Избирательный участок

Выборы без выбора: политические партии Армении оказались в замешательстве

1180
(обновлено 20:31 12.11.2018)
Накануне внеочередных парламентских выборов политические партии в Армении пребывают в разных настроениях. Одни могут быть спокойны – они, безусловно, победят, другие собираются участвовать из принципа, иные же самоустранились под разными предлогами.

Нынче в Армении интереснейшая, уникальная внутриполитическая ситуация. Внеочередные парламентские выборы внесли в нее массу поправок, поставив все без исключения политические силы страны в невиданное ранее положение. Каждая партия теперь выбирает собственную линию поведения.

Кто-то может почивать на лаврах, имея гарантированную победу в кармане, создавать блоки с кем угодно, распускать прежние союзы, и для них положение предопределено, во всяком случае, на этих выборах.

Остальные – кто как. Некоторые партии заявили о том, что времени для подготовки к выборам осталось мало, они не успеют, поэтому отказываются от них. "Национальное самоопределение", например, пойдет на выборы, но лидер партии Паруйр Айрикян отказался в них участвовать, мотивируя отказ "антидемократичностью" грядущего мероприятия – когда, по сути, выбирается один кандидат среди одного возможного.

Спринтерский забег с темной лошадкой и без козней КГБ: ставки к выборам в Армении сделаны>>

Вазген Манукян и Арам Гаспарович Саркисян отказались от участия вместе с партиями. Лидер Демократической партии говорит, что не были выполнены обещания – провести выборы весной, не был принят новый Избирательный кодекс и закон о партиях, не созданы равные условия для всех партий.

Долго колебались республиканцы, в итоге решив идти на выборы с обновленным списком – обновленным, по сравнению с привычным за последнее десятилетие, а так в нем все знакомые лица, с примкнувшим к ним, как стало известно в понедельник, Давидом Шахназаряном, который прошел солидную часть своей политической карьеры вместе с первым президентом Тер-Петросяном.

Мнения о целесообразности участия республиканцев в выборах разнятся кардинально – многие считают, что им не нужно этого делать.

"Учитывая нынешний имидж РПА, ее восприятие обществом, на данном этапе республиканцам лучше воздержаться от участия в выборах. Да, я не исключаю, что партия преодолеет необходимый барьер и попадет в парламент, получив 5-6 мандатов. Но не думаю, что это тот результат, который они хотят", — уверен политтехнолог Виген Акопян.

Между тем, сама партия полна решимости и уверенности в том, что ее участие необходимо. Большая доля логики в этом есть, ибо выборы и без того будут, так сказать, без выбора, а проваленные поправки в Избирательный кодекс дают некоторую надежду РПА пройти в парламент и развернуть, в меру полученных мандатов, оппозиционную деятельность.

РПА может "перестроиться" во главе с Вигеном Саркисяном и получить шанс — Маркедонов>>

"Проведение досрочных парламентских выборов в Армении по нынешнему Избирательному кодексу дает шанс криминально-олигархической системе оказать влияние на их результаты", - полагает, например, политолог Сурен Суренянц.

Насколько сильно влияние "криминально-олигархической системы", сказать трудно, но вряд ли это влияние может ощутимо повлиять на итоги выборов. На сторону тех, кому эта "система" станет помогать (если станет), может быть привлечено определенное, но вовсе не решающее, количество голосов.

Советник президента Армении Теван Погосян считает, что если партиям не удастся предложить ясную повестку и внятную концепцию развития страны, то выборы превращаются в "своеобразный референдум".

Погосян говорит, что если у партий нет аргументированного представления о том, как действовать в случае победы на выборах, нет команды профессионалов, то у избирателя нет альтернативы. А в таких условиях выборы превращаются как раз в референдум о доверии действующей власти.

И хочется, и колется: как РПА может вдруг пойти по пути Левона Тер-Петросяна>>

Другое дело, что у самой действующей власти пока нет хоть какой-то "концепции развития страны", да и по поводу "команды профессионалов" есть некоторые сомнения. Эти соображения, впрочем, ситуации с процентами голосов на выборах не изменят. Ведь одной из главных отличительных черт грядущих выборов является то обстоятельство, что голосовать пойдут сообразно эмоциям, а это не всегда увязывается с доводами логики и рассудка.

