Официальное открытие городка Франкофонии на площади Свободы (9 октября 2018). Еревaн

"Меньше зарабатываем, ну и пусть": на что готовы ереванцы ради атмосферы Франкофонии

1024
(обновлено 18:04 11.10.2018)
Ереванцы готовы вновь "пережить" саммит Франкофонии, чтобы еще раз в своей жизни почувствовать атмосферу "абсолютного счастья", в которой пребывают всю неделю.

С утра центр Еревана, все улицы, ведущие к главной площади Республики, перекрыты. Ереванцам приходится передвигаться пешком, проходить фейс-контроль, однако это никак не портит их настроение, и даже не раздражает таксистов.

"Меньше работы из-за перекрытых улиц. Однако я абсолютно счастлив, рад за наш народ, страну. Рад, что столько высокопоставленных лиц приехали к нам в гости, они уедут и расскажут о нашей стране", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения таксист Арсен Акопян.

Пока Арсен сидел в машине и разгадывал кроссворд, неподалеку, группа таксистов окружила одну из машин и по радио слушала выступления гостей на саммите Франкофонии в Ереване. Картина напомнила дни "бархатной революции", когда вся страна на одном дыхании следила за происходящим.

Коллеги по цеху Арсена также признались, что счастливы, хоть и сегодня уйдут домой с карманами, в которых "шаром покати".

"Мне за 60, однако, такую атмосферу я ощущаю впервые в нашем городе. Я далек от политики, однако чувствую, что в нашей стране происходит что-то очень важное", — признался в беседе с корреспондентом Sputnik Армения таксист Грант Есаян.

Мальчик и девочка из ереванского "Тумо" выступили перед лидерами 40 стран>>

Он и его коллеги подчеркнули, что ради этого ажиотажа готовы вновь пережить Франкофонию.

Таксист Грант Есаян
© Sputnik / Laura Sarkisian
Таксист Грант Есаян

К перекрытым улицам с улыбкой относится и жительница одной из центральных улиц Еревана Карине Сучян. Главное, что сегодня улицы перекрыты не из-за митингов, революции, а для хорошего дела, отшучивается Карине, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Хорошо, что в стране наконец-то происходит что-то хорошее. Мы готовы и месяц ходить в магазин по перекрытым улицам, пешком и сами вручную нести тяжелые сумки из магазина домой, если это поможет нашей стране", — сказала Карине.

Она отметила, что к перекрытым улицам она привыкла, так как жителей Армении, в которой внутриполитическая ситуация не стабильная – этим не удивишь.

Настоящим праздником саммит стал для школьников и сотрудников госучреждений, у которых учебная и рабочая неделя выдалась короткой. Они рады, даже несмотря на то, что потом придется возместить нерабочие дни за счет суббот.

Армения и язык Вольтера: робот София в Ереване спорит, что может шутить круче Comedy Club>>

К саммиту подготовились и заведения, расположенные в центре Еревана. Их сотрудники в дни саммита работают в особом режиме, признался в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Артем (имя изменено) — менеджер одного из кафе столицы.

"Больше людей, больше работы, больше прибыли", — улыбаясь, отметил Артем.

Его мнение разделил Арсен (имя изменено) сотрудник другого заведения, также имеющего филиалы в разных частях города.

"К нам вчера пришли несколько гостей, сказали, что фаст-фуд с армянским акцентом лучше, чем в Европе", — сказал он.

Кропотливой и сложной выдалась неделя для сотрудников полиции и журналистов, которым приходится дежурить дни напролет. Полицейским для обеспечения безопасности, журналистам – информации.

Международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира в этом году собралась в Армении. На саммит прибыли лидеры 38 стран, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министры Канады и Бельгии — Джастин Трюдо и Шарль Мишель, президент Ливана Мишель Аун. Всего на форум прибыли 84 делегации.

