Акция протеста оппозиции в округе Нор Норк (21 апреля 2018). Ереван

"Праздник непослушания" в Армении уже оборачивается бедой на дорогах

3317
(обновлено 11:04 26.04.2018)
Чего уж греха таить – дорожную полицию мы, как минимум, недолюбливаем. За то, что к месту и не к месту старается оштрафовать. За то, что ограничивает скорость езды как в центре города, так и на трассах. Могут остановить, когда нарушаешь ПДД (ну, конечно же, неумышленно).

За эти несколько дней своеобразного "праздника непослушания", который подарили армянам политическое противостояние и митинги — демонстрационные коллизии, абсолютное большинство адекватных жителей страны были вынуждены призадуматься над весьма интересной темой.

А именно над тем, так ли мы справедливы к той самой дорожной полиции, которую порой в сердцах ругаем на чем свет стоит и утверждаем, что без нее автомобильное движение, скажем, на улицах Еревана или на севанской трассе была бы безопаснее и удобнее.

Дело в статистике, которая, как известно, умеет и может все. Сосчитать, например, количество автомобилей, наличествующих в стране на душу населения. Или же количество дорожно – транспортных происшествий, случившихся за день на автомобильных дорогах.

И именно в этом плане сегодня статистика бьет тревогу, утверждая, что затянувшийся в Армении "день непослушания" дал свои неутешительные результаты.

СК Армении возбудил дело о нападении "людей в масках" на демонстрантов>>

Официальные данные неумолимы: за прошедшие двое суток (с 23 по 25 апреля) в стране произошло 36 ДТП, в которых погибли трое, а телесные повреждения получили 60 человек. В предыдущие двое суток (с 20 по 22) на дорогах Армении случилось 33 дорожно – транспортных происшествия, в которых получили разной степени телесные повреждения 42 человека.

Сравниваем это с данными, взятыми из статистических показателей той же дорожной полиции за более ранний период. Например, берем тот же двухдневный период с 5 по 6 апреля.

Когда по всей стране еще не было митингов, шествий и демонстраций. Когда дорожная полиция работала в полную силу и строго не разрешала, чтобы по центру Еревана разъезжали автомобили со снятыми или же прикрытыми государственными знаками.

Так вот, разница с сегодняшним днем колоссальная. Зафиксировано всего лишь 6 ДТП, в которых разной степени тяжести телесных повреждений получило шесть человек.

Понятно, что в стране назревают какие-то серьезные, можно даже сказать, судьбоносные политические изменения. Однако вовсе не обязательно, чтобы беспредел на дорогах был непременным условием этих социально – политических перипетий.

Вовсе необязательно, чтобы блокирующие городские дороги и перекрестки демонстранты и революционеры отказывались пропускать даже следующие на место ДТП фургоны "Скорой помощи" – были зафиксированы и такие случаи.

И самое главное. Согласитесь, что для погибших и покалеченных на дорогах из-за отсутствия дорожной полиции любой, даже самый положительный, исход армянской "бархатной" революции будет весьма и весьма слабым утешением.

3317
Теги:
митинг, авария, ДТП, Армения
Тема:
Армения после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна (240)
Араик Багдадян

Борьба VS война: Араик Багдадян о том, каково быть тренером и отцом солдата

117
(обновлено 01:14 24.01.2021)
Борец, тренер, генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдадян не представляет свою жизнь без борьбы. В беседе со спортивным обозревателем Sputnik Армения он рассказал о радостных тренировочных днях и об участии борцов в войне.

Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является  генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну в Арцахе, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.

Борьба – это все

Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.

"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.

Один из счастливейших дней жизни

Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.

Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с чемпионом мира и Европы 2013 Давидом Сафаряном
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с чемпионом мира и Европы 2013 Давидом Сафаряном

"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.

Сперва коньяк, потом виски

До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.

Члены сборной Армении по борьбе в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Члены сборной Армении по борьбе в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро

"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.

Война и борцы

Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.

"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.

Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.

Отец солдата

Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время войны в Арцахе у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.

Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с сыном Нареком
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с сыном Нареком

"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.

Рассказ солдата

Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.

"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.

Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.

Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями

Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.

117
Теги:
Армения, солдат, война, Карабах, борьба, тренер
По теме
Российский борец Эдуард Вартанян отправился в Нагорный Карабах
Армянский борец, чемпион Европы отправился в Карабах добровольцем
Армянский борец Алексанян отказался от участия в чемпионате мира
"Мы не отступили, за нас все решили": борец Мигран Арутюнян подвел итог войны
Тренер уругвая Антонио Альсаменди из Коммуникационного агентства Гватемалы дает инструкции своим игрокам (31 июля 2005). Гватемала

Почему лучший футболист Южной Америки вдруг вспомнил Мурада Джелатяна?

249
(обновлено 23:38 23.01.2021)
Было время, когда за этого армянского защитника боролся один из уругвайских грандов "Пеньярол". В 80-е годы Мурад Джелатян успешно играл в более скромном клубе – "Белья Виста".

"Белья Висту", конечно, не причислишь к топовым клубам уругвайского футбола. Он наиболее известен тем, что его цвета в разные годы защищали корифеи уругвайского футбола: Хосе Насасси - лучший капитан всех времен, Хосе Андраде - первый темнокожий спортсмен, прозванный "Черным бриллиантом" (оба двукратные победители Олимпийских игр и чемпионы мира 1930 года), а также легендарный Оскар Табарес – тренер номер один в Уругвае.

Именно поэтому многие футболисты, в том числе и наш соотечественник Мурад Джелатян, считали за честь защищать цвета "Белья Висты". Эту команду особенно любят уругвайские армяне, ведь в разные годы в ее составе выступали наши соотечественники. Примечательно, что этот клуб всего один раз в своей истории (1990 г.) становился чемпионом страны – под руководством армянского тренера Мануэля Кеосеяна. Перспективный защитник Мурад Джелатян дебютировал в "Белья Висте" в 1986 году и провел в ней четыре сезона. Специалисты высоко ценили игровые качества нашего соотечественника, его железную волю, надежность в обороне: Джелатян всегда страховал товарищей по команде, пресекая опасные выпады соперников.

Мурад Джелатян родился 12 января 1966 года в столице Уругвая Монтевидео. Ему было двадцать лет, когда он надел майку своего первого профессионального клуба - "Белья Виста". Именно в этой команде на протяжении четырех лет формировалось его футбольное мировоззрение, в ее составе он провел немало ярких, запоминающихся матчей. В 1990 году Джелатян ненадолго переехал в Аргентину и продолжил выступления в клубе "Депортиво Мандия". Эта команда наиболее известна тем, что четыре года спустя там начал свою тренерскую карьеру великий Марадона. По сообщениям аргентинской прессы, Джелатян появился в Аргентине отнюдь не случайно. Свою роль сыграли не только его профессиональные качества, но и армянские корни. Дело в том, что Эдуардо Сеферян, президент концерна ''Корриентес'', поддерживал тесные контакты с армянской общиной Уругвая, а потому хотел видеть в аргентинском чемпионате многообещающих игроков-армян.

Вскоре Мурад Джелатян вернулся в Уругвай, где выступал за "Прогрессо". Наш соотечественник провел здесь четыре сезона. "Прогрессо" и раньше не хватал звезд с небес, однако именно в период выступления в этом клубе Джелатяна, клуб провел ряд впечатляющих матчей в уругвайском первенстве и даже пробился в "Кубок Либертадорес". Карьеру футболиста Джелатян завершил в 1995 году в одноименном клубе столицы.

После наш соотечественник открыл собственный магазин, занялся торговлей. Казалось, с футболом покончено, но нет. О Джелатяне вспомнил один из его друзей, знаменитый Антонио Альсаменди, лучший футболист Южной Америки 1986 года, участник двух чемпионатов мира (1986, 1990). Альсаменди, как и многие другие, начинал тренерскую карьеру и ему нужен был надежный помощник. Джелатян работал у него техническим тренером в клубах "Депортиво Мальдонадо" и "Феникс". Верные друзья работали вместе и со вторым составом сборной Уругвая.

В настоящее время Мурад Джелатян работает с юными футболистами, поддерживает их дальнейшее развитие.

249
Теги:
армяне, Уругвай, футбол
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Судьба армянина: прерванный полет Алеко в стане ''звездно-полосатой'' сборной
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Азербайджан передал армянской стороне останки 30 военнослужащих

0
С целью установления личностей погибших военнослужащих назначена судебно-медицинская экспертиза.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. В ходе поисковых работ в Карабахе Азербайджан передал армянской стороне останки 30 военнослужащих, не указав их местонахождение. Об этом сообщил в своем Facebook руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Карабаха Унан Тадевосян.

По его словам, поиски вчера, 23 января продолжались в Варанде (Физули), на южном участке Кашатагского района и Матагисе. С целью установления личностей 30 военнослужащих назначена судмедэкспертиза.

Тадевосян отмечает, что в сравнении с предыдущими днями, вчера было найдено самое большое количество останков погибших. В поисковых работах участвуют также родственники погибших и пропавших без вести военнослужащих и участники боевых действий, знакомые с местностью.

Поиски сегодня продолжаются в Джабраиле и Варанде.

В целом с 13 ноября 2020 года в Карабахе обнаружены тела и останки 1281 военнослужащего.

0
Теги:
Новости Армения, военнослужащие, останки, Азербайджан
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе