Картинная галерея

Авторитеты лишь криминальные: как в Армении идолы низвергли героев портретов

1914
(обновлено 09:08 03.08.2018)
Спросить мнения не у кого. Ну, например, в случае со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Надо ли было его брать под арест или нет?

Изобразительному искусству Армении грозит кризис портретного жанра! Почему? Лиц, всенародно признаваемых авторитетами, почти не осталось. Переизбыток криминальных персон в том же статусе ситуацию только усугубляет. Похоже на то, что вскоре рисовать станет некого.

Помните, приходили на выставку, в художественный салон, в картинную галерею, и чуть ли не через раз были портреты? Узнаваемые и признаваемые всеми люди, интересующие не только живописцев, но и прежде всего нас. Чтобы в случае чего спросить их мнение, сослаться на него, сверить со своим. Тогда попытка найти правильный ответ получала больше шансов на успех.

В каком такое случае? Ну, например, в случае со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Надо ли было его брать под арест или можно было поступить как-то иначе?
Или как быть с вовлечением в прямое управление страной (военным, экономическим, политическим сектором) представителей диаспоры, многие из которых отнюдь не ангелы.

У кого спросить? Вопросов много, авторитетов мало.

Цыплят по осени считают, или Почему новым властям Армении не стоит расслабляться>>

Где сегодняшние Сильва Капутикян, Сос Саркисян, Серо Ханзадян, Католикос Вазген Первый, писатель Вардгес Петросян, художник Григор Ханджян?.. Их не обязательно слушали, но, по меньшей мере, слышали. Это уже хорошо.

Это если на тему: "Политика и жизнь". Если же про жизнь без политики, то вот вам еще имена. Минас Аветисян, Хорен Абрамян, Грачья Капланян, Виктор Амбарцумян, Григор Гурзадян. Еще, еще и еще… Оставшиеся не только в памяти, но и на холстах. Портретный жанр как таковой процветал и развивался. "Пропажа" как на стенах музеев, так и в повседневной жизни обнаружилась не сразу.

Незаметно стали исчезать лица, на которые хотелось равняться, — названные выше, а неназванных еще больше. Вместо национальных героев стали появляться и вколачиваться в массовое сознание, особенно среди молодежи, кумиры и идолы. Между тем, герой и идол — не одно и то же. Ким Кардашьян — идол, Серж Танкян — кумир, Андраник Озанян — герой. Шарль Азнавур тоже (но Шарль — исключение).

Герои нашего полумирного-полувоенного времени — Леонид Азгалдян, Монте Мелконян, Жирайр Сефилян, есть еще. Да, говорят и о них, но по затухающей.

Итак, образцов, достойных подражания, становится до обидного мало, пишется и рассказывается о них недопустимо скупо. Львиная часть телевизионного времени отдана властителям дум подрастающего поколения — дурочкам с надутыми губами и куриными мозгами.

Коллега-журналист Александр Архангельский размышлял: да, можно неоднозначно оценивать роль, которую в 1970-1980 годы играли в стране академик Лихачев или Александр Мень. Но одно неоспоримо. Они — были, их интеллигенция делегировала в общественную сферу как своих "оракулов", как людей, имеющих право говорить со страной и миром.

Кому сегодня от нас, от армян, можно дать право говорить со страной и миром? Еще раз пройдитесь по картинным галереям, посмотрите, кто на полотнах. Если найдете достойный кисти живописца портрет, считайте, что повезло.

Словом, рисовать и вставлять в рамочку почти некого. Какого героя хотел бы видеть автор? Неординарно действующего, нестандартно мыслящего, ни от кого не зависящего.

Чтоб, к примеру, встал и сказал: "Земля имеет форму чемодана!" И взялся это доказать. Или чтоб как покинувший нас на этой неделе Владимир Войнович.

"Позвольте через вашу газету выразить мое глубокое отвращение ко всем учреждениям и трудовым коллективам, а также отдельным товарищам, включая передовиков производства, художников слова, мастеров сцены, героев социалистического труда, академиков, лауреатов и депутатов, которые уже приняли или еще примут участие в травле лучшего человека нашей страны — Андрея Дмитриевича Сахарова".

