Площадь Республики (22 апреля 2018). Ереван

Коррупционные скандалы в Армении: как излечить болезнь, а не прыщи?

2691
(обновлено 22:54 25.06.2018)
Тучи над мэром армянской столицы Тароном Маркаряном все больше сгущаются. К митингам у здания мэрии добавился и видеоматериал, рассказывающий о несметных богатствах градоначальника. Похоже, книга громких разоблачений пополнилась новой страницей.

Накануне череда коррупционных скандалов в Армении продолжилась видеоматериалом, опубликованным ресурсом FACT TV. Это было журналистское расследование, по итогам которого авторы пришли к выводу о наличии многомиллионного имущества мэра Еревана Тарона Маркаряна, зарегистрированного на его родственников и на него самого.

Пересказывать подробности материала нет смысла – его уже все видели или, по крайней мере, прочли о нем. Речь сейчас пойдет не столько о мэре и других людях, наживших огромные состояния, сколько о самом этом явлении.

О них, об этих внезапно баснословно разбогатевших людях, которых десятки, если не сотни, все в Армении знали и говорили давно. Говорили на кухнях, на скамейках в парках, писали в газетах и соцсетях. Говорили и писали годами и десятилетиями. Но ничего не менялось, количество нуворишей лишь росло в прямой зависимости от новых назначений на "хлебные" должности.

К ним, к чиновникам, прибавлялись те, кто тем или иным путем налаживал контакты с властью, выбивал себе всякий интересный бизнес и фантастические преференции для них. Ну, и прочие разные криминальные и полукриминальные авторитеты. И то, что сейчас вся эта пена стала выходить наружу, замечательно, но при условии, конечно, что все будет происходить при строгом соблюдении законов и следовании принципу презумпции невиновности.

Иначе все станет похоже на сведение счетов и расправу с неугодными. Кстати, раздаются уже и такие мнения. Но мы находимся в самом начале процесса, и физически невозможно привлечь к ответственности всех сразу и в один момент. Да и потом, это сейчас, на первых порах, такие разоблачения давно всем известных лиц звучат сенсационно, а если процесс будет последовательным, а, значит, долгим, то очень быстро каждый такой случай станет просто заголовком обычной заметки на новостном сайте.

И поэтому вряд ли власти заняты "показухой", получением политических дивидендов, все прекрасно понимают, что такие дивиденды имеют очень ограниченный по времени эффект. Завтра уже никого не удивишь вдруг объявившимися роскошными особняками того или иного чиновника, но люди должны почувствовать отдачу. А это не может случиться сию секунду.

И, повторюсь, это замечательно, что неприкосновенные становятся обычными гражданами, подотчетными государству и обязанными соблюдать его законы. Но есть один беспокоящий нюанс.

Представим себе, что некто серьезно болен. Болезнь эта долго, годами, гнездится в организме и проявляется лишь в виде побочных явлений – прыщей на лице, например. И представим себе врача, который, прекрасно зная о наличии этой болезни, занят выписыванием косметических примочек и мазей от прыщей. Понимаете, врач лечит не болезнь, а прыщи.

Так вот то, что происходит сегодня, похоже на подобную ситуацию. Все эти взяточники и казнокрады, вытаскиваемые сегодня на справедливый суд, суть именно те прыщи. Болезнь же угнездилась в организме государства давно – на сломе эпох.

В частности, болезнь началась с раздачи нам с вами блаженной памяти ваучеров: те, кто постарше, помнят, как нам за них давали сумму, равную стоимости пары пачек сигарет. Эта пара пачек и была долей подавляющей части армянского народа в приватизации государственного имущества, оставшегося от Армянской ССР.

Опять же те, кто постарше, помнят, как нам в кромешно темные и жутко холодные годы продавали банки топленого масла (норвежского, кажется), полученные в качестве гуманитарной помощи и продаже не подлежащие, а предназначенные для безвозмездной раздачи. На этих банках именно так и было написано.

Можно напоминать еще и еще, только вспоминать не хочется – портить только самому себе и всем вокруг настроение, да еще в самый разгар чемпионата мира по футболу.

Болезнь эта зародилась именно тогда, и лечить нужно болезнь, хотя и с симптомами нужно бороться. Но если не убить болезнь, прыщи будут упорно появляться снова и снова. А то ведь сегодня те, кто придумал раздавать нам с вами ваучеры и продавать втридорога подаренное норвежцами топленое масло в одночасье обнищавшим людям, на полном серьезе пишут какие-то экономические программы и даже предлагают их в качестве руководства к действию.

Спасибо, не надо, мы это уже проходили. Начинать лечение нужно, как кажется, с пройденного, а то ведь метастазы, знаете ли…

2691
Теги:
болезнь, скандал, столица, мэр, коррупция, мэрия, разоблачения, митинг, Тарон Маркарян, Армения
Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (291)
По теме
Волшебная палочка Пашиняна: премьер обещает решить все проблемы
Дамоклов меч Пашиняна: удастся ли правительству перезапустить госсистему
Наворовали на 74 миллиона драмов: в Армении 23 сельских старосты попали под "уголовку"
Доведем до конца, тогда и расскажем: глава контрольной службы Пашиняна о проверках в армии
Предупредительная табличка рядом с входом на территорию правительственных дач

Официант Патрик, бывшие партийные бонзы и Пашинян: сменятся ли хозяева дач в Конде

2116
(обновлено 15:56 13.01.2021)
Положение у премьер-министра Армении Никола Пашиняна нынче шаткое. Оппозиция требует его отставки. Если премьер покинет свой пост, выселят ли его из апартаментов? Об истории правительственных дач в Конде напоминает колумнист Sputnik Армения.

Из сообщений СМИ: "Правительственные дачи, расположенные по адресам (адреса указываются – С.Б.), передаются министерству здравоохранения Армении для перепрофилирования в лечебно-оздоровительные и медицинские учреждения". Опубликовано в августе 1988 года.

Власть не захотела держать струну натянутой, и для восстановления социальной справедливости выписала из так называемых правительственных дач партийную знать, прописав там обычных людей. Тем не менее, главный раздражитель масс – дачи в Конде – трогать не стали. Проявив отменную живучесть, они остались в том же статусе, и сегодня там живет премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но от этого хорошо только ему.

Вопрос: почему когда в советском Конде жили другие, не было так плохо? Правила общежития по-советски допускали исключения в виде привилегий для главных коммунистических бонз, и это принималось за должное. Положено – значит так надо.

Во-вторых (а, может быть, во-первых), армяне в то время пусть и не жировали, но имели гарантированные работу, квартиру, бесплатное образование, лечение, а также пакет социальных льгот. Это, конечно, не ставило тогдашних постояльцев Конда на одну доску с квартирантами Норкского массива, однако…

И, наконец, в-третьих (а, может быть, опять же во-первых) – кадры решали все! Карен Демирчян, Фадей Саркисян, Грант Восканян: первый секретарь ЦК, премьер-министр Армении и, как сказали бы сегодня, президент республики соответственно, были людьми не с улицы, а с биографией и достойным послужным списком.

Как бы там ни было, грянула перестройка, надо было идти в ногу со временем, и то, что вчера было в порядке вещей, сегодня резало глаз.

Никол Пашинян вернет знаменитую резиденцию на Баграмяна, 26 президенту Армении>>

Со слов Роберта Меграбяна, тогда заместителя управляющего делами Совета министров Армянской ССР:

– В живописных, но укромных уголках республики много домов и домиков, которые большее время года остаются на замке. Это так называемые правительственные дачи, дома приемов и другие подобные заведения. Теперь их хозяевами станут ветераны труда, дети-сироты, воины-интернационалисты. Стали. Новые замки для избранных возводить перестали, но Конд как был, так и остался. Ждал новых хозяев.

Что сделал Пашинян первым делом, переселившись из квартиры советского образца в кондские дачи? Распахнул двери настежь и представил широкой публике внутренние покои, включая ватерклозеты. Кому это было надо? Ему самому: смотрите, дескать, гордые граждане Армении, как здесь жили бывшие, и как буду жить я.

Посмотрели. Зажил на широкую ногу, в сугубо закрытом режиме, с усиленной охраной – все осталось, как было, и, все-таки, что-то не клеилось, звучало диссонансом, вылезало не тем боком. В чем дело? Дело в Пашиняне Николе Воваевиче.

Окончил очень среднюю школу в Иджеване, недоучился в университете Еревана, покричал, пошумел, побранился, на волне всенародного помутнения вознесся в политическую высь, из плохо прибираемой коммунальной жилплощади оказался в покоях, где живут "князья". Зачем народному любимцу это было надо?

Из личных воспоминаний автора, тогда собкора "Известий", время от времени посещавшего Конд по служебной необходимости. Описывать дачи после очных и заочных экскурсий Пашиняна нет смысла, но по тем временам многое видится проще и скромнее. Что запомнилось больше всего?

Официант Патрик. Вполне себе англосакс, всегда подтянутый, отлично вышколенный, знающий тонкости этикета – к нему хотелось обращаться не иначе, как на "вы". Представить, чтобы за опекаемым им столом грызли кость от "чалахача" и вытирали ладонью рот, было просто невозможно. Бывшие тоже были далеко не голубой крови, но старались. То ли дело сейчас, гуляй напропалую! Бедный Патрик…

Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер>>

Похоже на то, что у непотопляемых дач в Конде вскоре сменятся хозяева. Кто в них вселится, пока неизвестно. А, может, как в 80-х, передать их пострадавшим в карабахской войне, отвести под реабилитационный центр, найти другое применение, чтобы раз и навсегда избавиться, наконец, от дурной славы "плохой квартиры"?..

Попутно для тех, кто не знает. В 50-х годах прошлого века первые лица Армении после отставки оставались жить там, где и жили до того: первый секретарь ЦК Сурен Товмасян (улица Абовяна), председатель Президиума Верховного Совета Армении Шмавон Арушанян (проспект Туманяна), первый секретарь ЦК Яков Заробян ("Каскад").

2116
Теги:
Новости Армения, премьер, Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, официант, Конд
По теме
Не "духов", а с Богом: к чему привели Пашиняна нападки на церковь
"Грехи" армянские, или Почему последнего советского премьера не приняли в Армении
Кому достанется "кепка Мономаха" в Армении, или Послесловие к шествию в "Ераблур"
Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?
Армянские военнослужащие на боевой позиции

Солдатский Новый год, или Тушенка "за тех, кто не вернулся из боя"

2315
(обновлено 23:11 13.01.2021)
Иной раз долго говорить о по-настоящему тяжелых вещах не только почти невозможно, но и не надо. В этой невыдуманной истории одного телефонного звонка не так много слов, но очень много скорби, чести и достоинства.

Новогодний звонок знакомому солдату продлился дольше обычного. И дело не только в том, что рутинные поздравления заняли много времени, но и в том необычном для военнослужащего факте, что, не будучи скованным жесткими рамками военного времени,  говорить он мог чуть свободнее. Угроза "слива" координат дамокловым мечом больше не висела, и свою обычную настороженность он слегка отбросил.

В Ереване до праздников как раз шли дебаты на тему, стоит ли отмечать Новый год. Не сдержав любопытства, я поинтересовался,  как же встретили Новый год на службе.

"Мы не столько встречали новый год, сколько провожали старый", — с мудрой иронией ответил солдат.

Дабы как-то восполнить возникшую вдруг неловкую паузу, я с усмешкой добавил, что спрашиваю в общем-то не о том, украсили ли они елку. Последовавший за моей ремаркой ответ оказался совсем уж обескураживающим։ "Как раз елку мы и украсили".

В какой-то момент мне показалось, что полуирония превратилась в полный стеб, но на этот раз вновь, столь некстати, повисшее молчание прервал он сам, продолжив рассказ о послевоенной новогодней армейской ночи.

Солдаты мотострелковой роты взяли из столовой 13 банок тушенки и направились к елке неподалеку от воинской части.

"Брали банки, открывали, опустошали, вспоминали каждого из погибших во время войны ребят и писали их имена на пустых жестянках. Потом положили в банки сухой спирт и развесили на елке".

"Дом там, где мы": Новая Марага, день последний>>

Спустя несколько минут она была "украшена" 13 банками из-под "именных" консервов։ "Ваге", "Артем", "Андраник", "Каро" и другие.

"Потом мы увидели, что елка красивая, но чего-то не хватает. Не было "верхушки". Я побежал в воинскую часть, где, словно реликвию, хранили каску павшего командира нашей роты. Принес ее и водрузил на верхушку елки. Подожгли шарики сухого спирта, и "игрушки" из-под консервных банок в новогоднюю ночь засветились: как память о героях, подаривших всем нам этот Новый год".

Снова повисло молчание. То самое, которого мы так старательно пытались избежать в течение всего разговора.

А потом солдат сказал: "Ну ладно, мне пора, командир зовет чистить непроходимую дорогу от снега. Проходимых - то в нашей стране осталось мало…"

2315
Теги:
Новости Армения, бой, Новый Год
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ приступили к работе в Карабахе

Российские миротворцы привлекли дополнительные силы для поиска тел погибших в Карабахе

0
На "горячую линию" Центра гуманитарного реагирования в Карабахе уже поступило свыше 500 обращений.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Российские миротворцы в Карабахе создали дополнительную группу для поиска тел погибших в зоне недавних боевых действий. Об этом сообщил журналистам представитель российского миротворческого контингента полковник Дмитрий Перепелкин.

По его словам, при сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста и с участием представителей армянской и азербайджанской сторон группами Центра гуманитарного реагирования ведется поиск и передача тел погибших военнослужащих.

"Организована работа дополнительной группы по поиску тел погибших в районе высоты с отметкой 3358 Кельбаджарского района", - сказал Перепелкин.

Он добавил, что на "горячую линию" по пропавшим без вести военнослужащим и гражданским лицам на сегодняшний день поступило 575 обращений.

Перепелкин добавил, что нарушений режима прекращения огня не отмечается. На территорию Нагорного Карабаха с начала миротворческой операции вернулся уже 49 461 беженец.

Напомним, в соответствии с трехсторонними договоренностями лидеров Армении, России и Азербайджана, с целью контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
поиски, погибшие, Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Миротворцы обезвредили около 19 тысяч взрывоопасных предметов в Карабахе – видео
Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео
Российские миротворцы обезвредили 20650 взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Карабахе получают вакцину "Спутник V" от коронавируса