Внеочередное заседание Национального Собрания Армении (7 июня 2018). Еревaн

Дружить домами? Как прежним и новым властям не вставлять палки в колеса Армении

1514
(обновлено 00:51 24.08.2018)
Председатель Национального собрания Ара Баблоян выступил на днях с заявлением, на которое премьер Никол Пашинян, по сути, ответил месседжем – диалог возможен.

За последние дни премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о возможности внесения поправок в Конституцию, допустив, однако, проведение выборов и без референдума. При этом глава правительства согласился на встречу со спикером парламента Ара Баблояном и принял делегацию АРФД из Ливана на фоне определенного расхождения во мнениях с местными представителями "Дашнакцутюн". Все это свидетельствует о поиске сторонами точек соприкосновения.

Председатель Национального собрания Ара Баблоян выступил на днях с заявлением, в котором говорилось, что естественная социально-политическая жизнь в стране, конституционно-правовые отношения органов государственной власти и общественная солидарность находятся под угрозой. Баблоян увидел опасные тенденции разделения общества на антагонистические группировки и усугубление взаимного неприятия.

"Мне это непонятно, так как не исчерпаны возможности обсуждений и принятия решений в парламенте. Учитывая вышесказанное, я намерен провести встречи с президентом, премьер-министром, омбудсменом, главой Высшего судебного совета и представителями международных дипломатических миссий с целью обсудить ситуацию", — заявил Баблоян.

Война "революционеров" с "контрой недобитой" в Армении: вместо бомб в ход пошли дети>>

Премьер после выражения опасений на митинге 17 августа по поводу проблематичности внеочередных выборов, заявления по поводу конституционных поправок, допускающих роспуск парламента без отставки премьер-министра, все же сказал потом, что эти поправки — не самоцель. Согласившись встретиться с Баблояном, Пашинян подал знак, что диалог возможен.

Скажем от себя — диалог необходим. В соцсетях можно быть непримиримым, сколько душе угодно, в реальной же внутренней политике максимализм может только навредить.

Собственно, до сих пор Пашинян проявил себя максималистом лишь в вопросе отстранения республиканцев с постов премьера и министров, предпочел не форсировать события дальше и торопиться не спеша.

Диалог нужен всем сторонам, вне зависимости от того, какими им видятся перспективы внутриполитического развития страны. Вот и недавно Пашинян довольно резко высказался по поводу АРФ "Дашнакцутюн" — партии, которая вполне уравновешенно и без эмоций подошла к вопросу задержания и изменения меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна. 

Эмоциональная составляющая, видимо, несколько ослабла в пользу рациональной, и сегодня Пашинян уже встречается с делегацией ЦК АРФД Ливана во главе с депутатом парламента Ливана Акопом Багратуни. Судя по сообщениям для прессы, встреча прошла в доброжелательной обстановке, диалог получился.

В условиях, когда распад блока "Елк" ("Выход") вполне возможен, — во всяком случае, на выборы Совета старейшин Еревана партии, входящие в эту коалицию, пойдут порознь — Пашинян не может не понимать, что с одним своим "Гражданским договором" он успеха вряд ли добьется: политических ресурсов недостаточно.

Никол Пашинян идет по стопам Сержа Саргсяна? Политтехнолог объяснил расклад>>

А даже если и достаточно — согласие никогда не мешало, тем более что в Армении нет безусловных политических антагонистов. Даже в случае с Республиканской партией Армении, между РПА и "Гражданским договором" возможны определенные договоренности — хотя бы с целью принятия важнейших для страны решений.

Пашинян заявил об отсутствии риска "контрреволюции", республиканцы фактически выступают, по большому счету, лишь против выборочных расправ. Отсюда, хочется верить, будет сделан правильный вывод о возможности достижения надежных договоренностей — таких, которые исключили бы палки в колеса. В колеса страны, в конечном итоге, а не конкретной политической партии.

Внутриполитические процессы, таким образом, после естественного периода непримиримости вначале и последующей некоторой неопределенности, имеют все шансы влиться в русло разумных, взвешенных подходов и консолидации.

Вынужденная мера Пашиняна? Зачем премьер заговорил о переходном правосудии в Армении>>

Для того, чтобы принимать важнейшие государственные решения, представителям разных политических полюсов не нужно дружить домами. Достаточно осознания своей ответственности за судьбу страны.

1514
Теги:
Новости Армения, власти, дом, Гражданский договор, блок "Елк", АРФ Дашнакцутюн, РПА, Баблоян Ара, Пашинян Никол, Армения
По теме
Армен Ашотян поздравил экс-президента Саргсяна, назвав его верховным главнокомандующим
Ашотян обвинил Пашиняна в давлении на следствие в деле Манвела Григоряна
"Даже не пытайтесь угрожать!": Шармазанов ответил Пашиняну
"Не только политическое, но и личное преследование": Шармазанов о деле Роберта Кочаряна
Монте Мелконян

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна

2598
(обновлено 18:53 25.11.2020)
Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, родился в 1957 году, погиб 12 июня 1993 года. Его боевые товарищи уверены: будь герой-патриот жив, он мог бы изменить нынешнюю историю.

Гражданин США, уроженец Калифорнии, по базовой специальности археолог (Университет Беркли в США), знание языков - французский, испанский, итальянский, разумеется, армянский, а всего — семь, семейное положение – женат, призвание – воин. Это о Монте (Аво) Мелконяне, но это далеко не все.

Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.

Прежде чем взяться за оружие, для Монте было важно понять, в кого и ради чего стрелять. Это превратило студента-археолога Мелконяна в воина-освободителя.

1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.

Гуманный и дальновидный: Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению>>

Что дальше? Археологию пришлось забыть, а стать боевиком-мстителем, за что пришлось отсидеть шесть лет в одной из французских тюрем (незаконное хранение оружия, подделка документов). В 1989 году его высылают из Франции в Южный Йемен, где тоже не Ницца и не так, чтобы можно было полистать книжку в библиотеке.

К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.

Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.

Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.

Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.

Главной действующей силой в нынешней карабахской войне стали беспилотники, которых у нас не было или были, но мало, да и не те, что надо. Во время Монте самым грозным оружием считался танк Т-72. Монте утверждал, что именно он и есть ключ к победе, и потому каждый раз, когда удавалось захватить его у противника, выезжал на место боя, лично осматривал, прикидывал как отремонтировать, чтоб пустить в дело.

Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?>>

Так было и 12 июня 1993 года. Доложили о захвате боевой техники под селом Марзили, Монте выехал на поле боя, но сопровождавший его небольшой отряд столкнулся с воинским формированием азербайджанцев. Завязался бой, вражеская пуля ранила Монте в голову, не оставив никаких шансов на спасение.

…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне "Ераблур", тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: "Я воевал с Монте" приравнивается к "Я служил под началом Андраника". Гордятся, вспоминают, поминают…

Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.

Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.

– Обидно и стыдно, - сказал мне один из участников боев первой карабахской войны.

Сложно с этим не согласиться...

2598
Теги:
Карабах, Армения, Монте Мелконян
По теме
В Ереване появятся улицы Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна
Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным
Акции протеста среди диаспоры в разных странах продолжаются

признаю Арцах", или Упущенная возможность Армении

7721
(обновлено 09:39 25.11.2020)
На фоне неблагоприятных событий в зоне конфликта вновь актуализируется вопрос определения статуса Нагорного Карабаха.

Еще 2 апреля 2016 года, спустя несколько часов после начала боевых действий в зоне конфликта, тогдашний президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ заявил, что официальный Ереван может признать Карабах. Однако этого не произошло.

Уже в середине августа 2020 года, комментируя свое решение, Саргсян пояснил, что это могло помешать дипломатическим усилиям армянской стороны, добавив, что если бы бои в Карабахе продлились дольше, то Республика Армения признала бы его независимость. Более того, экс-президент выразил убежденность, что уж при полномасштабной войне Армения обязана признать Карабах.

