Микроскоп в лаборатории

"Полигон биозаразы": почему Пашинян пустил экспертов из России в американские лаборатории

3590
(обновлено 23:35 10.09.2018)
Американские биолаборатории в Армении и других постсоветских странах вызывают понятную настороженность российской стороны. Скорее всего, теперь опасения по поводу нашей страны могут быть развеяны – после заявления премьер-министра Никола Пашиняна о свободном доступе к ним российских специалистов.

По личному поручению премьер-министра Армении Никола Пашиняна российские специалисты получили доступ к американским биолабораториям в республике. Об этом заявил сам премьер в интервью изданию "Коммерсант".

Шаг решительный и сильный, во многом неожиданный. Не то, чтобы армянская сторона сознательно "затевала" что-то против стратегического союзника, но именно такие меры помогают ликвидировать имеющиеся недоговоренности и подозрения и предотвратить неприятные разговоры на эту тему в будущем.

Пашинян открыл российским специалистам доступ к американским лабораториям в Армении>>

Да, в будущем, ибо, по словам Пашиняна, у специалистов из России "никогда не было проблем доступа и не будет". А прямой вопрос по поводу доступа к лабораториям в Армении и Казахстане был озвучен в июне министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на встрече глав МИД государств-участников ОДКБ в Алматы.

Когда диалог важнее тостов, или Армяно-российские отношения в условиях турбулентности>>

А ведь такие биолаборатории, созданные на американские деньги (и немалые), действительно могут теоретически быть опасными. Конечно, американские дипмиссии во всех странах, где таковые имеются, всегда делали и будут делать круглые глаза и заверять, что к геополитике все это не имеет никакого отношения. И, кстати, лаборатории в Армении действуют с 2016 года и не являются тем самым инициативой новой власти.

Отечественный Минздрав тогда говорил, что Армения находится в регионе с высоким уровнем миграции, и существует немалая вероятность проникновения в страну разных неприятных заболеваний. Поэтому, в соответствии с международными обязательствами, Армении нужны механизмы раннего обнаружения угроз и умение на них реагировать. Лаборатории же как раз исследовательские и призваны решить этот вопрос.

Армянская сторона также отмечала, что лаборатории не могут иметь двойного назначения, поскольку страна приняла обязательства еще и по снижению рисков распространения биологического оружия. Аналогичные комментарии поступили и из американского посольства в Ереване.

Fair play, а не подачки и подножки: Армения и Россия обновляют отношения>>

Насчет невозможности двойного назначения эксперты усомнились сразу — технически это проще простого, говорили они, а самое главное было в источнике финансирования: оно шло из Пентагона, а вовсе не от американского Минздрава, что было бы логичнее. Да и неспециалисту понятно, что изучение вирусов и бактерий вполне может идти рука об руку с разработками в области бактериологического и биологического оружия.

Все это, плюс увеличение количества биолабораторий по соседству с российскими границами и в дружественных России странах, не могло не вызвать у Москвы понятной тревоги. Публикации и в российских, и в армянских СМИ были разными — от панических метаний и апокалиптических предсказаний до серьезных попыток разобраться в том, что же на самом деле происходит за стенами этих объектов.

Весь спектр укладывался в следующие рамки — от мрачных тезисов о том, что "биологическая война" против России началась еще в 1940-х, когда заразу распространяла Квантунская армия, до вполне аргументированных доводов о сборе американцами важнейшей информации.

"Химия" в отношениях Еревана и Москвы: по какому поводу России не стоит "заморачиваться">>

Ведь изучаются различные патогенные организмы, определяются способы противостояния им, инфекционные заболевания сельскохозяйственного скота, — все это вместе с ценнейшими разработками советского времени и впрямь просится быть использованным для создания биологического оружия.

Теперь в диспутах на заданную тему может быть поставлена точка, по крайней мере в отношении Армении. В высоком профессионализме и научных знаниях специалистов из России можно не сомневаться, а значит, нужно дождаться их выводов, не впадая ни в панику, ни в излишний оптимизм.

Будем надеяться, что двум странам незачем тревожиться. Ведь если России совсем не улыбается иметь бактериологическую непредсказуемость по периметру своих границ, то и нам с вами вовсе не хочется жить на полигоне, где ждет своего часа всякая биологическая зараза.

3590
Теги:
Новости Армения, полигон, лаборатория, эксперт, Пашинян Никол, США, Россия, Армения
По теме
"От этих отношений зависит многое": чего ждет Степанакерт от встречи Пашиняна и Путина
Отношения России и Армении развиваются поступательно по всем направлениям - Путин
В наших отношениях нет ни одной проблемы - Пашинян после встречи с Путиным
Встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина: как это было - видео
Что осталось за закрытыми дверями встречи Путина и Пашиняна?
Комментарии Саркиса Шнорали

Анания Ширакаци - армянский ученый, на тысячу лет опередивший свое время

1357
(обновлено 18:10 05.03.2021)
Выдающийся армянский ученый владел знаниями, за которые был казнен спустя сотни лет Джордано Бруно, и от которых отрекся Галилей. О феномене Ширакаци рассказывает колумнист Sputnik Армения Армен Петросян.

 "Память о прошлом – это дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее" 

  Егише — армянский историк 5 века.

За 9 веков до Коперника и его Гелиоцентрической системы выдающийся армянский ученый VII века, математик, географ и астроном Анания Ширакаци писал о шарообразности Земли. Он, как и древние египтяне, сравнивал ее с яйцом, где желток — это сама Земля, имеющая форму шара, а белок — окружающая ее атмосфера. Еще до изобретения телескопа он утверждал, что Млечный Путь — это скопление звезд.

Ширакаци писал, что Луна светит отраженным солнечным светом, и составил таблицу затмений для всего 19-летнего лунного цикла.

Ширакаци не только писал книги, но, как и большинство выдающихся мыслителей всех времен, еще и преподавал. В VII веке, когда большинство образованных людей того времени считали, что Земля покоится на спинах гигантских слонов, китов или черепах, на его уроках ученики узнавали о шарообразности Земли и других небесных тел.

Как это ни удивительно, но уже тогда говорилось, что наша планета висит в пространстве, поддерживаемая взаимодействием двух противоположно направленных сил, уравновешивающих друг друга. То есть силу тяжести Ширакаци уравновешивал ветром, дующим снизу. Это была самая разумная гипотеза до появления Ньютона и его закона всемирного тяготения. Но в VII веке трудно было бы найти на земле место, где человек мог получить такие знания, которые давались в школе Ширакаци.

Более полутора тысяч лет считалось, что Земля – это центр Вселенной, и все небесные тела вместе с Солнцем вращаются вокруг Земли. Только в 16-м веке польский астроном Николай Коперник представил новую систему, где в центре находится Солнце, а все планеты вращаются вокруг него.

"Солнечная мать" Ирана, или Как армянка основала первую в стране обсерваторию>>

В 1633-м году в Риме состоялся суд над Галилеем. Великого ученого эпохи Возрождения судили за его приверженность идеям Коперника и пропаганду его Гелиоцентрической системы. Уже пожилому Галилею грозила казнь, которой подвергли когда-то Джордано Бруно: его сожгли на костре за 33 года до суда над Гилилеем. Но он избежал расправы благодаря отречению от своих научных взглядов. Но оказывается, за тысячу лет до этого весьма близкие идеи и подобные знания преподавались в университетах древней Армении.

Армяне считают Ширакаци одним из самых великих средневековых ученых. Его заслуженно называют отцом точных наук в Армении. Наиболее важные его труды — "Космография", "Теория календаря", "О вращении небес" и "Арифметика". Первые известные нам учебники арифметики появились в Европе лишь в 15-м веке. Но самый первый в мире такой учебник создал в 7-м веке все тот же Анания Ширакаци, хотя сегодня об этом мало кто знает.

До недавнего времени были известны только его труды по географии, в первую очередь "Ашхарацуйц", что переводится как "Показ мира". Причем, и в этих древних сведениях есть немало удивительного. Например, за 8 веков до Колумба говорилось о том, что на обратной стороне Земли живут люди. Анания оспаривал также мнение, распространенное среди философов той эпохи, что Луна имеет свои моря. Вместо этого он учил, что темные пятна на Луне происходят из-за неровности ее поверхности, из-за чего там есть области, поглощающие свет.

Этот удивительный мыслитель VII века также давал правильное объяснение причин затмения солнца и луны. Еще за тысячу лет до появления западной экспериментальной науки Ширакаци писал: "Без исследования невозможно проникнуть в сущность вещей и без познания их природы невозможно выполнить исследование". Не слишком ли много поразительных результатов для деятельности одного, пусть и выдающегося мыслителя?

Да, и откуда человек раннего Средневековья мог получить такие знания, которые на много веков опережали его время, и которыми так щедро делился Ширакаци?

В самом начале 4-го века Армения стала первой страной, принявшей христианство, как государственную религию. Это произошло в 301-м году, еще за десятилетие до эдикта 313-го года о свободе вероисповедания Константина первого и христианизации Рима. Всего через век, в 405 году, великий армянский святой и просветитель Месроп Маштоц создал новый алфавит, которым его потомки пользуются до сих пор.

Однако подвижническая деятельность святого Месропа на этом не закончилась. Наоборот, она только начиналась. Вскоре были основаны новые школы во всех районах Великой Армении, территория которой в те времена была в 5 раз больше современной. В этих школах преподавали все те, кого до этого обучал грамоте и наукам лично сам Месроп Маштоц. Под его руководством также выросла целая школа переводчиков. Тогда же, кроме Библейских текстов, начали переводить и всю античную научную литературу.

Сам Маштоц владел множеством языков и трудился всю жизнь, не покладая рук. Лучших своих учеников он посылал учиться в Египет, в Александрию. Это оказалось своевременным.  Когда вскоре в Египте начались погромы, устроенные религиозными фанатиками, знаменитая Александрийская библиотека, насчитывавшая многие сотни тысяч манускриптов, была сожжена, а потом захвачена арабами, довершившими ее разгром, то оказалось, что многие уникальные рукописи были спасены и сохранены в Армении. Большая часть их была переведена на древнеармянский.

Возможно, это отчасти объясняет наличие тех удивительных знаний, которые преподавал Анания Ширакаци: он сам мог почерпнуть их в этих источниках.  Скорее всего, он воспользовался армянскими переводами древнеегипетских источников. Значит, это могло быть совсем не случайным, и вполне вписывается в общий процесс сохранения и передачи знаний в эпоху перехода от Античности к раннему Средневековью.

С другой стороны известно, что наши предки еще в эпоху неолита знали о шарообразности Земли, о чем свидетельствуют наскальные изображения, найденные на территории древнего поселения, недалеко от города Мецамор, по соседству с тем местом, где сейчас расположена Атомная станция.

Это поселение относится к пятому тысячелетию до н.э., когда Древний Египет еще даже не был объединен.

Получается, что Ширакaци мог почерпнуть свои знания не только из переводов, но также из древнейшей астрономической традиции Армении, которая согласно последним исследованиям в Караундже насчитывают более 30 тысяч лет.

Наши знания о достижениях древней армянской цивилизации в познании Космоса еще далеко не полны, и нам, судя по всему, предстоит открыть еще много необычного и удивительного.