Кормить обещаниями можно, но не долго: что может помешать Пашиняну?>>

Отправлено в газету в 1980 году. Без малейшего шанса на публикацию. Но отправлено!

1914
Теги:
Новости Армения, авторитет, криминал, герои, Роберт Кочарян, Армения
По теме
Арест Кочаряна был необходимостью – глава следственного органа
Защита обжаловала арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна
Депутаты намерены поручиться за Кочаряна, к ним присоединился спикер парламента
Тайный приказ по 1 марта: Кочарян прикрывает тылы министром обороны?
День независимости отметили в Гюмри

Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого

538
(обновлено 09:54 21.09.2020)
Что может быть общего у политолога, сексопатолога и изобретателя? Конечно же, день рождения и праздник независимости. Каждый год 21 сентября они подводят итоги - личных достижений и успехов страны.

Создание мощной Армянской армии, государственности и право на суверенное принятие решений - ключевые достижения, которые получил армянский народ с провозглашением независимости. В этом убеждены родившиеся 21 сентября политолог, изобретатель и сексопатолог.

Каждый год 21 сентября для них не просто день рождения, но и возможность провести параллели между своим жизненным путем и тем путем, который проходит Армения в новейшей истории. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения они поделились размышлениями на эту тему.

Джонни Меликян

Политологу Джонни Меликяну сегодня исполнилось 35 лет. Для него этот день особенный — и не потому, что дата юбилейная. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что 21 сентября в нем пробуждает особые патриотические чувства и осознание важности принятого в 1991 году решения.

Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян

"Родиться в день независимости – это испытывать интересное ощущение, которое прежде всего обязывает. В этот день не только ты, но и вся страна подводит итоги прожитого года", - отметил Меликян.

По его словам, эмоции, связанные с датой, были у него не всегда. Они появились после его репатриации в Армению из соседней Грузии. Меликян в этот день, анализируя прожитые дни, невольно проводит параллели между собственными успехами и провалами, а также достижениями и упущениями страны.

Для него независимость – прежде всего суверенитет, суверенная возможность принятия решений. Он глубоко убежден в том, что независимость – ценность, которую нужно беречь. По его словам, в эту миссию свой вклад должен внести каждый гражданин Армении.

Важнейшим достижением он считает возможность иметь свое независимое государство. Главной и болезненной потерей политолог назвал отток населения из страны.

"Мы за эти годы, в первую очередь по экономическим причинам, лишились человеческого капитала, который мог бы пригодиться в строительстве третьей республики", - сказал Меликян.

Он советует извлечь уроки из истории двух предыдущих республик и не повторять ошибок прошлого.

Геворк Овсепян

Изобретателю Геворку Овсепяну сегодня исполнилось 25 лет. Он один из представителей поколения независимости, которые и не могут представить жизнь в иных реалиях. Овсепян гордится, что родился в такой важный для истории страны, народа, день. По его словам, это просто обязывает быть патриотичнее, любить Родину сильнее. Это воспитало в нем особое чувство ответственности, свободомыслие.

Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки

"Родиться в День независимости – двойной праздник, поэтому ежегодно у меня две причины праздновать эту дату. Из года в год еще более осознаешь значение независимости", - сказал Геворк в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он считает независимость главным катализатором в деле сохранения армянской идентичности, национальных ценностей, веры, это также возможность действовать и развиваться суверенно. Главным достижением Геворк назвал создание мощной Армянской армии, а также возможность выступать как самостоятельное государство на мировой карте.

Молодой изобретатель с сожалением отметил, что с независимостью Армения утратила имевшийся значительный производственный потенциал. Закрылись заводы, фабрики, многие граждане лишились работы.

"Я родился в семье инженеров и не понаслышке знаю, как многие специалисты, ученые были вынуждены покинуть Родину, поскольку здесь не были должным образом оценены и не нашли применения своим знаниям", - сказал Овсепян.

Он рад тому, что в последнее время многое изменилось, вместе с этим появилась надежда на улучшение экономической ситуации и социального положения граждан.

Вреж Шахраманян

Врачу-сексопатологу Врежу Шахраманяну сегодня стукнуло 39 лет. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он рассказал, что поскольку на момент провозглашения независимости ему было 10 лет, он в силу возраста не так уж и осознавал значение и суть произошедшего.

Вреж Шахраманян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Вреж Шахраманян

"С годами эта дата стала двойным праздником – праздником радости, гордости. Теперь уже 21 сентября я больше радуюсь по поводу праздника независимости. Город, да и страна в этот день позитивнее, вокруг добрая атмосфера. Что еще нужно в день рождения?" - сказал Шахраманян.

Для него независимость - возможность быть суверенным. Он признался, что хотя совсем недолго жил в эпоху СССР, однако испытывает некую ностальгию по этому периоду. Шахраманян отметил, что запомнил с детства много хорошего и не может утверждать, будто тогда все было плохо, не может говорить, как здорово, что Советский Союз распался. По его словам, и тогда было много примечательного, жизнь имела свои особые краски, страны были в большей безопасности, так как все жили под мирным небом.

После провозглашения независимости изменились восприятие, взгляды: граждане стали самостоятельнее, захотели стать воистину представителями суверенного государства. Говоря о независимости, каждый гражданин подразумевает развитое и передовое государство, уверен врач.

Одним из важнейших достижений Шахраманян считает формирование Вооруженных сил Армении, тем более в такой сложный для страны период — на фоне тогда еще не ликвидированных последствий Спитакского землетрясения, карабахской войны и тяжелого социально-экономического кризиса и блокады.

"Страна была парализована, но в это время мы сумели создать армию, которую можно по праву считать одним из важнейших достижений", - сказал он.

В числе других достижений он назвал консолидацию, которая помогла армянскому народу пережить так называемые темные-холодные 90-е, развитие демократии, формирование свободы слова, достижение международного признания Геноцида армян в Османской империи. А главным упущением врач считает утрату единства, сплоченности республик бывшего СССР.

По традиции Шахраманян и в этом году, 21 сентября, намерен посетить Гегард, поставить свечу и помолиться за безопасность страны, процветание и мирное небо.

538
Теги:
ученый, врач, политолог, Армения, День независимости
Тема:
День Независимости Армении
По теме
День независимости в Гюмри: что происходит в городе искусств и ремесел прямо сейчас
Пашинян показал, чем питаются солдаты в День независимости Армении
День независимости Армении: как праздновали в Ереване и Гюмри - фотолента
Как отметят День независимости в Гюмри
Фердин из Баязета в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

"Быть армянином для меня честь": как мусульманин Ферди из Баязета выучил "Отче наш"

520
(обновлено 15:40 19.09.2020)
Колумнист Sputnik Армения на этот раз рассказывает о 30-летнем Ферди, который будучи мусульманином, выучил армянскую молитву и чувствует зов армянской крови.

В турецких населенных пунктах, недалеко от границы с Восточной Арменией, армяне проживают. Но их не так много. Со временем турецкое правительство намеренно их оттуда выселило, заселив территорию курдами и азербайджанцами. Сравнительно большее число армян проживает в городе Баязет, расположенном в 56 километрах от границы, и близлежащих к нему населенных пунктах.

Во время русско-турецкой войны 1805-1812 годов в Баязете проживало 1735 армянских и 310 мусульманских семей. В 1909 году в историческом Баязете было 1000 домов, в 350 из которых проживали армяне. Во время геноцида они также подверглись резне и депортации.

Фердин из Баязета во время молитвы в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Ферди из Баязета в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

Часть их, однако, смогла спастись благодаря обращению в мусульманскую веру или дружбе с турецкими и курдскими соседями.

В 2017 году на съемках документального фильма в Баязете я познакомился с одним из местных армян. 30-летний Ферди - бухгалтер по профессии - с радостью присоединился к нашей группе, чтобы помочь нам добраться до достопримечательностей и рассказать об армянах Баязета.

