Футбольный матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Гибралтара (13 октября 2018). Еревaн

Без хирургического вмешательства не обойтись: как поднять со дна армянский футбол

1316
(обновлено 17:28 15.10.2018)
Рубен Гюльмисарян
То, что произошло 13 октября в армянском футболе, не укладывается ни в какую логику. Сама игра, ее результат и турнирное положение сборной уже обсуждены и проанализированы, и обращаться к этим темам нет смысла. Попробуем осмыслить возможные варианты постепенного всплытия со дна мирового футбола.

Ожидать каких-то успокаивающих, а тем более положительных комментариев после того, как сборная Армении проиграла 198-й команде в рейтинге ФИФА, было, конечно, нельзя. Соцсети (Facebook, в первую очередь) это доказали, представив всю широкую гамму разочарования, возмущения и даже ярости оскорбленных болельщиков.

Именно оскорбленных, ведь то, что произошло субботним вечером на поле Республиканского стадиона, иначе, как оскорблением, не назовешь. И дело, как ни странно, вовсе не в результате: это – футбол, и в футболе может случиться всякое.

Дело в том, что подавляющее большинство игроков сборной явно не хотят за нее играть – вот это и есть пренебрежение собственным болельщиком. Посты и статусы в соцсетях показывают, что большинство любителей футбола восприняли случившееся именно так. В положительном ключе люди отзываются лишь об игре Пиззелли, который от отчаяния пытался сам организовать хоть один гол, упоминают еще Казаряна и Арояна. Остальные просто отбывали номер на поле, с равнодушием в глазах, полтора часа нехотя попинывая мяч в ожидании финального свистка.

Теперь от обобщенного мнения соцсетей – к личному видению ситуации. Думаю, не ошибусь, если скажу, что нижеприведенная точка зрения совпадет пусть не с большинством, но с достаточным количеством личных мнений.

Когда "карлики чувствуют запах крови"... Сборной Армении не хватает Хорика и стиля>>

Сначала удивил, а потом даже возмутил тот факт, что через три минуты после окончания игры не последовали заявления об отставке президента федерации и главного тренера. В такой ситуации отставки должны были последовать незамедлительно, но этого не случилось. Видимо, мы и в вопросах футбольных отличаемся оригинальностью логики.

Скажете – и президент федерации, и, тем более, главный тренер работают на своих постах считанные дни, и нельзя было от них ожидать мгновенных перемен к лучшему? Совершенно верно, но отставки должны были последовать не по причине счета игры, пусть даже позорного, а совсем по другой причине.

Тут ведь, как ни крути, возможны два варианта: либо президент и тренер не знали о состоянии сборной, либо они о нем были в курсе и все равно вывели этих игроков на поле. В обоих случаях надо подавать в отставку, ибо если они не были в курсе, то это безразличие к своим обязанностям, халатность и пренебрежительное отношение к болельщикам. Потому что они оба – особенно тренер – еще до вступления в должность должны были быть информированы об игроках и команде в целом, и собирать эту информацию любыми способами с первых же минут уже официального исполнения возложенных на них обязанностей

Если же президент – и особенно тренер – знали, что команды, по сути, нет, и то, что вышло на поле в субботу, это, скорее, "антикоманда", если они это знали и скрыли, понадеявшись, видимо, что уж Гибралтар-то обыграем, как Лихтенштейн, пешком, то еще хуже. Не вышло, не обыграли, и в таком случае это можно считать плевком в сторону болельщиков и пренебрежением престижем и именем армянского футбола.

Березовский оправдывает армянских футболистов: что ответили оскорбленные фанаты – видео>>

Вот поэтому эти две отставки должны были последовать сию же секунду. А без них получается, что завтра против Македонии опять выйдет то, что появилось на поле в субботу – уж извините, но слово "команда" здесь совершенно не подходит. Между тем, позволять этого нельзя.

В нормальном случае, после упомянутых отставок, к игре с Македонией должны была быть собрана – например, вторым тренером – совершенно новая команда, в которой из прежней остались бы разве что те же Маркос, Казарян и Ароян, возможно – Озбилис, из не вышедших на поле. Остальные должны были быть вызваны в сборную с листа, в срочном порядке.

Ничего страшного – турнирных задач уже нет, проиграли бы Македонии (кстати, совсем не обязательно), но проиграли, хотя бы борясь и пробуя что-то показать, а не бесхребетно и безвольно. Не представляю, как эти игроки (кроме упомянутых) выйдут завтра играть, с каким сердцем и с какой совестью. С каким сердцем выведет их на поле тренер, и сможет ли президент федерации наблюдать за этим матчем.

Давно уже говорилось о необходимости смены поколений, да воз и ныне там. А вот теперь, вместо планомерной и постепенной замены одних игроков (не потерявших еще, как сейчас, лица) на других, молодых и новых, придется идти на хирургические меры, искромсав весь состав. Потому что, за исключением упомянутых игроков, за национальную сборную остальные играть отныне недостойны. Быть может, кто-то из них до вечера вторника сам откажется играть, тогда это, хоть и запоздалое, решение будет достойно если не уважения, то хотя бы понимания.

Армения- Гибралтар: сенсационное поражение>>

Теперь придется набирать игроков из тех, которые останутся после того, как почти все прежние будут от сборной отлучены. В том, что это произойдет, почти нет сомнений, сейчас, или по окончании Лиги наций, но это случится. И в сборную придут пусть неопытные и неумелые, ошибающиеся и волнующиеся молодые, но те, кто хочет играть, кто будет играть с горящими глазами, и для кого выступление за сборную – честь и огромное доверие. А Маркос, Казарян, Ароян и, возможно, Озбилис научат их, чему смогут.

К тем, кто уйдет, к остальным во главе с Генрихом Мхитаряном, никаких мер принимать не стоит – наоборот, поблагодарить их за игры, сыгранные за сборную Армении, за те игры, в которых они боролись до конца, пусть проигрывали чаще, чем побеждали, но нам их не в чем было упрекнуть.

Всему приходит конец – вот теперь эти игроки не хотят или не могут играть за сборную. Бога ради, пусть не играют, зачем заставлять и упрашивать? Как выясняется, от этого только хуже.

Они вернутся в свои клубы, и никто их не будет выдергивать из них ради сборов и матчей нелюбимой национальной команды. В клубах они не берегут себя так, как в сборной Мхитарян, просто потому, что "Арсенал" для Генриха важнее.

И это – выбор Генриха и других, и нельзя их осуждать за это. Вот только могли бы известить о своем выборе раньше, до катастрофы, чтобы мы, болельщики, не ходили бы, пряча со стыда глаза. Тем более, что глаза надо бы прятать не нам, болельщикам.

1316
Теги:
Новости Армения, результат, Армения, сборная, футбол
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik