Католикос Гарегин второй во время благодарственной молитвы, приуроченной к 100-летию Первой республики (28 мая 2018). Эчмиадзин

Гомосексуалисты и католикосы, или Как в Армении поймать рыбу в мутной воде

4959
(обновлено 00:38 10.07.2018)
Требование отречься от сана Католикоса, защита гомосексуалистов и Уголовный кодекс. В Facebook связали прошлое и настоящее — и раздули "сенсацию".

В соцсетях — и не только — вновь разгорелись страсти на одну из ставших почти традиционной тем сексуальных меньшинств.

Однако на этот раз отличие в переплетении с другой темой — злободневной. Очередному витку бурных дискуссий послужил пост в социальной сети Facebook одного из пользователей, который глубоко убежден в том, что требующие отречения от сана Католикоса Всех Армян Гарегина II хотят, чтобы он подписал кондак о защите прав сексуальных меньшинств, от чего последний якобы отказывается.

А кондак, со слов того же пользователя, взаимосвязан с одним из законопроектов, защищающим права сексуальных меньшинств и предусматривающим изменение Уголовного кодекса Республики Армения.

Обязательно женщина: как "спецполиция" в Армении будет разбираться с семейным насилием>>

В какой именно точке соприкасаются две эти темы, известно, пожалуй, лишь самому пользователю, абы простому смертному взаимосвязи здесь никак не уловить

Между тем, автор этой идеи утверждает, что министерство юстиции выступило с подобным предложением не далее как сегодня.

"Предложено следующее: уголовно наказывать физических и должностных лиц, которые подвергают дискриминации лиц иной сексуальной ориентации. А это означает, что работодатель, который не принимает на работу тех, кто сменил пол, извращенцев и им подобных, может быть наказан ограничением свободы сроком до трех лет или лишением свободы сроком до двух лет. То же самое относится к тем, кто посмеет оскорбить честь и достоинство этих людей", — пишет он.

Однако автор этой скандальной публикации — то ли случайно, то ли намеренно — забывает сообщить о том, что вышеупомянутый проект был представлен около года назад еще при бывших властях, когда об отставке католикоса никто даже не заикался.

В ответ на запрос Sputnik Армения в Минюсте сообщили, что новый законопроект был представлен год назад — в 2017.

Даже при беглом взгляде на законопроект, который размещен на единой платформе для публикации проектов нормативных правовых актов, становится ясно, что он был вынесен на публичные обсуждения в октябре-декабре 2017 года. Однако он не только не был принят, но даже не дошел до парламента.

Facebook, конечно же, остается Facebook-ом: пиши, что в голову взбредет, можешь потом удалить или извиняться, сколько влезет – мол, сорри, ошибся. По крайней мере до тех пор, пока законы Армении не предусматривают уголовной ответственности за распространение дезинформации в соцсетях.

"По ЛГБТ компромиссов нет" — Шармазанов ответил Элтону Джону>>

К слову, о такой необходимости разговоры ведутся на протяжении нескольких лет, однако никаких конкретных шагов пока не предпринимается.

Facebook — полбеды. Совсем непонятно, когда подобные сомнительные идеи, не вникая в суть проблемы и факты, начинают неистово и наперегонки дублировать некоторые сайты, называющие себя СМИ.

Разве важно то, что там написано на самом деле? Главное — сенсация.

Такой подход современной армянской журналистики, превратившись в "золотое правило", ежедневно доказывает свою жизнеспособность и бросает вызов настоящим СМИ, работающими с реальными фактами и обоснованиями.

Соцсети не испытывают недостатка в тех, кто пытается ловить рыбу в мутной воде. Для них найти взаимосвязь между ЛГБТ и католикосом — вопрос одного единственного статуса. А армию читателей обеспечат те самые пресловутые сайты.

4959
Теги:
Новости Армения, Католикос, Армения
По теме
Селфи, проблемы и Католикос: зачем армянская молодежь со всего мира соберется в Цахкадзоре
"Католикос - не дьявол": церковный скандал в Армении разрастается
Кольцов о Евровидении: говорят про ЛГБТ, а на самом деле просто не умеют петь
Кто будет учить наших детей, или Армянская семья против ЛГБТ и ювеналки
Мария Колесникова

Беларусь хоронит цветную революцию

6001
(обновлено 18:55 23.10.2020)
Протесты в Беларуси последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу. Колумнист РИА Новости Ирина Алкснис сравнивает ситуацию с событиями в Армении и Киргизии, указывая на важное отличие.

Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года". Против нее играют как не зависящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается, с понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Белоруссия должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Белоруссии было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Внешние силы расшатывают ситуацию в странах ОДКБ - МИД России>>

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения

На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась.

Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими.

Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

6001
Теги:
революция, Беларусь
Поддерживаемые Турцией сирийские боевики собираются во время военных учений на севере провинции Алеппо (29 декабря 2018). Сирия

Лицом к лицу с НАТО: столкнется ли Армения с Турцией в Карабахе?

6235
(обновлено 14:06 23.10.2020)
Турция заявила о готовности отправить войска в Карабах, если Баку обратится с такой просьбой. В таком случае Армения впервые вступит в конфликт с вооружёнными силами государства-участника НАТО. Карабахский полигон может стать горячей точкой международного значения.

Судя по всему, Баку не удалось воплотить теорию в практику и провести в Карабахе скоротечную военную операцию. Азербайджанская армия пробуксовывает, встретив упорное сопротивление армянской. В Анкаре поняли - война затягивается, и поспешили припугнуть Ереван: за материально-технической и моральной поддержкой может последовать военная.

"С самого первого дня наш президент уже обозначил свою позицию. Турция не будет колебаться, и наш президент тем более", – заявил вице-президент Турции Фуат Октай, отвечая на вопрос корреспондента CNN Turk о том, неужели его страна, действительно, готова отправить войска в Карабах в случае просьбы Баку.

Неужели Анкара рассчитывает на то, что мировое сообщество поверит решительности Реджепа Тайипа Эрдогана ввязаться в прямое вооруженное столкновение? Ведь эта война, в которую готова ввязаться турецкая армия (вторая по численности в НАТО), будет не только на поле боя против Армении и карабахской Армии обороны, но и против России с Ираном на политической арене. При таком раскладе даже вся военно-политическая мощь НАТО, которая маячит за спиной Анкары, не спасет Эрдогана от серьезных неприятностей и непредсказуемых последствий.

Высадка в Карабахе турецких экспедиционных сил отнюдь не будет легкой прогулкой. Провал азербайджанского блицкрига — тому подтверждение. Есть и более глубокие исторические примеры, свидетельствующие в пользу такого вывода.

На фоне войны в Карабахе: турецкая армия начала масштабные учения>>

Весной 1918 года в провозглашённую Азербайджанскую республику прибыл турецкий генерал Нури-паша. В Гяндже он сформировал Кавказскую исламскую армию на основе 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецких дивизий, также имея в своем распоряжении части Мусульманского корпуса бывшей российской императорской армии.

В сентябре эти части смогли занять Баку. Однако когда их попытались использовать в Карабахе, то турецкая дивизия под командованием полковника Джамиль Джавид бея, стала терпеть чувствительные поражения от местных отрядов самообороны. После этого турецким военным пришлось уйти из Карабаха. Османская империя в первой Мировой проиграла все, что было возможно, ну и уступила свои позиции на Южном Кавказе.

Параллели проводить не хочется. Одна лишь серия шушинских погромов того периода, каждый из которых сопровождался зверской резней армянского населения, должна бы сейчас доказать мировому сообществу, что любые попытки заставить карабахцев жить в составе Азербайджана обречены на провал.

А еще уроки истории учат тому, что присутствие турецкой армии в этом регионе – исключительно раздражающий и взрывоопасный фактор. И для "мягкого подбрюшья" России, и для "северного порога" на пути в Иран. Не понимать этого не могут ни в Москве, ни в Тегеране. В Брюсселе, Вашингтоне и в крупных европейских столицах тоже. Поэтому заявление турецкого вице-президента Октая иначе как провокацию с далеко идущими намерениями не назовёшь.

На самом деле изначально понятно, что турецкая уловка, спланированная на самом высоком дипломатическом уровне, преследует лишь одну цель. Анкаре очень хочется втянуть в горячую фазу карабахского противостояния именно Россию. Можно не сомневаться, что именно такой "заказ" выполняет Эрдоган, буквально принуждая Азербайджан не соглашаться на условия временного гуманитарного перемирия.

Можно не сомневаться, что заказ оформлен именно в натовских верхах. Тому подтверждение – прохладная реакция генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга на призыв армянского президента Армена Саркисяна сделать все возможное, чтобы Турция вышла из карабахского конфликта. А ведь он мог хотя бы обещать, что в НАТО постараются помочь делу прекращения огня. Отреагировал Столтенберг отнюдь не в духе принятых дипломатических экивоков.

"Страна-член НАТО должна прекратить выступать как участница этого конфликта и понять, что должно быть найдено мирное решение. В этом случае установится перемирие" - сказал генеральный секретарь НАТО.

И все. То есть следует понять, что рассчитывать на Альянс в плане каких-то ограничений военных действий не следует. И нет в этом ничего удивительного. Ведь для НАТО сейчас как воздух нужен вариант, при котором Турция могла бы окончательно и бесповоротно укрепиться в Азербайджане, сведя к нулю российское влияние на эту страну.

Добиться этого можно лишь при условии, что Турция реально своей армией поможет Баку в Карабахе. И если азербайджанские ВС умудрились провалить разработанный турецкими военными специалистами блицкриг, то значит, Анкара будет стараться вмешаться напрямую. Но история учит, что вступившие куда бы то ни было турецкие войска труднее выдворить, нежели не разрешить им туда войти.

6235
Теги:
Иран, Россия, НАТО, Армения, Карабах, Турция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Сопредседатели МГ – да, Турция – нет: президент Армении разгромил доводы Анкары и Баку
"Старший брат" Баку и Карабах: Турция хочет перехватить важную зону влияния России
Турция провоцирует Баку на эскалацию в Карабахе, это крайне опасно для Алиева - Сивков
Под эгидой президента Армена Саркисяна сегодня в Ереване открылся «Второй армянский саммит мыслей» (10 октября 2020). Еревaн

Руководство Азербайджана цинично относится и к собственному народу президент Армении

0
(обновлено 19:12 24.10.2020)
Азербайджан дислоцирует военные объекты очень близко от населенных пунктов или даже маскирует на территории крупных городов, превращая их в мишень.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Руководство Азербайджана проявляет крайний цинизм также в отношении собственного народа. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью египетскому изданию Al Ahram Weekly.

Эта страна использует как пушечное мясо своих солдат и даже гражданское население, подчеркнул он.

На многих примерах был доказано, что азербайджанская сторона намеренно располагает свои военные объекты очень близко от гражданских, как, например, в Тертере, Барде или Горадизе, либо маскирует их на территории крупных городов, как, к примеру, в Гяндже. Армянская сторона, имея ограниченное количество оружия точного поражения, сталкивается со сложной дилеммой, потому что законное уничтожение военных целей может неумышленным образом повредить и гражданские объекты. Правительство Азербайджана использует этот фактор как дополнительный рычаг для ведения масштабной пропаганды и демонизации армян. Для этого Баку не гнушается жертвовать также своим народом, подчеркнул президент.

Более того, азербайджанская сторона часто годится тем, что располагает оружием точного поражения, но ведет огонь из этих видов вооружения по Степанакерту, Шуши, Мартакерту и другим городам. Такой удар был нанесен и по храму Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши 8 октября, когда внутри находились люди.

С другой стороны, армяне Карабаха усвоили последствия первой карабахской войны 90-х годов и размещали свои военные объекты далеко от населенных пунктов и создали эффективную систему подземных убежищ, которая позволяет значительно сократить число жертв.

"Развязав войну и постоянно обстреливая населенные пункты, президент Азербайджан тем самым хочет сказать, что конфликт можно решить бомбами, наемниками-джихадистами и гибелью тысяч людей. Он уверен, что угрозой военной силы или, как он неоднократно говорил, "путем военного урегулирования", может заставить армянскую сторону подписать все, что он хочет. Это противоречит ряду международных конвенций, которые предусматривают, что ни одно соглашение не может считаться законным, если достигнуто под прямой угрозой военной силы", - заявил президент Армении.

В создавшихся условиях, когда Азербайджан игнорирует усилия международных посредников и постоянно нарушает договоренности о перемирии, признание Карабаха мировым сообществом может стать решением вопроса, чтобы сдержать агрессивные намерения Азербайджана и его турецких покровителей, подытожил президент.

Напомним, руководство Турции отрыто подержало Азербайджан во время июльской агрессии в этом году, а с начала полномасштабных военных действий 27 сентября открыто поддерживает Баку.

0
Теги:
Карабах, Азербайджан, Армен Саркисян, Армения, президент
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах