Переполенный мусорный бак в Норкском массиве (28 июля 2018). Еревaн

Не люди, что ли? Жара, мусор и нет воды - как прожить ереванцу лето

1356
(обновлено 12:29 29.07.2018)
Идеально чистым и прибранным Ереван не был никогда. И всегда были проблемы с водоснабжением, что в советское время, что в годы независимости. Но такого откровенного безобразия, которое творится этим летом, даже не припомнить.

Раньше мы хоть знали, что нашему району воду дают, скажем, четыре часа в сутки. Привыкли, никто не жаловался, но эти четыре часа вода была. За мусором приезжал грузовик, часов в 7 утра, мусорщик колотил в железку, будя весь район, и мы сбегали со своими мусорными ведрами вниз, сдавая его кузову машины.

Потом наступила эпоха Тер-Петросяна, не было ничего, но мы знали, что это блокада, и думали, когда уйдет Тер-Петросян, блокада закончится.

Потом положение стало потихоньку выправляться. Во многих районах города водоснабжение стало круглосуточным. Оператор "Веолиа джур" старался — нарекания если и были, то в порядке обычной рутины. Чуть хуже было с мусором: "Санитек" справляется не всегда, особенно во время новогодних праздников и, что гораздо хуже, летом.

Но тоже — худо-бедно, но мусоровозы приезжали, баки опорожнялись, иногда часа в три ночи, с грохотом и сопровождающимя громким матом работников, но что мы — мата не слышали, что ли? Зато июльское утро не будет благоухать прокисшими бытовыми отходами.

Казусов с водоснабжением в Армении быть не должно – Пашинян о работе "Веолиа джур" >>

Оказывается, первый звоночек прозвенел прошлым летом, а мы тогда не поняли предупреждения. Ну, помните, какое амбре стояло год назад над городом, а благодетель наш Тарон Маркарян нас же в нем и обвинял: мол, слишком уж много мы, ереванцы, едим дынь и арбузов, а корки от бахчевых, понимаешь, не едим, а выбрасываем, вот и воняют. Ни в одной стране, возмущался Маркарян, столько арбузов и дынь не едят, а если едят, то с корками. Поэтому ни в одной стране так не воняет.

Тогда мы не сразу додумались ответить мэру, что не воняет в других странах видимо, потому, что у них нет "Санитека". А когда додумались, стоял уже ноябрь, корки бахчевых успели разложиться, жара сменилась осенней прохладой, и баки уже пахли терпимо. Они затаились в ожидании грядущего лета.

Лето грянуло, жаркое, но не беспрецедентно, в последние годы в Ереване нередко случается жара за 40. И довольно долго она держится, и тут-то баки дождались своего часа, и как давай… пахнуть! Так они еще никогда не… пахли, вольготно и нагло разбрасывая вокруг себя содержимое, свысока и презрительно наблюдая за ереванцами и объявленными государственным приоритетом туристами.

Когда возмущение жителей достигло апогея, "Санитек", в который было не дозвониться, вернулся в реальность и стал рассказывать про недостаток автомашин, про то, как мусорный автопарк страдает от того, что его не успевают ремонтировать. Вот нет, чтобы сказать правду: так, мол, и так — мусор не убирается оттого, что у всех сотрудников компании аллергия на запах мусора. Мы бы поняли, что мы — не люди, что ли? Аллергия — причина уважительная, на нет и суда нет.

Жители Сагмосавана устали ждать воды: в селе не купались уже неделю — видеорепортаж >>

И с водой то же самое: этим летом она приобрела скверную привычку отключаться внезапно, надолго и в самое пекло. Люди оставались без питьевой воды, особенно те, кто привык к круглосуточному водоснабжению — они забыли умение собирать ее в ведра и тазики. Ереванцы оставались намыленными в душах и с немытыми младенцами, которых надо купать несколько раз на дню. Видимо, 2018 год оказался несчастливым и для работников "Веолиа джур" — они поголовно заболели аллергией на питьевую воду, а телефоны компании испортились как по команде.

А еще бывало — звонишь в "Веолиа джур", дозваниваешься, называешь адрес и спрашиваешь, не наняли ли они работника без аллергии, чтобы воду включить мог, а тебе отвечают:

"По такому адресу у нас все в порядке, водоснабжение осуществляется, ищите причину сами".

И энергетики порадовали: в самый разгар футбольного чемпионата, через 15 минут после начала интересного матча, гас свет. Причем гас на огромных территориях: например, от 15 квартала до середины проспекта Комитаса. Часов через шесть, когда текущий этап чемпионата заканчивался, свет включали, но то же самое повторялось через пару дней, аккурат вместе с началом плей-офф на мундиале.

Мы даже боялись позвонить в электросеть и спросить, в чем дело: вдруг ответят, что у нас есть свет, это просто нам кажется, что его нет? Поневоле засомневаешься в собственной адекватности.

Потом стало ясно: случилась эпидемия, поражающая исключительно энергетиков, это идиосинкразия на электрический свет. Но, видимо, это заболевание проходит быстрее, чем другие виды аллергий, потому что положение, кажется, выправилось. Ну, там ерунда — несколько десятков полетевших компьютеров, ставших годными лишь к утилизации холодильников и телевизоров… Это ничего, главное, что все здоровы.

Теперь вот молимся, чтобы особо гнусный штамм этой профессиональной аллергии не добрался до коллектива ереванской станции аэрации.

1356
Теги:
Новости Армения, проблема, жара, лето, водоснабжение, мусор, Веолиа джур
Тема:
Работа мусоуборочной компании "Санитек" (41)
По теме
Найди воду, спасись от жары: ереванцы жалуются на "Веолиа джур"
Когда ереванцам дадут воду - "Веолиа джур" об аварии на насосной станции
"Санитек" VS армгидрометцентр: что творится на ереванских дорогах
Компания "Санитек" отныне обслуживает весь Ереван
"Мусорный кризис" в Ереване: Sanitek обвиняют во лжи и халатности
Ереван завален мусором в жару: Sanitek извиняется и обещает исправиться
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

886
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

886
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

688
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

688
Теги:
свадьба, горы
Игрушка коровы на стоге сена

ты не путай личную шерсть с государственной": идеи армянских бизнес-леди удивляют

49
(обновлено 09:08 24.09.2020)
Новая программа по борьбе с экономическими последствиями коронавируса поможет начинающим женщинам-предпринимателям внедрить технологические новинки в сельское хозяйство, медицинское обслуживание и торговлю.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Многое в преодолении коронавирусного кризиса зависит от женщин. Домашними делами и – что порой не менее важно – добрыми словами они поддерживают мужчин, которые беспокоятся за свой заработок, от которого зависит будущее семьи.

"Мы будем на шаг впереди": изящный бизнес молодых армянок в приграничном Ноемберяне>>

Теперь женщины помогут и в этом посредством нового проекта для начинающих бизнес-леди, в рамках которого они могут основать собственные предприятия с использованием армянских технологических решений. Таких в Армении создают достаточно, но в основном продают за рубеж.

"Теперь мы хотим, чтобы они внедрились и в нашу экономику, помогая нашим компаниям", – заявила в беседе со Sputnik Армения проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян.

У женщин-предпринимателей (начинающих и будущих) собрали идеи, на основе которых сформировали 25 бизнес-команд. Они пройдут долгосрочные бизнес-курсы (четыре месяца). Здесь их научат не только применять технологии в бизнесе, но и вести грамотный маркетинг, привлекать финансирование – как кредитное, так и грантовое.

Среди представленных идей есть и довольно серьезные – по лабораторным тестам возобновляемой энергии, удаленной диагностике больных. Есть и более "легкие", но тоже интересные проекты: онлайн-ярмарка фермерских фруктов и овощей, производство эко-пакетов (как альтернативу пластиковым), а также проект по пошиву маек с рисунками. Изображения предлагается делать дополненной реальностью. Рядом с картинкой на майку будет наноситься qr-код. Поднеся к нему телефон, можно будет увидеть сюрприз. Например, на майке изображен Фрунзик Мкртчян в кепке-"аэродроме". Поднесем телефон – и Фрунзик, глядя на нас, убедительно скажет: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!".

Дьявол если и носит Prada, то не в Армении: как нацепить красный берет и покорить столицу>>

"Наших начинающих бизнес-леди мы хотим ознакомить со всевозможными технологическими решениями, которые подготовили наши предприятия – и в сельском хозяйстве, и в маркетинге, и в онлайн-торговле. Естественно, многие из них создали мужчины. Как ни крути, а без мужской поддержки нам не обойтись", - улыбается Егоян.

Проект-менеджер Фонда Инкубатор предприятий (Армения) Амалия Егоян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" (Армения) Амалия Егоян

Программу проводит Фонд "Инкубатор предприятий" при поддержке международной финансовой корпорации (IFC, часть Всемирного Банка), а также британского "Фонда образцового управления".

49
Теги:
бизнес, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении
По теме
Цветы с сюрпризом: 17-летняя девушка из Гюмри открыла свой бизнес в период пандемии
От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги