Площадь Республики после специального заседания парламента (1 мая 2018). Еревaн

Рейтинг Пашиняна и случайные попутчики: нужна ли новая политическая монополия в Армении?

1983
Николу Пашиняну было бы неплохо тщательно "фильтровать" тех, кто желает оказаться с ним в одной команде. Именно такая придирчивость может спасти политическую силу Пашиняна от вероятной "республиканизации".

Предстоящие досрочные выборы в Национальное собрание Армении могут инициировать новые "крысиные бега" из терпящих бедствие "кораблей" - партий, оказавшихся на политических задворках или, по крайней мере, стоящих перед такой угрозой. На прошлой неделе в партию и.о. премьер-министра "Гражданский договор" решил вступить один из членов партии "Просвещенная Армения" — побывавший несколько месяцев депутатом Айк Конджорян.

Как известно, "Гражданский договор" и "Просвещенная Армения" всего год с небольшим тому назад попали в парламент в составе одного блока. Союз этот теперь распался, Пашинян в бывших партнерах не нуждается. Более того, он сам стал политическим полюсом, который притягивает к себе начинающих и амбициозных политиков, желающих погреть руки на его бешеном рейтинге.

Безусловно, решение молодого человека, за несколько месяцев парламентской деятельности не успевшего чем-то серьезным блеснуть на политическом поприще, не стало бы предметом нашего внимания, если бы не опасная тенденция, которая может наметиться с приближением выборов. А именно, учитывая популярность Пашиняна, в его партию могут устремиться все, кто исключительно желает найти свое место под армянским политическим солнцем. Учитывая печальный опыт предшественника "Гражданского договора" — Республиканской партии Армении, вряд ли такая перспектива придется Николу Пашиняну по душе.

"Спасибо, Раффи, и гудбай": Давид Санасарян примкнул к партии Пашиняна>>

О том, почему у Пашиняна нет и в обозримой перспективе не будет достойных конкурентов, писались десятки страниц. В условиях несостоявшейся партийной системы ожидать борьбы идей и концепций как таковой не приходится. Отсутствие идей и приводит к однополярности политической системы. Система эта в данном случае опирается исключительно на личный рейтинг одного человека. По сути, и "Гражданский договор" до сих пор вряд ли можно считать партией как таковой. И если вышеуказанная тенденция будет продолжаться, то партией она и не станет. Вместо этого на выходе получим обычный конгломерат молодых и не очень карьеристов, бывших и нынешних чиновников, представителей бизнеса и прочих авантюристов, сумевших, как говорил знаменитый француз, "вовремя предвидеть".

Превращение "Гражданского договора" во вторую РПА, как отмечалось выше, вряд ли вписывалось в планы Пашиняна, когда тот затевал протестное движение с целью свержения многолетней монополии одной силы. Исходя из этого, было бы неплохо тщательно "фильтровать" тех, кто желает оказаться с ним в одной команде. Понятно, что в условиях кадрового голода сделать это не так просто, однако именно такая придирчивость может спасти политическую силу Пашиняна от вероятной "республиканизации".

Стремление пополнить ряды правящей партии вдвойне непонятно, учитывая, что какая-то политическая конкуренция на предстоящих выборах все же будет. Их качественное отличие от предыдущих заключается в том, что здесь нет заранее составленных сценариев и расклада сил в парламенте. Да, рейтинг и.о. премьера усложняет работу остальным участникам гонки, но в то же время Пашинян не намерен использовать административный ресурс и раздавать взятки. Таким образом, стартовые условия для участников выборов в каком-то смысле равны, остальное уже зависит от их способности предложить новую повестку избирателю, адекватно реагировать на запросы общества.

1983
Теги:
Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
По теме
"Самое интересное впереди": что ждет Армению после выборов — политолог
Клин клином вышибает: Пашинян обещает искоренить криминально-экономическую элиту в Сюнике
"У прежней власти нет шанса на реванш": Пашинян призвал РПА смириться с поражением
"Старые порядки" или ослабление во внешней политике: какое из "зол" выберет Пашинян
Пациент реабилитационного центра Защитника Отечества, снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван

Борьба не окончена: чем живут в Реабилитационном центре молодые и опытные армянские герои

1273
(обновлено 00:34 28.01.2021)
В Реабилитационном центре продолжают бороться за право вернуться к нормальной жизни представители разных поколений, получившие инвалидность во время войны в Карабахе. Они верят врачам: "Если сказали, что буду ходить, значит, все сделают для этого".

 Когда началась война в Карабахе, 19-летний Генрик Никогосян - снайпер разведывательного взвода - служил уже 16 месяцев. Генрик рассказывает, что в Гадруте запах войны почувствовали еще до 27 сентября. А вот утро первого дня войны ему не забыть - снаряды падали, словно дождь.

Впрочем, Генрик тут же спешит добавить, что на самом деле дважды чудом спасся от смерти. В ночь на 27 сентября он должен был нести боевое дежурство в одном из окопов армянских позиций близ Гадрута. Но обстоятельства сложились так, что он дежурил у камер видеонаблюдения, а его друг как раз там, где должен был стоять он. Утром вражеская пуля угодила именно в эту траншею, и друг Генрика погиб.

Сейчас Генрик Никогосян борется за восстановление своего здоровья. Как и сотни парней, он проходит лечение в Реабилитационном центре защитника отечества. Он пытается встать на ноги в прямом и переносном смысле.

Несмотря на тяжелые травмы позвоночника, врачи уверяют, что Генрик сможет ходить самое позднее через 2 года.

"Мой позвоночник врачи буквально собрали. Уверен, что буду ходить. Сначала я мог только поднять голову лежа, теперь сижу самостоятельно, передвигаюсь на инвалидной коляске, стою с помощью специальных приспособлений. Я столько пережил, разве это не преодолею?!" - говорит Генрик.

Покалеченный солдат признается, что во время войны самым тяжелым было выносить тела погибших друзей с поля боя. Когда поступила весть о гибели одного из командиров, Генрик точно решил: не оставит тело врагу.

Он вспоминает, как получил ранение уже после выполнения поставленной перед ним задачи.

"На обратном пути я бежал, чтобы попасть в соседнюю траншею, тогда сзади меня раздалась стрельба. Собрал все силы и позвал на помощь. Ребята кричали в ответ: жди, скоро будем. Наверное, минут через двадцать, когда от боли у меня уже закрывались глаза, двое наших сержантов и мой друг вывели меня из-под вражеского огня. Позже на машине "Скорой помощи" меня доставили в Степанакерт", - рассказывает Генрик.

Пациент Реабилитационного центра Защитника Отечества, снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пациент Реабилитационного центра "Защитника Отечества", снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван

До службы в армии Генрик окончил Арташатский государственный колледж, получив диплом специалиста в сфере компьютерного дизайна.

В Реабилитационном центре парням предоставляется возможность не только продолжить образование, но и получить новую профессию и работать. Ведь реабилитация - это не только решение физических проблем и проблем со здоровьем, но и социальная интеграция.

Обнародован порядок получения помощи для лиц с инвалидностью и семей погибших

Генрик любит свою профессию, поэтому решил углубить знания и навыки. Помогающие в обучении специалисты сами приходят в центр. Здесь преподают также иностранные языки.

"Мой день сверхнасыщен, с самого утра. Тренировки, лечение, в частности иглоукалывание, механотерапия, кинезотерапия, а затем учебные курсы", - рассказывает парень.

Пациент реабилитационного центра Защитника Отечества, снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пациент реабилитационного центра "Защитника Отечества", снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван

Лечение парней в Реабилитационном центре защитника отечества начинается сразу после перевода из больниц. Около 300 солдат, тяжело раненных на войне, сегодня находятся на попечении специалистов этого центра. В основном это те, кто нуждается в нейрореабилитационном лечении. Микрохирурги пытаются спасти конечности пациентов.

Главврач центра Лусине Погосян констатирует, что травмы, полученные армянскими военнослужащими на этой войне, не похожи на ранения, которые были у пациентов, попавших к ним после июльской эскалации в Тавуше или апрельской войны 2016 года.

Главный врач реабилитационного центра Защитника Отечества Лусине Погосян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Главный врач реабилитационного центра "Защитника Отечества" Лусине Погосян (14 января 2021). Ереван

"Мы столкнулись с большим количеством травм, полученных вследствие взрыва мин, после которых осталось много осколков, в основном в мягких тканях, даже переломы требовали очень сложного хирургического вмешательства. Должна сказать и о травмах головного и спинного мозга, усилиями всей команды мы проводим нейрореабилитационное лечение", - рассказывает врач.

По ее словам, продолжительность лечения разная. Если у больного есть прогресс - нельзя останавливаться.

В этом центре лечение также проходит также 55-летний активный участник первой и второй карабахских войн, генерал-майор Грачья Мартиросян.

Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра Защитника Отечества генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра "Защитника Отечества" генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван

"Эта война была другой. Будь пехотные бои и атаки, все было бы иначе. Поверьте, каждый наш солдат стоил одного турецкого батальона, поскольку все мы были опытными, прошедшими войну парнями. Я был со своим батальоном под перевалом Омар, со всех четырех сторон были горы, и мы не знали, с какой стороны чего ожидать. За 10 дней у нас погибли 8 из 48 человек, были ранены 20. Мы стояли на позициях до последней секунды, но враг пустил в ход беспилотники..." - рассказывает Мартиросян.

Генерал-майор был ранен 10 октября вследствие взрыва мины.

"Когда выхожу из палаты и вижу столько молодых ребят, забываю о своей боли и проблемах. Мое единственное желание - чтобы эти дети встали на ноги, чтобы государство не игнорировало их, они наше будущее. Смотришь, многие потеряли руки-ноги, но улыбаются, хотя представить сложно, что видели эти глаза", - говорит Мартиросян.

Он поворачивает коляску в сторону коридора, показывая, что разговор на этом исчерпан, но вскоре возвращается. "Милая, включи диктофон, я забыл сказать еще кое-что. Пока существует армянская нация, мы должны помнить, кто наш враг. Передай моему народу, чтобы никогда люди не забывали: наша борьба не окончена".

Сидящий передо мной Генрик смотрит на генерал-майора с блеском в глазах, затем загадочно улыбается, переводит взгляд на меня и одобрительно кивает головой.

Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра Защитника Отечества генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра "Защитника Отечества" генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван
1273
Теги:
реабилитация, Центр реабилитации военных, герои, военнослужащие, армянские
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
"Жизнь дала мне бонус": раненый гюмриец живет с семьей во времянке, но не отчаивается
Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов
Армянским военным, получившим инвалидность во время войны в Карабахе, увеличат помощь
 ЕС  Брюссель

Европа пытается спасти отношения с Россией и свое будущее

478
(обновлено 14:22 27.01.2021)
Лондон и Вашингтон - основные авторы антироссийской политики Запада, где противостояние Евросоюза России часто носило формальный характер. Как сегодня поведет себя Европа, когда ей жизненно необходим "Северный поток -2"?

На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального. Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге.
Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Запад созрел: COVID-19 — это Гитлер, а значит, время для союза с Россией>>

Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?

Ответ стоит искать в не смягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.
Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.

Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против нашей страны. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.

Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток — 2", свидетельствует об этом однозначно.

Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач — и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.

Байден превратит США в марионетку Европы>>

И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.
США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.

Но для Европы — а для Германии особенно — сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость — в которой пребывает до сих пор.

Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала — и на словах и на деле — курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.

Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица — а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.

Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.

Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.

478
Теги:
Лавров Сергей, Жозеп Боррель, сотрудничество, Россия, газопровод, ЕС
Вазген Манукян на акции протеста (28 декабря 2020). Еревaн

Армянская армия очень скоро возродится Вазген Манукян

188
Вазген Манукян уверен, что армянская армия в сжатые сроки возродится и вновь покажет свою силу.

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Армянская армия, ее солдаты и офицеры были и останутся гарантом безопасности Армении и армянского народа. Об этом заявил кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян по случаю 29-й годовщины армянской армии.

"Сегодня я не буду говорить о боли и потерях, о поражении и предательстве. Сегодня я скажу, что наша армия, наши солдаты и офицеры по-прежнему остаются гарантом безопасности армянского народа, источником его гордости, достоинства и побед", - заявил Манукян.

Кандидат в премьеры от оппозиции выразил уверенность, что армянская армия в сжатые сроки возродится и вновь покажет свою силу.

"Только в этом случае нам удастся построить мощное, процветающее государство, чье слово будет веским на международной арене", - отметил Вазген Манукян.

В 1991 году решением правительства Республики Армения при Совете министров был создан Госкомитет обороны. 28 января 1992 года правительством Армении было принято решение о создании министерства обороны и национальной армии. Армия формировалась в ходе военных действий. Ее основой стали различные добровольческие отряды, непосредственно задействованные в боях в Карабахе.

188
Теги:
праздник, Армения, армия, Вазген Манукян
По теме
Что думают граждане об армянской армии: опрос в Ереване – видео
Мы остались верны присяге – глава Генштаба Армении выступил с обращением ко Дню армии
Армянская армия еще покажет силу своего кулака - Серж Саргсян
Не жалеть ничего для восстановления армии: Мирзоян обещал решение всех соцпроблем