Шарль Азнавур в третьей детской клинической больнице города Ереван общается с детьми пострадавшими от землетрясения (1 февраля 1989). Еревaн

Его слушала целая планета: Азнавур всю жизнь объяснял, каково это быть армянином

2943
(обновлено 00:17 02.10.2018)
Вот теперь мы поняли, что случается, когда уходит Вселенная. Все мы отдавали себе отчет, что день ухода Маэстро рано или поздно настанет, но наши души восставали против одной этой мысли. Сейчас надо научиться жить без Азнавура.

Невысокий человек, умевший петь и еще, наверное, самое главное в жизни – всегда оставаться человеком – Азнавур один сделал для своей Армении больше, чем все политические деятели, вместе взятые, бывшие и нынешние. Больше, чем все политические деятели, вместе взятые, сделают в обозримом будущем – не требуя ничего взамен, просто так, бескорыстно и честно…

Какие странные слова, не правда ли, для нашего времени: "бескорыстие", "честность", "совесть", "Родина"…

Мы отвыкли от этих слов и понятий, но мы привыкли к тому, что все это олицетворял один Азнавур. Он пронес эту ношу без малого век своей жизни и семь с лишним десятилетий профессиональной карьеры. Интересно, а 72 года на сцене могут войти в Книгу рекордов? Хотя, кому это сейчас интересно…

Вот стоит человек на сцене и поет. Один, в обычном костюме и в свете простого прожектора – он не дрыгает ногами, он не ломается в конвульсиях, вокруг него и за ним не пляшет табун полуголых девиц, сцену не застилает разноцветный дым, а в зале не визжат истеричные поклонницы. Просто поет невысокий человек, а его слушает вся планета.

А еще он умел плакать, и не стеснялся своих слез в декабрьском Ленинакане в 1988-ом – быть может, это его отличало от всех нас: способность плакать, когда плохо и больно не тебе самому. Наверное, поэтому планета его слушала, она чувствовала, что этот невысокий человек обладает даром, ею забытым и утерянным. Планета слушала человека, выдающимися вокальными данными не обладающего, но он собирал огромные залы, а билеты расходились за много месяцев до концерта.

Я был на его самом последнем (как выяснилось только сейчас) концерте в Петербурге. Огромный "Октябрьский", выходя на улицу, вытирал слезы – я никогда не видел сразу столько прослезившихся людей. Не от горя, нет – от светлого чувства, которое он, щедрый, дарил скучающим по человеческому свету людям. 

Он останется светлым – светлым, и очень честным. Каждый из нас сейчас погорюет и даже преисполнится на коротенькое время решимости тоже стать светлым и честным, только удастся это единицам. Тем редким экземплярам, благодаря которым эта планета еще держит на себе всех нас.

"Ты – еврей?" — однажды спросила его Пиаф.

"Армянин", — ответил он.

"А как это?" — решила разобраться Эдит.

На что получила ответ: "Долго объяснять".

Он объяснял, как это – быть армянином, всю жизнь. Если кому объяснил, до кого-то достучался, хотя бы до одного из нас – значит, все было не зря. Не зря были эти 72 года на сцене, эти песни, и эта жизнь.

Давайте вдумаемся – семьдесят два года светлой и бескорыстной честности, преданности и правды. И планета, вся в овации длиной в семьдесят два года.

Эта овация продолжится уже в осиротевших Париже и Ереване, в Петербурге и Гюмри, по всей планете, вдруг остро почувствовавшей одиночество.

А нам нужно научиться жить без Азнавура.

2943
Теги:
Новости Армения, планета, армянин, уход, Шарль Азнавур
Тема:
Шарль Азнавур: композитор, писатель и актер (116)
По теме
Президент Франции Макрон отреагировал на смерть Шарля Азнавура
Посол Франции в Армении оставил трогательную запись в соцсети в связи с кончиной Азнавура
Умер Шарль Азнавур
"Диаспора гордится": Шарль Азнавур обратился в открытом письме к армянскому народу
"Какой вы француз! Вы же армянин": что подарил Азнавур российскому актеру
Комментарии Саркиса Шнорали

Анания Ширакаци - армянский ученый, на тысячу лет опередивший свое время

1353
(обновлено 18:10 05.03.2021)
Выдающийся армянский ученый владел знаниями, за которые был казнен спустя сотни лет Джордано Бруно, и от которых отрекся Галилей. О феномене Ширакаци рассказывает колумнист Sputnik Армения Армен Петросян.

 "Память о прошлом – это дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее" 

  Егише — армянский историк 5 века.

За 9 веков до Коперника и его Гелиоцентрической системы выдающийся армянский ученый VII века, математик, географ и астроном Анания Ширакаци писал о шарообразности Земли. Он, как и древние египтяне, сравнивал ее с яйцом, где желток — это сама Земля, имеющая форму шара, а белок — окружающая ее атмосфера. Еще до изобретения телескопа он утверждал, что Млечный Путь — это скопление звезд.

Ширакаци писал, что Луна светит отраженным солнечным светом, и составил таблицу затмений для всего 19-летнего лунного цикла.

Ширакаци не только писал книги, но, как и большинство выдающихся мыслителей всех времен, еще и преподавал. В VII веке, когда большинство образованных людей того времени считали, что Земля покоится на спинах гигантских слонов, китов или черепах, на его уроках ученики узнавали о шарообразности Земли и других небесных тел.

Как это ни удивительно, но уже тогда говорилось, что наша планета висит в пространстве, поддерживаемая взаимодействием двух противоположно направленных сил, уравновешивающих друг друга. То есть силу тяжести Ширакаци уравновешивал ветром, дующим снизу. Это была самая разумная гипотеза до появления Ньютона и его закона всемирного тяготения. Но в VII веке трудно было бы найти на земле место, где человек мог получить такие знания, которые давались в школе Ширакаци.

Более полутора тысяч лет считалось, что Земля – это центр Вселенной, и все небесные тела вместе с Солнцем вращаются вокруг Земли. Только в 16-м веке польский астроном Николай Коперник представил новую систему, где в центре находится Солнце, а все планеты вращаются вокруг него.

"Солнечная мать" Ирана, или Как армянка основала первую в стране обсерваторию>>

В 1633-м году в Риме состоялся суд над Галилеем. Великого ученого эпохи Возрождения судили за его приверженность идеям Коперника и пропаганду его Гелиоцентрической системы. Уже пожилому Галилею грозила казнь, которой подвергли когда-то Джордано Бруно: его сожгли на костре за 33 года до суда над Гилилеем. Но он избежал расправы благодаря отречению от своих научных взглядов. Но оказывается, за тысячу лет до этого весьма близкие идеи и подобные знания преподавались в университетах древней Армении.

Армяне считают Ширакаци одним из самых великих средневековых ученых. Его заслуженно называют отцом точных наук в Армении. Наиболее важные его труды — "Космография", "Теория календаря", "О вращении небес" и "Арифметика". Первые известные нам учебники арифметики появились в Европе лишь в 15-м веке. Но самый первый в мире такой учебник создал в 7-м веке все тот же Анания Ширакаци, хотя сегодня об этом мало кто знает.

До недавнего времени были известны только его труды по географии, в первую очередь "Ашхарацуйц", что переводится как "Показ мира". Причем, и в этих древних сведениях есть немало удивительного. Например, за 8 веков до Колумба говорилось о том, что на обратной стороне Земли живут люди. Анания оспаривал также мнение, распространенное среди философов той эпохи, что Луна имеет свои моря. Вместо этого он учил, что темные пятна на Луне происходят из-за неровности ее поверхности, из-за чего там есть области, поглощающие свет.

Этот удивительный мыслитель VII века также давал правильное объяснение причин затмения солнца и луны. Еще за тысячу лет до появления западной экспериментальной науки Ширакаци писал: "Без исследования невозможно проникнуть в сущность вещей и без познания их природы невозможно выполнить исследование". Не слишком ли много поразительных результатов для деятельности одного, пусть и выдающегося мыслителя?

Да, и откуда человек раннего Средневековья мог получить такие знания, которые на много веков опережали его время, и которыми так щедро делился Ширакаци?

В самом начале 4-го века Армения стала первой страной, принявшей христианство, как государственную религию. Это произошло в 301-м году, еще за десятилетие до эдикта 313-го года о свободе вероисповедания Константина первого и христианизации Рима. Всего через век, в 405 году, великий армянский святой и просветитель Месроп Маштоц создал новый алфавит, которым его потомки пользуются до сих пор.

Однако подвижническая деятельность святого Месропа на этом не закончилась. Наоборот, она только начиналась. Вскоре были основаны новые школы во всех районах Великой Армении, территория которой в те времена была в 5 раз больше современной. В этих школах преподавали все те, кого до этого обучал грамоте и наукам лично сам Месроп Маштоц. Под его руководством также выросла целая школа переводчиков. Тогда же, кроме Библейских текстов, начали переводить и всю античную научную литературу.

Сам Маштоц владел множеством языков и трудился всю жизнь, не покладая рук. Лучших своих учеников он посылал учиться в Египет, в Александрию. Это оказалось своевременным.  Когда вскоре в Египте начались погромы, устроенные религиозными фанатиками, знаменитая Александрийская библиотека, насчитывавшая многие сотни тысяч манускриптов, была сожжена, а потом захвачена арабами, довершившими ее разгром, то оказалось, что многие уникальные рукописи были спасены и сохранены в Армении. Большая часть их была переведена на древнеармянский.

Возможно, это отчасти объясняет наличие тех удивительных знаний, которые преподавал Анания Ширакаци: он сам мог почерпнуть их в этих источниках.  Скорее всего, он воспользовался армянскими переводами древнеегипетских источников. Значит, это могло быть совсем не случайным, и вполне вписывается в общий процесс сохранения и передачи знаний в эпоху перехода от Античности к раннему Средневековью.

С другой стороны известно, что наши предки еще в эпоху неолита знали о шарообразности Земли, о чем свидетельствуют наскальные изображения, найденные на территории древнего поселения, недалеко от города Мецамор, по соседству с тем местом, где сейчас расположена Атомная станция.

Это поселение относится к пятому тысячелетию до н.э., когда Древний Египет еще даже не был объединен.

Получается, что Ширакaци мог почерпнуть свои знания не только из переводов, но также из древнейшей астрономической традиции Армении, которая согласно последним исследованиям в Караундже насчитывают более 30 тысяч лет.

Наши знания о достижениях древней армянской цивилизации в познании Космоса еще далеко не полны, и нам, судя по всему, предстоит открыть еще много необычного и удивительного.

1353
Теги:
ученый, Анания Ширакаци
Тема:
Осмысляя историю
Ереванское метро

Ереванскому метрополитену 40 лет, или Что роднит Армению и Швейцарию

4285
(обновлено 10:32 07.03.2021)
Ереванскому метрополитену – 40 лет. Первый участок "Дружба" – "Давид Сасунский" открылся 7 марта 1981 г. Сегодня в ее состав входит одна линия из 10 станций. Что общего и чем отличаются подземки в Ереване и, к примеру, в Лозанне – разбирает колумнист Sputnik Армения.

Все, как говорится, познается в сравнении. Взять, к примеру, метро. Если не брать таких гигантов, как московский метрополитен, нью-йоркскую подземку или лондонский Underground, то с чем и как могли бы сравниться мы?

Жители Лозанны, утверждающие, что местное метро – самое крутое в мире, могут и не знать, что ереванское еще круче. Претендовать на первенство мы вправе на том основании, что, если в Лозанне перепад высот составляет 336 метров, то в нашей подземке – все 550. Разница – существенная.

"Осторожно! Двери закрываются", или Ереванское метро глазами машиниста>>

Едем сравнивать дальше. Общая протяженность всех линий метро в этом швейцарском городе составляет 6 километров, у нас – 13 с лишним. На эти недлинные километры в Лозанне приходится 14 станций со средним расстоянием между ними в 461 метр – если хорошо разбежаться, можно и доплюнуть.

Ереванское метро
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ереванское метро

У нас перегоны хоть и побольше, но станций почти наполовину меньше. Проехаться по лозаннскому метро из одного конца в конец можно за 15 минут с небольшим, по ереванскому, кажется, больше.

Ездить в лозаннских вагонах удобно и приятно еще и потому, что вагоны здесь на резиновом ходу, в наших, мягко говоря, дискомфорт, и не только из-за громыхающих на стыках металлических колес. У нас поезда водят машинисты, в Лозанне ими управляют автоматы.

От конки до метро — чего натерпелись многострадальные пассажиры в Ереване>>

Как видим, непохожего больше, чем схожего. Если не брать во внимание один объединяющий "нюанс". Он в том, что и Ереван, и Лозанна могли бы без подземки обойтись.

В Лозанне с его идеально работающим наземным транспортом и населением, не дотягивающем даже до ста тридцати тысяч, это было понятно еще вчера. Тогда почему строили? В Лозанне – потому что много денег, в Ереване – потому что много амбиций.

В Баку метро уже было, в Тбилиси тоже, а мы что, совсем рыжие?

Ереванское метро
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ереванское метро

Для того чтобы начать копать, лозаннцам требовалось всего лишь решение кантонального референдума, Еревану же надо было добиваться постановления политбюро ЦК КПСС. А это – и время, и деньги, которых в Армении просто не было.

Здесь я немного отойду от Швейцарии, чтобы напомнить, как у нас поступали в случаях, когда очень хочется, но нельзя. Первые лица республики, в данном случае – Антон Ервандович Кочинян, озвучивали для Москвы сюжеты в жанре "Легенды и мифы Древней Греции". Как это выглядело в приложении к ереванскому метрополитену?

К началу 70-х прошлого века населения в столице Армянской ССР было заметно меньше нормативного миллиона, что автоматически снимало вопрос о строительстве метро, но оставляло место строительству тоннеля для скоростного трамвая с туманной перспективой его дальнейшего преобразования в метро. Короче говоря, городу позарез нужен был миллион жителей, а не какие-то там 770 тысяч. Откуда взять миллион?

Ереванское метро
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ереванское метро

Вскоре статистические сводки о числе новорожденных стали удивлять резкими скачками вверх, что, однако, трудно увязывалось с количеством койко-мест в родильных домах не только Еревана, но и всей республики в целом. Пустили в оборот и такую версию: ереванцев, мол, становится все больше не только за счет естественного прироста, но и из-за неистребимого желания зарубежных армян вернуться на землю Советской Армении.

Однако самой экзотической выглядела такая версия. Говорят, явившись на прием к дорогому Леониду Ильичу, первый секретарь ЦК Армении сказал: при расчетах пассажиропотоков в технико-экономическом обосновании необходимости скоростного транспорта в Ереване были допущены ошибки, корни которых – в незнании традиций армянского народа. Дело в том, дорогой Леонид Ильич, – так объяснял товарищ Кочинян, – что каждый армянин, если он живет отдельно от родителей, должен ежедневно их навещать.

Новые жетоны и другие сюрпризы – ереванский метрополитен перешел на новый ритм работы>>

Насчет ежедневного посещения родителей верится с трудом, зато как ласкает слух! Так или иначе, разрешение на ереванское метро было получено. В 1981 году его открыли, а потом, как водится, закрыли – чтобы устранить недоделки.

Что, впрочем, повторилось и в Лозанне. Организовав торжественное открытие, власти затем закрыли метро с занимательной формулировкой: "Лозаннское метро самое безопасное, но пока ненадежное".

А про ереванское можно сказать так: "Одно из самых красивых, когда-то не так популярных, но сегодня ереванцам без него никак".

Что завтра? Ожидается новая станция метро в Разданском ущелье, дальше, как говорится, больше.

Проблема сейчас в другом: если раньше для получения разрешения на строительство метро число ереванцев брали из воздуха, то сегодня, когда ничего выдумывать не надо, ереванцев, увы, все меньше. Но строить все равно надо.

4285
Теги:
Новости Армения, подземка, метро, Лозанна, Ереван, миллионер
По теме
Вице-мэр Еревана назвал невероятное место для новой станции метро
Новая станция и система оплаты: какие программы будут реализованы в ереванском метро
Новая станция метро будет построена за счет государства – Айк Марутян назвал цену
"Капризы инвестора", или От чего зависит судьба новой станции Ереванского метро
Папа Римский Франциск I в Армении

"Пусть им уделяют внимание": Папа Римский призвал защищать женщин

0
(обновлено 19:00 08.03.2021)
Папа Римский совершил апостольский визит в Ирак, который стал первым для главы Римско-католической церкви.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Глава Римской католической церкви, вернувшийся в Рим из апостольской поездки в Ирак, призвал уважать и защищать женщин. Об этом Франциск написал в Twitter по случаю Международного женского дня.

​"Хочу сказать сердечное спасибо всем женщинам, особенно в Ираке, смелым женщинам, которые продолжают дарить жизнь, несмотря на насилие и раны. Пусть женщин уважают и защищают! Пусть им уделяют внимание и открывают возможности!" - написал понтифик в Twitter.

В пятницу, 5 марта, началась четырехдневная апостольская поездка папы Римского Франциска в Ирак, которая завершилась в понедельник. Он стал первым главой Римско-католической церкви, который посетил эту ближневосточную страну.

0
Теги:
праздник, женщины, Франциск, Папа Римский
По теме
"Нельзя второй раз разочаровывать народ": Папа Римский отправляется в Ирак
Папу Римского встретили в Ираке "оригинальными" танцами
Папа Римский обсудил с духовным лидером шиитов Ирака безопасность христиан
Папа Римский Франциск прибыл с апостольским визитом в Ирак. Видео