Памятник Советской армии в Софии

Гордость армян и мальчишки с нашего двора, или Почему Бузова популярнее Оганесяна

710
(обновлено 16:15 19.11.2018)
Сергей Баблумян
Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян говорит о важности патриотического воспитания подрастающего поколения, знакомства детей с жизнью и достижениями выдающихся деятелей своей страны, чтобы безликие почтовые адреса обретали значимость в их сознании.

В Ереване я жил на улице Метахагорцнери, которую затем переименовали в первый переулок Туманяна и, наконец, назвав именем Авака Петросяна, успокоились.

— Авак Петросян, это кто? - спросил я мальчишку с нашего двора.

— Не знаю, - честно признался он.

— Футболист, - уверенно ответил другой мальчик.

Ответ третьего: "Кажется, врач…"

Следующий юный респондент ввел Петросяна в состав двадцати шести бакинских комиссаров и только один оказался более или менее близок к истине: "Кажется, играл на дудуке".

Авак (Иоаким, Аким) Гегамович Петросян, Народный артист Армянской (кстати, Азербайджанской тоже) ССР, лауреат Государственной премии СССР, с 1941 года и еще много-много лет спустя был солистом Ереванского театра оперы и балета (лирико-драматический тенор). Скончался в 2000 году.

К чему вспомнил? Григорий Тарасевич, журналист, создатель научно-популярного журнала "Кот Шредингера", писатель и, как утверждают, много кто еще, сделал такое предложение: "Выйдите на улицу и спросите любого прохожего: знает ли он хотя бы одного современного российского ученого, за достижения которого можно испытывать гордость? В лучшем случае назовут Григория Перельмана".

Выйдем на улицу (не обязательно Туманяна) и мы. Спросим. Не сомневайтесь — услышим то же самое. В лучшем случае назовут Виктора Амбарцумяна, а если сильно повезет, и Сергея Мергеляна вспомнят.

К чему ведет Григорий Тарасевич? К вопросу о национальной гордости как части патриотизма, и тут, вчитываясь в его размышления, ловишь себя на странном.

Лонгрид: Ереван старый и новый>>

Герой очерка Тарасевича — Юрий Цолакович Оганесян. Понятно, что армянин. Известно, что академик. Мало известно, что сотрудничал и дружил с академиком Алексеем Сисакяном, сыном Норайра Сисакяна, тоже академика и тоже выдающегося ученого. Такое вот созвездие имен первой величины, о котором мальчишкам Еревана никто не рассказывает. Зато водят по закоулкам интимной жизни модели Водонаевой, красотки Бузовой и их армянских аналогов.

А тем временем… Тем временем журналист из России пишет в своей книге о физике Оганесяне следующее: "Юрий Оганесян должен каждый день появляться на экранах центрального телевидения! Его нужно вместо Путина поставить поздравлять россиян с Новым годом! Его портреты надо повесить в каждом школьном классе и в каждом кабинете чиновника!"

И дальше: "Потом я успокаиваюсь. И с прискорбием понимаю, что стал рассуждать точно так же "патриотично", как любители погордиться за чужой счет. Может быть, не стоит запихивать ученого в телевизор? В своей лаборатории он принесет куда больше пользы для жителей планеты Земля, на которой расположена и наша страна. И каким бы Юрий Цолакович Оганесян ни был умным, скромным, талантливым и выдающимся, гордиться все-таки стоит не его достижениями, а своими собственными".

Это точно. Но что здесь еще?

То, что неармянский человек пишет о своем герое так, как будто сам он армянин. И любимый конек дремучих националистов на тему о русских поработителях армян и армянском сопротивлении русским оккупантам сразу же начинает хромать на обе ноги.

…Как насчет достижений? Именем Оганесяна ("Оганесон") назван сто восемнадцатый открытый нашим соотечественником элемент химической таблицы Менделеева. Эйнштейна, Кюри, Резерфорда и других классиков науки увековечивали в таблице после смерти. Исключение сделали только раз, в честь основателя трансуранового синтеза Гленна Сиборга, но к этому моменту он уже мало занимался наукой. А Юрий Оганесян и сегодня в науке. Руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований), готовит новые эксперименты, выступает на конференциях, читает лекции.

…К чему разговор? К мальчишкам с ереванской улицы Авака Петросяна и других.

В начальных классах одной из московских школ ввели предмет "научная политинформация". Научная часть урока. Доходчиво и интересно рассказывают о покорении космоса, глобальном потеплении, пищевой соли, вымирании животных на планете.

"Политическая" часть. Называются имена, говорят о делах, биографиях, детей подводят к мысли: прогресс, цивилизация — общее дело всего человечества. Чем плохо?

…Не в одной, а сразу во всех школах Армении введен обязательный предмет "Шахматы". Уже давно и вполне успешно.

О намерении знакомить детей с жизнью замечательных людей своей страны (пусть факультативно) пока ничего не слышали. Пока глухо.

Что имеем сегодня? Мальчишек с улицы, не знающих о том, что улица Орбели, на которой они живут, или маршала Бабаджаняна, где находится школа, или Ханджяна, на которой фитнес-клуб, — это больше, чем просто почтовый адрес.

710
Теги:
Бузова, история, Армения, Россия, Ереван
По теме
Район Конд может стать армянской Малагой или Севильей – главный архитектор Еревана
Артур Месчян сказал, чего точно не будет делать на посту главного архитектора Еревана
Месчян не виноват, или С кого потребовать за зверски уничтоженный Ереван
Судьбу "Старого Еревана" доверили Айку Марутяну: исторические здания сносить не будут
Комментарии
Загрузка...