Аркадий Тер-Тадевосян, Дмитрий Писаренко и Артур Апресов

Под одной Шинелькой: памяти Артура Апресова посвящается

1420
(обновлено 18:27 21.11.2018)
Дмитрий Писаренко
Ушел из жизни молодой и талантливый оператор Артур Апресов. Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко не просто с ним дружил: совсем еще юными они бок о бок прошли через карабахскую войну, выполняя свой журналистский долг. Сегодня Дмитрий Иванович вспоминает товарища — сквозь призму грусти и любви...

После дырявой палатки и сырой земли каменные стены и дощатый пол школьного класса в Арачадзоре казались если не люксом, то полулюксом - точно. Утром я решил капитально помыться, но горячей воды раздобыть не удалось. Тогда пришлось настраивать себя на "подвиг".

— Дима, ты менингит получишь! — возмутился Артур, когда я подставил голову под струю родника.

Он сидел рядом на корточках и смачно затягивался "Примой". Раздевшись по пояс, я обтер себя ключевой водой, намылился и еще раз полез под струю. День был солнечный и безветренный. Арачадзор располагался намного ниже уровня моря, чем позиции, с которых мы спустились. В селе снег уже расстаял. Волосы высохли быстро. Артур тоже умылся, но без фанатизма. Мы не спеша поплелись к школе. По пути встретили комбата — майора Титаняна. После обмена приветствиями, он окинул нас с ног до головы.

— Что это за х…?

Титанян взглядом дал понять, что имеет ввиду мою старомодную форму.

— Подойдёшь к начвещу (начальник вещевого снабжения - ред.), получите два нормальных комплекта. Скажешь, что я приказал.

— Спасибо.

Нам выдали "афганки" армянского образца. Но сразу я переодеваться не стал. Отложил до "дембеля".

Артур Апресов и Дмитрий Писаренко
© Photo : Dmitrii Pisarenko
Артур Апресов и Дмитрий Писаренко

После обеда пришел приказ выдвигаться вперед. Тыловая база из Арачадзора перемещалась в недавно отбитое село Погосагомер. Жителей пока там не было. Разместиться следовало в бесхозных домах. Бойцы разошлись по селу в поисках каких-то приспособлений под кровати. Я же ходил по домам, представляя его прежних обитателей. Где-то на полу были разбросаны карточки из фотоальбома. Мне представилось, как эти люди устраивали шумные застолья, радовались, а теперь здесь было тихо и пусто.

27 октября: расстрел парламента и гибель надежд - видеохроника>>

Имущество, которое селяне уходя не успели эвакуировать с собой, несомненно, было увезено в противоположном направлении. Почти на всех воротах масляной краской были крупно выведены надписи на азербайджанском, как-то: "Шихларов Султан, Агдере". Это означало, что после того, как в село вошли неприятельские солдаты, они стали присваивать дома.

— Глядите, что я для Феликса нашел! — восторженно кричал один из бойцов, неся над головой большую детскую кроватку ручной, кузнечной работы.

Ножки были в виде дуги, так что ее можно было покачивать. Увидев железную люльку, вся рота заржала. Феликс ростом был метр с кепкой. Даже на моем фоне (1.68 см.) он выглядел коротышкой, хотя лет ему было уже за тридцать. До войны Феликс работал простым рабочим на заводе. Он с улыбкой принял подарок и, что любопытно, кроватка ему пришлась впору. Он заботливо приступил к обустройству своей постельки и вскоре забрался в "колыбель". Артур решил пошутить:

— Фело, а мне там места не найдется? — обратился он к нему с серьезным лицом.

— Конечно, брат, ложись рядом. Я подвинусь, есть здесь немного места, если на бок лечь.

Феликс заерзал в кроватке, демонстрируя свою готовность проявить уважение.

— Да, не-еет. Ладно, спасибо... — заулыбался смутившийся Артур, явно не ожидавший такой искренней реакции Феликса.

"Индийский боевик" на границе Армении, или Погоня на жигуленке с собакой в багажнике>>

Мы с Артуром легли у стенки. На сене, привычно подложив под головы рюкзак и кофр от камеры. Артур заснул почти сразу. На мне была коротенькая коричневая куртка. Я снял ее и заботливо накрыл друга. Откинулся на спину и тоже задремал, но, видимо, скоро очнулся от какого-то комфортного состояния. Понял, что... от тепла. Я был накрыт своей курткой. Я снова заботливо накинул ее на Артура. Через какое-то время ситуация повторилась. Оказалось, что Артур тоже просыпался ночью, и, чувствуя, что он "под одеялом", а я — нет, снова накидывал куртку на меня. Так мы, попеременно заботясь друг о друге, дотянули до рассвета.

1420
Теги:
Sputnik Армения, Дмитрий Писаренко, Армения
По теме
Двадцать пять лет назад в Карабахе погиб Монте Мелконян: видеокадры смертельной битвы
Сбитый над Арагацем: по следам американского воздушного шпиона
Как президент Армении неожиданно побывал в Азербайджане
Хроники Невзорова и сенсационные мемуары: кто в Карабахе окружил Геранбойский батальон
Рыбы, гранаты и ямочка на голове: несбывшееся завещание Сергея Параджанова
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik