За эти несколько дней своеобразного "праздника непослушания", который подарили армянам политическое противостояние и митинги — демонстрационные коллизии, абсолютное большинство адекватных жителей страны были вынуждены призадуматься над весьма интересной темой.
А именно над тем, так ли мы справедливы к той самой дорожной полиции, которую порой в сердцах ругаем на чем свет стоит и утверждаем, что без нее автомобильное движение, скажем, на улицах Еревана или на севанской трассе была бы безопаснее и удобнее.
Дело в статистике, которая, как известно, умеет и может все. Сосчитать, например, количество автомобилей, наличествующих в стране на душу населения. Или же количество дорожно – транспортных происшествий, случившихся за день на автомобильных дорогах.
И именно в этом плане сегодня статистика бьет тревогу, утверждая, что затянувшийся в Армении "день непослушания" дал свои неутешительные результаты.
СК Армении возбудил дело о нападении "людей в масках" на демонстрантов>>
Официальные данные неумолимы: за прошедшие двое суток (с 23 по 25 апреля) в стране произошло 36 ДТП, в которых погибли трое, а телесные повреждения получили 60 человек. В предыдущие двое суток (с 20 по 22) на дорогах Армении случилось 33 дорожно – транспортных происшествия, в которых получили разной степени телесные повреждения 42 человека.
Сравниваем это с данными, взятыми из статистических показателей той же дорожной полиции за более ранний период. Например, берем тот же двухдневный период с 5 по 6 апреля.
Когда по всей стране еще не было митингов, шествий и демонстраций. Когда дорожная полиция работала в полную силу и строго не разрешала, чтобы по центру Еревана разъезжали автомобили со снятыми или же прикрытыми государственными знаками.
Так вот, разница с сегодняшним днем колоссальная. Зафиксировано всего лишь 6 ДТП, в которых разной степени тяжести телесных повреждений получило шесть человек.
Понятно, что в стране назревают какие-то серьезные, можно даже сказать, судьбоносные политические изменения. Однако вовсе не обязательно, чтобы беспредел на дорогах был непременным условием этих социально – политических перипетий.
Вовсе необязательно, чтобы блокирующие городские дороги и перекрестки демонстранты и революционеры отказывались пропускать даже следующие на место ДТП фургоны "Скорой помощи" – были зафиксированы и такие случаи.
И самое главное. Согласитесь, что для погибших и покалеченных на дорогах из-за отсутствия дорожной полиции любой, даже самый положительный, исход армянской "бархатной" революции будет весьма и весьма слабым утешением.
Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну в Арцахе, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.
Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.
"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.
Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.
"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.
До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.
"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.
Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.
"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.
Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.
Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время войны в Арцахе у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.
"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.
Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.
"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.
Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.
Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями
Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.
"Белья Висту", конечно, не причислишь к топовым клубам уругвайского футбола. Он наиболее известен тем, что его цвета в разные годы защищали корифеи уругвайского футбола: Хосе Насасси - лучший капитан всех времен, Хосе Андраде - первый темнокожий спортсмен, прозванный "Черным бриллиантом" (оба двукратные победители Олимпийских игр и чемпионы мира 1930 года), а также легендарный Оскар Табарес – тренер номер один в Уругвае.
Именно поэтому многие футболисты, в том числе и наш соотечественник Мурад Джелатян, считали за честь защищать цвета "Белья Висты". Эту команду особенно любят уругвайские армяне, ведь в разные годы в ее составе выступали наши соотечественники. Примечательно, что этот клуб всего один раз в своей истории (1990 г.) становился чемпионом страны – под руководством армянского тренера Мануэля Кеосеяна. Перспективный защитник Мурад Джелатян дебютировал в "Белья Висте" в 1986 году и провел в ней четыре сезона. Специалисты высоко ценили игровые качества нашего соотечественника, его железную волю, надежность в обороне: Джелатян всегда страховал товарищей по команде, пресекая опасные выпады соперников.
Мурад Джелатян родился 12 января 1966 года в столице Уругвая Монтевидео. Ему было двадцать лет, когда он надел майку своего первого профессионального клуба - "Белья Виста". Именно в этой команде на протяжении четырех лет формировалось его футбольное мировоззрение, в ее составе он провел немало ярких, запоминающихся матчей. В 1990 году Джелатян ненадолго переехал в Аргентину и продолжил выступления в клубе "Депортиво Мандия". Эта команда наиболее известна тем, что четыре года спустя там начал свою тренерскую карьеру великий Марадона. По сообщениям аргентинской прессы, Джелатян появился в Аргентине отнюдь не случайно. Свою роль сыграли не только его профессиональные качества, но и армянские корни. Дело в том, что Эдуардо Сеферян, президент концерна ''Корриентес'', поддерживал тесные контакты с армянской общиной Уругвая, а потому хотел видеть в аргентинском чемпионате многообещающих игроков-армян.
Вскоре Мурад Джелатян вернулся в Уругвай, где выступал за "Прогрессо". Наш соотечественник провел здесь четыре сезона. "Прогрессо" и раньше не хватал звезд с небес, однако именно в период выступления в этом клубе Джелатяна, клуб провел ряд впечатляющих матчей в уругвайском первенстве и даже пробился в "Кубок Либертадорес". Карьеру футболиста Джелатян завершил в 1995 году в одноименном клубе столицы.
После наш соотечественник открыл собственный магазин, занялся торговлей. Казалось, с футболом покончено, но нет. О Джелатяне вспомнил один из его друзей, знаменитый Антонио Альсаменди, лучший футболист Южной Америки 1986 года, участник двух чемпионатов мира (1986, 1990). Альсаменди, как и многие другие, начинал тренерскую карьеру и ему нужен был надежный помощник. Джелатян работал у него техническим тренером в клубах "Депортиво Мальдонадо" и "Феникс". Верные друзья работали вместе и со вторым составом сборной Уругвая.
В настоящее время Мурад Джелатян работает с юными футболистами, поддерживает их дальнейшее развитие.
ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. В ходе поисковых работ в Карабахе Азербайджан передал армянской стороне останки 30 военнослужащих, не указав их местонахождение. Об этом сообщил в своем Facebook руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Карабаха Унан Тадевосян.
По его словам, поиски вчера, 23 января продолжались в Варанде (Физули), на южном участке Кашатагского района и Матагисе. С целью установления личностей 30 военнослужащих назначена судмедэкспертиза.
Тадевосян отмечает, что в сравнении с предыдущими днями, вчера было найдено самое большое количество останков погибших. В поисковых работах участвуют также родственники погибших и пропавших без вести военнослужащих и участники боевых действий, знакомые с местностью.
Поиски сегодня продолжаются в Джабраиле и Варанде.
В целом с 13 ноября 2020 года в Карабахе обнаружены тела и останки 1281 военнослужащего.