1357
Теги:
ученый, Анания Ширакаци
Тема:
Осмысляя историю
Ереванское метро

Ереванскому метрополитену 40 лет, или Что роднит Армению и Швейцарию

4311
(обновлено 10:32 07.03.2021)
Ереванскому метрополитену – 40 лет. Первый участок "Дружба" – "Давид Сасунский" открылся 7 марта 1981 г. Сегодня в ее состав входит одна линия из 10 станций. Что общего и чем отличаются подземки в Ереване и, к примеру, в Лозанне – разбирает колумнист Sputnik Армения.

Все, как говорится, познается в сравнении. Взять, к примеру, метро. Если не брать таких гигантов, как московский метрополитен, нью-йоркскую подземку или лондонский Underground, то с чем и как могли бы сравниться мы?

Жители Лозанны, утверждающие, что местное метро – самое крутое в мире, могут и не знать, что ереванское еще круче. Претендовать на первенство мы вправе на том основании, что, если в Лозанне перепад высот составляет 336 метров, то в нашей подземке – все 550. Разница – существенная.

"Осторожно! Двери закрываются", или Ереванское метро глазами машиниста>>

Едем сравнивать дальше. Общая протяженность всех линий метро в этом швейцарском городе составляет 6 километров, у нас – 13 с лишним. На эти недлинные километры в Лозанне приходится 14 станций со средним расстоянием между ними в 461 метр – если хорошо разбежаться, можно и доплюнуть.

Ереванское метро
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ереванское метро

У нас перегоны хоть и побольше, но станций почти наполовину меньше. Проехаться по лозаннскому метро из одного конца в конец можно за 15 минут с небольшим, по ереванскому, кажется, больше.

Ездить в лозаннских вагонах удобно и приятно еще и потому, что вагоны здесь на резиновом ходу, в наших, мягко говоря, дискомфорт, и не только из-за громыхающих на стыках металлических колес. У нас поезда водят машинисты, в Лозанне ими управляют автоматы.

От конки до метро — чего натерпелись многострадальные пассажиры в Ереване>>

Как видим, непохожего больше, чем схожего. Если не брать во внимание один объединяющий "нюанс". Он в том, что и Ереван, и Лозанна могли бы без подземки обойтись.

В Лозанне с его идеально работающим наземным транспортом и населением, не дотягивающем даже до ста тридцати тысяч, это было понятно еще вчера. Тогда почему строили? В Лозанне – потому что много денег, в Ереване – потому что много амбиций.

В Баку метро уже было, в Тбилиси тоже, а мы что, совсем рыжие?

Ереванское метро
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ереванское метро

Для того чтобы начать копать, лозаннцам требовалось всего лишь решение кантонального референдума, Еревану же надо было добиваться постановления политбюро ЦК КПСС. А это – и время, и деньги, которых в Армении просто не было.

Здесь я немного отойду от Швейцарии, чтобы напомнить, как у нас поступали в случаях, когда очень хочется, но нельзя. Первые лица республики, в данном случае – Антон Ервандович Кочинян, озвучивали для Москвы сюжеты в жанре "Легенды и мифы Древней Греции". Как это выглядело в приложении к ереванскому метрополитену?

К началу 70-х прошлого века населения в столице Армянской ССР было заметно меньше нормативного миллиона, что автоматически снимало вопрос о строительстве метро, но оставляло место строительству тоннеля для скоростного трамвая с туманной перспективой его дальнейшего преобразования в метро. Короче говоря, городу позарез нужен был миллион жителей, а не какие-то там 770 тысяч. Откуда взять миллион?

Ереванское метро
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ереванское метро

Вскоре статистические сводки о числе новорожденных стали удивлять резкими скачками вверх, что, однако, трудно увязывалось с количеством койко-мест в родильных домах не только Еревана, но и всей республики в целом. Пустили в оборот и такую версию: ереванцев, мол, становится все больше не только за счет естественного прироста, но и из-за неистребимого желания зарубежных армян вернуться на землю Советской Армении.

Однако самой экзотической выглядела такая версия. Говорят, явившись на прием к дорогому Леониду Ильичу, первый секретарь ЦК Армении сказал: при расчетах пассажиропотоков в технико-экономическом обосновании необходимости скоростного транспорта в Ереване были допущены ошибки, корни которых – в незнании традиций армянского народа. Дело в том, дорогой Леонид Ильич, – так объяснял товарищ Кочинян, – что каждый армянин, если он живет отдельно от родителей, должен ежедневно их навещать.

Новые жетоны и другие сюрпризы – ереванский метрополитен перешел на новый ритм работы>>

Насчет ежедневного посещения родителей верится с трудом, зато как ласкает слух! Так или иначе, разрешение на ереванское метро было получено. В 1981 году его открыли, а потом, как водится, закрыли – чтобы устранить недоделки.

Что, впрочем, повторилось и в Лозанне. Организовав торжественное открытие, власти затем закрыли метро с занимательной формулировкой: "Лозаннское метро самое безопасное, но пока ненадежное".

А про ереванское можно сказать так: "Одно из самых красивых, когда-то не так популярных, но сегодня ереванцам без него никак".

Что завтра? Ожидается новая станция метро в Разданском ущелье, дальше, как говорится, больше.

Проблема сейчас в другом: если раньше для получения разрешения на строительство метро число ереванцев брали из воздуха, то сегодня, когда ничего выдумывать не надо, ереванцев, увы, все меньше. Но строить все равно надо.

4311
Теги:
Новости Армения, подземка, метро, Лозанна, Ереван, миллионер
По теме
Вице-мэр Еревана назвал невероятное место для новой станции метро
Новая станция и система оплаты: какие программы будут реализованы в ереванском метро
Новая станция метро будет построена за счет государства – Айк Марутян назвал цену
"Капризы инвестора", или От чего зависит судьба новой станции Ереванского метро
Сцена из спектакля Безумный день, или женитьба Фигаро. Фигаро - заслуженный артист РСФСР Андрей Миронов (слева), граф Альмавива - Александр Ширвиндт. Московский академический театр Сатиры.

И мистика то в чем? Ширвиндт рассказал о последних словах Андрея Миронова

0
(обновлено 19:23 08.03.2021)
8 Марта Андрею Миронову исполнилось бы 80 лет. Но если следовать исторической правде, родился он 7 марта: мать, известную эстрадную артистку, рожать увезли прямо с концерта. Александр Ширвиндт вспоминает обстоятельства смерти своего друга и коллегу.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт в беседе с "Московским комсомольцем" рассказал о последних словах актера Андрея Миронова.

Ширвиндт был с Мироновым в Риге в 1987 году, когда незадолго до смерти артист потерял сознание. Ему пришлось выносить Миронова со спектакля "Фигаро".

"Физические ощущения помню и его последние слова: "Шура, голова…". И это было 34 года назад", — рассказал худрук.

Он также считает, что смерть Миронова сопровождали мистические обстоятельства. Артист рассказывает, что какое-то образование в голове Миронова врачи обнаружили еще за 15 лет до смерти - в Ташкенте. Однако все медицинские светила уверяли, что его головные боли, плохое самочувствие - все от переутомления.

"А оказалось, что в Риге у него в голове разорвалась бомба - эта огромная аневризма. И мистика то в чем? Во-первых, в Ригу в тот раз он почему-то позвал всех: приехала дочь Машка, Мари Владимировна, приехали друзья - почему то он хотел, чтобы тогда все к нему приехали. И второй мистицизм: когда все случилось, и мы повезли его после спектакля в больницу, в это время именно в Риге шёл международный симпозиум нейрохирургов, весь цвет мировой нейрохирургии собрался.  Почему-то он хотел, чтобы тогда все к нему приехали", — вспомнил он. Также, по словам Ширвиндта, тогда в Риге собрался "весь цвет мировой нейрохирургии".

8 марта 2021 года Андрею Миронову могло бы исполниться 80 лет.

22 февраля 2021 года стало известно о смерти актрисы Екатерины Градовой — бывшей супруги Миронова.

0