Католикос всех армян Гарегин 2-ой в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2018). Ереван

"Отставка" католикоса - придет ли конец митинговой активности

3765
(обновлено 10:24 08.06.2018)
В среду в Ереване состоялось не совсем обычное протестное шествие - на сей раз люди требовали не ухода премьера Армении, президента, или кого-нибудь из министров. Участники акции протеста потребовали, чтобы Гарегин II отказался от титула Католикоса всех армян.

Когда от перекрестка улиц Саят-Нова и Абовяна, от новой резиденции Католикоса, началось шествие с требованием отставки этого самого Католикоса, чувства это вызвало даже не двоякие. И не троякие, а вообще — какие-то непонятные, многоплановые.

Само словосочетание "отставка католикоса" уже порождает определенную степень когнитивного диссонанса. Иерарх церкви (любой степени чина), кажется, не подпадает под определения, предусмотренные для светских чиновников, а значит, и отрешение его от должности не может происходить в соответствии с гражданскими процедурами.

Это, конечно, если в государстве церковь от него отделена. Но ведь у нас так и есть, я же ничего не путаю?

Не будучи ревностным блюстителем религиозных заповедей и послушным совершателем всех обрядов, предусмотренных Армянской апостольской церковью, не возьму на себя моральную ответственность критиковать Католикоса всех армян. Любого католикоса, будь он Гарегином или Погосом, Вторым или Сто Сорок Четвертым.

Католикос не уходит – Пашинян комментирует: что станет с ААЦ >>

Просто поговорим о самой возможности требования "отставки католикоса" — вот пишу это словосочетание, внутри все восстает против очевидного нонсенса, в нем содержащегося. Хотя бы по одной простой причине — дела чиновников церковных не решаются так, как государственных, это совершенно разные категории, требующие принципиально разных же подходов. Да и нет процедуры, предусматривающей "уход католикоса в отставку".

Я не защитник нынешнего католикоса, равно, как и не его противник, я просто хочу разобраться объективно. А в нашем случае объективизм начинается с того, что после великого (во всех смыслах и с любых больших букв) Вазгена I, конечно, трудно восседать на этом троне и при этом претендовать на роль духовного пастыря всей нации. Блаженной памяти Католикос Вазген, конечно, задал настолько высокую планку, что ее не превзойти вовек. Хотя, с другой стороны — никогда не говори никогда.

Просто становится интересно, когда гражданские шествия, демонстрации и митинги приобретают привкус бессмыслицы, а именно — когда люди, не имеющие ни малейшего отношения к армянской церкви, вдруг становятся ревнителями традиций и самыми серьезными критиками католикоса. Но позвольте.

Если у нас церковь отделена от государства, то никому дела нет до того, как она распоряжается своими финансами, недвижимостью, влиянием, авторитетом — все, или я что-то забыл? А если она сращена с государством, тогда представляй все возможные финансовые и прочие отчеты, плати налоги и будь одним из равных в сфере бизнеса.

Брачный договор: как Католикос Хримян Айрик помогал врачам бороться с сифилисом в Армении >>

О нынешнем Католикосе говорят разное, говорят много и цветисто, но пусть скажут по делу и с доказательствами. Тогда он, Католикос, как и любой гражданин Республики Армения, будет и обязан быть подотчетен уголовным, налоговым, административным и прочим установлениям этой страны. И должен будет нести ответственность.

Ну, а если он отделен от государства, тогда и спрос с него может быть исключительно по поводу дел церковных. Есть к нему претензии по этому поводу — пожалуйста, но только в рамках правил, определенных для таких случаев церковью.

А иначе все упирается в псевдореволюционную активность, вызывающую немалые подозрения — например, в том, что на конкретное место кто-то метит, и ради него устраиваются подобные демарши. И дай бог, если эти подозрения рассеются — но разговоры же, вместе с аргументацией той или иной степени достоверности, останутся.

А мы же привыкли к тому, что разговоры у подъезда, в беседке, среди бабок на лавке стали главным источником информации. И вот слом этой привычки и должен стать одним из главных приоритетов способа общения новой власти с гражданами страны. А то ведь некомпетентность — она вездесуща и всемогуща, в революционные-то времена…

3765
Теги:
митинг, титул, министр, премьер, президент, акция протеста, Католикос Всех армян Гарегин II, Армения
По теме
В Эчмиадзине убит соратник депутата парламента
Безумие в Эчмиадзине: парень хотел спилить крест с кафедрального собора - видео
В Эчмиадзине отслужен благодарственный молебен к 100-летию Первой республики Армения
Марианна Тевосян из Мартакерта родила близнецов в Ереване

Армянские невесты без женихов: решит ли ЭКО проблему демографии в Карабахе

2617
(обновлено 01:02 26.01.2021)
Можно ли решить демографическую проблему, которую усугубила война, с помощью экстракорпорального оплодотворения?! Об этом размышляет колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

Не то, чтобы кто-либо против передовых технологий, но рост рождаемости в Арцахе посредством экстракорпорального оплодотворения, оформленный как поручение президента НКР Араика Арутюняна, режет слух.

Первое, что приходит в голову после того как директиву спустили: зачем рожать детей и растить из них воинов, когда государство так бездарно распоряжается их жизнями на войне? Цифра 5000 погибших на последней карабахской войне (по некоторым сведениям даже больше) сражает наповал даже если такова цена победы. А тут - никакая не победа, а постыдное во всех отношениях поражение.

Маршалу Жукову приписывают фразу, сказанную генералу Эйзенхауэру, впоследствии президенту США. Под Потсдамом, где генерал оказался по своим полководческим делам, он увидел огромное поле, устланное телами русских солдат. Оказалось, выполняя приказ Жукова, солдаты штурмовали город под кинжальным огнем немцев и почти все бойцы полегли. Увиденное потрясло американца и он спросил маршала: "На черта вам сдался этот Потсдам?!". А Жуков вроде бы ответил: "Ничего. Русские бабы еще нарожают".

Но даже спустя полвека после Великой Отечественной, последствия человеческих утрат, как от брошенного в реку камня, все еще расходились кругами. Помню по послевоенному детству – женщин вокруг много, мужчин мало, детей еще меньше. В школе – больше учительниц, чем учителей, в больницах, поликлиниках и даже на стройках – женщины опять же в большинстве, а на танцплощадках – парни нарасхват, и танцуют девушки с девушками, и никого это не удивляет.

Похожие обстоятельства могут быть и у нас. Для маленькой Армении с еще меньшим Арцахом, потерявшим в этой войне больше 75 процентов территории, оставить армянских невест без женихов значит создать зияющую демографическую дыру. Чем ее штопать?

Рассчитывать на то, что "армянские бабы еще нарожают" - трудно. Может, и нарожают, но скорее, уже не в Арцахе или в Армении, а где-нибудь подальше от беды, там где спокойнее.

Немного сравнительной статистики. В соотношении между мужским и женским населением (от 30 до 69 лет) в послевоенной России перевес по-прежнему у женщин.

В Армении на конец минувшего года соотношение следующиее: мужчин - 1 383 231 (46,5 %), женщин - 1 588 588 (53,5%).

В Азербайджане (на то же время) – мужчин 5 070 036 (49,5%) женщин – 5 171 343 (50,5%). (Дается по счетчику населения Google).

Армянский экономист Ара Галоян констатировал: "Официальная демография свидетельствует о том, что наш естественный прирост заметно замедляется". Он приводит показатели естественного прироста в январе-июле за последние три года: 2018 год – 4087 человек, 2019 год – 3579 человек, 2020 год – 2394 человека. "Но мы предпочитаем молчать об этом. Все вместе. Практически", - подводит черту Ара Галоян. Войны еще не было.

Теперь о том, что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и чего от него ждать? В буквальном переводе с латыни это "оплодотворение вне тела", в общепринятом обиходе - "зачатие в пробирке". Честно говоря, карабахца, зачатого в пробирке, представляю себе с трудом, но не будем об этом.

Первым в истории земли ребенком, зачатым таким путем, стала девочка Луиза Браун из Великобритании. За развитие подобной технологии появления на свет ее автору Роберту Эдвардсу досталась Нобелевская премия.

Дальше пошло веселее. В СССР первый пробирочный ребенок (тоже девочка, но Лена) родился в 1986 году. Понятно, что экстракорпоральный процесс не мог пройти мимо Армении, но сказать, что он сильно помог с приростом народонаселения – чего не было, того не было.

По данным Европейского общества эмбриологии и репродукции человека, успех сопутствует лишь 33 процентам женщин, что, конечно, не фонтан. Получается, главное, все-таки, не в пробирке, а в чем-то другом, например, в материальных мерах и моральных стимулах для поддержки семьи.

"Родила и забыла": история суррогатного материнства в Армении без прикрас>>

"Надо сделать так, чтобы иметь двух и более детей стало престижным и модным, как становится модным заниматься спортом". Это из Путина о семьях в России, но вполне сгодится и для семей в Армении.

О звании "Мать-героиня", учрежденном в 1944 году, когда война еще шла, у нас как-то подзабыли. Правда, за ту же доблесть в новой Армении появилась своя медаль, но кавалеров награды набирается не больше двух десятков. Так демографию не поправишь.

А женятся сегодня реже, разводятся чаще, так называемые "гражданские браки" в смысле деторождения тоже на "Мать героиню" не сориентированы, западная модель свободной семьи, в которой много неясного, пытается вытеснить традиционно-армянскую, в которой много детей…

… "Запомни, сынок: холостым плохо везде, а женатым только дома", - любила пошутить незабываемая соседка, с улицы Саят-Нова, 25, Маро-тота. Мать, бабушка, затем прабабушка. В ее большом и добром доме с впечатляющим количеством детей, внуков и правнуков хорошо было всем и почтенной Маро-тота прежде всего. Иначе не оставалась бы она на этом свете больше девяноста лет: имейте это ввиду и живите долго!

2617
Теги:
ЭКО, война, демография
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в праздничных мероприятиях в Карабахе (9 мая 2019). Шуши

Пробуксовка армянской оппозиции, или Что кроется за словами Пашиняна о Шуши

11038
(обновлено 08:04 26.01.2021)
Внутриполитические процессы в Армении буксуют, что усиливает атмосферу неопределенности в стране. Пока оппозиция топчется на месте, власти стараются примирить общественность с новыми реалиями. Что выходит на практике – разбирает колумнист Sputnik Армения.

"Арцах – это Армения, и все", – с таким решительным заявлением премьер-министр республики Никол Пашинян выступил 5 августа 2019 года на митинге в Степанакерте. Уже 21 мая 2020 года высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на инаугурации президента Карабаха Араика Арутюняна, впервые проведенной в Шуши, что должно было подчеркнуть особую значимость этого города для всего армянства. Не прошло и полугода, как Шуши перешел под контроль ВС Азербайджана.

После кардинального изменения ситуации сменилась и риторика самого Пашиняна: сразу же после окончания боевых действий глава правительства Армении назвал Шуши "мрачным и несчастливым городом". Более того, на минувшей неделе в парламенте он поставил под сомнение принадлежность Шуши армянам, заявив, что до первой карабахской войны он на 90% был заселен азербайджанцами. А ведь еще 9 мая 2019 года сам премьер танцевал "шурджпар" в ходе праздничных мероприятий в Шуши.

Так где же Пашинян искренне выражал свое мнение – на площади в Степанакерте или в здании парламента в Ереване?

Не будем углубляться в исторические дебри и устраивать ликбез, а вспомним лишь об одном: к моменту прихода Пашиняна к власти Шуши был армянским даже не на 90, а на все 100%! В Шуши азербайджанцы проникли именно в период нахождения Пашиняна на посту Верховного Главнокомандующего ВС Армении и закрепились в нем с его согласия, что подтверждается трехсторонним заявлением по Карабаху.

Бывший мэр Шуши шокирован заявлением Пашиняна о 90% азербайджанского населения города>>

Но за словами главы армянского правительства о Шуши просматривается не только попытка самооправдания, но и усилия, направленные на то, чтобы примирить общество с утратой, убедив его в том, что потеряно не что-то свое, родное, а чужое, никогда нам не принадлежавшее. Подобные старания ранее уже прилагали некоторые сторонники Пашиняна, оправдывая наспех проводимую разметку границы и отмечая, что армяне "залезли" не на свою территорию.

Да и сам премьер при обсуждении данного вопроса периодически отсылает к закону "Об административно-территориальном делении РА", обвиняя прежние власти в принятии этого документа. Хотя если в законе были заложены мины замедленного действия, то что мешало правящей фракции "Мой шаг" выступить с инициативой по внесению в него поправок для нейтрализации рисков?

Но и это не все: в парламенте премьер разразился еще парочкой громких заявлений. Одно из них касалось ситуации в приграничье. Отмахиваясь от вопроса оппозиционного депутата по этой теме, Пашинян вдруг заявил: "Почему с этой трибуны никто не говорит, например, о селе Арцвашен, что с ним будет? Забыли все о селе Арцвашен? Еще раз говорю: заладили "Шурнух, Шурнух" (село в Сюнике, где возникли проблемы из-за разметки рубежей. – ред.)".

Вопрос более чем странный, учитывая, что основная часть депутатских мандатов принадлежит правящему блоку. Как раз у самого премьера и у фракции "Мой шаг" надо поинтересоваться: почему вопрос Арцвашена (армянское село, с начала 1990-х находящееся под контролем Азербайджана. – ред.) за последние годы ни разу не поднимался ни в парламенте страны, ни на международных площадках? 

Укороченный шаг Пашиняна

Придя к власти на волне протестного движения "Мой шаг" туристом в бейсболке и с рюкзаком за спиной, Пашинян всего за 2,5 года правления значительно сузил туристические маршруты и сделал этот самый шаг намного короче. Но тогда, весной 2018-го, он привел с собой соратников – сплошь молодых да ранних, да еще со знанием английского языка. Только вот, перефразируя советского классика, знание английского языка, как и умное выражение лица – еще не признак ума, а борода – не признак мужественности и отваги. Отсюда – текучка кадров, чехарда в системе госуправления, которая длится по сей день, и неспособность справиться с жизненно важными для страны задачами.

По сути Пашинян все еще ведет себя как оппозиционер-критик, забывая, что он давно уже во власти, и конечным адресатом всех проблемных вопросов выступает он сам и его команда.  Слушая его высказывания по карабахской теме и вопросам безопасности, невозможно не поразиться опрометчивости премьера.  Словоохотливость, которая некогда очень помогла Пашиняну-революционеру добиться внимания масс, сегодня явно не играет на руку Пашиняну-премьеру и в будущем может быть использована против него.

Но есть один нюанс, который нельзя не заметить: формирование новой администрации в США, а также пробуксовка оппозиции явно придали уверенности Пашиняну на внутриполитическом поле. Видя нерешительность оппонентов, он стал выступать с более резкой позицией, заявляя, что "если армянской оппозиции не нужны досрочные парламентские выборы, то они не нужны и властям". В этом он, собственно говоря, прав.

Сколько на самом деле жило армян в Шуши? Интерактивная инфографика>>

А вот признавать свою вину не каждый может, да и не хочет. Рассчитывать на то, что Пашинян найдет в себе силы сказать "я ошибся" (как в 2018 году перед отставкой это сделал тогдашний президент Армении Серж Саргсян) и покинет свой пост, не приходится.

Кого ждет оппозиция?

Что касается оппозиции, то, как и ожидалось, небольшой всплеск активности был замечен 11 января, когда активисты, заранее анонсировав дату и место проведения акции протеста, безуспешно попытались "воспрепятствовать" вылету Пашиняна в Москву на переговоры с лидерами России и Азербайджана. Одни объявили премьера персоной нон грата, другие заявили, что отныне воздушное пространство Армении закрыто для премьера, что опять же не помешало ему благополучно вернуться в страну. Происходившее больше напоминало фарс и балаган, нежели реальную политическую борьбу. Этой активности хватило на несколько дней, а затем движение вновь заглохло.

Мнение политологов о том, что зима – с политической точки зрения "мертвый сезон" в Армении, и что оппозиция ждет потепления для активизации протестов, вызывает лишь горькую усмешку. Оппозиционеры будут ограничиваться мини-автопробегами до весны, боясь простудиться на морозе?

Думается, что это – все же не единственный фактор, сдерживающий оппонентов власти. Многие на политической арене ждут появления президента Армена Саркисяна, которой хоть и работает в дистанционном режиме, но все еще официально находится на лечении. В своем недавнем интервью лидер оппозиционного движения "За спасение Родины" Вазген Манукян обвинил Пашиняна в "манипулировании массами", а Саркисяна – в "манипулировании элитами".

То, что Саркисян – одна из ключевых на данный момент фигур в политическом истеблишменте Армении, сомневаться не приходится, несмотря на ограниченность его полномочий в качестве президента. Следовательно, во многом от его дальнейших шагов, возможных переговоров и достижения договоренностей с политическими силами будет зависеть развитие ситуации в стране.

Хрустальные челюсти политической элиты, или Как Пашинян все еще надеется на США

При этом нельзя забывать, что не только Большой Ближний Восток вместе с Южным Кавказом оказался в зоне турбулентности, но и мир в целом. Армении надо, не мешкая, предпринимать активные шаги для отстаивания собственных интересов и обеспечения безопасности, иначе есть риск остаться под обломками старого миропорядка, который уже начал рушиться на наших глазах.

11038
Теги:
Армения, оппозиция, Пашинян Никол, Шуши
По теме
Кадры мешают всем - почему в Армении назначают верных, а требуют, как с умных
И войну остановить, и Шуши сохранить: политик объяснил ключевую ошибку властей Армении
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи с главами МИД России и Турции (20 декабря 2016). Москвa

Пашинян встретится с Зарифом

0
(обновлено 18:51 26.01.2021)
Посещение Армении состоится в рамках регионального визита. Сегодня глава МИД Ирана уже провел переговоры в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф сегодня прибудет в Ереван, сообщает пресс-служба армянского ведомства.

27 января состоится состоится встреча министров иностранных дел Армении и Ирана.

Кроме того, запланирована встреча Зарифа с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Зариф уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве. Как прошла встреча с Лавровым - подробнее на видео.

0
Теги:
Зариф, Армения