1024
Теги:
Франкофония, саммит, счастье, Франция, Армения
Тема:
Международный саммит Франкофонии в Армении (71)
По теме
Лидеры стран Франкофонии возложили цветы к мемориалу Геноцида в Ереване
Председательство в Франкофонии перешло к Армении на целых два года
Пашинян советует согражданам ходить в дни саммита Франкофонии пешком
В Ереване прошло торжественное открытие "городка Франкофонии" — фотолента
"Вышли из городка": арабские гости Саммита Франкофонии зажгли в центре Еревана - видео
Охранник за работой

"Смотрю - окурок. Покушение сорвано!" Коротко о телохранителях первых лиц

2109
(обновлено 13:40 28.02.2021)
У человека может быть много друзей, много врагов, но у лидеров стран есть еще и телохранители - те, кто, следуя тенью, готовы ценой собственной жизни защитить их. На эту тему рассуждает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

Недавний проход Никола Пашиняна из одного правительственного здания в другое, находящихся друг от друга на расстоянии протянутой руки, состоялся под присмотром чуть ли не тысяч полицейских, но непосредственно рядом с премьером находились только личные телохранители. За безопасность охраняемого они отвечают собственной жизнью, нередко в самом буквальном смысле - такая у них работа.

Премьер-министр Никол Пашинян заходит в здание Правительства (23 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Премьер-министр Никол Пашинян заходит в здание Правительства (23 февраля 2021). Еревaн

Из личных телохранителей (на профессиональном сленге – "прикрепленные") первых лиц Армении, которых помню: Иван Арутюнов – охранял первого секретаря ЦК Сурена Товмасяна. Товмасян ушел, ушел и Арутюнов, пришел Кочинян со своим охранником. Звали его Сашик (фамилию не помню), ушел с Кочиняном, уступив место Алику Мерангуляну, отработавшему с первым секретарем ЦК Армении Кареном Демирчяном до конца. Не оставался без личной охраны и Сурен Арутюнян, последний из первых лиц Советской Армении.

За все прошедшее время в Армении не произошло ни одного покушения. Телохранители из девятого отдела КГБ свое дело знали. В отличие от тех, кого поставили охранять Левона Тер- Петросяна.

Диспозиция в холле Верховного Совета: журналисты подходят к Левону Тер-Петросяну, телохранители смотрят на первого президента, своего подопечного, а не туда, куда надо, то-есть по сторонам. Смотрят с любовью и преданностью, забывая о том, что рядом с журналистами, забрасывавшими Тер-Петросяна вопросами, может оказаться и террорист. Все, конечно, обошлось, но охрану Тер-Петросяну спустя какое-то время сменили, объяснив, куда нужно смотреть.

- С давних времен и до сегодняшнего дня телохранители применяли свои особые методы защиты охраняемых лиц, руководствуясь разными причинами. Однако во все времена телохранителями были люди, которые идеально владели приемами защиты чужой жизни, это был особый мир людей, - объяснял мне мой приятель Д.П. (имя не пишем, лишь инициалы), обеспечивавший охрану одного из главных руководителей России.

Здесь имеет смысл отойти от нашего сегодня, заглянуть во вчерашний день, чтобы сказать, что профессиональным телохранителем могут быть не только мужчины, но и женщины, которые, как принято считать, более преданны начальнику.

В отряд своих личных телохранителей президент Кот Д'Ивуара Лоран Гбагбо нанял триста женщин, в Африке и на Ближнем Востоке услугами женщин-телохранителей пользовались многие государственные деятели. Тем не менее, женщин с пистолетом рядом с охраняемыми лицами в Армении мы пока не видели.

Интересная подробность. В давние времена, подбирая людей для личной охраны, их, как сказали бы сегодня, тестировали. Претендента неожиданно заводили в клетку со львом и смотрели на цвет лица. Считалось, что в минуты опасности сообразительность резко повышается у тех, кто быстро краснеет. Бледных лицом отсеивали.

Моего приятеля Д.П. в клетку со львом не заводили, но в его сообразительности можно не сомневаться. "Профессиональные навыки, - объяснял он,- остаются на всю жизнь: сидишь в кафе и на звук определяешь, какой предмет упал, какого пола и возраста человек спускается по лестнице".

— Что еще? - спрашиваю.

— Вот правительственный автомобиль остановился у здания. Надо за секунду оценить обстановку.

— Это как?

— Видишь открытое окно, дистанция сто метров, время полета пули к цели - тринадцать сотых секунды. За это время человек смещается на двадцать два сантиметра. Просчитать траекторию движения цели киллер не успеет. Вывод: оттуда стрелять не будут, телохранитель успеет закрыть клиента.

— Вот мы сидим в кафе на улице, завтракаем, что видишь ты, а я могу не заметить?

— Продолжу строго по учебному пособию. Подозрительная коробка. По размеру может вместить тридцать шашек тротила, каждая по четыреста грамм, итого – двенадцать килограммов. Но, если бы в коробке было столько, она так бы не висела. Тогда зачем она здесь? Очевидно: отвлекающий маневр.

Обращаю внимание на человека в стороне с пакетом в руках, к тому же у него по ногами несколько окурков – явно ждет.

— И что делаешь дальше?

— Отталкиваю охраняемого, стреляю в киллера, прикрываю охраняемого до машины и быстро уезжаем. Покушение сорвано.

Из воспоминаний генерал-майора КГБ СССР Владимира Величко на эту тему.

"Раиса Максимовна, жена Горбачева, часто говорила ему: "Миш, ты видел, какие у Рейгана телохранители? А у нас какие-то маленькие, худенькие". Ей трудно было объяснить, что "маленький" – не значит плохой. "Маленький" – это хорошо. Он работает в толпе, не привлекает к себе большого внимания".

… Тем не менее, лучший способ уберечься от покушений для глав государств и правительств - делать жизнь своих сограждан безопасной, обеспеченной и счастливой.

2109
Теги:
Тер-Петросян Левон, телохранители
Сотрудники ГСЧС Карабаха во время поисково-спасательных работ

Почему приостановлены поисково-спасательные работы в Карабахе?

3951
(обновлено 23:56 26.02.2021)
Уже почти две недели, как в зоне недавних боевых действий в Карабахе приостановлены какие бы то ни было работы по поиску без вести пропавших военнослужащих и останков погибших.

Причина – запрет со стороны официального Баку. Почему Азербайджан против продолжения поисково-спасательных работ? Разбирался колумнист Sputnik Армения.

В последний раз поисковые работы в районах, перешедших в результате войны под контроль Азербайджана, были проведены 15-го февраля. На следующий день азербайджанская сторона заявила, что поиски останков погибших будут приостановлены на неопределенный срок. О причинах такого решения не сообщается. Так же как и о сроках возобновления поисковых работ. Карабахская сторона попыталась добиться прояснения ситуации через российских миротворцев. При их посредничестве состоялась очная встреча президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна и директора Службы национальной безопасности Армении Армена Абазяна с неким высокопоставленным представителем Азербайджана. Но и эти переговоры не позволили сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Армянская сторона поднимает вопрос на всех уровнях. 24 февраля эта тема обсуждалась на встрече президента Армении Армена Саркисяна с командующим российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустамом Мурадовым. Генерал не смог сказать ничего обнадеживающего.

Тем временем спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха и их российские коллеги продолжают пребывать в полной готовности, надеясь вернуться к выполнению своей миссии. А в семьях погибших продолжают ждать вестей. По данным оперативного штаба, в южной части Карабаха - в районах Воротана, Варанды, Джракана и Гадрута – все еще остаются сотни тел убитых военных и гражданских лиц. Всего же в ходе поисковых работ на территориях, контролируемых Азербайджаном, после окончания военных действий были обнаружены останки 1485 погибших.

Стоит заметить, что и прежде бывали случаи, когда поисковые работы приостанавливались. Перерывы длились всего дня два-три и обусловлены были конкретными причинами: резкое ухудшение погоды или инциденты, случавшиеся близ линии соприкосновения сил. Так, в конце декабря поисково-спасательные работы были приостановлены в Гадруте из-за вооруженного инцидента в селе Тог. Сейчас же причина и вовсе не указана.

Хотя власти Азербайджана и не комментируют мотивы запрета на проведение поисковых работ, азербайджанские средства массовой информации называют свои  причины.

Сетевое издание "Vesti.az" утверждает, что работы были приостановлены из-за плохих погодных условий. Якобы, сейчас на юге Карабаха резкое похолодание и бушует снежная метель, в условиях которой поисково-спасательные работы невозможны. Но метеорологи подтверждают – снега в тех краях уже почти нет, а столбик термометра неуклонно движется вверх.

Портал Нaqqin.az выдвигает собственную версию. Издание со ссылкой на источники в правительстве утверждает, что поиски приостановлены из-за того, что участки, на которых они должны были проводиться, заминированы армянскими силами.

"Это подвергает жизнь азербайджанских военнослужащих ежедневной опасности. Вместо поисков останков армянских солдат приходится собирать тела и останки азербайджанских военнослужащих, которые подрываются на этих заминированных участках", - говорится в публикации. Об отсутствии карты минных полей заявил и Ильхам Алиев.

Однако если при поиске есть угроза подрыва на мине, то грозит она в первую очередь и самим армянам.

Почему же руководство Азербайджана отказывается санкционировать продолжение поисковых работ? Причин может быть несколько. Прежде всего заметим, что вопрос судьбы тел убитых – очень болезненный для армян, и он используется для оказания давления на Ереван. По-видимому, используя этот рычаг давления, официальный Баку стремится склонить противную сторону к большей уступчивости при обсуждении актуальных для Азербайджана вопросов. Одним из таких вопросов может быть предстоящее переоснащение и реорганизация армянской армии. На днях Ильхам Алиев заявил, что ему очень не понравилось решение Москвы оказать содействие Еревану в реформировании вооруженных сил Армении. "Несколько дней назад я услышал, что теперь союзники армян хотят возродить их армию, модернизировать ее. Для чего? Против кого? Мы не допустим повторного возникновения угрозы для нас и наших граждан", - сказал президент Азербайджана.

"Процесс непрозрачен, методы властей непонятны": эксперт о приостановке поисков в Карабахе>>

Есть и конкретные причины. Известно, что в тех самых районах, где собирались проводить поисковые работы, Азербайджан сейчас осуществляет масштабные строительные работы с привлечением иностранных специалистов. В Физулинском районе строится международный аэропорт, а в Джабраильском – создаются новые транспортные и энергетические инфраструктуры. В то же время в этих же краях возводятся новые военно-технические укрепительные сооружения. По-видимому, работу хотят завершить без лишних глаз.

Если вопрос не получит положительного решения, придется констатировать, что нарушаются не только достигнутые договоренности, но и требования международного гуманитарного права.

3951
Теги:
опознание тела, поисковые работы, Карабах
Бывший вратарь Стяуа Хельмут Дукадам

"Вы единственная надежда": легенда румынского футбола обратился за помощью к Путину

0
(обновлено 00:01 01.03.2021)
Бывший футболист объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Легендарный румынский вратарь, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе "Стяуа" Хельмут Дукадам обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ему в вакцинации от коронавируса.

Футболист выложил на своей странице в Facebook фото, на котором он смотрит на бюст российского президента.

"Вы — моя единственная надежда на вакцинацию", - в шутку написал Дукадам.

Бывший голкипер объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.

"Поэтому я сказал, что только он может мне помочь", - сказал Хельмут Дукадам.

Хельмут Дукадам был основным голкипером румынского клуба "Стяуа" в 1982-1986 гг. Вершиной его футбольной карьеры стал финал Кубка европейских чемпионов в сезоне 1985/86. В матче с "Барселоной" он сумел отразить четыре послематчевых пенальти из четырех.

0
Теги:
Владимир Путин, Румыния, футболист
По теме
Дом экс-чемпиона мира по футболу ограбили во время его похорон
Голкипер сборной Армении по футболу перешел в ереванский клуб
Инфантино сказал, будут ли зрители на Чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре
Армянский полузащитник перешел в состав чемпиона Латвии по футболу