Футбольный матч группы D Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Лихтенштейна (6 сентября 2018). Еревaн

Старый "Раздан", пустой Республиканский и девушки футболистов: зачем Армении новый стадион

2484
(обновлено 21:05 13.11.2018)
Федерация футбола Армении, возможно, инициирует строительство стадиона вместимостью около 30 тысяч зрителей. Неизвестно, в какой мере необходим новый стадион именно сейчас, с учетом того, что красавец-"Раздан" стремительными темпами приходит в негодность, а на проводимые матчи мало кто ходит.

В прессе появилась информация о заявлении недавно избранного президентом Федерации футбола Армении (ФФА) Артура Ванецяна о возможном строительстве в стране стадиона вместимостью порядка 30 тысяч человек, то есть сравнимого с имеющимся в наличии Республиканским. При таком известии, вольно или невольно, сразу вспоминается сиротливый красавец "Раздан".

Нет, конечно, строительство стадионов, больших и маленьких, можно только приветствовать. Равно, как и строительство прочих спортивных и культурных объектов: на эмоциональном уровне мы всегда за развитие спорта и культуры. Вопрос только в практической целесообразности такого строительства.

Когда советская плановая экономика строила бесчисленные дома культуры и, например, непомерно большие футбольные стадионы в городах, имеющих команду мастеров в "-надцатом" по силе дивизионе, на игры которой ходили 30-50 человек (не тысяч), вопросы и то возникали. И главный из них – "зачем?"

Десятилетиями на наших глазах приходит в негодность стадион "Раздан". Не будем сейчас петь дифирамбы этому уникальному сооружению – уникальному и по расположению, и в архитектурном плане, и по прочим характеристикам. Говорят, что его окончательно подкосило строительство жилого здания рядом с торговым центром "Далма": мол, когда взрывали скальные породы, взрывы сильно повредили стадион, находящийся метрах в 200 по прямой.

Бондаренко и Погосян по барам не бегали, или Формула успеха от звезд "Арарата"-73>>

Так это или нет, специалистам виднее. Говорят еще, что построить новый стадион дешевле, чем реконструировать "Раздан". Пусть так, и мы, допустим, согласимся с тем, что чисто с практической точки зрения умнее возвести другой. Допустим, мы убедимся в том, что ликвидация "Раздана" — действительно техническая необходимость, а не чье-то желание построить тут еще один отель, или прибрать к рукам лакомый кусок земли в ущелье реки Раздан, или просто отмыть деньги, продолжив их отмывать на строительстве новой арены.

Пусть ничего такого нет и в помине – мы все только рады будем убедиться в том, что хоть раз в жизни проекты такого масштаба у нас воплощаются честно и чисто. Погрустим немного по "Раздану" — это, в основном, среднее и старшее поколение, молодые видели его только снаружи. Отставим эти переживания в сторону, как лирику.

А теперь немного практики. Как со всей очевидностью показывает опыт, Ереван – да что Ереван, вся Армения – прекрасно обходится одним-единственным Республиканским стадионом. Плюс теми небольшими стадиончиками, что имеют в своем распоряжении некоторые клубы.

То, что игры внутреннего чемпионата играются в других городах республики, объясняется исключительно предоставлением возможности жителям этих городов смотреть вживую какой-никакой футбол. А то ведь весь миниатюрный наш чемпионат вполне может уместиться в две ереванские площадки.

"Раздан" просто не востребован, это тоже очевидно. Спрашивается теперь: зачем строить новую арену, чтобы она простаивала? В лучшем случае на ней будут играться матчи чемпионата и кубка страны, которые посещают те самые 30-50 человек (не тысяч). А если на нем начнет играть сборная, то что делать с Республиканским? Сносить и отдавать опять под отель?

Если ФФА вынашивает грандиозные планы превращения Армении в футбольную Нью-Германию, то, наверное, надо хотя бы начать претворять их в жизнь, получить первые результаты, и лишь потом затевать грандиозное строительство. В стране есть масса разных дыр, которые нужно срочно латать, и инвестиции в 100 миллионов долларов могут быть направлены на программы несравненно большего практического значения.

И если это бизнес-инвестиция, то совершенно непонятно даже не то, откуда возьмется прибыль, а каким образом эти вложения окупятся. Если это будет благотворительность, то возвращаемся к вопросу о более насущных нуждах и стадионе "Раздан", который можно хотя бы попытаться спасти.

"Такие разные, непредсказуемые": есть ли потенциал у сборной Армении?>>

Стадионы и концертные залы, баскетбольные площадки и дома культуры нужны, без сомнений. Но ведь вместе с этим нужны и те, кто их заполнит, – зрители. Если в огромном концертном комплексе станет выступать дворовый самодеятельный коллектив песни и пляски, то на мероприятие придут лишь родственники артистов.

Пока армянский клубный футбол мало отличается по уровню от дворовых команд (без иронии и желания обидеть кого-либо), на самый роскошный стадион ходить будут тоже родственники и девушки футболистов. Да и сборная что-то стала проигрывать — уже даже Гибралтару…

2484
Теги:
стадион "Раздан", Артур Ванецян, Армения
По теме
Поражение от Гибралтара — еще одна печальная страница в истории армянского футбола
Профессионал из Испании пополнил тренерский штаб сборной Армении по футболу
Армянская сборная показала сильный футбол - тренер Македонии
Артур Ванецян наградил Сергея Бондаренко золотой медалью за вклад в армянский футбол
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik