Житель села Хаштарак Эдик Ванесян

Армянский Голливуд: как гостеприимный дед-врунишка консультировал ЮНЕСКО

1442
(обновлено 17:58 02.11.2018)
Нана Мартиросян
Добродушный дедушка Эдик рассказал интересные истории про Хаштарак, но какие из них правдивы, а какие – нет, понять трудно.

Тавуш — одна из самых красивых областей Армении. Видимо именно по этой причине великий режиссер Генрик Мальян решил снять фильм "Мы и наши горы" здесь. Жители Хаштарака до сих пор вспоминают, как Мальян снимал эпизод, где Мгер Мкртчян, он же Фрунзик, купает Азата Шеренца.

"Это я Мальяну посоветовал снять этот эпизод. И еще говорил, чтобы в одном из эпизодов рассказал про деревню, но режиссер не посчитал это нужным. Все уважающие себя режиссеры фильмы в Хаштараке должны снимать. В Хаштараке, а не Аштараке. Да и вообще, этот Голливуд не может конкурировать с нашим селом ", – говорит житель села дедушка Эдик Ванесян.

Дед шутя просит не путать с Ванецяном (глава СНБ), поскольку в ведомстве этого не любят и люди в масках могут внезапно нагрянуть в гости. А в гости к нему пока нельзя - самогон еще не остыл, и все запасы могут быть выпиты ими до прихода зимы. После, чуть приглушенным голосом, приглашает журналистов к себе домой. Обещает угостить и рассказать много интересного. Но заранее предупреждает — он первый врунишка во всей округе, и надо очень постараться, чтобы поверить в его россказни.

Житель села Хаштарак Эдик Ванесян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Житель села Хаштарак Эдик Ванесян

"Меня все в области знают, только скажи "Эдик из Хаштарака" и сразу скажут, куда ехать. Ко мне даже из ЮНЕСКО приезжали, консультировались перед тем, как признать село самым красивым в двадцатом веке и на всей земле. Долго просили и убеждали, наконец я согласился ", – рассказывает и громко смеется.

Потом, с серьезным выражением лица, требует относиться к нему так же серьезно — ведь он доктор физико-математических и историко-географических наук, первый басенник и лучший "самогонодел" в области. И снова взрывается хохотом.

"Приезжай 19 сентября на мой день рождения, мне исполнится 69 лет. Подарков не надо, мне их подарит семья. Близких родственников у меня 10. Два сына и две невестки, пять внуков и одна жена. Жаль, что жена одна", – вновь шутит он, а после вспоминает, что сентябрь прошел и меняет дату рождения на май.

Запутавшись в своих днях рождениях и в собственном возрасте, начинает рассказывать странные истории про сельчан, но итог один – надо посмотреть, выпить и забыть.

Смотрит на уходящих людей и честно признается, что иногда ему очень скучно, что и гостей он любит очень, но они редко приходят. И прибегает к этому амплуа, чтобы развеселить и порадовать их.

1442
Теги:
Голливуд, ЮНЕСКО, Новости Армения
По теме
Село Баганис в Армении: люди, которые смотрят в глаза смерти
Молоканам все "фиолетово": как революция обошла стороной русское село в Армении
Рецепты бабушек и бурная фантазия: как иностранцы "вкалывают" в ресторане Дилижана
"Нас не сломить": как живет армянское село на границе с Азербайджаном - фото
Комментарии
Загрузка...