Композитор Арам Ильич Хачатурян

Из грузчика в композиторы, или Как Хачатурян обиделся за четыре такта

1803
(обновлено 21:12 01.05.2018)
Принято считать, что композиторы и музыканты чуть ли не с пеленок окунаются в мир музыки. Но жизнь, как правило, оказывается богаче наших стереотипов. Арам Хачатурян начал серьезно заниматься искусством почти в 20 лет, что не помешало ему стать одним из величайших композиторов современности.

Арам Хачатурян ушел из жизни в первый, праздничный день мая, ровно 40 лет назад. Наследие, которое он оставил, описывать здесь не будем – его все хорошо знают, несмотря на безграничность, а в биографии композитора нет неизвестных эпизодов. Вся его жизнь проходила на виду у всей огромной страны, на глазах его народа, для которого он написал государственный гимн, и лег в мае 1978 года в родную землю.

Фольклорную составляющую он выделял в любой услышанной музыке, она непременно присутствовала в каждом его произведении – будь то маленькая пьеса или знаменитый балет. Причем фольклор в его музыке звучал не только армянский.

"Уже первые такты этой удивительной музыки, еще до появления темы, когда, словно на качании высокой волны, вздымается суровое, бурное звучание оркестра – уже начало этого вальса мгновенно захватывает нас. И вот оно уже увлекло мысль, сообщило ритм дыханию, отразилось у нас на лице. Оно уже полюбилось вам. Без подступов. С первого такта. С первого раза. И навсегда", — писал Ираклий Андроников о "Вальсе Арбенина" из "Маскарада".

В Гнесинское музыкальное училище будущий маэстро пришел с биологического отделения МГУ. Все чаще родные и знакомые твердили ему о том, что он должен серьезно заняться музыкой. Осенью 1922 года Хачатурян пришел в Музыкальный техникум имени Гнесиных.

Принимала его Евгения Фабиановна Гнесина. Она проверила слух молодого человека. Затем попросила сыграть на рояле. Хачатурян лихо сыграл какую-то мелодию. Гнесина была явно не в восторге от его игры и сказала, что на рояле уже учиться поздно, но если Хачатурян хочет, то может обучаться игре на виолончели. Вот так все начиналось.

Потом будет и рояль, и симфонические оркестры, и всемирное признание. Но для этого пришлось пройти долгий и трудный путь. И не только в искусстве, но и в обустройстве своего быта – Арам Ильич работал даже грузчиком в винном магазине, резал пальцы осколками бутылок, а потом какое-то время не мог заниматься.

Премьера драмы "Маскарад" с музыкой Хачатуряна состоялась вечером 21 июня 1941 года в Театре им. Вахтангова, за несколько часов до войны. То ли из-за войны, то ли по каким-то иным причинам, но сама постановка не имела долгой сценической жизни. Однако музыка вальса, о которой так вдохновенно написал Андроников, вошла в учебники и стала известной всему миру.

Во время войны он работал в Перми, в эвакуации. В небольшой гостиничный номер каким-то чудом впихнули фортепьяно, и за полгода Хачатурян написал и полностью оркестровал балет "Гаянэ".

В суровом декабре 1942 года состоялась премьера балета – его исполнил тоже находившийся в пермской эвакуации ленинградский Театр оперы и балета им. Кирова. Это и другие величайшие произведения были оценены тремя Сталинскими премиями.

Несмотря на премии, в феврале 1948 года было принято постановление Политбюро об опере "Великая дружба" Вано Мурадели, где ряд композиторов, в том числе Хачатурян, Прокофьев и Шостакович были обвинены в формалистическом подходе к искусству. Это означало опалу, которая, к счастью, продлилась недолго и завершилась в 1950 году вручением очередной, четвертой уже, Сталинской премии.

В 1944 году был объявлен творческий конкурс на написание гимна Армянской ССР: Хачатурян выбрал слова Сармена, положил их на музыку и приехал со своим проектом в Ереван. Как-то летней ночью, находясь дома, он сел за фортепьяно, чтобы сыграть и спеть свою версию.

Не секрет, что летними ереванскими ночами окна ни у кого не закрываются. И тут выяснилось, что у окон и на балконах близлежащих домов, на улице внизу, собралось большое количество людей, устроивших овацию маэстро.

В 1970-х годах он присутствовал на постановке "Спартака" в Ереване – в последний раз в жизни. Постановка, по отзывам очевидцев, была замечательной, дирижировал оркестром Яков Восканян. Все шло отлично, но, не дожидаясь конца первого акта, Хачатурян вышел из зала.

Потом оказалось, что он вышел и из здания театра. Нашли композитора в кафе, на другой стороне центрального проспекта столицы. Хачатурян сказал тогда, что устроил бы грандиозный скандал, если бы остался.

"Они сократили мою музыку на целых четыре такта!" — возмутился композитор.

Обида прошла, конечно, но не то, чтобы мгновенно. Слишком уж маэстро был требовательным – и к себе, и к исполнителям, и даже к зрителю.

1803
Теги:
композитор, музыканты, искусство, музыка, Арам Хачатурян
По теме
В одном ряду с Таманяном, или Что для Еревана сделал Джим Торосян
Он погибал, но обещал вернуться: "неуязвимость" Амаяка Бабаяна
Немцы были в шоке: как армянский богатырь "побил" любимого штангиста Гитлера
Что делать с ногой, когда она — улика, или Чисто ереванские истории
Премьер-министр Никол Пашинян организовал прием для представителей бизнес-класса (26 декабря 2019). Еревaн

Пашинян и миллионеры, или Зачем люди из "армянского Форбса" стремятся в парламент

1498
(обновлено 08:48 14.05.2021)
И.о. премьера Армении Никол Пашинян, судя по публикациям в СМИ, намерен включить в предвыборный список своей партии известных бизнесменов. Колумнист Sputnik Армения рассуждает, для чего деловым людям депутатские мандаты и могут ли они принести пользу стране.

Ради чего миллионеры идут в парламент? Версий у опрошенных мною людей несколько: гарантировать сохранность того, что в кошельке; использовать политические рычаги для увеличения его долларовой емкости; воспользоваться депутатской неприкосновенностью в случае возможного уголовного преследования; удовлетворить личные амбиции.

Прошу обратить внимание: никто из отвечавших не сказал – богатые идут в парламент, чтобы заниматься законотворчеством, представлять интересы своих избирателей в частности и общества в целом.

Тогда тех же людей я спросил: а в чем интерес власти зазывать в парламент миллионеров? Отвечая, поправили: не только миллионеров, но и знаменитых людей (певцов, артистов, футболистов).

В случае с олигархами, объясняли, как долг, который платежом красен, важен финансовый ресурс, артисты же, каратисты да футболисты полезны тем, что за их спинами – сотни тысяч поклонников, а эти голоса полезны партии, заполучившей их кумира.

Из недавних сообщений СМИ: "И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян намерен включить некоторых бизнесменов в первую двадцатку предвыборного списка партии "Гражданский договор".

В голову сразу же приходят имена Хачатура Сукиасяна и Самвела Алексаняна (есть, наверное, еще и другие), которых относят к близкому окружению семьи Пашинянов.

Бизнесмены хотят получить от Пашиняна гарантии – политолог о списке правящей силы>>

И первый, и второй депутатами парламента Армении уже были, но сказать, что отметились запавшими в память инициативами и продуктивной работой, вряд ли получится.

Войдя (если СМИ окажутся правы) во второй раз в ту же воду, люди из списка "армянского Форбса" могут, конечно, проявить себя как парламентарии убедительнее, ярче, выразительнее. Но тут есть одно "но": человек, посвятивший себя бизнесу, едва ли сможет с таким же успехом отдаться депутатскому труду. А делать деньги для предпринимателей такого полета все же важнее, чем составление законов. В равной мере это относится и к другим сферам деятельности непрофессиональных политиков.

К примеру, генералы Манвел Григорян и Сейран Сароян были хороши на поле боя, но не в кресле депутатов Национального Собрания. В одном случае занимались своим делом, в другом – отбывали почетную "повинность".

Традиция, сохранившаяся с советских времен: Юрика Варданяна, выдающегося спортсмена в свое время избрали депутатом Верховного Совета Армянской ССР, затем назначили министром по делам спорта и молодежи, после чего отправили послом в Грузию. Пятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, 43-кратный рекордсмен мира ни одни вес в политике не взял, но остался в памяти как выдающийся спортсмен. Разве этого мало?

А вот вам Дональд Трамп – успешный бизнесмен, магнат, миллиардер. Захотел стать президентом – стал. Своих денег на избирательную кампанию хватало, относительно навыков управления державой и успехов в международных делах помолчим. Уходил, доведя страну до захвата бушующими толпами здания Капитолия. Такого до него в этой стране еще не было.

Говорили, если человек добивается выдающихся успехов в бизнесе, значит, умен, опытен, прозорлив. Оказалось, умный, опытный и прозорливый в одном деле, но необязательно такой же и в государственных делах.

В списке партии Никола Пашиняна будут новые имена>>

С другой стороны – 268 из общего количества членов Сената и Палаты представителей Конгресса США владеют активами на сумму свыше миллиона долларов. В каждой стране – свои традиции:

"Склонность наших граждан доверять представительство своих интересов в Вашингтоне людям обеспеченным остается неизменной. Финансовое благосостояние также является необходимым условием для ведения предвыборных кампаний", – заявила директор Центра ответственной политики Шейла Крумхольц агентству "Франс-Пресс".

Следует также заметить, что в силу общего роста доходов американцев – с одной стороны, и инфляционных процессов – с другой, миллион долларов в наши дни – не такая внушительная сумма, как в эпоху Моргана и Рокфеллера.

У нас совсем другое. В Армении миллион долларов на счету депутата тотчас вызывает грубый вопрос: откуда? Если скопил до того, как стал депутатом, тогда понятно, а если пришел с пустыми карманами, а капитал растет, то ради чего пришел?

Политические события последнего времени выявили не один десяток состоявшихся деятелей, вызывающих доверие избирателей: юристов, экономистов, политологов, социологов, чье присутствие в Национальном Собрании не только уместно, но и необходимо. В случае если они займут свои места, вопрос "ради чего они пришли?" отпадет автоматически. Пришли, чтобы поднять страну, повысить благосостояние народа, вернуть ему чувство достоинства и сделать так, чтобы законам страны подчинялись все. И чтобы величина банковского счета каждого из них не заставляла спрашивать: "откуда дровишки"? И вот в этом случае честно заработанные деньги и нахождение во власти – не антиподы.

1498
Теги:
Пашинян Никол, Форбс, парламент, Армения
По теме
Царукян - номер один: "Процветающая Армения" представила свой предвыборный список
"Налоговый рай для Самвела Алексаняна", или Вернем Армении советскую промышленность?
Хачатур Сукиасян объяснил, почему пригласил Сержа Саргсяна на открытие ТЦ "Россия молл"
Новый игрок на армянском рынке бензина: Хачатур Сукиасян приобрел компанию RAN oil
Президент Франции Эммануэль Макрон посетил учебный центр 4-го полка Французского иностранного легиона (12 марта 2021). Сен-Годерик

Военные предупредили Макрона, или Знакомый армянам сюжет в переводе с французского

3664
(обновлено 19:04 11.05.2021)
Военнослужащие обратились к лидеру Франции, указав на те вызовы, с которыми столкнулось государство. Нечто похожее произошло и в Армении. И вновь возник вопрос: вправе ли представители аполитичной структуры говорить о внутренних проблемах, если предвидят крах страны?

Все началось с убийства. 23 апреля этого года 37-летний тунисец перерезал горло сотруднице полиции коммуны Рамбуйе (под Парижем). Женщина скончалась. Напав на нее, преступник кричал "Аллах акбар", что дало основание властям назвать инцидент терактом.

Сказать, что это – первый случай, когда возмущенная произошедшим общественность возвышает свой голос, а власть пытается его не услышать, не скажешь. Но это был, пожалуй, первый на нашей памяти случай во Франции, когда свое слово сказали военные, а пропустить его мимо ушей невозможно.

Первыми об угрозе распада страны заявили отставные генералы. В своем письме президенту Эммануэлю Макрону они предупредили, что исламисты начали устанавливать свои порядки в разных частях Франции, что в республике фактически идет расовая война, которая способна ее разрушить и привести к тысячам жертв.

Во Франции, как и в большинстве стран мира, включая Армению, военным запрещено высказываться на политические темы, поэтому в министерстве обороны пообещали наказать непослушных.

На этом все бы и закончилось, если бы своих отставных коллег не поддержали действующие военные. А это уже не просто серьезно, а очень серьезно.

Более ста тысяч человек поддержали обращение военных к властям Франции>>

Важно знать, с чего начали нынешние офицеры ВС Франции.

"Наши старшие товарищи – бойцы, заслуживающие уважения. Это те пожилые военнослужащие, честь которых вы попирали в последние недели. Вы отнеслись к ним, как к мятежникам, хотя их единственная вина состоит в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение", – втолковывали они президенту Макрону.

И далее: "Эти тысячи слуг Франции, подписавших письмо простого здравого смысла, солдаты, которые отдали свои лучшие годы, чтобы защитить нашу свободу, подчиняясь вашим приказам или выполнять ваши бюджетные ограничения. Эти люди боролись против всех врагов Франции".

Прошу обратить внимание на важный момент. Военных, высказывающихся по поводу тех или иных действий власти, обычно обвиняют во вмешательстве в политику. Их дело не рассуждать, а выполнять, чем, собственно, они и руководствуются. Но… Аполитичность военных в оценках ситуации в стране как раз и дает им возможность делать профессиональные наблюдения, предвидеть кризис, а то и крах государства.

"Трусость, обман, искажения: это не наше видение иерархии", - сказали французские военные.

Что еще поучительного в письме? Военные отмечают рост насилия в городах и деревнях страны, и указывают, что "ненависть к Франции и ее истории становится нормой". По их мнению, в стране уже тлеет гражданская война.

Авторы обращения осуждают власти Франции, которые раскритиковали первое письмо отставных генералов, предупредивших о риске гражданской войны в стране из-за угрозы, которую несут исламисты и банды из пригородов.

Марин Ле Пен: Макрон погрузил Францию в хаос и экономический упадок>>

Генералы отметили, что если начнется гражданская война, то армия будет поддерживать порядок на своей земле, потому что об этом ее попросят.

"Никто не хочет такой ужасной ситуации, но гражданская война назревает во Франции, и вы это прекрасно знаете", - отметили они.

Военные призвали руководство страны принять меры.

"На этот раз речь идет не об эмоциях по команде, речь не идет о продлении мандатов или завоевании других. Речь идет о выживании нашей страны, вашей страны", - убеждены они.

Что сделало правительство Макрона в ответ на первое письмо? Оно осудило письмо генералов, сравнив его с неудачным путчем французских военных в Алжире в 1961 году (тогда лидер Франции Шарль де Голль решил предоставить африканской стране независимость).

Начальник Главного штаба Вооруженных Сил Франции, генерал Франсуа Лекуантр заявил, что авторов письма ожидает дисциплинарная проверка. Командование рассматривает вариант с более суровым наказанием для старших по чину офицеров и менее суровым — для младших. Отставных генералов, подписавших письмо, накажут лишением воинского звания.

Между тем, к письму группы французских генералов присоединились, по некоторым данным, более 220 тысяч человек. Как будут развиваться события во Франции, покажет время.

Не так давно группа генералов и высокопоставленных офицеров Генерального штаба ВС Армении тоже обратилась к правительству страны, призвав подать в отставку для выхода из глубокого кризиса, возникшего после поражения в Нагорном Карабахе. В ответ премьер Армении уволил главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако внутриполитический кризис до сих пор не преодолен. К чему приведет недовольство военных политикой нынешнего руководства Армении, опять же покажет время...

3664
По теме
Президент Армении оказался в ловушке в ситуации с Генштабом - политолог
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
Глава Генштаба освобожден от должности - правительство Армении ответило суду и Гаспаряну
Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время переговоров глав МИД РФ, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху (9 октября 2020). Москвa

Баку сообщил Госдепу, что ведет переговоры с Арменией для "устранения напряженности"

0
(обновлено 16:27 14.05.2021)
Баку и Вашингтон подчеркнули необходимость урегулирования путем мирных переговоров, заверили в МИД Азербайджана.

EРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обсудил по телефону с и.о. помощником Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером ситуацию на границе с Арменией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу азербайджанского МИД.

Действия Азербайджана создают реальную угрозу жизни населения Сюника – офис омбудсмена>>

Байрамов сообщил, что официальный Баку ведет переговоры с Арменией по ситуации на границе для устранения напряженности, заверив "в приверженности стабильности".

"Баку направил руководство Госпогранслужбы на границу с Арменией для разрешения ситуации․ Азербайджан ведет переговоры с Арменией для устранения напряженности", — говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства. 

Отмечается также, что Баку и Вашингтон подчеркнули необходимость урегулирования путем мирных переговоров.

12 мая азербайджанские ВС перешли границу и продвинулся на три километра в сторону села Веришен, взяв под контроль Сев лич (Черное озеро). Противник под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков, однако после принятых армянскими подразделениями мер, прекратил ее. В тот же день начались переговоры между сторонами. Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана, согласно информации МО, попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса — вновь под предлогом "уточнения границ".

Ереван обратился в ОДКБ: детали процедуры>>

Армения официально обратилась в ОДКБ по статье 2-й Договора о коллективной безопасности для принятия странами-членами ОДКБ мер по устранению угрозы.

0
Теги:
Азербайджан, переговоры, Армения, госдеп, Баку
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?