"Мы живем почти на границе, и мой отец часто рассказывал про армян. Я армянин только по материнской линии, но мой отец, курд по происхождению, никогда не скрывал своей особой симпатии по отношению к армянам. Именно он мне рассказал о том, что произошло с ними. Отец рассказывал, что Армения - одно из лучших мест в мире, армяне - один из лучших народов, и что я должен гордиться тем, что во мне течет армянская кровь. Когда я в детстве играл с детьми, все называли меня армянским ребенком. Другие стеснялись этого определения, я же с гордостью говорил, что быть армянином для меня - большая честь. Так меня вдохновили родители. Я и сегодня гордо ношу имя армянина", - рассказывает Ферди.

Фердин из Баязета на горе Арарат
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Фердин из Баязета на горе Арарат

 

Отправляемся на гору Арарат с молодым армянином из Баязета. Город находится почти у подножия мифической горы. На склоне Арарата Ферди с особым воодушевлением рассказывает, что в детстве мать часто приводила сюда его и других местных армянских детишек и рассказывала им о Ноевом ковчеге, Христе и армянском царстве. Стоя на горе Арарат, он часто мечтал о сильной Армении. Детские мечты в зрелом возрасте превратились в стремление пообщаться с армянами и узнать больше об их национальных традициях.

"Армян в Баязете немного, но те, кто есть, хорошо знают, что еще один Баязет есть в Армении. Мы слышали, что на берегу озера Севан живут наши соплеменники. Жители Гавара 200 лет назад покинули именно Баязет", - говорит Ферди.

Едем мы с ним и на остров Ахтамар, что находится на озере Ван. Возле церкви Святого Креста (Сурб Хач) замечаю, что он подходит к поврежденному хачкару и пытается перекреститься. Будучи мусульманином, позже он просит научить его молитве "Отче наш".

Фердин из Баязета у армянского хачкара
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Фердин из Баязета у армянского хачкара

Говорит, что быть мусульманином - не означает вытеснить из генов христианские ценности. Ферди мечтает открыть в Баязете кружки по изучению армянского языка, где армянские дети смогут выучить свой родной язык.

520
Теги:
Отче наш, молитва, Турция
Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном
Президенты Армении и Франции Армен Саркисян и Эммануэль Макрон около центра Шарля Азнавура (11 октября 2018). Еревaн

Макрон - Саркисяну: Франция не пожалеет усилий для возобновления переговоров по Карабаху

0
(обновлено 16:45 21.09.2020)
Франция всегда готова подержать Армению и в экономике, и в здравоохранении, и на переговорах по Карабаху.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Франция и Армения могут гордиться историческими связями и отношениями, основанными на общих взглядах на будущее. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в поздравительном послании президенту Армении Армену Саркисяну по случаю Дня независимости республики, 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба главы Армении.

Особые связи Армении и Франции – это богатство, которое обе страны обязаны приумножать. С их помощью можно увереннее противостоять общим сложностям, подчеркнул Макрон.

Франция решительно настроена поддерживать Армению в деле реформ, начатых в 2018 году. Франция - всегда рядом с Арменией и готова помочь подъему экономики страны, внедрить новые проекты в здравоохранении и борьбе с изменением климата. Он выразил удовлетворение продолжением образовательных и культурных проектов, которые не прервались, несмотря на пандемию коронавируса.

"Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, не пожалеет сил, чтобы достичь скорейшего возобновления переговоров между двумя странами, в надежде на мирное и долговременное урегулирование конфликта", - подчеркнул президент Франции.

"Готовы к сотрудничеству во имя общих интересов": Трамп поздравил Пашиняна с праздником>>

Напомним, Франция – один из ближайших партнеров Армении в Евросоюзе. Две страны проводят вместе целый ряд проектов, указанных выше. Кроме того, Французское агентство развития проводит в Армении ряд проектов по строительству инфраструктур.

0
Теги:
Новости Армения, поздравление, Армен Саркисян, Макрон
По теме
Михаил Мишустин поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого