Нападающий Арарата Гамлет Мхитарян во время футбольного матча Арарат - Торнадо (1984 год)

Взрывоопасный форвард: как Гамлет Мхитарян заставлял аплодировать себе

2516
(обновлено 21:20 14.09.2018)
Сегодня, 14 сентября, есть повод поздравить капитана национальной сборной Армении и игрока лондонского "Арсенала" Генриха Мхитаряна с днем рождения отца – замечательного футболиста Гамлета Мхитаряна. Поздравить нужно всю семью Мхитарянов, конечно.

Когда говоришь о Гамлете Мхитаряне, волей-неволей приходится упоминать о его раннем уходе из жизни. Слишком уж не вовремя, несправедливо рано это случилось – всего два матча отыграл блистательный форвард за национальную сборную, не успел передать всего, что мог, сыну, много чего еще не успел…

"Он побуждал меня двигаться вперед. Он был для меня мотивацией, ведь в юном возрасте я начал играть на профессиональном уровне, тренироваться и играть бок о бок с ним. Ему тогда было 33 года, а мне 7 лет. Очень жаль, но такова жизнь. Она продолжается, и я надеюсь, что он гордится мной, наблюдая за мной с небес. Мне грустно, ведь он мог бы помочь мне дельным советом и не только. Но такова жизнь. Я пытаюсь делать все возможное для своей семьи и друзей, которые следят за мной каждый день, смотрят каждую мою игру, пытаются помочь, делясь наблюдениями по моим ошибкам и успехам. Благодаря им я стараюсь стать лучше", — сказал об отце в одном из интервью Генрих.

И все же – за здравие. Гамлет Мхитарян оказался в "Арарате" в 1980 году, как раз в то время, когда только завершился процесс ухода из клуба легендарных футболистов, выигравших золото союзного чемпионата и два кубка СССР. Тогда в команде ярко горела звезда Хорена Оганесяна, но в целом ощущалась явная нехватка высококлассных исполнителей, и Гамлет Мхитарян пришелся как нельзя кстати.

Сказанное вовсе не означает, что Гамлет не пробился бы в основу, выступай там мастера 1970-ых – еще как пробился бы. Сказанное не означает также, что помимо Хорена и Гамлета в клубе не было классных игроков – были, конечно, но то была уже другая команда, а эти двое просто были слишком из ряда вон, умные, нестандартные и с потрясающим игровым чутьем. Лидеры от бога, что называется.

"Взрывоопасным и очень быстрым" назвал его Николай Казарян, знаменитый наш форвард. Иногда даже чрезмерно быстрым, не привыкшим, по молодости да неопытности, экономить силы. Казарян говорил, что советовал Гамлету не так много бегать без мяча, "взрываться" во время атак – со временем к Гамлету пришла и футбольная мудрость.

А вот когда они оба – Гамлет и Хорен – бывали в ударе и играли в охотку, то восторгу болельщиков "Арарата" и ужасу фанатов соперника не было предела. Хотя – нет, наверное: те, кто любил футбол, не могли не восхищаться этим дуэтом, даже если он вколачивал мячи в сетку ворот их любимой команды.

В 1982 году промелькнула было надежда на возрождение былой славы грозного "Арарата" — команда заняла пятое место, одно время даже шла на первом месте, а в итоге не хватило трех очков, чтобы поиграть в еврокубках. А спустя два сезона Гамлет Мхитарян в трех играх забивал по три мяча, а в одной – четыре, и перед последним туром всерьез претендовал на звание лучшего бомбардира первенства.

Претендовал, да остался вторым – Сергей Андреев из ростовского СКА в последних матчах первенства стал регулярно забивать по три-четыре гола соперникам, которые этому совсем не удивлялись, вот и обошел Гамлета. Надо сказать, что подобного всплеска результативности у Андреева, справедливости ради – прекрасного форварда, никогда не случалось после этого сезона.

Когда Хорена Оганесяна обвинили в "сдаче" одного из матчей и началась травля великого футболиста, чуть было не попало и Гамлету. Ходили разговоры, что слишком уж радостным он выглядит после проигранных матчей, мол – странная какая-то радость, подозрительная. Нет ли тут чего, спрашивали.

Ничего там не было – криминального, во всяком случае. Товарищи Гамлета по команде прекрасно помнят его слова о том, что футбол – всего лишь игра, а после финального свистка уже ничего не поправить, и не стоит жить переживаниями прошлого, лучше готовиться к будущим поединкам.

 

А что касается того, что Гамлет не успел дать всего, что мог, Генриху – так на то и гены, чтобы Генрих дошел до высшей футбольной квалификации сам. Гамлет Мхитарян, без сомнений, мог бы гордиться сыном.

Хотя нет, во здравие же, потому лучше сказать так: несомненно, Гамлет Мхитарян гордится сыном и имеет все основания для этой гордости.

2516
Теги:
Новости Армения, фото, футбол, Генрих Мхитарян, Армения
Тема:
Генрих Мхитарян (350)
По теме
Переполох в Баку: УЕФА хочет помочь Мхитаряну сыграть в футбол в Азербайджане
Армянский герб и триколор: Adidas сделал специальные бутсы для Генриха Мхитаряна
"Барев, я – Генрих Мхитарян": игрушку армянского футболиста хотят все
Мики, но не Маус: игрушечный Генрих Мхитарян появился на армянских прилавках
Главред Telegraph проболтал с таксистом o Мхитаряне полтора часа - дело было в Волгограде
Фанатки Мхитаряна кусают локти: игрока "Арсенала" видели с дочерью армянского бизнесмена
Гуманитарный груз из России в аэропорту Звартноц (25 октября 2020). Еревaн

Не обижайте наших братьев, или Как Диаспора помогает Армении и Карабаху

8238
(обновлено 23:09 30.10.2020)
В нынешнее сложное время армяне всего мира объединяются, чтобы отстоять родину. Свой немалый вклад в дело защиты Отечества вносят и армяне Диаспоры. О том, в чем нельзя упрекать армян, оказавшихся волею судеб за рубежом, в материале Sputnik Армения.

Осторожно, братья обижаются! Причем "обижаются" – это сказано очень мягко. Тут правильнее: "возмущаются", "протестуют"…

Всплеск недовольства в диаспоре возник после того, как депутат парламента Армении Наира Зограбян упрекнула наших зарубежных соотечественников (а их там живет в разы больше, чем на исторической родине) в том, что, мол, уехали, позарившись на сытную жизнь, лучшую долю и обеспеченное будущее. Что тут скажешь?

– От хорошей жизни никто в мире еще не уезжал, и если бы в Армении 90-х я мог прокормить семью, поднять младших на ноги, дать старшим образование, помогать стареющим родителям, то зачем мне было переезжать в Москву? Родная земля всегда ближе – это такая же правда, как то, что Волга впадает в Каспийское море, – размышляет Тигран К., давно уже россиянин, не пожелавший расставаться и с армянским паспортом.   

Признается, что о родных «полях-тополях» может вспоминать и петь не хуже любого ереванца, но нынче они уже не лирики-романтики, а практики-прагматики.

– И когда Армении трудно, мы не только выражаем сочувствие, но отправляем врачей, как сегодня, спасателей, как во время землетрясения, деньги и другую материальную помощь, как это происходит уже на протяжении многих лет. 

Из Лос-Анджелеса спецрейсом в Ереван доставлено 20 тонн гуманитарного груза>>

Это Майк Помпео из Госдепа, по словам Тиграна, может выражать надежду на то, что "армяне смогут защитить себя от действий азербайджанцев".

– Мы не ограничиваемся одной надеждой, мы помогаем конкретно. Я уже старый, я помню порядочных людей, но вижу, они и сейчас есть: те, кто живет радостью и трудностями своей страны, а где они находятся в территориальном плане, совсем неважно. Хоть на Северном полюсе, – заключает он.

Территориально Лилит Григорян живет в США, в штате Мичиган. Я хорошо знаю эту семью, могу сказать: и она, и ее многочисленные друзья как жили, так и живут по ереванскому времени. У самой Лилит давно уже имеется американский паспорт, внучка – наполовину китаянка, родилась в Америке, уже дважды побывала в Армении, забавляя ереванцев своим англо-китайско-армянским произношением. Григоряны отмечают не только странный праздник Хэллоуин, но и все традиционные праздники Армении. Уже почти 30 лет.

Скажете, что так живут в Америке не только Григоряны, и будете правы. Так живут миллионы наших братьев и сестер, и с какого бодуна нам попрекать их и учить уму-разуму? Тут бы спасибо сказать, помня о бескорыстной помощи. 

В эти дни Лилит собирает деньги для Армении. Денег нужно много, очень много, она уже знает: семье каждого погибшего военнослужащего будет выделена определенная сумма. Решено также предоставить средства семьям пропавших без вести военнослужащих и добровольцев. Откуда деньги, если не из армянских землячеств, организаций, церквей? В том числе и из кармана тех, кто уехал, "позарившись на сытную жизнь, лучшую долю и обеспеченное будущее". 

Масштабные акции протеста против продажи оружия Баку прошли в Аргентине и Израиле — видео>>

Эти люди смотрят по ТВ протесты у дверей здания правительства Армении: оказавшиеся в коронавирусной ловушке армяне должны бы думать о том, как остаться дома, а не рваться обратно в Россию. Но нет, хотят обратно. Причины понятны: "Там у нас дети, мужья (жены), работа, налаженный быт…".

С детьми, мужьями (женами) можно, конечно, воссоединяться и на своей земле. Остается работа, но с ней в Армении по-прежнему туго.

Мичиган – это, конечно, не Лос-Анджелес, где, куда ни глянь, всюду армяне, но и там есть община. Армян объединяют церковь, национальные структуры и, конечно, люди, похожие на Лилит Григорян. Все они переехали в Америку не для того, чтоб называть выходные  weekend-ом, а потому, что в Армении было трудно жить. И за что их корить, за что обзывать?

Что в отношении к своей родной земле у уехавших самое главное? Первое – корни, второе – крылья. С теми, кто копает под первое и подрезает второе, у нас ничего не получится. 

Отношения между армянами уехавшими и армянами, оставшимися в Армении, – это сложная химия, и когда в процесс вторгаются с наскока, а порой и сдуру, возникает реакция.

Чтобы не со слов дилетанта, а строго по науке: "Химическая реакция есть превращение одного или нескольких исходных веществ в другие вещества, при котором происходит  перераспределение электронов и ядер, и образуются новые химические вещества".

В данном случае, новые – это не всегда то, что нам надо.

8238
Теги:
раскол, армяне, родина, Диаспора, Карабах, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Они знают правду, но боятся": у здания посольства США в Армении прошла акция протеста
Акция протеста армянской диаспоры в Париже в связи с военной агрессией Азербайджана в НКР
"Необходимо оружие, много оружия": армяне Франции собрались на акцию протеста в Париже
В Алеппо состоялась масштабная акция в поддержку Карабаха
Шушан Обосян и Ваге Карамян

Погибшие сыновья, смерть молодой вдовы и сироты: история Карамянов потрясла всю Армению

16993
(обновлено 23:34 30.10.2020)
Страшная семейная трагедия напрямую связана с войной в Карабахе. Разрушена молодая семья, трое малышей, самому старшему из которых 4 годика, а младшего даже не выписали из роддома, остались на попечении дедушки и бабушки.

На протяжении длящейся вот уже месяц карабахской войны в армянской медиафере появляются многочисленные истории, которые не оставляют равнодушными даже самых невпечатлительных юзеров. На днях сетевую общественность потряс очередной трагический инцидент: молодая женщина ехала на похороны погибшего в Арцахе мужа и разбилась насмерть в жутком ДТП. Осиротели сразу трое детей, причем младшему всего несколько дней от роду.

32-летний Ваге Карамян, родом из Сисиана, героически погиб в Карабахе 19 октября. Его супруга — Шушан — была младше него всего на год. Родные и друзья описывают их как любящую и замечательную пару.

Ваге Карамян
© Photo : provided by Karamyan's family
Ваге Карамян

Впервые Ваге и Шушан встретились в Политехническом университете. Шушан работала в вузе, а Ваге оказался там по делу. По рассказам близких, общительный, инициативный, всегда готовый помочь и жизнерадостный молодой человек быстро завоевал сердце будущей жены.

Ваге уже около года служил в полку миротворцев сержантом. До этого был контрактником в Сисиане. Путь военного выбрал не случайно.

"Мы - семья военных. Мой брат, отец Ваге, военный с 20-летним стажем, только недавно вышел на пенсию. Он ветеран карабахской войны 90-х, один из основателей полка "Сисакан". Моя мама была связисткой. Мы с братом потеряли своих единственных сыновей. Двоюродный брат Ваге — Айк — погиб на боевой позиции в 2018 году, ему было 23 года. Наша семья еще не пришла в себя после одной трагедии, и вот случилась новая беда", - рассказывает дядя покойного военнослужащего — Самвел Карамян.

Ваге и Шушан снимали квартиру в Ереване, оба работали, растили 4-летнюю дочь и 2-летнего сына. Кузина Ваге, Наира, говорит, что они были не только прекрасной супружеской парой, но и хорошими друзьями.

Ваге Карамян
© Photo : provided by Karamyan's family
Ваге Карамян

"Они были очень дружной, любящей, просто эталонной армянской семьей. Понимали друг друга с полуслова и бесконечно любили. Я всегда гордилась, что Шушан стала нашей снохой, она была даже не невесткой, а сестрой, очень умной, доброй и понимающей", - говорит Наира.

2020 год должен был стать для Ваге и Шушана одним из самых счастливых: в конце года ждали рождения третьего ребенка в семье — второго сына. 27 сентября началась война, и Ваге как военнослужащий в первый же день получил приказ ехать в Арцах. Чтобы беременная жена не волновалась, сказал ей, что будет служить в Армении, конкретное место не назвал, дескать, служебная тайна. Но, как говорят родные, сердце Шушан чуяло, что муж отправился на фронт.

Ваге Карамян
© Photo : provided by Karamyan's family
Ваге Карамян

От переживаний Шушан родила на два месяца раньше срока - 15 октября. Решили, что сына назовут Айком, в память о погибшем двоюродном дяде. 18 октября супруги в последний раз говорили по телефону. Ваге погиб на следующий день в ходе ожесточенных боев в Физули.

Дядя погибшего военнослужащего рассказывает, что страшную весть они получили не сразу. Сперва новостей от Ваге не было, потом рассказали, будто он ранен, и лишь 21-22 октября точно сообщили о его гибели. 23 октября только родившая Шушан отправилась вместе с другими членами семьи в Сисиан. Хотела доехать как можно скорее, до последнего не верила, что едет на похороны любимого мужа. Надеялась, что страшная весть о его смерти окажется ошибкой. Но ей не суждено было участвовать даже в его похоронах. По дороге машина выехала с проезжей части и перевернулась. Молодая вдова погибла на месте…

В Сисианском пантеоне Ваге и Шушан Карамяны похоронены рядом. Родные говорят, любовь их была настолько велика, что из этого мира они ушли вместе.

А что станет с детьми? Дядю Ваге удивляет этот вопрос: "А что должно стать? Мой брат с женой возьмут опеку над всеми троими, будут растить".

Новорожденный малыш все еще в роддоме. Врачи говорят, что ребенок здоров, но поскольку родился раньше срока все еще находится в кювезе. Официально у мальчика еще нет имени, свидетельство о рождении пока не оформили. Бабушка с дедушкой на основе свидетельства о смерти родителей должны будут получить свидетельство о рождении малыша, они и решат, как назвать ребенка.

Перед прощанием Самвел Карамян говорит: "Будем драться до последнего человека. Кто такой турок, чтобы победить нас? Если я должен рассказывать этим детям историю поражения, то уж лучше сейчас умереть. Мой единственный сын погиб, единственный сын моего брата погиб, многие погибли за эту землю".

В конце он добавил, что вот в Сисиане сегодня похоронили шестерых солдат, в предыдущие дни по три, по два человека, но в глазах местных жителей нет паники: в них светятся лишь гнев и жажда борьбы.

"Если нужно будет, сам поеду на фронт, только брата не отпущу. Брат должен растить трех малышей, сделать их людьми, чтобы они всего добились", - говорит дядя Самвел.

У него самого внуков от погибшего совсем молоденьким сына — Айка — не осталось…

16993
Теги:
Армения, семья, Карабах, война
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Вечерний Степанакерт 27 сентрября 2020

Столица Нагорного Карабаха осталась без электричества

3147
(обновлено 01:03 01.11.2020)
В окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

ЕРЕВАН, 1 ноя - Sputnik. Столица Нагорного Карабаха Степанакерт осталась без электричества, сообщает с места корреспондент РИА Новости.

Степанакерт был обесточен в районе 23:40. Сейчас весь город обесточен.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщал, что в окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

3147
Теги:
электричество, Карабах, Степанакерт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Степанакерте пекут хлеб даже во время воздушной тревоги. Видео
"Удар по роддому Степанакерта – военное преступление": МИД направил заявление в ОБСЕ
Степанакерт подвергается обстрелам с раннего утра
Представлены видеодоказательства обстрела центрального рынка в Степанакерте