Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на митинге в Стамбуле 23 июня 2018 года накануне президентских выборов

Османская ночь над Турцией: настроит ли Эрдоган общество против себя

680
(обновлено 07:52 09.07.2018)
В Турции новый ураган репрессий: официальные СМИ страны сообщают об очередной волне увольнений из турецких госструктур. По домам и тюрьмам отправлены более 18 с половиной тысяч служащих, прекращена деятельность дюжины НПО, трех газет и одного телеканала.

Воодушевленный итогами выборов самого себя, полновластный владыка Турции Реджеп Эрдоган, похоже, решил, что по итогам этих самых выборов руки у него развязаны окончательно. Теперь Власти Турции уволили с госслужбы более 18 тысяч сотрудников различных министерств и ведомств, прекращена деятельность 12 неправительственных организаций, трех газет и одного телеканала.

Об этом сказано в правительственном "указе, имеющем силу закона", о котором сообщает агентство Anadolu, ссылаясь на официальный вестник Resmi Gazete. "Указ, имеющий силу закона" — это правительственное постановление, которое, в условиях перманентного режима чрезвычайного положения в Турции, кабмину нет необходимости отправлять в парламент для одобрения. Оно вступает в силу сразу после подписания его членами правительства и президентом, и публикации в упомянутом вестнике.

Вот некоторые цифры; их немного, но скажут они многое: больше всего сотрудников уволено из Главного управления безопасности — почти 9 тысяч человек (8998, если быть точным). Из рядов сухопутных сил ВС Турции выдворены 3077, ВМС — 1126, ВВС — 1949 офицеров и военнослужащих младшего командного состава. Из жандармерии уволены 649 офицеров и военнослужащих младшего командного состава. В системе Минюста Турции работы лишены 1052 сотрудника.

Турецкие власти уволили из госструктур более 18,5 тысяч человек >>

Кроме того, прекращены полномочия четырех заместителей губернаторов и глав местных исполнительных властей. Работы лишились также 199 академиков. Все уволенные лишаются привилегий госслужащих и не смогут больше работать в госструктурах.

Все это намного осложняет жизнь не только уволенным и их семьям, но и тем, кого, на первый взгляд, репрессии прямо не коснулись. В том числе, национальным и религиозным меньшинствам, армянской общине, в частности. Той ее части, конечно, которая не пошла за скандальным наместником Константинопольского армянского патриарха Арамом Атешяном.

Последние нашли свою нишу — сидеть тише воды, ниже травы, не высовываться ради сохранения своего спокойствия, имеющихся привилегий и неприкосновенности. Правда, кажется, что неприкосновенность эта до поры, до времени, а потому эфемерна.

Не исключено, что Эрдогану удастся-таки сделать то, чего он долго и упорно добивается: настроить, наконец, большинство турецкого общества резко против себя, и произойти это может достаточно быстро. Эрдоган делает все для этого, подтверждая собственным примером печальную истину о том, что раскрутить маховик репрессий очень просто, а остановиться, когда вошел во вкус вседозволенности, мало кому под силу.

В Турции выданы ордеры на арест 68 офицеров из командования сухопутными войсками >>

Служащий Эрдогану верой и правдой Атешян, как и практически любая прислуга, начисто лишен способности заглянуть вперед. В XXI веке режимы, подобные нынешнему турецкому, долго протянуть не могут — способов, как прекратить их деятельность, существует масса: это и внутреннее противодействие, которое может консолидироваться в сильную и непримиримую оппозицию, и внешние игроки, поднаторевшие в свержении неугодной им власти по всему миру и имеющие большой зуб на Эрдогана. А зуб на него есть сегодня почти у всех вокруг.

А если в число тех, чье благополучие, спокойствие и даже жизнь висят на волоске, отнести и криптоармян, особенно тех, кто хотел бы отбросить эту подлую приставку "крипто"…

И вот они, как раз, в первую очередь, и могут лишиться всего, даже жизни, просто за смену идентичности. В качестве примера масштабов расизма и дискриминации в стране, можно вспомнить, как депутат тамошнего хурала от ультранационалистической оппозиции несколько лет назад обвинил турецкого президента Абдуллу Гюля в том, что его семья имеет армянские корни. Это как "черная метка" в современной Турции. Собственно, как и курдское и любое другое, нетюркское происхождение.

Турция, провозгласившая не так давно формулу "ноль проблем с соседями", сегодня имеет в пассиве нечто противоположное: неисчислимые проблемы со всеми соседями, кроме Азербайджана. И не только с соседями, а еще и со всеми партнерами в НАТО и с Евросоюзом.