1180
Теги:
Новости Армения, партия, выборы, Армения
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
По теме
Неминуемые грабли и тревожное дежавю – итоги выборов в Армении вновь заранее известны
Черный PR и партии-двойники в Армении: политтехнолог о досрочных выборах в стране
Сколько стоят внеочередные выборы в Армении — правительство назвало сумму
РПА должна участвовать в парламентских выборах в Армении — Шармазанов объяснил причины
Выступление будущего спикера парламента Карена Демирчяна

Когда Карабах в кармане, царь Гагик - в опале, а Манукян - в Гюмри

4604
(обновлено 00:22 21.01.2021)
Группу жителей Гюмри, решившую не позволить Вазгену Манукяну въехать в город, гость обозвал бомжами. Это царапнуло многих, и породило разные дискуссии. Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян решил провести сравнительный анализ.

Для умудренного жизненным и политическим опытом деятеля, решившим стать переходным премьером, такое недопустимо. И пусть встреча с гюмрийцами прошла при большом стечении народа и в обстановке взаимопонимания, осадок, тем не менее, остался. Потому что слово не воробей.

Карабах не может быть в кармане

Конец восьмидесятых. Армения бурлит карабахскими страстями, многотысячные толпы скандируют: "Миацум!" ("Объединение!"), "Мы не экстремисты!", почему-то "Ленин, партия, Горбачев!", требуют от Карена Демирчяна решительных мер в поддержку правого дела, ждут его слова.

И вот первый секретарь ЦК Компартии Армении приходит на раскаленную до предела площадь "Свободы", поднимается на площадку перед входом в оперный театр и остается перед многотысячной толпой один на один.

Демирчян, надо заметить, был не из робких, умел держать аудиторию в руках и знал в речах толк. А тут, начав вроде бы за здравие, закончил: "Откуда я вам Карабах отдам? Он что, у меня в кармане?".

По сути все правильно: решить вопрос НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) в пользу Армении Демирчян не мог. При всем своем желании, которое у него, несомненно, было. И он сказал то, что должны были понимать все, и все это понимали. Конфликт, тем не менее, возник - из-за некорректного употребления слов, это оскорбило взвинченных до предела людей. Лидеру республики следовало учесть настроение граждан и быть более осторожным в выборе выражений. Он ошибся.

Арман Татоян обрушился с критикой на Вазгена Манукяна из-за слова "бомжи">>

Правда, Демирчяна народ уважал, но смена обстановки требовала строгости в выражении своей позиции, а этого не произошло. Первого секретаря ЦК КП подвела излишняя самоуверенность – митингующие его освистали и это было первое публичное выражение недоверия к своему недавнему кумиру – авторитет руководителя страны был повержен и уже безвозвратно. Потребовались годы, чтобы люди остыли и забыли.

Как первый секретарь ЦК со вторым поссорился

В шестидесятые годы главным начальником в Армении был Яков Никитич Заробян, а вторым человеком в республике – Ованес Минаич Багдасарян (в народе "Овмин"). Оба опытные и знающие свое дело руководители.

Заробян приехал в Армению после многих лет жизни и работы в России, где словосочетание "…твою мать!" часто не ругательство, а всего лишь эмоциональный знак одобрения, согласия-несогласия, поддержки и близости.

С Багдасаряном все по-другому. Багдасарян рос (Ленинакан) и воспитывался в строгой традиционалистской среде, где лексические вольности такого рода часто воспринимались буквально со всеми вытекающими отсюда последствиями. То-есть, сказав между делом "…твою мать" и рассчитывать после этого на понимание армян трудно. А Яков Никитич сказал.

Не могу точно знать, при каких обстоятельства и в каком именно контексте (но уже точно, чтоб не обидеть) Заробян ввернул в свою речь этот оборот, но слово было сказано, и Багдасарян с ответом не замешкался. Случился конфликт.

Не то, чтобы Ованес Минаич до того этих слов не знал и не слышал, другое дело, что не мог себе представить, что прозвучат они от начальника в свой адрес. Пусть беззлобно, без всякого желания обидеть, по привычке, но, все равно… Слово сказано, обида нанесена и не так быстро прошла.

Почему начальник железных дорог Армении царя Гагика обидел

Амбарцум Кандилян тоже приехал к нам из России – работал начальником железных дорог Астраханской области, а потом был переведен в Армению – поднимать лежащую на боку железнодорожную отрасль. Получилось лучше, чем ожидали. Но не сразу и не так легко.

Размагниченная бездельем железнодорожная элита Ереванского Управления Закавказской железной дороги (так тогда называлось ведомство) поначалу попыталось перевести нового руководителя на свои рельсы, и стало давить на незнание назначенцем из Центра вековых армянских традиций. Чего не было, того, действительно не было, и на первых порах Кандилян не противился ликбезу.

…В самый разгар уборочных работ на армянском участке железной дороги сложилась напряженная ситуация: под разгрузкой томились сотни вагонов, которых ждали в других регионах страны. И вот вызывает Кандилян ответственного за грузоперевозки и говорит: "Куда это годится? Немедленно решить вопрос и доложить!".

Вызванный на ковер товарищ соглашается, но в своем хозяйстве на дороге пытается оправдать ссылками на историю.

— Еще со времена царя Гагика, - объясняет он, - армяне привыкли не спешить… Ментальность нации… Непреодолимость традиций… и прочее и прочее.

Кандилян слушает, удивляется, но молчит. Вагоны между тем, стоят неразгруженные. Он вновь вызывает к себе того же начальника, и когда тот опять начинает свою песнь про царя Гагика, Кандилян уже не стерпел: "…и твою мать и мать царя Гагика…".

"Если к четвергу не разгрузишь до последнего вагона пойдешь по тому же адресу! Понял?!", - рассвирепел Кандилян.

Распоряжение было выполнено наилучшим образом, необходимый подвижной состав страна получила в срок. Таким образом, в некоторых случаях слово тоже дело.

…Тем не менее, в нашей ситуации нельзя не согласиться с омбудсменом Армении Арманом Татояном. Чтоб гарантировать общественную солидарность, общественные деятели должны воздерживаться от выражений, унижающих достоинство людей, учитывать все подтексты и переносные значения каждого слова и каждой фразы. Вазген Манукян этого не учел. Он ошибся.

Что делают в таких случаях ошибающиеся, объяснять надо?

4604
Теги:
Царукян, Вазген Манукян, Карабах
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира

4877
(обновлено 12:55 21.01.2021)
Хотя и в такие платформы могут вовлекаться искренне настроенные на миролюбивый лад граждане с обеих сторон, большинство подобных инициатив преследует политические интересы. Спустя некоторое время наивные, точнее, обманутые, легко понимают, в чем тут дело.

"Доброе утро всем, в группе есть любители японской культуры?", "Вопрос к армянским девушкам: у вас тоже бывают проблемы с родственниками мужа?", "А вы предпочитаете европейский завтрак или наш, кавказский?". Это все публикации в одной из групп соцсети Facebook.

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

Группа "Перекресток" была создана совсем недавно. В ней насчитывается порядка 900 участников, большинство - армяне и азербайджанцы. Группу, по словам администраторов и модераторов, открыли с целью наладить диалог между народами и добиться мира. В числе заявленных для обсуждения вопросов - самые безобидные темы социально-культурного характера, например, кавказские завтраки, отношения со свекровью, ненавистные маршрутки.

Впрочем, даже в самых невинных на первый взгляд дебатах частенько проскальзывает тема карабахского конфликта. Всех, кто яростно или, по мнению координаторов группы, "агрессивно" отстаивает свою точку зрения и "сеет ненависть", администраторы сразу блокируют. Кстати, в числе администраторов и кураторов группы есть как азербайджанцы, так и армяне.

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

В Facebook и СМИ уже начала активно озвучиваться критика касательно этой группы. Некоторые оппоненты данного сообщества недоумевают: "Да как вы вообще можете дружить с убийцами? Вы совсем сдурели или память отшибло?!" Другие отставляют в сторону эмоции и резонно предупреждают юзеров о возможности скрытой повестки, маскируемых целях, пропаганде в подобных группах.

Проведя всего несколько минут в группе, мы стали свидетелями, например, русофобской позиции некоторых юзеров. Контент группы пестрел комментариями азербайджанских участников в следующем духе: "Если бы не Москва, наши народы жили бы дружно", "Армения всегда хотела вернуть нам наши земли, это Россия помешала".

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

Дело дошло до того, что в инциденте в Гадрутском районе Карабаха (в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд) оказались виновны  российские миротворцы. "Кто виноват, что 62 армянских военных оказались у нас в плену? Конечно, миротворцы. Россия не хочет, чтобы в регионе был мир", - написал азербайджанский активист сообщества. Армянские участники группы в основном вяло отвечают на подобные реплики, что выглядит весьма подозрительно.

