Рейхстаг после взятия Берлина советскими войсками.

Он погибал, но обещал вернуться: "неуязвимость" Амаяка Бабаяна

1708
(обновлено 12:20 07.11.2019)
Среди многих солдат, военачальников и героев, недостатка в которых никогда не испытывала армянская земля, Амаяк Бабаян занимает достойное место. Верность народу, присяге, героическая жизнь и гибель за шаг до победы - трагическая, но прекрасная судьба настоящего офицера.

Амаяк Бабаян, родившийся в 1901 году в деревушке рядом с Карсом, в войну окунулся добровольцем и, как стало понятно потом — по призванию и на всю жизнь. Шестнадцатилетним он вступил в ряды царской армии, которая через год перестала существовать, и под Сардарапатом он дрался уже в качестве солдата Армении.

Видимо, только то обстоятельство, что Амаяк был слишком молод во время тех героических сражений и не занимал командных постов, и спасло его через два десятилетия от репрессий, обрушившихся на командиров и героев Сардарапата и Баш-Апарана — Христофора Араратяна и Мовсеса Силикяна, например.

Потом, с 1920 года, стал красноармейцем, окончил несколько военных школ и училищ, служил в 76-й Армянской горнострелковой дивизии. А с первых дней Отечественной войны оказался в самом месиве, вместе со стрелковым полком, которым командовал.

Немцы были в шоке: как армянский богатырь "побил" любимого штангиста Гитлера>>

Полк был одним из первых советских, принявших на себя удар 22 июня 1941 года в Белоруссии. Он оборонял три моста через реку, оборонял до тех пор, пока хватило сил и людей, и пока два ранения не вынудили Бабаяна и остатки соединения отойти — от занимаемых позиций, но не от сражений.

Амаяк Григорьевич Бабаян
Амаяк Григорьевич Бабаян

Не залечив до конца раны, в конце декабря 1941-го, Бабаян опять ринулся в пекло: перед самым новым годом Юго-Западный фронт под командованием маршала Тимошенко начал неожиданное для германских войск наступление на окрестности Ельца и сам город. Бабаян, уже подполковник, командовал стрелковым полком, который проявил чудеса военного мастерства и храбрости во время уличных боев. Один из трех полученных им орденов Красного Знамени — и еще пять ранений на память — стали наградой за те смертельные дни.

"Это не значит, что я уже разбился" — в чем легендарный летчик Степанян признался жене>>

Середина и конец весны 1942 года для Бабаяна прошли в Крыму, в ожесточенных боях за Керчь, где он командовал действиями 390-й Армянской дивизии — из состава этой дивизии мало кто выжил. Безупречные действия Бабаяна-командира и на этот раз незамеченными не остались, и полковника посылают на курсы при Военной академии Генштаба.

Курсы дали возможность Бабаяну хоть немного полечить раны, которым он уже и счет потерял — но это же не курорт, "повышать квалификацию" приходилось в обстановке, приближенной к боевой. А между тем наступил очередной кровавый год, от рождества Христова 1944, и пусть исход войны уже был понятен, но крови впереди еще гарантировалось немеряно.

В самой середине лета, 15 июля 1945 года Амаяк Бабаян становится генерал-майором и принимает командование 35-й механизированной бригадой Белорусского фронта — он отправился освобождать Польшу. С этой бригадой он дошел до Одера — реку нужно было форсировать в районе Кюстринского плацдарма. Он находился северо-восточнее Берлина — советские войска выходили на штурм германской столицы.

Армянская кузница героев ВОВ — инфографика>>

Война не выиграна, пока твой флаг не развевается над поверженной столицей противника — это аксиома. Немцы обороняли Берлин так, как не цеплялись во время всей войны ни за что — военные историки давно дали оценку степени трудности этой заключительной операции Второй мировой на европейском фронте.

