Съемочная группа международного фестиваля дудука в Армении

"Внук Мандельштама", или Почему в Армении все первое, в крайнем случае второе

4040
(обновлено 17:19 25.10.2018)
Абсолютно армянского мальчишку привела на телешоу мама — тоже абсолютно армянская женщина. Уже потому армянская, что как посмотрит на сына — так глаза на мокром месте. От гордости. А мальчик всего-то и делал, что лупил по барабану.

Но как! Бешеная дробь рвала воздух в клочья и соответственно перепонки в ушах, не заглушая при этом мелодию, от которой сжимается каждое армянское сердце. Мелодия грустная, даже печальная, ее очень легко забить и пусть от барабанного боя клокотало все вокруг, но этот мотив звучал как бы сам по себе, отдельно, и потому улавливался всеми.

Мальчик завершил выступление, зал отозвался бурей аплодисментов. Тут слово взял член жюри "Минуты славы" Александр Цекало и сделал чистосердечное признание.

"Если бы этот мальчишка даже не попадал пальцами в барабан, я бы все равно проголосовал за него", – сказал Цекало.

Он объяснил, почему.

"Я совсем недавно из Еревана", - сказал Цекало.

Получается, чтобы полюбить нас, хватает самой малости — всего-то побывать в Армении. Не только сегодня — так было и вчера.

За чем едут в Армению? (В последнее время мы больше объясняем, от чего уезжают). Зачем, к примеру говоря, приезжал в Армению великой поэт Мандельштам?

Холодильники "Арагац", гамбургеры и консервы: как Микоян осчастливил женщин всей страны>>

Версия известного писателя Дмитрия Быкова. "Дело не в смене обстановки и не в том, чтобы припасть к первоисточнику христианской цивилизации: Армения вообще оказывает на ум загадочное стимулирующее действие, тут великолепно соображается и пишется, и Мандельштам потянулся к ней, как собака тянется к целебной траве. Его "Путешествие в Армению", собственно, и не об Армении вовсе. Просто в этой обстановке радостного и вместе с тем аскетического труда, среди гор и строгих, но чрезвычайно доброжелательных людей, которым присущи все кавказские добродетели, но не свойственны противные кавказские понты, – мозг прочищается, проясняется и начинает работать в полную силу".

…Другой поворот темы. Несколько лет назад в Москву из Нью-Йорка приезжал галерист Лари Гагосян. Мировая знаменитость, владелец самой большой галереи современного искусства. Представил свою экспозицию. Все ахали, охали, любопытствовали: что, как, почему? Спросили, как относится к России. Галерист ответил, что относится хорошо, хотя в России в первый раз. Попутно объяснил, почему хорошо. Потому, оказалось, что его родители родом из Еревана, где он, кстати, тоже не был. Но все равно: раз я армянин, как же мне Россию не любить?

…Листаю записную книжку и снова нахожу Быкова. Кепка, утверждает он, лучше смотрится не на грузинской, а как раз на армянской голове: "Можете мысленно нахлобучить на Шеварднадзе кепочку? Ничто на нем не смотрится, кроме цековского "пирожка".

Нашенское происхождение этого головного убора писатель объясняет тем, что Армения – специфическая страна: "Всякий, побывавший там, хоть в советское, хоть в постсоветское время, знает, что в Армении все первое. В крайнем случае, второе".

Про кепку московский гость вспомнил не зря, а по случаю того, что, встретив на Севане портного, как две капли воды похожего на Мандельштама, позвонил поэту Кушнеру, "абсолютному эксперту в этом вопросе".

— Александр Семенович. Тысяча извинений. У меня довольно странный вопрос. Я тут в Ереване. И тут человек, который вылитый Мандельштам.

— Глаза какие? – спросил Кушнер.

— Зеленоватые.

— Курит?

— Да, и через левое плечо.

— Близорукий?

— И сильно. Работает портным.

— Голос?

— Высокий, "о" произносит как "оу".

— Интересно, – произнес Кушнер после паузы.

— А вы совсем не представляете, что Мандельштам мог тут… Представляете, если внук? Его бабка работала на Севане, на том самом острове, который теперь полуостров. Там был дом отдыха. Ну, возможно же, а? - предположил Быков.

— Знаете, Дима, он все-таки не Гумилев, – задумчиво сказал Кушнер. – Это у Гумилева законный сын родился одновременно с незаконным.

— Да? А ведь есть свидетельства, что он…

— Господи, я знаю! Это все сплетни. И потом знаете… Я же бывал в Армении много раз. Тут очень серьезно к этому относятся. Никогда армянка просто так не завела бы роман с женатым мужчиной, тем более в те времена. Да ему голову бы здесь оторвали, и он прекрасно знал это! Он совсем не за этим ездил в Армению.

…Дочитал "Медея и ее дети" Людмилы Улицкой, одной из самых лучших авторов сегодняшней России, приезжавшей недавно в Карабах. Главной сюжетной линией по роману проходит крепкая армянская семья: добрые сердцем, ясные умом, всегда готовые оказать поддержку и участие окружающим их людям.

А вот из той же книжки еще. Популярный в Москве "Русский репортер". Корреспондент журнала вглядывается в Ереван со смотровой площадки крепости Эребуни. В общем и целом, панорама невыразительна: серые стены, серые крыши, однообразные строения.

Но – стоп! Очень важное пояснение: на Ереван нельзя смотреть сверху вниз, его надо рассматривать изнутри…

Операция "хачкары": как в тайне от нахичеванских правителей вывезли армянские ценности>>

P.S. Цифры от Госкомитета по туризму. В 2017 году в Армению приехали 1,49 миллиона человек, что на 18,7 процентов больше, чем годом ранее. Эксперты утверждают, что страна может принимать до трех миллионов туристов в год.

Слова от души.

Одно доброе слово об Армении, потом другое, затем сотое, стотысячное… Десять слов из Москвы, сто из Парижа, триста — из Стокгольма. И так от всего мира. Это нужно не только Комитету по туризму, это нужно нам. Очень нужно.

4040
Теги:
внук, Армения
По теме
Итальянский особняк Тер-Микелова в Тбилиси: как поэт Акопян спас руководителя Грузии
Где хранится ключ к сердцу Ованнеса Туманяна, или Тифлисская гавань армянского поэта
В бой идут поэты, или Что делает премия "Антоновка. 40+" в Ереване
Во Франции не умирают поэты, в Армении – горы: как "бессмертные" объединялись на Арагаце
Церемония открытия мемориала генерал-майора Красной Армии Гайка Мартиросяна и бойцов 239-й стрелковой дивизии в Сквере Героев города Узловая (1 августа 2020). Тульская област

Генералов нового поколения в Армении много, а детьми заниматься некому

78
(обновлено 18:44 03.08.2020)
Мемориал генерал-майора Красной Армии Гайка Мартиросяна и бойцов 239-й стрелковой дивизии был открыт в субботу в городе Новомосковск Тульской области. В этой связи своими воспоминаниями о славном военачальнике поделился колумнист Sputnik Армения.

Два боевых генерала с одинаковой фамилией в небольшом Ереване создавали путаницу, и чтоб не ошибаться, одного называли седым и высоким - это был Гайк Оганесович Мартиросян, другого Мартиросяна, Саркиса Согомоновича – героем.

В одном случае исходили из очевидных физических данных, в другом из наградного листа – генерал-лейтенант Саркис Мартиросян был Героем Советского Союза. Генерал-майору Гайку Мартиросяну звездочка с муаровой лентой не досталась, но поседел он не из-за этого - обычная пигментация волос.

Ереванцы восьмидесятых часто видели его на улицах в гражданском костюме и, как тогда было принято, вежливо здоровались.

Узнаваемость не только льстит, но часто и помогает. В начале девяностых, когда трудно было всем, сноха генерала как-то вернулась домой с пустыми руками, Мартиросян оделся, пошел в магазин, милиционер узнал генерала и вынес ему хлеб. Очередь не возражала.

Армянские маршалы без погон: от "несолидного" живчика до безграничного романтика>>

Сын генерала, Роберт Гайкович, как часто бывает в семье военных, продолжил дело отца: общий срок службы двадцать семь лет, семь из которых в ГДР, и еще два в Нагорном Карабахе – обучал повстанцев артиллерийской стрельбе.

Дочь, Елену Гайковну, косметолога, в Ереване помнят многие (сейчас она в Америке), но лучше всего помнят, пожалуй, женщины. "Причесаны – по высшему классу, макияж – божественный, маникюр-педикюр - нет слов…". Из воспоминаний современниц Елены Мартиросян, открывшей первый в городе "Салон красоты". Добилась успеха, всеобщего признания, и, все равно, собираясь освежить красоту, дамы шли не просто в салон, а "к дочери генерала Мартиросяна".

Ереван сделал Гайка Мартиросяна своим почетным гражданином, но есть еще один город, в котором генерала признали своим раньше, чем мы возвели в такой ранг. Более того. Недавно в этом же городе открыли улицу и назвали ее именем Мартиросяна. А еще более того - там же к семидесятилетию Победы собираются открыть памятник генералу.

Город называется Новомосковск (в годы войны Сталиногорск), находится в Тульской области, помнит своих героев. Здесь полковник Мартиросян отстоял город, отбросил фашистские войска от защитных рубежей, не дал им прорваться к Москве.

Не ахти какие в смысле поэтического совершенства, но отражающие дух того времени стихи.

"Нам не забыть ночей Сталиногорска,

Огней пожаров шахт и Узловой,

Где иногда бойцов-героев горстка

Дралась с фашистской тысячной ордой…".

…Старшее поколение ереванцев имеет перед нынешним то преимущество, что, проходя по улице, заходя в театр или, приходя в гости, могло видеть людей войны с генеральскими звездами на погонах.

В Симферополе установлен памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни>>

Вы спросите, а какая от этого радость, в чем, собственно, преимущество? Радость та же, как сегодня от встречи со знаменитостью, шагающей по той же улице, живущей в доме рядом, болеющей за тот же "Арарат" и спешащей за внуком в школу. Такой знаменитостью мог быть, к примеру, Армен Джигарханян, Паруйр Севак в Ереване или Шарль Азнавур в Париже.

А преимущество в чем? Было когда-то в ходу понятие: "военно-патриотическое воспитание молодежи". Молодежь есть, воспитания мало. Войну никто не отменял, патриотизм ни с того, ни с сего не берется, его надо воспитывать, а как? Одно дело, если этим занимаются сугубо штатские лица, и другое, когда люди, пришедшие с фронта. С карабахского сегодня в самый раз.

Генералов нового поколения в Армении много, но в школах, институтах, на массовых мероприятиях военных с большими звездами на погонах мало.

Перехожу на личности. Их в Ереване можно было встретить, поздороваться при взаимном, надо сказать, удовольствии, их приглашали на встречи, они не отказывали, шли. Генералы Нвер Сафарян, Сергей Карапетян, Михаил Мурадян, Тарас Тусузян, Ашот Казарян, ну и, разумеется, Гайк и Саркис Мартиросяны. (Наверное, были еще, назвал только тех, кого видел и знал).

А всего на фронтах Великой Отечественной командовало шестьдесят армян-генералов, после войны генеральские звания получили еще восемьдесят три офицера.

В наши дни большие звезды на погонах у нового поколения защитников страны. Команды сегодня отдаются на армянском, ордена и медали на мундирах армянские, уставы – на армянском, неизменно только одно – верное служение родине.

78
Теги:
память, генерал
По теме
Нашли не только медаль, но и пропавшего без вести бойца: удивительная история ветерана ВОВ
"Немецкий сувенир и жизнь под прицелом": армянские ветераны рассказали правду о ВОВ
Отморозила ноги, лежала в грязи, спаслась от пуль: ветерану ВОВ Розалии Абгарян 97
Ненагражденный герой: одну из первых контратак в ВОВ возглавил Макар Степанян
Плюшевый мишка 1980 года

История, которую не выдумать, или Как девочка в Армении спасала Олимпийского Мишку

469
(обновлено 20:14 03.08.2020)
Сорок лет назад в Москве, в столице СССР, прошли Олимпийские игры, ставшие одними из самых запоминающихся за всю историю. Не в последнюю очередь – благодаря гениально продуманному талисману – Олимпийскому Мишке.

Можете ли вспомнить символы летних Олимпийских игр в Монреале, Мехико, Атланте, Сиднее, Пекине или Лодоне? Если среди наших читателей таковые и найдутся, то, я уверена, лишь единицы. А символ московской Олимпиады знаком даже тем, кто в 1980 году был еще в колыбели или даже не родился.

Запретный, плюшевый, в летах

У нас дома "жили" две игрушки, трогать которые мне было категорически запрещено. Первая – кукла по имени Гаяне. Родители, годами мечтавшие о ребенке, купили куклу и дали ей это имя. Потом родилась настоящая Гаяне, но это уже другая история. Второй же запретный плод был в обличье коричневого улыбающегося пухленького мишки.

В семье к плюшевому медведю относились с особым трепетом. Каждую неделю мама аккуратно доставала его, бережно стряхивала пыль и водружала обратно – подальше от всех остальных игрушек. Даже оставаясь дома одна, я не осмеливалась прикасаться к этой игрушке, разве что аккуратно гладила пять колечек на разноцветной ленте, опоясывавшей животик мишки.

Я тоже испытывала к нему какое-то особое уважение, в конце концов – он появился в нашей семье аж за семь лет до меня самой. Олимпийский медвежонок Миша появился в нашем доме зимой 1980 года.

Олимпийский Мишка – талисман спортсменов

Создать запоминающийся талисман для Олимпиады – дело отнюдь не из легких. Попробуйте вспомнить талисманы, скажем, каких-нибудь Олимпийских игр, прошедших совсем недавно. Скорее всего, удастся это лишь единицам. А символ игр 1980 года – Олимпийский медвежонок Миша, не просто запомнился, но и невероятно всем полюбился. Придумал же Мишку художник, иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков, который покинул нас совсем недавно - 20 июля 2020 года.

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

Почему, собственно, именно Мишку выбрали талисманом Олимпийских игр? Организационный комитет московской Олимпиады решил, что этому животному присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Талисман утвердили в 1977 году, и сразу же началось производство всяких сувениров, марок и мягких игрушек в виде медвежонка.

Как медвежонок, начавший полет летом, добрался к нам зимой

Даже сейчас, спустя сорок лет, история о том, как Мишка появился в нашем доме, заставляет маму пустить слезу.. Олимпийские игры были проведены с честью, а их славное закрытие стало одним из самых запоминающихся и волнующих в истории Олимпийских игр. Звучала песня "Прощай, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, а гигантский Мишка на воздушных шарах медленно улетал в небо ․

Плакали не только многие зрители на стадионе, но и телезрители у себя дома, в том числе – мои мама, папа и старшая сестра, которой в то время было шесть лет. Когда Мишка начал постепенно исчезать из поля зрения людей и камер, плач Гаяне перешел в рев:

— А где мама и папа мишки? Почему они оставили его одного? Не хочу, чтобы он уходил, он же заблуди-и-и-ится, - навзрыд рыдала сестра.

— Не заблудится, его папа с мамой найдут его и увезут домой, — утешал сестру папа.

— Нет, не хочу, чтобы его папа с мамой нашли, хочу, чтобы ты нашел и привел к нам.

Так как иначе успокоить Гаяне не получалось, папе пришлось дать обещание, что в следующий раз, когда он поедет в Москву, обязательно найдет медвежонка и привезет с собой.

Шли дни и месяцы, но Гаяне не забывала об обещании отца. К зиме ее беспокойство за медвежонка умножилось многократно. Он же, бедненький, замерзнет, заболеет, не дай Бог – умре-е-е-ет. Зимой маме с папой пришлось ехать в Москву. Два-три дня они ходили по всей огромной столице, но везде им отвечали одинаково: "Мишек раскупили за неделю. Участники Олимпиады и гости все купили, увезли с собой".

Выше, быстрее, сильнее: Цахкадзор был главной опорой в борьбе за олимпийское золото>>

Родители не сдавались и продолжали искать. Не представляли, как показаться на глаза Гаяне без заветного Мишки. В конце концов одна из консультантов известного "Детского Мира" буквально подарила родителям лучик надежды.

"Я видела вчера вечером такого медвежонка в универмаге в нашем поселке. Последний остался. Но поселок далеко отсюда, и магазин вы вряд ли найдете".

Думаю, даже если бы родителям пришлось доехать до Магадана или Барнаула, они бы сделали это без колебаний. Так, в суровую зимнюю пору доехали они на автобусе до поселка "Северный" и нашли-таки чудесного Мишку, выложив за него целых 20 рублей.

Плюшевый мишка 1980 года
© Sputnik / Mairana Paytyan
Плюшевый мишка 1980 года

Где видели настоящего Мишу в последний раз?

Есть много версий, что на самом деле случилось с тем самым Мишей – взмывшим на глазах у тысяч людей прямо в небо. Кто-то говорит, что он приземлился в лесу недалеко от Москвы, а кто-то – что в Воробьевых горах. Говорят также, что осенью того же года немцы хотели купить медвежонка за 100 тысяч немецких марок, однако советские власти отказались его продавать.

Какое-то время Мишка демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства, в павильоне "Юного техника". По некоторым данным, здесь выставлялась лишь копия героя-Мишки, так как оригинал при "посадке" был поврежден.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

А еще говорят, что в последний раз настоящего Мишку видели на складе Олимпийского комитета: что стало с ним дальше, а также что произошло с его звездным двойником, неизвестно. Ну а сувениры с изображением олимпийского талисмана обладали известным качеством предметов советского производства, поэтому даже спустя четыре десятилетия многие из них продолжают храниться в разных уголках мира, в семьях самых разных национальностей.

469
Теги:
Армения