Аво Увезян (слева)

"Мистер президент, это вы курите мои" - как армянский сигарный магнат осадил Буша

7396
(обновлено 17:01 23.03.2018)
Аво Увезян отпраздновал свой 91 день рождения 22 марта 2017 года, а через два дня спокойно покинул бренный мир. Он был живой историей музыки и изысканных сигар, легкий, подвижный и неунывающий, вот только взгляд внимательных глаз всегда был чуть печальным, вспоминает колумнист Sputnik Армения Рубен Гюльмисарян.

Семья успела унести ноги от османов в Ливан впритык к известным трагическим событиям, и в Бейруте в 1926 году на свет появился Аво — урожденный Коюмджян. Фамилия Увезян, под которой его знал мир, была взята как сценический псевдоним и сроднилась с Аво. "Комаром" (на армянском наречии Мараша звучит как "увез") называли отца Аво, так прозвище стало брендом.

Отец умер в 1942 году, но у Аво уже была своя группа, в Ливане известная, и он мог худо-бедно содержать семью. Группа даже гастролировала на Ближнем Востоке, чему в немалой степени помогли невероятные лингвистические способности Аво — в столь юном возрасте он свободно изъяснялся на шести языках.

На фарси, в том числе. Потому и общался свободно в Тегеране с самим шахом Резой Пехлеви, который очень полюбил молодых музыкантов и постоянно приглашал с концертами. Шах даже спросил его, как он представляет свое будущее — Аво ответил, что хотел бы поехать совершенствоваться в Штаты, но вот незадача — у него нет американской визы. Через десять дней после этого разговора Аво уже был на пути в Нью-Йорк.

Здесь он быстро стал своим, приобретал известность джазмена. Однажды чуть было все не пошло наперекосяк — он получил гражданство и теперь должен был отслужить в американской армии. Его собирались отправить убивать в Корею и быть убитым в Стране Утренней Свежести, но спасла музыка. До Кореи его определили в "учебку", и как-то он сыграл большую джазовую композицию командиру. Начальство оказалось большим поклонником джаза, расчувствовалось и спросило, что оно может сделать для Аво.

"Спросят, откуда у армян тяга к морю, я и припомню этим невежам все!" — история подводника >>

Так он остался в Нью-Йорке — дослуживать, а вообще-то творить джаз. В середине 1960-ых годов он написал музыку, на которую потом были положены слова и родилась песня Strangers in the Night, которую вместе с самим собой обессмертил Синатра. Пришлось за авторские права судиться, но Увезян получил их в октябре 1968 года.

А сигарами Аво стал заниматься еще через десять лет, ему было уже под пятьдесят. "В этот бизнес я вступил поздно, поэтому решил, что у меня нет права на ошибку. Мои сигары должны быть лучшего качества, в высококлассной упаковке и продаваться за разумную цену", — говорил он, которому однажды сигары по 22 доллара штука показались верхом изысканности, но и дороговизны.

Тогда Увезян открыл джаз-бар в Пуэрто-Рико, а потом одна доминиканская табачная компания сподвигла Аво прикупить участок в стране, и он основал собственную табачную плантацию в Доминиканской республике. Сигарам AVO было суждено стать одними из самых престижных в мире. И дорогих.

Что интересно: еще до окончательного принятия решения по бизнесу Увезян, как и полагается прирожденному магнату, но вряд ли характерно для джазового музыканта, провел целое исследование. Он выяснил, что лучшие сигары в Доминикане производит Хендрик Кельнер, который позже вошел в Davidoff.

Сигары Кельнера Аво некоторое время продавал прямо со своего рояля, на котором играл джаз: люди подходили, брали сигары, платили и курили. Так до Увезяна дошла очевидная мысль, что сигары продавать выгоднее, чем исполнять музыку. Увезян рассудил, что музыка выгодна душе, а сигары — карманам, а поскольку все, что делал этот человек, становилось брендом, то успех был обеспечен. Поэтому упомянутой доминиканской фирме не пришлось его долго уламывать.

Когда его спрашивали о самых запомнившихся и важных событиях долгой жизни, он обычно вспоминал первую встречу с иранским шахом, с пианистом Тедди Вилсоном из оркестра Бенни Гудмана — Вилсон стал учителем Увезяна. А еще, когда Увезян уже был известным производителем сигар, ему довелось познакомиться с Бушем-старшим.

У Аво же все должно быть неординарно, нескучно. Вот и эта встреча стала историей. В Пуэрто-Рико это случилось, Увезян курил свою же сигару у дверей отеля, когда перед ним остановился лимузин с американским президентом. Буш, проходя мимо, узнал аромат табака, улыбнулся и сказал: "О, вы курите мои сигары".

"Нет, мистер президент, это вы курите мои", — ответил Увезян и отрекомендовался.

Он ушел так же легко, как и жил; во всяком случае, ни на что не жалуясь и не тая обид. Ушел, улыбаясь своей знаменитой, мудрой и чуть застенчивой улыбкой. Ушел, забрав с собой только свою харизму — невероятной силы свою харизму. Зато взамен оставил свой чистый свет.

7396
Теги:
рояль, джаз, музыка, сигары, Аво Увезян, Джордж Буш
По теме
Покойтесь с миром, Великие!
Автор знаменитого хита Фрэнка Синатры собирается приехать в Армению
Польские болельщики на трибуне

От тотализатора к Кубку Польши футбольная история Ваана Геворгяна

1035
(обновлено 23:20 16.05.2021)
В Польше этого армянского полузащитника называли легко адаптирующимся футболистом, способным быстро притираться к новой команде и стилю ее игры.

Вовсе не случайно Ваан Геворгян стал трехкратным обладателем Кубка этой страны в составе трех разных команд – знаковый результат. Наш соотечественник также дважды выигрывал Суперкубок Польши.

Ваан Геворгян - один из многих армян, которые вместе с семьями покинули Армению в поисках счастья за рубежом. Ему было тринадцать лет, когда он вместе с матерью и старшим братом в 1994 году переехал из родного Еревана в Польшу и поселился в городке Плок, население которого составляло всего 100 000 человек. Пять лет спустя Ваан присоединился к местному клубу ''Висла'', где играл до 2008 года.

"Висла" стала для футбольной карьеры Ваана прекрасной стартовой площадкой. Геворгян играл на левом фланге, при этом он не только организовывал атаки, но и нередко завершал их. Сезон 2004/2005 был наиболее успешным для "Вислы": команда выиграла Кубок страны, а через год и Суперкубок, обыграв титулованную "Легию". Ваан Геворгян провел за ''Вислу'' 216 матчей, забив 25 голов.

Армянский либеро, сделавший "сержантом" греческого "генерала">>

Следующим шагом стала ''Лодзь''. Клуб этот был классом повыше "Вислы", однако Ваану Геворгяну не нужно было самоутверждаться в новой команде, ведь польская пресса достаточно много о нем писала, да и специалисты высоко ценили футбольные качества армянского полузащитника. Наш соотечественник отыграл в "Лодзи" два сезона, проведя в составе клуба 38 матчей и трижды поразив ворота соперников. Поскольку Ваан довольно быстро адаптировался к новым условиям, никаких проблем у него не возникло и в новом клубе – "Ягеллонии" из Белостока.

''Я считаю, что могу играть куда лучше, чем в ''Лодзи''. Рад, что болельщики тепло отзываются обо мне, но чтобы добиться значительных успехов, хорошо должна играть вся команда", - говорил Геворгян.

Фанаты остались довольны армянским полузащитником, ведь он отблагодарил их за теплоту классной игрой. В составе ''Ягеллонии'' Геворгян также провел два сезона, а в 2010 году он вместе с товарищами по команде выиграл Кубок Польши. Армянский полузащитник провел за клуб из Белостока 24 матча, став автором одного гола.

