Новоназначенный посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур вручает верительные грамоты Федеральному президенту Швейцарии Хансу-Рудольфу Мерцу (30 июня 2009). Берн

"Рублевка"! Азнавур на корпоративы не ходит, или Обыкновенный человек из легенды

2078
(обновлено 10:40 03.10.2018)
Шарль Азнавур, оплативший счета за свет ереванцев. Азнавур, поднявший на ноги мир ради Армении. Азнавур - единственный посол в мире, которого в аэропорту встречал министр иностранных дел. О "своем" Шарле Азнавуре рассказывает колумнист Spitnik Армения Сергей Баблумян.

Чикаго. Ресторан "Саят-Нова", веранда с видом на озеро. Сосед по застолью, пожилой испанец, интересуется на каком языке разговариваем.

— Мы — армяне, — объясняю соседу.

Сосед смущенно улыбается.

— Севан, — показывая на озеро, говорит жена.

Сосед продолжает улыбаться.

— Коньяк! — вспоминаю я.

С национальной идентификацией легче не становится.

— Азнавур,— догадался сказать старший внук.

Общая скорбь народов Франции и Армении: Макрон написал об Азнавуре на армянском языке>>

— О, Азнавур! — радостно восклицает испанец и поднимает бокал с вином.

…Ереван, девяностые. Иду на почту платить за коммунальные услуги.

— За свет не надо, оплачено, — говорит женщина за стойкой.

— То есть?.. Кто заплатил?

— Азнавур, — поясняет женщина.

Похоже, объясняла уже не только мне, и говорить такое ей в удовольствие.

В тот трудный месяц беспросветного года Шарль Азнавур оплатил счета всем ереванцам. В холодном городе, казалось, стало не только светлее, но как бы теплее.

1989 год — первый после Спитакского землетрясения год. Шарль Азнавур с Жоржем Гарваренцом создают песню "Pour toi Arménie" ("Для тебя, Армения"). Песню исполнили лучшие французские певцы и она в течение десяти недель звучала чаще других, войдя в книгу рекордов Гиннесса.

2009 год. Азнавур становится нашим послом в Швейцарии. Но был единственным послом в мире, которого в аэропорту встречал и провожал министр иностранных дел.

Март 2009 года. Концертный зал "Барвиха" на знаменитом Рублевском шоссе. Азнавур уже в том возрасте, когда не поют. Цена на билеты зашкаливает, зал переполнен, преимущественно публикой, к которой звезды приходят петь на дом. "Рублевка"!.. Азнавур на "корпоративы" не ходит.

Два отделения концерта пролетают, как миг. А еще исполнение на "бис". Публика не щадит Азнавура. Азнавур не щадит себя.

"Мы его ждали": глава МИД Армении сделал запись об Азнавуре в Книге скорби>>

Знаменитая "Богема". Зал встает на ноги.

"Богема, богема,

Мы были молодыми и сумасшедшими,

Богема, богема –

Теперь это больше ничего не значит…".

Прошло пять минут, пошла шестая, зал не устает стоять и аплодировать, Азнавур устает благодарить и его отпускают.

…Потом и по другому случаю он скажет.

"Успех — вещь поразительная. Но в моем ремесле главное — не успех, а преданность публики. Она видит меня на сцене таким, какой я есть в жизни – обыкновенным человеком".

Обыкновенный человек из легенды, который, так казалось многим, будет жить всегда, и который для каждого армянина — свой. Спасибо за песни, свет, тепло и просто за то, что у нас был он, Шарль Азнавур.

"Когда Азнавур заставил весь мир петь ради Армении": великому Шарлю посвящается — видео>>

Будем жить и помнить.

2078
Теги:
Шарль Азнавур
Тема:
Шарль Азнавур: композитор, писатель и актер (116)
По теме
Гуманитарная инициатива "Аврора" учредила стипендию в память о Шарле Азнавуре
"Это был волшебный вечер": Саакашвили рассказал о грузинском прошлом Азнавура
Пашинян почтил память Шарля Азнавура на площади со звездой артиста — видео
"О, Армения! Входите беспрепятственно": глава МИД Армении рассказал о встрече с Азнавуром
Пациент реабилитационного центра Защитника Отечества, снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван

Борьба не окончена: чем живут в Реабилитационном центре молодые и опытные армянские герои

1280
(обновлено 00:34 28.01.2021)
В Реабилитационном центре продолжают бороться за право вернуться к нормальной жизни представители разных поколений, получившие инвалидность во время войны в Карабахе. Они верят врачам: "Если сказали, что буду ходить, значит, все сделают для этого".

 Когда началась война в Карабахе, 19-летний Генрик Никогосян - снайпер разведывательного взвода - служил уже 16 месяцев. Генрик рассказывает, что в Гадруте запах войны почувствовали еще до 27 сентября. А вот утро первого дня войны ему не забыть - снаряды падали, словно дождь.

Впрочем, Генрик тут же спешит добавить, что на самом деле дважды чудом спасся от смерти. В ночь на 27 сентября он должен был нести боевое дежурство в одном из окопов армянских позиций близ Гадрута. Но обстоятельства сложились так, что он дежурил у камер видеонаблюдения, а его друг как раз там, где должен был стоять он. Утром вражеская пуля угодила именно в эту траншею, и друг Генрика погиб.

Сейчас Генрик Никогосян борется за восстановление своего здоровья. Как и сотни парней, он проходит лечение в Реабилитационном центре защитника отечества. Он пытается встать на ноги в прямом и переносном смысле.

Несмотря на тяжелые травмы позвоночника, врачи уверяют, что Генрик сможет ходить самое позднее через 2 года.

"Мой позвоночник врачи буквально собрали. Уверен, что буду ходить. Сначала я мог только поднять голову лежа, теперь сижу самостоятельно, передвигаюсь на инвалидной коляске, стою с помощью специальных приспособлений. Я столько пережил, разве это не преодолею?!" - говорит Генрик.

Покалеченный солдат признается, что во время войны самым тяжелым было выносить тела погибших друзей с поля боя. Когда поступила весть о гибели одного из командиров, Генрик точно решил: не оставит тело врагу.

Он вспоминает, как получил ранение уже после выполнения поставленной перед ним задачи.

"На обратном пути я бежал, чтобы попасть в соседнюю траншею, тогда сзади меня раздалась стрельба. Собрал все силы и позвал на помощь. Ребята кричали в ответ: жди, скоро будем. Наверное, минут через двадцать, когда от боли у меня уже закрывались глаза, двое наших сержантов и мой друг вывели меня из-под вражеского огня. Позже на машине "Скорой помощи" меня доставили в Степанакерт", - рассказывает Генрик.

Пациент Реабилитационного центра Защитника Отечества, снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пациент Реабилитационного центра "Защитника Отечества", снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван

До службы в армии Генрик окончил Арташатский государственный колледж, получив диплом специалиста в сфере компьютерного дизайна.

В Реабилитационном центре парням предоставляется возможность не только продолжить образование, но и получить новую профессию и работать. Ведь реабилитация - это не только решение физических проблем и проблем со здоровьем, но и социальная интеграция.

Обнародован порядок получения помощи для лиц с инвалидностью и семей погибших

Генрик любит свою профессию, поэтому решил углубить знания и навыки. Помогающие в обучении специалисты сами приходят в центр. Здесь преподают также иностранные языки.

"Мой день сверхнасыщен, с самого утра. Тренировки, лечение, в частности иглоукалывание, механотерапия, кинезотерапия, а затем учебные курсы", - рассказывает парень.

Пациент реабилитационного центра Защитника Отечества, снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пациент реабилитационного центра "Защитника Отечества", снайпер разведывательного взвода Генрик Никогосян (14 января 2021). Ереван

Лечение парней в Реабилитационном центре защитника отечества начинается сразу после перевода из больниц. Около 300 солдат, тяжело раненных на войне, сегодня находятся на попечении специалистов этого центра. В основном это те, кто нуждается в нейрореабилитационном лечении. Микрохирурги пытаются спасти конечности пациентов.

Главврач центра Лусине Погосян констатирует, что травмы, полученные армянскими военнослужащими на этой войне, не похожи на ранения, которые были у пациентов, попавших к ним после июльской эскалации в Тавуше или апрельской войны 2016 года.

Главный врач реабилитационного центра Защитника Отечества Лусине Погосян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Главный врач реабилитационного центра "Защитника Отечества" Лусине Погосян (14 января 2021). Ереван

"Мы столкнулись с большим количеством травм, полученных вследствие взрыва мин, после которых осталось много осколков, в основном в мягких тканях, даже переломы требовали очень сложного хирургического вмешательства. Должна сказать и о травмах головного и спинного мозга, усилиями всей команды мы проводим нейрореабилитационное лечение", - рассказывает врач.

По ее словам, продолжительность лечения разная. Если у больного есть прогресс - нельзя останавливаться.

В этом центре лечение также проходит также 55-летний активный участник первой и второй карабахских войн, генерал-майор Грачья Мартиросян.

Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра Защитника Отечества генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра "Защитника Отечества" генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван

"Эта война была другой. Будь пехотные бои и атаки, все было бы иначе. Поверьте, каждый наш солдат стоил одного турецкого батальона, поскольку все мы были опытными, прошедшими войну парнями. Я был со своим батальоном под перевалом Омар, со всех четырех сторон были горы, и мы не знали, с какой стороны чего ожидать. За 10 дней у нас погибли 8 из 48 человек, были ранены 20. Мы стояли на позициях до последней секунды, но враг пустил в ход беспилотники..." - рассказывает Мартиросян.

Генерал-майор был ранен 10 октября вследствие взрыва мины.

"Когда выхожу из палаты и вижу столько молодых ребят, забываю о своей боли и проблемах. Мое единственное желание - чтобы эти дети встали на ноги, чтобы государство не игнорировало их, они наше будущее. Смотришь, многие потеряли руки-ноги, но улыбаются, хотя представить сложно, что видели эти глаза", - говорит Мартиросян.

Он поворачивает коляску в сторону коридора, показывая, что разговор на этом исчерпан, но вскоре возвращается. "Милая, включи диктофон, я забыл сказать еще кое-что. Пока существует армянская нация, мы должны помнить, кто наш враг. Передай моему народу, чтобы никогда люди не забывали: наша борьба не окончена".

Сидящий передо мной Генрик смотрит на генерал-майора с блеском в глазах, затем загадочно улыбается, переводит взгляд на меня и одобрительно кивает головой.

Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра Защитника Отечества генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Командующий Армянской национальной армией (АНА) Араратского района, пациент реабилитационного центра "Защитника Отечества" генерал-майор Грачья Мартиросян (14 января 2021). Ереван
1280
Теги:
реабилитация, Центр реабилитации военных, герои, военнослужащие, армянские
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
"Жизнь дала мне бонус": раненый гюмриец живет с семьей во времянке, но не отчаивается
Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов
Армянским военным, получившим инвалидность во время войны в Карабахе, увеличат помощь
 ЕС  Брюссель

Европа пытается спасти отношения с Россией и свое будущее

500
(обновлено 14:22 27.01.2021)
Лондон и Вашингтон - основные авторы антироссийской политики Запада, где противостояние Евросоюза России часто носило формальный характер. Как сегодня поведет себя Европа, когда ей жизненно необходим "Северный поток -2"?

На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального. Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге.
Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Запад созрел: COVID-19 — это Гитлер, а значит, время для союза с Россией>>

Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?

Ответ стоит искать в не смягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.
Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.

Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против нашей страны. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.

Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток — 2", свидетельствует об этом однозначно.

Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач — и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.

Байден превратит США в марионетку Европы>>

И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.
США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.

Но для Европы — а для Германии особенно — сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость — в которой пребывает до сих пор.

Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала — и на словах и на деле — курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.

Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица — а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.

Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.

Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.

500
Теги:
Лавров Сергей, Жозеп Боррель, сотрудничество, Россия, газопровод, ЕС
Развалины армянской церкви на территории Турции. Архивное фото.

В США осудили разрушение армянской церкви в Турции

0
(обновлено 15:37 28.01.2021)
Турция должна обеспечить защиту разнообразного религиозного и культурного наследия, заявили в USCIRF.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила разрушение армянской церкви Сурб Торос в Турции.

"USCIRF осуждает разрушение армянской исторической церкви Сурб Торос в Кютахье (Турция), хотя у нее был статус охраняемого объекта. Турция должна обеспечить защиту своего разнообразного религиозного и культурного наследия", - заявил заместитель председателя Комиссии Тони Перкинс в Twitter.

Ранее сообщалось, что в провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос.

Храм был построен во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году его разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.

Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.

Храм некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.

Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.

0
Теги:
разрушение, Турция, церковь, США
По теме
Кладоискатели разгромили армянскую церковь Святой Богоматери в Турции
В поисках "армянского золота" в Турции: историческое наследие в Ване оказалось под угрозой
Крепость армянского города Ван включена в список наследия ЮНЕСКО
Одну из армянских церквей в нынешней Турции превратят в музей