Производственная линий завода Coca-Cola

Сахар на губах: Армения хочет брать акциз за сладкие напитки

884
Арам Гарегинян
Власти обсуждают налоговый маневр: снизить подоходный, повысить акциз и накопительные пенсионные выплаты. Как наполнить бюджет Армении, рассуждает колумнист Sputnik Армения Арам Гарегинян.

Правительство Армении собирается снизить подоходный налог. Но если это произойдет, и если на свободные деньги вам захочется купить бутылку колы, вас ждет новость.

Чтобы было на что снизить подоходный, власти думают, что можно повысить взамен. В первую очередь думают об акцизе – налоге на тех, кто курит и пьет. Но сколько бы рюмки ни наполнялись, а сигареты ни дымились, повышения акциза может не хватить. Поэтому на службу бюджету хотят поставить и сладкие напитки.

Все дорожает, сахар дешевеет: Dolce Vita по-армянски заставляет жизнь "горчить">>

Логика такова: акцизом не только наполняют бюджет, но и ограждают потребителей от вредных товаров. А сахар в чрезмерных количествах тоже не полезен.

На какие напитки установить акциз? В правительстве обсуждают два подхода. "Пуритане" требуют установить налог не только на шипучки, но и на любые сладкие напитки, в том числе соки и компоты. "Умеренные" предлагают ограничиться только лимонадами. Но и те, и другие предлагают почти символический налог, чтобы не отпугивать производителей.

Цех по производству лимонада
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РА
Цех по производству лимонада

Сколько денег это может принести? Сказать сложно. От сигарет людей "оттащить" очень трудно, как налог ни повышай. А если подорожает лимонад, его станут пить меньше. Так, в Мексике в 2014 году ввели налог на напитки с сахаром. Их цена выросла на 10%, а через два года их стали покупать на 7,6% меньше (пример – из материалов Международной организации здравоохранения).

А виновата во всем моль: как оды бананам и сахару спасают от роста цен в Армении>>

Придется ли "залить газировкой" пробел в бюджете Армении, если подоходный будет снижен? Ответить пока трудно. Потому что насколько снизят подходный, пока не решили. Но с подоходного (официальное название – налог на доход) бюджет собирает 370 с лишним миллиардов драмов (770 миллионов долларов), или почти 25% всех доходов бюджета Армении. С акциза получают в три раза меньше.

Поэтому сначала думали повышать и другие налоги. Но потом их решили не трогать. Поэтому если налоги с зарплат снизятся, то на эти деньги можно будет спокойно купить больше гречки, творога или яблок. В этом нам "помогут" наши соседи и знакомые, которые "назло судьбе" продолжат курить, пить и "газироваться".

Правда, есть еще один вариант (который в Минфине пока не обсуждали). Если бюджет будут наполнять даже дети, "добросовестно" глотая шипучку, то помочь могут и их мамы, если установить акциз на кофе (тем более, что расплачиваться за тех и других, скорее всего, будут папы).

Идея не нова: кофейный акциз собирают в нескольких странах мира. В том числе на Балканах, где кофе пьют в разы больше, чем в Армении. В среднем каждый житель Сербии покупает почти 4,5 килограммов кофе в год. Боснийцы и того больше – по шесть килограмм. В Армении на человека приходится около 3,6 килограмма.

Второй ежегодный фестиваль кофе и чая (19 октября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Второй ежегодный фестиваль кофе и чая (19 октября 2018). Еревaн

В завершение напомним еще одну деталь налогового маневра, о которой в последнее время не говорится. Если снизят подоходный, то повысить хотят не только акциз, но и накопительные пенсионные выплаты (с временных 2,5% они поднимутся до 5%). По крайней мере, так заявляло правительство в конце июня, когда окончательно вводило накопительную пенсионную систему.

© Sputnik / Лаура Саркисян, Карен Епремян
В гостях у шеф-повара: как приготовить кофейный коктейль
884
Теги:
сахар, напиток, Армения
По теме
Армянское вино в бутылках из-под колы: что "убило" в Армении британского алко-гуру
Грузинский джинн в лампе из-под "колы": зачем армянам иностранные пузырьки в шипучке?
Пряник оказался больше кнута: копить пенсию в Армении заставят всех, но меньше
"Неприкрытая" цена на газ в Армении: о чем идут переговоры с Россией
Атака на "короля супермаркетов" Армении – и письмо Пашиняну о сыре
Комментарии
Загрузка...