В 2011 году Геворгян перебрался в город Быдгощ, где присоединился к клубу ''Завиша''. Эта команда, в составе которой он выступал три года, стала последней в спортивной карьере Ваана. Кстати, именно в этом клубе в 60-х годах начинал свою карьеру легенда польского футбола Збигнев Бонек, игравший на той же позиции, что и Геворгян. В ''Завише'' у Ваана словно открылось второе дыхание. Примечательно, что "Завиша" играла в первой лиге, и во многом благодаря армянскому полузащитнику клуб в следующем же году вернулся в лигу сильнейших.

В 2014 году ''Завиша'' выиграла Кубок Польши, а потом и Суперкубок, одолев в решающей игре чемпиона страны ''Легию'' (3: 2). В Варшаве хорошо помнили Геворгяна, который вместе с одноклубниками однажды уже побеждал столичный клуб в кубковой игре. В 2014-м история повторилась. В том матче Ваан забил гол. В целом годы, проведенные в ''Завише'', были самыми результативными для Геворгяна: 17 голов в 94 матчах.

Примечательно, что армянский футболист выступал и за молодежную сборную Польши. Все ждали его дебюта в национальной команде, и он состоялся. Это произошло 12 июля 2004 года в Чикаго. Как только Геворгян получил польское гражданство, ему позвонил главный тренер польской команды Павел Янас, знаменитый защитник ''Белых орлов'', бронзовый призер чемпионата мира 1982 года. Он давно следил за успехами армянского полузащитника, а потому не стал медлить с приглашением в сборную.

В 2004 году сборная Польши отправилась в трансатлантическое турне – на товарищеский матч со сборной США в Чикаго. Игра завершилась вничью 1:1, Геворгян вышел на замену вместо автора гола в составе поляков Влодарчика. Но, увы, та игра стала первой и последней для армянина в стане ''Белых орлов''. После смены тренерского штаба сборной Ваана Геворгяна в национальную команду не вызывали. Кроме того, после празднования дебюта в сборной Геворгян пристрастился к алкоголю и азартным играм. В результате он ушел и из "Вислы". Первую свою ставку в букмекерской конторе Ваан сделал в 17 лет. Позже он признавался, что проиграл на ставках порядка 2 миллионов злотых.

Несмотря ни на что, болельщики с благодарностью вспоминают Ваана Геворгяна, ведь его "кубковый характер" во многом способствовал росту тех команд, в которых ему довелось играть.

1035
Теги:
армянин, Польша, футбол
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Армянский либеро, сделавший "сержантом" греческого "генерала"
Почему Эдуарда Ераносяна в Болгарии считают одним из преемников великого ''Гунди''
Портреты премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Турции Реджепа Эрдогана лежат на флаге США в огне во время парада в честь Дня Аль-Кудса (1 июля 2016). Тегеран

"Байрактары" над Иерусалимом? Нетаньяху спешит сорвать иранскую "ядерную сделку"

8952
(обновлено 20:02 16.05.2021)
Очередной виток эскалации многолетнего конфликта на Ближнем Востоке "совпал" с внутриполитической борьбой в Израиле. О возможной подоплеке нынешних столкновений в Восточном Иерусалиме и позиции основных региональных игроков – в материале колумниста Sputnik Армения.

Вечером 4 мая действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, которому было предоставлено время для формирования правительства, информирует президента страны Реувена Ривлина о том, что ему не удалось договориться о коалиции. На следующий же день Ривлин обращается к лидеру оппозиционной партии "Еш Атид" Яиру Лапиду с поручением сформировать кабинет.

У оппозиционного политика, который пользуется поддержкой 56 депутатов Кнессета (а он должен получить 61 из 120 голосов в парламенте), меньше месяца на создание кабмина. Казалось, у соперника Нетаньяху появился шанс.

Но удивительное дело! Уже 10 мая резко обостряется ситуация в Восточном Иерусалиме. Решение окружного суда о выселении 7 палестинских семей из квартала Шейх-Джарах в Восточном Иерусалиме приводит к столкновениям между арабами и израильскими силовиками. Стычки перерастают в ракетные удары, поступают сообщения о жертвах и раненых с обеих сторон.

К границе стянуты войска. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявляет о призыве 9 тысяч резервистов, а также анонсирует о начале воздушной и наземной операции в Газе.

Однако наземной операции до сих пор не последовало. Атаку провели 160 самолетов и артиллерия.

Почему Иран открыто не поддержал ХАМАС

Вслед за событиями в Восточном Иерусалиме появились экспертные мнения о том, что за обострением конфликта стоит Иран, который "руками арабов воюет с Израилем". Между тем, Тегеран в нынешней ситуации бросается в глаза как раз своей сдержанной позицией.

Иранские власти эмоциональнее отреагировали на поднятие флага Израиля над правительственным зданием Австрии, чем на сам факт столкновений в Восточном Иерусалиме. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи назвал действия Австрии "шокирующим и болезненным обстоятельством". А министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф и вовсе отменил свой визит в Вену, где продолжаются переговоры по восстановлению "ядерной сделки". Лишь 16 мая, на 6-й день эскалации конфликта, из Тегерана стали звучать более внятные заявления о поддержке палестинцев.

Чем вызвана подобная холодность Тегерана к нынешним невзгодам арабов и отсутствие активной поддержки движения ХАМАС? А тем, что власти Ирана, которые всегда считались одним из спонсоров этого "Исламского движения сопротивления", все еще помнят его действия в Сирии.

Во время сирийского конфликта ХАМАС примкнуло к поддерживаемым Турцией и Катаром ветвям движения "Братья-мусульмане", которые активно воевали против правительства Башара Асада (на стороне которого сражались как раз проиранские силы). Движение отвечало за военную подготовку Сирийской свободной армии и т.н. "умеренной оппозиции" в целом. ХАМАС, переметнувшееся на сторону Турции, потерпело в Сирии поражение. Однако ни в САР (где ХАМАС на протяжении многих лет пользовалось поддержкой династии Асадов), ни в Иране этого предательства не забыли.

Поле битвы - Иран: идет игра по-крупному, от ядерной сделки до баллистических программ>>

О том, что Иран держится в стороне от нынешних столкновений, свидетельствует и то обстоятельство, что шиитская организация "Хезболла" пока что не оказывает открытого содействия палестинцам. Пойдет ли все же Тегеран на активную поддержку палестинцев, покажет время.

А что же Турция, которая на протяжении последних лет позиционирует себя в качестве лидера исламского мира?

Обещания Эрдогана помочь, "как в Карабахе"

В отличие от Тегерана, официальная Анкара активно выступает с заявлениями, резко критикуя и осуждая политику Израиля, говоря о намерении "мобилизовать весь мир" против него. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара приступает к поддержке арабов в Иерусалиме "с той же решительностью, с какой поддерживала Азербайджан в Карабахе".

Султан выразил гнев по поводу "гнета террористического государства Израиль" и подчеркнул, что эта страна перешла уже "все границы".

Чем угрожает Эрдоган, говоря о такой же помощи, как в Карабахе? Неужто турецкие "Байрактары" взмоют в небо и начнут бомбить мирные города Израиля, как это было в многострадальном Нагорном Карабахе? Неужто турецкий спецназ будет проводить наземные операции на земле обетованной, как в карабахских районах (где азербайджанские военные в одиночку не справились бы)?

Слушая турок, перед глазами возникают страшные и грандиозные картины, которые, однако, несколько далеки от реальности.

Думается, что дальше "решительных" заявлений турецкого лидера дело не пойдет, хотя какая-то финансовая и дипломатическая помощь арабам, понятное дело, будет предоставлена.

Ах, да, забыли сказать: зампредседателя комиссии по международным делам парламента Турции Ахмет Берат Чонкар выразил мнение, что Анкара может отправить своих военных в Восточный Иерусалим, но… в составе контингента международных миротворческих сил. При этом сразу же добавил, что соответствующий запрос в парламент Турции пока не поступал.

Хватит поддерживать арабов, а то признаем Геноцид - Израиль знает слабое место Эрдогана>>

Если бы от Анкары исходила действительно серьезная угроза, то туркам отвечал бы не сын Нетаньяху, да еще в соцсетях, а сам премьер Израиля.

Пока же, вместо турецких "Байрактаров", "прославившихся" в зоне карабахского конфликта, арабам все еще приходится использовать самодельные беспилотники. ХАМАС не очень-то надеется на реальную и эффективную помощь из Анкары, раз спешит заключить перемирие с израильтянами. Руководитель политбюро ХАМАС Халед Машааль уже заявил о готовности группировки прекратить обстреливать территорию Израиля. Ответа с израильской стороны на это предложение все еще нет.

Промежуточный политический итог

На что рассчитывал Лапид, которому поручили сформировать правительство Израиля? Прежде всего, на коалицию с основателем новой партии "Ха-Ямин ха-Хадаш" ("Новые правые") Нафтали Беннеттом. Однако обострение конфликта спутало ему все карты.

Уже после начала столкновений Беннетт публично отказался от идеи объединения с партией Лапида "Еш Атид", поскольку в новую коалицию должны были войти депутаты из арабских партий, в частности — РААМ. Как заявил Беннетт, правительство не может опираться на арабские партии в период национальных волнений и военной угрозы.

Таким образом, Нетаньяху, которому был на руку небольшой конфликт с арабами, удалось достичь тактического преимущества – сохранить кресло премьера, пусть даже на время.

Однако оставаясь на посту, перед ним все еще стоит главная (в ближайшей перспективе) задача – сорвать планы Вашингтона и Тегерана по восстановлению иранской "ядерной сделки". От успеха этого "предприятия" во многом зависит и политическое будущее Биби.

Пойдет ли Нетаньяху на проведение наземной операции в Газе, чтобы вновь втянуть американцев в процессы на Ближнем Востоке и вынудить их активнее помогать Израилю?

США рвутся прочь с Ближнего Востока: кому доверят, на кого оставят американцы регион>>

Если премьер не рискнет и завершит этот раунд "вничью", то его тактическая победа, скорее всего, будет краткосрочной, и в итоге будет стоить ему премьерского кресла. С другой стороны, проведение наземной операции может привести к непредсказуемым последствиям. Так что премьеру есть, над чем подумать.

В любом случае эскалация конфликта с палестинцами – пример того, как Израиль "подстегивает" союзников на Западе для достижения своих стратегических целей.

8952
Теги:
столкновения, Израиль, Ближний Восток, ядерная сделка, Иерусалим, Bayraktar
По теме
Израиль в фокусе: Нетаньяху лавирует в преддверии выборов
Нетаньяху ответил Эрдогану и напомнил о резне армян
Нормализуются ли армяно-израильские отношения с уходом Нетаньяху?
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре

Чего ждет Лавров от встречи с Блинкеном?

0
(обновлено 17:06 17.05.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, во время которого был уточнен график российско-американских контактов на ближайшее время.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что рассчитывает на профессиональный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом сообщает РИА Новости.

"Разговор поможет прояснить конкретные намерения США в том, что касается отношений с нами, и в том, что касается их позиции по международным проблемам, затрагивающим так или иначе наши интересы... Хотим посмотреть на те сферы двусторонних отношений, международной жизни, где наши интересы могут совпадать и где мы сможем на основе равноправия и взаимного уважения искать баланс интересов», — сказал глава дипведомства РФ. Лаврова.

Ранее сообщалось, что Лавров провёл телефонный разговор с Блинкеном, они обсудили график российско-американских контактов и другие темы, в том числе СВПД и ядерную проблему Корейского полуострова.

Лавров заявил, что договоренность по Сюнику достигнута>>

Была также достигнута договоренность об отдельной встрече на министерской сессии Арктического совета, которая пройдёт в Рейкьявике 20 мая. Планируется рассмотрение ключевых вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня.

0
Теги:
Энтони Блинкен, Лавров Сергей, Россия, США