В ночь с 15 на 16 апреля Бабаян вместе с бригадой переправляется через Одер и с упорными боями продвигается к Берлину. 21 апреля был взят северо-восточный пригород Линденберг и бригада, уже с уличными боями, взяла направление на юг, к Вайсензее — это был уже не пригород, а самый настоящий берлинский район.

Вайсензее находился под прикрытием укрепленного пункта Мальхов, оттуда велся сильный огонь, и его нужно было обойти. Генерал-майор вел бригаду в бой, находясь на передовом танке — десятки ран выработали в нем презрение к смерти, а может быть даже — уверенность в своей неуязвимости.

"Смерть ишака" из карабахского села: чего мы не знали о великом маршале Бабаджаняне>>

Шквал огня со стороны Мальхова буквально снес танк Бабаяна — 21 апреля 1945 года, в Берлине, за две недели до капитуляции Германии. 31 мая 1945 года генерал-майор Амаяк Бабаян стал Героем Советского Союза.

1708
Теги:
офицер, судьба, народ, земля, присяга, победа, гибель, герой, солдат, Амаяк Бабаян, Армения
Тема:
Победный май 2018 (38)
По теме
Урок вежливости от маршала Баграмяна: чего не хотят знать армянские красавицы?
"Бойкий азиат": как уважаемый врагами армянин Серебряков основал Новороссийск
И снова "Тегеран-43", или Как армянский суперагент добыл для Сталина секретную записку
Армянский адмирал России: как Сергей из Еревана возглавил лучший флот РФ
Программа Послы русского языка в школе №8 города Раздан

"Не надо русский, учи армянский": история взлетов и падений русского языка в Армении

1171
(обновлено 09:21 29.11.2020)
Нужно ли армянам знать русский язык? Об актуальности изучения русского языка в Армении вчера... сегодня... завтра...

Когда в советское время Сильва Капутикян, выдающаяся армянская поэтесса, выступала за расширенное изучение армянского языка в русских школах, с этим трудно было не согласиться. Но, поддерживая армянский язык, Капутикян не топила русский, на котором публиковалась чуть ли не больше, чем на армянском.

Когда в начале девяностых со стены дома номер 38 по улице Исаакяна сорвали табличку "Музей русского искусства", где в числе прочего находились картины, подаренные Еревану московским профессором Арамом Абрамяном, к хамству отнеслись как к детской шалости.

Когда молодчики, штурмовавшие казармы милицейского полка в Ереване, скандировали: «Наша борьба направлена против российского колониализма, российские телеканалы необходимо закрыть, российских пограничников немедленно снять с боевого дежурства, а военную базу в Гюмри убрать»,- казалось, пошумят и успокоятся.

Сегодня, после войны в Карабахе и боевых действий почти у границ Армении,  переговоры о защите наших рубежей ведутся исключительно на русском языке.

"Мое второе гнездо": русская бабушка "Русбабо" рассказала, почему не уезжает из Арцаха>>

Таким образом, классическое языкознание столкнулось с политической географией и вынудило, в очередной раз, признать очевидное.

Что именно?
Рядом - Турция с населением восемьдесят миллионов (как минимум шестьдесят миллионов из них - турки, которые нам никак не братья)

Рядом - Иран, где вдоль нашей границы проживает более десяти миллионов азербайджанцев.
Рядом - девятимиллионный Азербайджан, с которым мы не дружим.
Рядом - Грузия, с которой мы дружим, но и там живет почти миллион азербайджанцев.
Дальше - веселее.

"Турция открывает два офиса в Афинах для регистрации туркменов, желающих переселиться в Арцах",- сообщило "Human Rights Organization - Afrin – Syria". Желающих много.

 И посреди всего этого "разнообразия" - мы, армяне. Нас меньше трех миллионов. 
"Армения анонсировала заключение договора о вещании российских телеканалов", - со ссылкой на председателя национальной комиссии по телевидению Тиграна Акопяна сообщила недавно Yerevan Today.
В Ереван прибыли министр обороны России Шойгу и глава внешнеполитического ведомства России Лавров. Переговоры велись на русском. Премьер-министр Пашинян по нескольку раз на дню звонит в Москву и объясняется не на английском.
Военный журналист Семен Пегов, на своем, на родном, на русском, рассказывал нам и миру о положении дел на карабахском фронте, и  мы, армяне, его хорошо понимали и тепло принимали.

Сможет ли Армения со временем "взять реванш"? Ответ военкора Пегова>>

Из записей, сделанных в блокноте, незадолго до короновируса в Армении и войны в Карабахе

Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров не армян больше, чем армян, и это нисколько не огорчает, это радует. Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.

-В Ереване и других туристических зонах Армении слышна русская речь, это очень радует, - говорил в те дни премьер-министр Пашинян президенту Путину.

- Я всегда, когда их встречаю, обязательно спрашиваю, интересуюсь, как они себя чувствуют в Армении. Хочу сказать с уверенностью, что российские туристы в Армении очень хорошо себя чувствуют. И очевидно, что все больше и больше российских туристов будут приезжать в нашу страну. 

Госдума приняла закон, который послужит развитию охотничьего туризма в странах ЕАЭС>>

Из того же блокнота на следующей страничке

«Авиакомпаниям России запрещено летать в Грузию. Может случиться такое и с Ереваном? По большому счету не должно, но счет-то ведут не только здравомыслящие, гнут свое и радикалы. Приводящий к сужению сосудов сор накапливается, как холестерин в крови, а что дальше, знают кардиологи».


…Возвращаюсь на борт самолета, вылетавшего из Москвы в Ереван. На подлете к "Звартноцу" сидящий впереди пассажир на ломанном русском спрашивает соседа-армянина.
- А Севан от Еревана далеко?

- В Армении все близко, - ответил ему на приблизительном русском армянин.
После этого пассажир перешел на свой родной английский. Тут наш соотечественник и вовсе умолк, беседа захлебнулась.
- Научусь говорить по-русски, - собирая манатки, пообещал гость.
- Не надо русский, учи армянский! - назидательно изрек наш "полиглот", с рейса Москва - Ереван.
…Покинули самолет, прошли паспортный контроль, вышли из аэропорта - надо всей Арменией безоблачное небо. Войны в Карабахе еще не было.

1171
Теги:
переговоры, туризм, Армения, русский язык
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Российские ПВО vs БПЛА: как возникли мифы о высокой эффективности Bayraktar в Карабахе

7283
(обновлено 23:04 28.11.2020)
Упрощенный подход объясняется относительно абстрактными военно-техническими знаниями экспертов, а также огромным количеством наглядных примеров поражения армянской боевой техники и личного состава. Однако реальность всегда сложнее наших представлений о ней.

Боевые действия в XXI веке не могут быть "дешевы и сердиты", и все же отдельные технологические "фишки" в виде ударных беспилотников победу не обещают. Определяющую роль играет вся система военной организации государства, включая потенциал оборонной промышленности, арсеналы, и логистические возможности. Карабахский конфликт показал, прежде всего, не превосходство турецких Bayraktar TB2 в воздухе, а переоценку армянской стороной своих сил и плохую организацию обороны на земле.

После прекращения огня в Нагорном Карабахе в медиа-пространстве появилось множество оценочных публикаций, содержание которых можно сжать до двух простых утверждений:

— Азербайджан победил, потому что у него турецкие беспилотники были, а у Армении не было;

— Российские "тяжелые" системы ПВО становятся бесполезными в современной "войне дронов".

Столь упрощенный подход объясняется относительно абстрактными военно-техническими знаниями экспертов, а также огромным количеством наглядных примеров поражения армянской боевой техники и личного состава. Однако реальность всегда сложнее наших представлений о ней.

Чудес на свете не бывает, любое кино делают по задумке режиссера. Видеосюжеты, снятые Bayraktar и другими БПЛА азербайджанской армии в Карабахе, изначально служили подрыву боевого духа противника, и продвижению турецких беспилотников на мировом рынке вооружений. При этом за кадром оставались "пустые рейсы" и промахи, поражение десятков дронов средствами противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Шуши не был взят военным путем: свидетельства и аргументы Семена Пегова из WarGonzo>>

Основными инструментами уничтожения живой силы и техники на поле боя остаются артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня (РСЗО), которые способны методично "перепахивать" гектары на переднем крае и в тылу противника. Ствольной и реактивной артиллерии в войсках многократно больше, чем беспилотников. И боевой мощи у артиллерии несоизмеримо больше.

К примеру, ударный Bayraktar стоимостью около $1 млн. может поднять и донести до цели всего 150 кг боеприпасов, а в одном залпе относительно бюджетной РСЗО – тонны смертоносного металла. Таким образом, артиллерия значительно снижает "себестоимость" уничтожения целей. Размер военного бюджета с гарантированным успехом не коррелируется. Например, многолетнее господство Пентагона в небе Афганистана не привело к победе над талибами – на земле.

Небрежная самоуверенность

Правильно организованная, эшелонированная система ПВО способна нейтрализовать любой рой беспилотников противника, а средства радиоэлектронной разведки в считанные секунды выдают координаты пунктов боевого управления барражирующими боеприпасами (для огневого поражения). Между тем, развернутые в Карабахе одиночные комплексы ПВО армянских войск не обеспечивали надежного прикрытия не только в силу "устаревших" характеристик. Сказывался и уровень организации службы, отсутствие системы. Заметим, "Стрела-10" и "Оса-АКМ" – это ЗРК 1960-х годов, порой они не дотягивались до Bayraktar на восьмикилометровой высоте. А современные комплексы "Тор-М2КМ" (ближнего действия) и "Бук-М2Э" (средней дальности) защищали исключительно Ереван и Мецаморскую атомную электростанцию.

Еще одна проблема – пренебрежение средствами маскировки на местности, отдельные военные объекты будто кричали: "Убей меня!" (одно прямое попадание в штабную палатку с флагом на мачте может сделать неуправляемыми несколько подразделений, а это сотни или даже тысячи военнослужащих на поле боя).

Акопян пояснил, как удалось временно "ослепить" дроны противника в Карабахе>>

С другой стороны, когда турецкие беспилотники начали "случайно" залетать из Карабаха на приграничную территорию Республики Армения, там правильно организованные средства ПВО и РЭБ сбивали БПЛА без проблем. Вскоре дроны летать перестали (возможно, пострадали и пункты управления).

Военная победа 1994 года сформировала и с годами укрепила миф о непобедимости армянских войск на Карабахском направлении. Только этим можно объяснить отсутствие серьезных инженерных сооружений на 100-километровой линии от реки Аракс до горного хребта Мрава. Открытые сверху окопы и огневые точки, отдельные блиндажи – образцы фортификации начала прошлого века. О долговременных огневых точках (из железобетона) и сети подземных коммуникаций армянская сторона не позаботилась, хотя времени было вполне достаточно – более 25 лет (вспоминаем тоннели боевиков в Сирии, построенные при минимуме технических средств). На этом фоне в 2019 году армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил: "Карабах – это Армения" (правда, НКР не признал), а министр обороны Давид Тоноян сформулировал концепцию: "Новые территории в случае новой войны".

Военный потенциал армянской стороны к 27 сентября в несколько раз уступал военной мощи азербайджанской стороны конфликта, и все же противники понесли равнозначные огромные потери в живой силе, технике. На южном направлении азербайджанские силы на одном из этапов обеспечили себе десятикратное превосходство, но продвинулись за месяц лишь на 30-40 км. Блицкриг Баку не состоялся. Надо отдать должное стойкости и личному мужеству армянских военнослужащих и добровольцев, которым приходилось действовать вопреки обстоятельствам, вне централизованной системы боевого управления, без прикрытия с воздуха.

Сирийский и ливийский опыт

Возвращаясь к теме боевого соревнования российских систем ПВО и турецких беспилотников, можно вспомнить "дронопопад" в воздушном пространстве Сирии и Ливии – в результате профессионального применения зенитных ракетных комплексов "Тор-М2КМ", "Бук-М2Э" и "Сосна". Столь же высокую эффективность продемонстрировал ЗРПК "Панцирь-С1". Если бы эти комплексы своевременно развернули в Нагорном Карабахе, они не оставили бы турецким Bayraktar ни одного шанса. Судите сами.

ЗРК "Тор-М2КМ" оснащен восемью ракетами с дальностью стрельбы до 15 км и высотой перехвата до 10 км, способен обнаруживать и сбивать малозаметные цели (ЭПР – до 0,02 кв. метра). Одновременно обнаруживает до 48 целей, сопровождает 10, и поражает четыре.

Публицист из Канады назвал турецких генералов, руководивших ВС Азербайджана в Карабахе>>

Максимальная дальность стрельбы ЗРК "Бук-М2Э" – 45 км. Перехват осуществляется на высотах от 15 метров до 25 километров. Способен сбивать аэродинамические цели, имеющие скорость до 2,5 Маха, и баллистические – до 4 Махов. Одновременно обстреливает до 24 целей (в том числе малозаметные, с ЭПР до 0,05 кв. метра).

ЗРК "Сосна" видит крылатые ракеты и беспилотники на удалении до 12 км, зона гарантированного поражения: по дальности – 1,3 – 10 км, по высоте – от 2 метров до 5 км). Система управления огнем оптико-электронная – комплекс не демаскирует себя никакими излучениями. ЗРК способен в любое время суток, при любой погоде работать в автоматическом режиме, без участия экипажа. В зоне поражения и наземные цели, включая танки (имеются бронебойные боевые части). Танк обнаруживается на расстоянии до восьми километров.

В рамках миротворческой операции Россия перебросила в Нагорный Карабах новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Леер-3". Основные его задачи – глушение сигналов сотовой связи стандарта GSM, подавление сетей 3G и 4G. Комплекс состоит из одного автомобиля КаМАЗ и двух- трех БПЛА "Орлан-10" с радиусом применения 120 км (время нахождения в воздухе, на высотах до 5 км – до 10 часов). Беспилотник может также обнаруживать телефоны, планшеты, вести разведку, наносить данные на цифровую карту, и передавать их артиллерийским расчетам для нанесения огневого удара. Карабахский конфликт вновь заморожен, а не решен, и современные средства разведки и ПВО ничуть не утратили своего значения.

7283
Теги:
ПВО, Карабах, дрон, БПЛА
Врач скорой медицинской помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Москве

Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в мире превысило 62,5 млн новые данные

0
(обновлено 11:43 29.11.2020)
В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят Соединенные Штаты, Индия и Бразилия.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире достигло 62,5 миллиона, сообщается во вторник на сайте всемирной статистики Worldometer.

По состоянию на 29 ноября, количество выявленных случаев заражения этим вирусом составляет 62 592 000. Число жертв пандемии – 1 458 485.

В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят США, Индия и Бразилия.

В Соединенных Штатах коронавирус подтвержден у 13 610 357 человек. Число смертей – 272 254.

На втором месте находится Индия, где COVID-19 диагностирован у 9 393 039 человек. Количество летальных исходов – 136 733.

Бразилия занимает третью строчку с 6 290 272 инфицированными, число умерших – 172 637.

Чем коронавирус оказался опасен для зубов: новое открытие ученых>>

В первую десятку стран входят также Россия, Франция, Испания, Великобритания, Италия, Аргентина, Колумбия.

Армения в этом "антирейтинге" занимает 51-е место.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Теги:
Бразилия, Индия, США, инфекция, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Ученые не исключили формирования пожизненного иммунитета к коронавирусу
Сколько коронавирус живет в воде? Новое открытие ученых
Ученые установили причину летального исхода при коронавирусе
Ученые выяснили, что коронавирус может сильно ухудшить слух