Нестабильность в Турции нарастает: Эрдоган ведет страну к изоляции >>

… А тем временем идейный наследник османов Эрдоган продолжает настраивать против себя десятки и сотни тысяч соотечественников. Вот только за один присест он заимел 18 тысяч с лишним новых врагов. Нет, ошибаюсь, эти 18 с лишним тысяч нужно еще умножить: но на сколько — на 3, на 4, может — на 5? У каждого из вышвырнутых на улицу есть семьи, друзья, единомышленники — те, кто не боится новоявленного султана, те, чье время рано или поздно придет.

Вовсе не пытаясь выступать в роли пророка, осмелюсь напомнить, что Каддафи или Саддам принесли собственным гражданам несравнимо меньше несправедливости и страданий.

680
Теги:
ночь, телеканал, ураган, увольнения, НПО, общество, тюрьма, дом, репрессии, СМИ, Газета, структура, Реджеп Эрдоган, Турция
По теме
В Турции задержали оппозиционного депутата
Госдеп предупредил о террористической угрозе в Турции
Скандал в Турции: арестована немецкая певица курдского происхождения
Армяне-турки и армяне-курды: книга Хаджяна о новой Турции раскрыла секрет "тайной нации"
Армяне Турции забывают о своих корнях: что делает Анкара?
Конец демократии в Турции: европейские СМИ сошлись во мнении о победе Эрдогана
Акции протеста среди диаспоры в разных странах продолжаются

признаю Арцах", или Упущенная возможность Армении

3682
(обновлено 23:09 24.11.2020)
На фоне неблагоприятных событий в Нагорном Карабахе вновь актуализируется вопрос признания независимости Нагорного Карабаха.

Еще 2 апреля 2016 года, спустя несколько часов после начала боевых действий в зоне конфликта, тогдашний президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ заявил, что официальный Ереван может признать Карабах. Однако этого не произошло.

Уже в середине августа 2020 года, комментируя свое решение, Саргсян пояснил, что это могло помешать дипломатическим усилиям армянской стороны, добавив, что если бы бои в Карабахе продлились дольше, то Республика Армения признала бы его независимость. Более того, экс-президент выразил убежденность, что уж при полномасштабной войне Армения обязана признать Карабах.

На этот раз боевые действия в Карабахе продлились 44 дня. Ожесточенные бои велись вдоль всей линии соприкосновения. Армия обороны Карабаха сопротивлялась не только азербайджанским войскам, но также отрядам боевиков и спецподразделениям ВС Турции. Более полномасштабную войну для маленького Карабаха трудно себе представить. Но и на этот раз Республика Армения воздержалась от признания независимости Карабаха.

Чего опасалась Армения?

После победы в боевых действиях и подписания Бишкекского протокола о перемирии в 1994 году вопрос признания Карабаха ставился перед властями Армении неоднократно. На все упреки руководство Армении давало один и тот же ответ: признание со стороны РА на данный момент нецелесообразно, так как в случае подобного шага мировое сообщество объявит нас страной-оккупантом, это повлечет за собой санкции и негативно повлияет на переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Фейки его уничтожат": Марукян пояснил, нужно ли называть имя кандидата в премьеры>>

Думается, что и на этот раз власти Армении поостереглись признавать независимость Карабаха из-за неизбежных и негативных, на их взгляд, последствий.

Но не будем забывать, что за годы переговорного процесса были разработаны три основных компонента урегулирования – территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы или угрозы применения силы. Напав на Карабах, Азербайджан как раз первым нарушил принцип "неприменения силы или угрозы применения силы". Баку пошел на этот шаг в 2016 году. Не колеблясь, он сделал это и в 2020 году. Более того, на этот раз к широкомасштабным военным действиям Баку привлек тысячи сирийских боевиков: этот факт признали все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Грубые нарушения Азербайджана открывали Армении как гаранту безопасности Нагорного Карабаха возможность признать его независимость.

Что бы это дало?

Нередко звучат мнения о том, что признание Карабаха со стороны Армении ни к чему бы не привело в глобальном плане, ведь это не означало бы автоматического признания со стороны других государств.

Если говорить о нынешней "горячей фазе" конфликта, ясно одно: признание позволило бы Республике Армения открыто вступить в войну с Азербайджаном и в полную силу защищать Карабах от внешней агрессии. Это означало бы не только ввод войск в зону конфликта, но и открытие второго фронта на границе с Азербайджаном. А в случае нападения на саму Республику Армения, можно было уже смело запрашивать и ожидать военную поддержку от стран-союзников. В этом случае, вполне вероятно, нам удалось бы переломить ситуацию и сохранить территории.

Выступая перед добровольцами, которые готовились к отправке в Карабах, премьер-министр Никол Пашинян задался вопросом, есть ли у Армении союзники и друзья. И сам же ответил: да, есть, и союзники примут Армению как в случае ее победы, так и в случае поражения.

Затейливо игнорируя наказ Москвы по Карабаху: зачем Турция вводит войска в Азербайджан>>

А если так, то почему Армения своими шагами не "подталкивает" союзников к более активным мерам поддержки? Почему Армения все время ждет первого шага от союзников, надеясь, что кто-то ее прикроет?

Начиная с 94-го года, мы все время отвечаем на инициативы Азербайджана: это происходит и на поле боя, и на дипломатической арене. Не пора ли самим стать более напористыми, в том числе и на дипломатическом фронте?

Каков итог?

Не признав независимость Карабаха, Республика Армения "перестраховалась" и в целом просчиталась. Она продемонстрировала Азербайджану, что все ее угрозы оказались на деле пустыми. Она не сумела организовать защиту народа Карабаха на надлежащем уровне. Свидетельство тому – смешной процент мобилизованного населения республики (по оценкам бывшего главы военно-контрольной службы РА Мовсеса Акопяна, мобилизация в стране составила всего 52%). Она фактически утратила статус гаранта безопасности НК, о чем говорят и публичные заявления властей Карабаха, уже не уповающих на Ереван. Про утрату территорий и последствия трехстороннего заявления я вообще промолчу. Тут слова излишни.

Перспективы определения статуса Карабаха

Стоит ли Армении сегодня признавать независимость Карабаха – уже большой вопрос. К тому же непонятно, в каких границах его признавать. И тут все взоры армян вновь обращаются на сопредседателей МГ ОБСЕ. Франция заверила, что будет добиваться справедливого решения карабахского конфликта с определением статуса Карабаха.

Более того, в Сенат Франции уже внесен проект резолюции по этому вопросу, которую планируется обсудить 25 ноября. Но даже если Сенат примет резолюцию, то она будет носить всего лишь рекомендательный характер. Признает ли Франция сейчас на высшем уровне независимость Карабаха? Сомневаемся.

Как поведут себя в этом вопросе США, тоже пока не ясно, тем более, что новая администрация сформируется лишь в январе будущего года.

Уже понятно, что вопрос со статусом Карабаха решится не скоро. А пока он не решен, конфликт нельзя считать урегулированным.

Армения должна использовать весь свой дипломатический потенциал и ресурсы диаспоры для международного признания независимости Карабаха (на примере признания и осуждения Геноцида армян мы показали, что можем это сделать). И акции армян Диаспоры с девизом "Я признаю Арцах" должны стать началом мощного движения.

С четырех сторон "турки": как армяне пытаются вернуться к мирной жизни в Карабахе>>

Президент Азербайджана Ильхам Алиев глубоко заблуждается, заявляя, что в карабахском конфликте поставлена точка. Армянский народ поставит точку только тогда, когда будет признана независимость Нагорного Карабаха. А пока мы можем поставить лишь многоточие…

3682
Теги:
Армения, Арцах
Степанакерт возвращается к мирной жизни

Степанакерт учится "выживать"

2899
(обновлено 21:35 24.11.2020)
В столице Нагорного Карабаха после начала 90-х выросло поколение, не видевшее войны. 27 сентября им пришлось столкнуться с жесткой реальностью, а многим - защищать свои дома. И если 4 года назад апрельская война обошла Степанакерт стороной, то сейчас все изменилось.

Четырехдневная война и сэлфи в Степанакерте

Во время четырехдневной войны 2016 года Степанакерт не бомбили. Именно поэтому в течение всей войны там кипела жизнь, работали кафе, рестораны и все остальные объекты.

Эти заведения были полны людей, которые приехали "обогатить" свое резюме строчкой – "во время войны поехали в Карабах" и сделать сэлфи для соцсетей. Среди них были представители шоу-бизнеса и политические ̶а̶р̶т̶и̶с̶т̶ы̶ (деятели).

© Sputnik
Степанакерт, 6 апреля 2016 года. Архивное видео

Они маршировали по городу в камуфляже, наводняя кафе и рестораны, тем самым внося "серьезный" вклад в экономику страны. "Гости" города, с одной стороны, находились в Карабахе, с другой – далеко от арены боевых действий.

В первые дни нынешней войны в Степанакерте была примерно такая же ситуация. Но это продолжалось недолго. После массированного обстрела города эту категорию людей сдуло, как ветром. Все изменилось …

Жизнь в убежищах

Жителям Степанакерта в первые дни стало понятно – это другая ВОЙНА. Удар по городу в первый день стал однозначным сигналом для этого. Людям пришлось прятаться в убежищах. Зачастую, это были обычные подвалы.

Женщина у керосиновой лампы в подвале дома из-за обстрелов Степанакерта (19 октября 2020). Карабах
© Sputnik / Валерий Мельников
Женщина у керосиновой лампы в подвале дома из-за обстрелов Степанакерта (19 октября 2020). Карабах

Вечером город погружался во мрак, свет в помещениях с окнами отключали, чтобы не попадаться "на глаза" беспилотникам, ставшими главной угрозой и основной особенностью этой войны.

Столица Карабаха ночью (12 октября 2020). Степанакерт
© Sputnik / Aram Nersesyan
Столица Карабаха ночью (12 октября 2020). Степанакерт

Да и днем на улицах практически не было людей. Степанакерт был похож на город-призрак.

Вой воздушной сирены стал в городе намного более частым явлением, чем сигналы машин. Время от времени то тут, то там раздавались взрывы. Не без последствий. Только в Степанакерте погибли 43 человека, ранены 10.

"Это наши сбили, или он ударил?", - часто звучало в убежищах после взрывов.

У людей обострился слух. Они прислушивались к каждому шороху и звуку.

Город оказался без тепла: газ вынужденно отключили, линии электропередач повреждены, а электрических плит и буржуек хватило не для всех убежищ. Люди поначалу еще поднимались домой, чтобы постирать вещи, как-то помыться, но некоторые районы оказались даже без воды.

"Как-то справляемся. А что делать?", - говорили степанакертцы.

В большинстве убежищ, несмотря на тяжелые условия, обязательно приглашали "хотя бы кофе попить".

Новости с фронта

И все же бытовые вопросы отошли на второй план. Главное, что всех волновало - судьба отцов, братьев, сыновей, которые находились на фронте. В маленьком городе не было практически никого, кто не послал бы близкого человека на войну.

Видя журналистов, люди спрашивали: "а вы там (где служит родственник) были, случайно, его не видели?". Просили представить истинное положение дел: "мы слышали, что говорят по телевизору, вы расскажите, что в реальности".

Взрывы на юго-востоке от Степанакерта (1 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Илья Питалев
Взрывы на юго-востоке от Степанакерта (1 ноября 2020). Карабах

Город-призрак

В первые дни после заявления о прекращении огня Степанакерт буквально осиротел. На улицах практически не было людей и машин. Редкие встречные - обычно мужчины в военной форме. Краски сгущал периодический туман.

Во всем городе было отключено газоснабжение, а электричество подавалось по часам. Холод уже "пронзил" город.

Гостиница Армения в Степанакерте
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гостиница "Армения" в Степанакерте

Не работали магазины и другие заведения. В первые дни фиксировались случаи мародерства.

Признаки жизни

После появления миротворцев, несмотря на тяжелую ситуацию, в город начали прибывать люди. И тогда город стал тревожно суетлив.

Властям сначала удалось частично решить вопрос с электричеством (вечером в городе даже появилось освещение), начали открываться магазины (свежих товаров сначала не было), частично заработал местный рынок.

Многие жители приехали из Армении без семей – проверить имущество, а также условия жизни. Другие решили обойтись без "разведки" и сразу привезли детей.

Беженцы из Карабаха прибыли из Еревана в Степанакерт (15 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Беженцы из Карабаха прибыли из Еревана в Степанакерт (15 ноября 2020). Карабах

Детей в городе не было уже давно.

Местные власти не рассчитали возможного потока (призывая людей вернуться) и возник серьезный кризис, связанный с невозможностью размещения всех возвращенцев. В 2016 году лишь временно был потерян Талыш, проблемы расселения не стояло.

На этот раз потерян 121 населенный пункт (города и села) на территории Карабаха. И хотя жители Гадрутского и Шушинского районов должны быть расселены в Степанакерте, столько жилплощади в городе попросту нет.

С четырех сторон "турки": как армяне пытаются вернуться к мирной жизни в Карабахе>>

Именно поэтому власти выступили с новым призывом к карабахцам – на этот раз не приезжать из Армении без предупреждения, если дом (село, город) был потерян в ходе войны.

Но не все об этом знают. Каждый день в центре Степанакерта останавливаются автобусы с беженцами из разных городов и сел Карабаха. И вопросы, связанные с войной постепенно уступают место вопросам поиска жилья.

Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (17 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (17 ноября 2020). Карабах

Говорить, что город начинает жить, пока очень рано. Правильнее сказать, что город учится "выживать".

2899
Теги:
война, Карабах
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах