Военнослужащий армянской армии

Без громких фраз, но обязательно стоя: с Днем независимости, армянская армия

490
(обновлено 16:50 21.09.2018)
В День независимости, в день Третьей республики, вольно или невольно оглядываешься на путь, ею пройденный. Армянский народ за свою долгую историю терял больше, чем обретал, и сейчас тоже важно не потерять. Для этого хорошо бы осознать причины неудач и закреплять безусловные достижения. Армянская армия – главное достижение последних 27 лет.

С Днем независимости, в отличие от Нового года, всех подряд не поздравишь. Вот не "поздравляется" иногда кого-то с этим днем, и ничего не можешь с собой поделать.

Но речь сегодня не о таких. В этот день, хочешь – не хочешь, а оглядываешься назад, на пройденные после Второй республики 27 лет. Если коротко, то видишь за эти годы больше упущений и нереализованных возможностей, нежели достижений, много равнодушия и корысти, и меньше — каждодневной работы во имя страны.

Есть одно безусловное достижение, по важности затмевающее все неудачи и упущения, которые, по счастью, можно исправить – было бы желание. Но если бы не удалось строительство армянской армии, возможно, сегодня нечего было бы праздновать.

Давайте поздравим всех, кто имеет свою лепту в сегодняшнем празднике, и отдельно – армию Армении.

Тех, кто тридцать лет назад молча, потому что иначе было нельзя, без пафоса и пустых речей, взял в руки оружие и просто ушел на войну. Вернувшихся победителями в освободительной войне и тех, кто не пришел – тоже победителем.

"Права на опоздание нет": президент Армении поздравил с Днем независимости>>

Тех, кто все эти годы берег сон наших детей, а весной 2016, без страха в глазах, отстоял две армянские республики, а стало быть, и сегодняшний праздник. Тех, кто сегодня стоит на границах, под обстрелами и среди провокаций, но ни на секунду не позволил в себе усомниться.

Тех, кто заставил нас пройти эти 27 лет, подчас вопреки разным великим и считающим себя великими державам, а иногда и вопреки нам самим. Генералам и солдатам, офицерам и новобранцам, призывникам и работникам военкоматов, всем, кто неразрывно связан с армией, кому мы доверяем нашу безопасность – спасибо за День независимости.

Постановление "О министерстве обороны Республики Армения" было принято 28 января 1992 года. Так де-юре было провозглашено создание Армянской национальной армии и министерства обороны Армении. Мощная, боеспособная армия, одержавшая ряд выдающихся побед во время Карабахской войны и три десятилетия стоящая на защите страны от любой внешней агрессии, как ни смотри – важнейшее достижение Третьей республики.

А в январе 1992-го армия, по факту, уже была. Упомянутое постановление было необходимо лишь в формальном плане, для законного закрепления уже свершившегося факта. Армия Армении создавалась не в кабинетах и учебных полигонах, она росла и крепла в самых настоящих боях — без права на ошибку. Сначала плохо вооруженная и без единого командования. Быть может именно такое "детство", в боевых условиях, сделало ее богатырем.

Иногда думаешь: если мы способны иметь такую армию, то что нам мешает создать промышленность, построить государство права, а не произвола того, кто вдруг оказался ловчее других и пронырливей? Армию, наверное, создать труднее, чем поднять промышленность, благо не все начинания Второй республики еще похоронены в глубине времени.

Тернистый путь Армении к независимости: как это было>>

О том, что мешает и что нужно – давайте думать завтра. Сегодня стоит поднять тост за Армию, сказать простые слова – солдат не любит громких фраз, но обязательно стоя.

490
Теги:
День Независимости, Новости Армения, армия, Армения
Тема:
День Независимости Армении (54)
По теме
"Были предприняты контрмеры": Тоноян рассказал о ситуации на границе с Азербайджаном
Армения получит от России многомиллионный военный кредит – глава Минобороны
Армянская армия "штурмует" небо: кто ей поможет сделать акцент на авиации?
Выступление будущего спикера парламента Карена Демирчяна

Когда Карабах в кармане, царь Гагик - в опале, а Манукян - в Гюмри

2856
(обновлено 00:22 21.01.2021)
Группу жителей Гюмри, решившую не позволить Вазгену Манукяну въехать в город, гость обозвал бомжами. Это царапнуло многих, и породило разные дискуссии. Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян решил провести сравнительный анализ.

Для умудренного жизненным и политическим опытом деятеля, решившим стать переходным премьером, такое недопустимо. И пусть встреча с гюмрийцами прошла при большом стечении народа и в обстановке взаимопонимания, осадок, тем не менее, остался. Потому что слово не воробей.

Карабах не может быть в кармане

Конец восьмидесятых. Армения бурлит карабахскими страстями, многотысячные толпы скандируют: "Миацум!" ("Объединение!"), "Мы не экстремисты!", почему-то "Ленин, партия, Горбачев!", требуют от Карена Демирчяна решительных мер в поддержку правого дела, ждут его слова.

И вот первый секретарь ЦК Компартии Армении приходит на раскаленную до предела площадь "Свободы", поднимается на площадку перед входом в оперный театр и остается перед многотысячной толпой один на один.

Демирчян, надо заметить, был не из робких, умел держать аудиторию в руках и знал в речах толк. А тут, начав вроде бы за здравие, закончил: "Откуда я вам Карабах отдам? Он что, у меня в кармане?".

По сути все правильно: решить вопрос НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) в пользу Армении Демирчян не мог. При всем своем желании, которое у него, несомненно, было. И он сказал то, что должны были понимать все, и все это понимали. Конфликт, тем не менее, возник - из-за некорректного употребления слов, это оскорбило взвинченных до предела людей. Лидеру республики следовало учесть настроение граждан и быть более осторожным в выборе выражений. Он ошибся.

Арман Татоян обрушился с критикой на Вазгена Манукяна из-за слова "бомжи">>

Правда, Демирчяна народ уважал, но смена обстановки требовала строгости в выражении своей позиции, а этого не произошло. Первого секретаря ЦК КП подвела излишняя самоуверенность – митингующие его освистали и это было первое публичное выражение недоверия к своему недавнему кумиру – авторитет руководителя страны был повержен и уже безвозвратно. Потребовались годы, чтобы люди остыли и забыли.

Как первый секретарь ЦК со вторым поссорился

В шестидесятые годы главным начальником в Армении был Яков Никитич Заробян, а вторым человеком в республике – Ованес Минаич Багдасарян (в народе "Овмин"). Оба опытные и знающие свое дело руководители.

Заробян приехал в Армению после многих лет жизни и работы в России, где словосочетание "…твою мать!" часто не ругательство, а всего лишь эмоциональный знак одобрения, согласия-несогласия, поддержки и близости.

С Багдасаряном все по-другому. Багдасарян рос (Ленинакан) и воспитывался в строгой традиционалистской среде, где лексические вольности такого рода часто воспринимались буквально со всеми вытекающими отсюда последствиями. То-есть, сказав между делом "…твою мать" и рассчитывать после этого на понимание армян трудно. А Яков Никитич сказал.

Не могу точно знать, при каких обстоятельства и в каком именно контексте (но уже точно, чтоб не обидеть) Заробян ввернул в свою речь этот оборот, но слово было сказано, и Багдасарян с ответом не замешкался. Случился конфликт.

Не то, чтобы Ованес Минаич до того этих слов не знал и не слышал, другое дело, что не мог себе представить, что прозвучат они от начальника в свой адрес. Пусть беззлобно, без всякого желания обидеть, по привычке, но, все равно… Слово сказано, обида нанесена и не так быстро прошла.

Почему начальник железных дорог Армении царя Гагика обидел

Амбарцум Кандилян тоже приехал к нам из России – работал начальником железных дорог Астраханской области, а потом был переведен в Армению – поднимать лежащую на боку железнодорожную отрасль. Получилось лучше, чем ожидали. Но не сразу и не так легко.

Размагниченная бездельем железнодорожная элита Ереванского Управления Закавказской железной дороги (так тогда называлось ведомство) поначалу попыталось перевести нового руководителя на свои рельсы, и стало давить на незнание назначенцем из Центра вековых армянских традиций. Чего не было, того, действительно не было, и на первых порах Кандилян не противился ликбезу.

…В самый разгар уборочных работ на армянском участке железной дороги сложилась напряженная ситуация: под разгрузкой томились сотни вагонов, которых ждали в других регионах страны. И вот вызывает Кандилян ответственного за грузоперевозки и говорит: "Куда это годится? Немедленно решить вопрос и доложить!".

Вызванный на ковер товарищ соглашается, но в своем хозяйстве на дороге пытается оправдать ссылками на историю.

— Еще со времена царя Гагика, - объясняет он, - армяне привыкли не спешить… Ментальность нации… Непреодолимость традиций… и прочее и прочее.

Кандилян слушает, удивляется, но молчит. Вагоны между тем, стоят неразгруженные. Он вновь вызывает к себе того же начальника, и когда тот опять начинает свою песнь про царя Гагика, Кандилян уже не стерпел: "…и твою мать и мать царя Гагика…".

"Если к четвергу не разгрузишь до последнего вагона пойдешь по тому же адресу! Понял?!", - рассвирепел Кандилян.

Распоряжение было выполнено наилучшим образом, необходимый подвижной состав страна получила в срок. Таким образом, в некоторых случаях слово тоже дело.

…Тем не менее, в нашей ситуации нельзя не согласиться с омбудсменом Армении Арманом Татояном. Чтоб гарантировать общественную солидарность, общественные деятели должны воздерживаться от выражений, унижающих достоинство людей, учитывать все подтексты и переносные значения каждого слова и каждой фразы. Вазген Манукян этого не учел. Он ошибся.

Что делают в таких случаях ошибающиеся, объяснять надо?

2856
Теги:
Царукян, Вазген Манукян, Карабах
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира

4015
(обновлено 12:55 21.01.2021)
Хотя и в такие платформы могут вовлекаться искренне настроенные на миролюбивый лад граждане с обеих сторон, большинство подобных инициатив преследует политические интересы. Спустя некоторое время наивные, точнее, обманутые, легко понимают, в чем тут дело.

"Доброе утро всем, в группе есть любители японской культуры?", "Вопрос к армянским девушкам: у вас тоже бывают проблемы с родственниками мужа?", "А вы предпочитаете европейский завтрак или наш, кавказский?". Это все публикации в одной из групп соцсети Facebook.

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

Группа "Перекресток" была создана совсем недавно. В ней насчитывается порядка 900 участников, большинство - армяне и азербайджанцы. Группу, по словам администраторов и модераторов, открыли с целью наладить диалог между народами и добиться мира. В числе заявленных для обсуждения вопросов - самые безобидные темы социально-культурного характера, например, кавказские завтраки, отношения со свекровью, ненавистные маршрутки.

Впрочем, даже в самых невинных на первый взгляд дебатах частенько проскальзывает тема карабахского конфликта. Всех, кто яростно или, по мнению координаторов группы, "агрессивно" отстаивает свою точку зрения и "сеет ненависть", администраторы сразу блокируют. Кстати, в числе администраторов и кураторов группы есть как азербайджанцы, так и армяне.

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

В Facebook и СМИ уже начала активно озвучиваться критика касательно этой группы. Некоторые оппоненты данного сообщества недоумевают: "Да как вы вообще можете дружить с убийцами? Вы совсем сдурели или память отшибло?!" Другие отставляют в сторону эмоции и резонно предупреждают юзеров о возможности скрытой повестки, маскируемых целях, пропаганде в подобных группах.

Проведя всего несколько минут в группе, мы стали свидетелями, например, русофобской позиции некоторых юзеров. Контент группы пестрел комментариями азербайджанских участников в следующем духе: "Если бы не Москва, наши народы жили бы дружно", "Армения всегда хотела вернуть нам наши земли, это Россия помешала".

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

Дело дошло до того, что в инциденте в Гадрутском районе Карабаха (в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд) оказались виновны  российские миротворцы. "Кто виноват, что 62 армянских военных оказались у нас в плену? Конечно, миротворцы. Россия не хочет, чтобы в регионе был мир", - написал азербайджанский активист сообщества. Армянские участники группы в основном вяло отвечают на подобные реплики, что выглядит весьма подозрительно.

Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога Перекресток
© Photo : Screenshot / Facebook
Скриншот из Facebook группы армяно-азербайджанского диалога "Перекресток"

Правозащитник Аветик Ишханян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что не знаком с содержанием группы, но очень сомневается, что армяне на этой платформе ведут себя респектабельно.

"Многие армяне в подобных армяно-турецко-азербайджанских платформах будто пытаются всячески угодить другой стороне, местами это выглядит даже как подхалимство. Очень хотелось бы, чтобы я оказался неправ, но мне кажется, сейчас в подобных группах участвуют те наши соотечественники, которые "завербованы" армянскими властями. Мы видим, как боязливо наши власти ведут себя в отношении Азербайджана, политика их уступчивая, неуклюжими выглядят попытки пропагандировать мир", - сказал Ишханян.

Он также отметил, что "завербованными" могут быть не только армяне, но и азербайджанцы. По его словам, в подобных международных программах и гражданских платформах от Азербайджана в основном участвуют лица, которые имеют тесные связи с властями, проводят их информационную политику и пытаются выведать полезные для них сведения.

По его словам, армянские пользователи в подобных группах должны четко осознавать свои приоритеты, чтобы можно было говорить о реальном мире в регионе. Армянским участникам таких инициатив, которые искренне верят заявленным целям организаторов, эксперт посоветовал ставить перед оппонентами конкретные вопросы.  

"Первое - Азербайджан должен вернуть всех пленных до единого. Второе - Азербайджан должен прекратить риторику ненависти, политику распространения фейковых карт, не должен претендовать на территории Армении. Третье - вы, как азербайджанцы, которые хотят с нами мира, должны критиковать свои власти за жестокость и агрессию. Лишь после всего можно налаживать диалог. Однако очень сомневаюсь, чтобы кто-то из армян поставил такие вопросы", - сказал правозащитник.

Вопрос карт в группе "Перекресток" стоит предельно строго. Армянам, к примеру, здесь запрещено публиковать карты Великой Армении.

"Наши карты - история. Их карты - агрессия", - кратко заключил Аветик Ишханян.

Миролюбивые деятели были, есть и будут во всех странах всегда. Ранее Sputnik Армения опубликовал интервью с журналистом из Стамбула Севаном Дейирменджяном. Он правдиво заметил, что Армения с Азербайджаном и Турцией "обречены на соседство".

"Мы не обязаны любить друг друга, но обязаны находить способы жить вместе, сосуществовать. У нас нет другого выхода, у нас его просто нет. Мы должны научиться вести диалог, это трудное дело, но мы должны сделать это ради Армении, ради восстановления и исцеления наших стран и обществ", - сказал журналист.

И именно в этот день отмечалась годовщина убийства миротворца, редактора турецко-армянского издания "Акос" Гранта Динка, который призывал народы к диалогу. Его, к слову, терпеть не могли не только турецкие националисты, но и армянские.

Однако такие миротворцы-одиночки могут сделать немного. Если общество в государствах продолжает проявлять ксенофобию, агрессию, то диалоги здесь могут максимум сводиться к обсуждению темы яичниц и маршруток, но никак не формировать атмосферу сближения, доверия и мирного сосуществования.

4015
Теги:
соцсети, мир, азербайджанцы, армяне
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Фабрики троллей, фейки и селфимания: что надо помнить армянам в период войны в Карабахе
Травля карабахцев и родителей пропавших солдат: как работает армянская "Фабрика троллей"?
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с руководителем парламентской фракции Просвященная Армения Эдмоном Марукяном (29 декабря 2020). Еревaн

"Просвещенная Армения" готова к выборам, но выдвинет кандидата после отставки Пашиняна

0
Марукян считает, что Пашинян не уверен в своих коллегах по блоку "Мой шаг" и опасается, что после формальной отставки вместо него могут избрать кандидата от оппозиции.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. "Просвещенная Армения" выступает за досрочные выборы, но при условии, что место премьера до их проведения займет лидер партии Эдмон Марукян. Об этом сам Марукян заявил заявил на брифинге в четверг.

По его словам, правящая сила давно предложила подписать меморандум о невыдвижении кандидата на пост премьера в случае отставки Пашиняна. Однако после обсуждений Марукяна с Пашиняном "Просвещенная Армения" отвергла это предложение.

"То, что мы заявляем, что готовы к выборам, путь к которым — отставка Пашиняна, не значит, что мы не будем выдвигать кандидата. И мы публично говорили, что выдвинем", — сказал Марукян.

Но здесь возникает вопрос: вместе с ППА у оппозиции 45 голосов, плюс пять покинувших блок "Мой шаг". Останется 82 депутата.

Если, по словам Марукяна, власти не уверены, что после отставки Пашиняна все-таки может быть избран кандидат от оппозиции – то это другой вопрос.

"Если нет, то какая проблема в том, чтобы расформировать парламент наряду с отставкой премьера и неизбрания нового два раза подряд?" — задался вопросом Марукян.

Лидер "Просвещенной Армении" предложил подписать "контрмеморандум": он будет избран премьером, организует выборы и подаст в отставку, например, 1 октября.

Премьер Никол Пашинян накануне заявил, что если армянской оппозиции не нужны досрочные парламентские выборы, то они не нужны и властям. 

0
Теги:
отставка, Выборы, Просвещенная Армения, Пашинян Никол