На этот раз боевые действия в Карабахе продлились 44 дня. Ожесточенные бои велись вдоль всей линии соприкосновения. Армия обороны Карабаха сопротивлялась не только азербайджанским войскам, но также отрядам боевиков и спецподразделениям ВС Турции. Более полномасштабную войну для маленького Карабаха трудно себе представить. Но и на этот раз Республика Армения воздержалась от признания независимости Карабаха.

Чего опасалась Армения?

После победы в боевых действиях и подписания Бишкекского протокола о перемирии в 1994 году вопрос признания Карабаха ставился перед властями Армении неоднократно. На все упреки руководство Армении давало один и тот же ответ: признание со стороны РА на данный момент нецелесообразно, так как в случае подобного шага мировое сообщество объявит нас страной-оккупантом, это повлечет за собой санкции и негативно повлияет на переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

Пашинян заявил Макрону о принципиальной важности признания Карабаха>>

Думается, что и на этот раз власти Армении поостереглись признавать независимость Карабаха из-за неизбежных и негативных, на их взгляд, последствий.

Но не будем забывать, что за годы переговорного процесса были разработаны три основных компонента урегулирования – территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы или угрозы применения силы. Напав на Карабах, Азербайджан как раз первым нарушил принцип "неприменения силы или угрозы применения силы". Баку пошел на этот шаг в 2016 году. Не колеблясь, он сделал это и в 2020 году. Более того, на этот раз к широкомасштабным военным действиям Баку привлек тысячи сирийских боевиков: этот факт признали все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Грубые нарушения Азербайджана открывали Армении как гаранту безопасности Нагорного Карабаха возможность признать его независимость.

Что бы это дало?

Нередко звучат мнения о том, что признание Карабаха со стороны Армении ни к чему бы не привело в глобальном плане, ведь это не означало бы автоматического признания со стороны других государств.

Если говорить о нынешней "горячей фазе" конфликта, ясно одно: признание позволило бы Республике Армения открыто вступить в войну с Азербайджаном и в полную силу защищать Карабах от внешней агрессии. Это означало бы не только ввод войск в зону конфликта, но и открытие второго фронта на границе с Азербайджаном. А в случае нападения на саму Республику Армения, можно было уже смело запрашивать и ожидать военную поддержку от стран-союзников. В этом случае, вполне вероятно, нам удалось бы переломить ситуацию и сохранить территории.

Выступая перед добровольцами, которые готовились к отправке в Карабах, премьер-министр Никол Пашинян задался вопросом, есть ли у Армении союзники и друзья. И сам же ответил: да, есть, и союзники примут Армению как в случае ее победы, так и в случае поражения.

А если так, то почему Армения своими шагами не "подталкивает" союзников к более активным мерам поддержки? Почему Армения все время ждет первого шага от союзников, надеясь, что кто-то ее прикроет?

Затейливо игнорируя наказ Москвы по Карабаху: зачем Турция вводит войска в Азербайджан>>

Начиная с 94-го года, мы все время отвечаем на инициативы Азербайджана: это происходит и на поле боя, и на дипломатической арене. Не пора ли самим стать более напористыми, в том числе и на дипломатическом фронте?

Каков итог?

Не признав независимость Карабаха, Республика Армения "перестраховалась" и в целом просчиталась. Она продемонстрировала Азербайджану, что все ее угрозы оказались на деле пустыми. Она не сумела организовать защиту народа Карабаха на надлежащем уровне. Свидетельство тому – смешной процент мобилизованного населения республики (по оценкам бывшего главы военно-контрольной службы РА Мовсеса Акопяна, мобилизация в стране составила всего 52%). Она фактически утратила статус гаранта безопасности НК, о чем говорят и публичные заявления властей Карабаха, уже не уповающих на Ереван. Про утрату территорий и последствия трехстороннего заявления мы вообще промолчим. Тут слова излишни.

Перспективы определения статуса Карабаха

Стоит ли Армении сегодня признавать независимость Карабаха – уже большой вопрос. К тому же непонятно, в каких границах его признавать. И тут все взоры армян вновь обращаются на сопредседателей МГ ОБСЕ. Франция заверила, что будет добиваться справедливого решения карабахского конфликта с определением статуса Карабаха.

Более того, в Сенат Франции уже внесен проект резолюции по этому вопросу, которую планируется обсудить 25 ноября. Но даже если Сенат примет резолюцию, то она будет носить всего лишь рекомендательный характер. Признает ли Франция сейчас на высшем уровне независимость Карабаха? Сомневаемся.

Как поведут себя в этом вопросе США, тоже пока не ясно, тем более, что новая администрация сформируется лишь в январе будущего года.

Уже понятно, что вопрос со статусом Карабаха решится не скоро. А пока он не решен, конфликт нельзя считать урегулированным.

Армения должна использовать весь свой дипломатический потенциал и ресурсы Диаспоры для международного признания независимости Карабаха (на примере признания и осуждения Геноцида армян мы показали, что можем это сделать). И акции армян Диаспоры с девизом "Я признаю Арцах" должны стать началом мощного движения.

С четырех сторон "турки": как армяне пытаются вернуться к мирной жизни в Карабахе>>

Лишь после признания независимости Нагорного Карабаха армянский народ сможет поставить точку в конфликте. Пока же - только многоточие…

7721
Теги:
Новости Армения, конфликт, статус, Армения, Арцах
По теме
В Сенат Франции поступил проект резолюции о признании независимости Карабаха
Какую силу могут иметь резолюции о признании Карабаха? Пояснение парламента Франции
Армянская диаспора продолжает борьбу за признание независимости Карабаха
Заявления Баку вновь подтверждают необходимость признания Арцаха — МИД
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии Луиз Мушикивабо (12 ноября 2019). Париж

Пашинян поблагодарил генсека Франкофонии за поддержку армянского народа

185
По словам премьера Пашиняна, присутствие террористов-наемников в Азербайджане создает серьезную угрозу международной и региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии (OIF) Луизой Мушикивабо. Разговор состоялся по инициативе генсека организации, сообщает пресс-служба армянского правительства. 

Премьер-министр поблагодарил Мушикивабо за внимание и поддержку в тяжелые для Армении дни. Он обратил внимание на привлечение наемников-террористов во время азербайджанской агрессии в Карабахе. Их присутствие в Азербайджане создает серьезную угрозу для международной и региональной безопасности, добавил Пашинян.

Стороны отметили важность сохранения армянских культурных и религиозных памятников на территориях, которые оказались под контролем Азербайджана, а также отметили важность освобождения пленных и заложников, поиска пропавших без вести.

Премьер-министр поблагодарил генсека Франкофонии за обеспечение бесперебойной работы организации, с сожалением отметив, что ряд мероприятий в рамках председательства Армении пришлось отменить из-за коронавируса.

Мир должен срочно предпринять шаги для прекращения войны в Карабахе - президент Армении>>

Луиза Мушикивабо выразила поддержку премьер-министру, отметила важную роль Еревана в OIF и заверила, что приложит все усилия для укрепления связей организации с Арменией. В завершение она передала Пашиняну теплые приветствия от президента Руанды (страны, которую представляет Мушикивабо и где ранее она занимала пост главы МИД).

Отметим, Международная организация Франкофонии была одной из немногих, кто осудил азербайджанскую агрессию. 

185
Теги:
Пашинян Никол, Армения, Франкофония
По теме
Более 2 тысяч человек вернулись за сутки в Нагорный Карабах – МО России
Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников
Глава МИД Армении обсудил с генсеком Франкофонии помощь Ливану
Выражаю полную поддержку Армении — Генсек Франкофонии