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

Правозащитник Аветик Ишханян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что не знаком с содержанием группы, но очень сомневается, что армяне на этой платформе ведут себя респектабельно.

"Многие армяне в подобных армяно-турецко-азербайджанских платформах будто пытаются всячески угодить другой стороне, местами это выглядит даже как подхалимство. Очень хотелось бы, чтобы я оказался неправ, но мне кажется, сейчас в подобных группах участвуют те наши соотечественники, которые "завербованы" армянскими властями. Мы видим, как боязливо наши власти ведут себя в отношении Азербайджана, политика их уступчивая, неуклюжими выглядят попытки пропагандировать мир", - сказал Ишханян.

Он также отметил, что "завербованными" могут быть не только армяне, но и азербайджанцы. По его словам, в подобных международных программах и гражданских платформах от Азербайджана в основном участвуют лица, которые имеют тесные связи с властями, проводят их информационную политику и пытаются выведать полезные для них сведения.

По его словам, армянские пользователи в подобных группах должны четко осознавать свои приоритеты, чтобы можно было говорить о реальном мире в регионе. Армянским участникам таких инициатив, которые искренне верят заявленным целям организаторов, эксперт посоветовал ставить перед оппонентами конкретные вопросы.  

"Первое - Азербайджан должен вернуть всех пленных до единого. Второе - Азербайджан должен прекратить риторику ненависти, политику распространения фейковых карт, не должен претендовать на территории Армении. Третье - вы, как азербайджанцы, которые хотят с нами мира, должны критиковать свои власти за жестокость и агрессию. Лишь после всего можно налаживать диалог. Однако очень сомневаюсь, чтобы кто-то из армян поставил такие вопросы", - сказал правозащитник.

Вопрос карт в группе "Перекресток" стоит предельно строго. Армянам, к примеру, здесь запрещено публиковать карты Великой Армении.

"Наши карты - история. Их карты - агрессия", - кратко заключил Аветик Ишханян.

Миролюбивые деятели были, есть и будут во всех странах всегда. Ранее Sputnik Армения опубликовал интервью с журналистом из Стамбула Севаном Дейирменджяном. Он правдиво заметил, что Армения с Азербайджаном и Турцией "обречены на соседство".

"Мы не обязаны любить друг друга, но обязаны находить способы жить вместе, сосуществовать. У нас нет другого выхода, у нас его просто нет. Мы должны научиться вести диалог, это трудное дело, но мы должны сделать это ради Армении, ради восстановления и исцеления наших стран и обществ", - сказал журналист.

И именно в этот день отмечалась годовщина убийства миротворца, редактора турецко-армянского издания "Акос" Гранта Динка, который призывал народы к диалогу. Его, к слову, терпеть не могли не только турецкие националисты, но и армянские.

Однако такие миротворцы-одиночки могут сделать немного. Если общество в государствах продолжает проявлять ксенофобию, агрессию, то диалоги здесь могут максимум сводиться к обсуждению темы яичниц и маршруток, но никак не формировать атмосферу сближения, доверия и мирного сосуществования.

4877
Теги:
соцсети, мир, азербайджанцы, армяне
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Фабрики троллей, фейки и селфимания: что надо помнить армянам в период войны в Карабахе
Травля карабахцев и родителей пропавших солдат: как работает армянская "Фабрика троллей"?
Полицейский автомобиль в Турции

В Турции задержали больше 20 человек, подозреваемых в связях с "Исламским государством"

0
В провинции Самсун по подозрению в причастности к ИГ были задержаны 14 иностранных граждан.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Служба безопасности Турции задержала 24 человека в рамках операции против предполагаемых боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран – ред.). Об этом сообщает агентство Anadolu.

Отмечается, что в турецкой столице задержаны десять членов группировки, которые обвиняются в убийстве иностранного гражданина. Его национальность не уточняется.

Кроме того, в провинции Самсун по подозрению в причастности к ИГ были задержаны 14 иностранных граждан. Десять из них – граждане Ирака, четверо – Сирии.

0
Теги:
полиция, задержание, Турция
По теме
На юго-востоке Турции взорвано здание полиции
Теракт в Джизре: дымящиеся руины здания полиции на юго-востоке Турции
Исчезновение журналиста в Турции: полиция осмотрела здание иностранного генконсульства
Убийство "вора в законе" Гии Кутаисского в Турции: полиция вышла на армянский след