Поэт Егише Чаренц

Он просто встал и ушел что так и не смогла забыть дочь великого Чаренца

1535
(обновлено 19:16 13.03.2018)
По старому стилю день рождения Чаренца был бы сегодня - 13 марта, по новому же со дня его появления на свет прошел 121 год. Это маленькое несоответствие не помешало колумнисту Sputnik Армения Рубену Гюльмисаряну вспоминать великого классика именно сегодня.

Когда уничтожают человека — уничтожается целый мир. Когда уходят в небытие такие глыбы, как Чаренц, исчезают Вселенные. Потом иногда бывают реабилитации, тогда восстанавливают доброе имя — запоздалые, беспомощные и не менее трагичные, чем само уничтожение. Потому что остается только имя и то, что его обладатель успел сотворить.

Тайные страницы любви великого армянского поэта — что хранят рукописи Чаренца >>

Для того чтобы стать Вселенной, Чаренцу нужно было родиться 121 год назад, погибнуть 81 год назад и быть "восстановленным" — в начале 1950-ых, скорее всего. Каким-то чудом сохранились съемки, запечатлевшие фрагменты ужина, посвященного реабилитации поэта — съемки тех же 50-ых годов. Там присутствуют дочери Чаренца, Геворг Эмин, Вардан Аджемян, Оган Дурян, Грачья Кочар… Такой праздник со слезами на глазах.

А в начале 1935 года Чаренцу учинили несколько допросов и "бесед", после которых он возвращался морально разбитый и долго восстанавливался. Скорых на расправу опричников 1930-ых даже можно похвалить за то ли неспешность, то ли робость: вялотекущие процедуры продолжались полтора года, до осени 1936 — с Чаренца взяли подписку о невыезде.

Вторая жена поэта Изабелла Чаренц вспоминала, что жарким летом 1937 года он отвез ее с детьми в Цахкадзор, а через месяц приехал взволнованный. Он забрал их обратно в Ереван — когда они отъезжали, на улицах было полно народа, а зурначи играли какую-то грустную мелодию. На вопрос — зачем все это, Чаренц ответил: "Пусть смотрят на последний путь армянского поэта".

В конце июля за ним пришли. Он не собирался, встал и ушел, будто выходил в магазин за хлебом, буднично. Словно подразумевалось, что вот-вот вернется.

Пятнадцать дней Изабелла искала мужа, полмесяца обивала пороги НКВД и тюрем. Не искать же было пропавшее тело по темным городским углам и ущельям, зарезанное разбойниками — при наличии государственных, разбойники по призванию совсем не опасны. Ей никто не отвечал и чаще всего даже не заговаривал — кто от неведения, кто от стыда. Она поняла, что Чаренц не вернется.

Сын писателя: наследие отца должно стать визитной карточкой Армении >>

Когда это стало ясно, ей позвонили из тюрьмы. Сказали принести морфий — она побежала в аптеку. Ей дали сто грамм, Изабелла отнесла их в тюрьму. На сто грамм посмотрели, а она выпросила разрешение приносить морфий постоянно — Чаренц болел, привык к нему и без морфия мог умереть.

Обед, продукты и чего-нибудь попить она тоже носила. А потом морфий запретили, сказали, что и без морфия его вылечат. Без морфия Чаренц умер через месяц — впрочем, и с ним вряд ли бы прожил ощутимо дольше.

В ноябрьское утро дня семнадцатой годовщины советизации Армении заключенных ереванской тюрьмы вывели на оправку. На стене уборной была свежая надпись корявым спешащим почерком:

"Сегодня умер Чаренц".

Однажды Изабелла принесла обед, а ей отдали его грязную рубашку и велели больше не приходить. Она бросилась спасать рукописи, что-то спасла, а через несколько дней ее водворили в ту же ереванскую тюрьму, где сидел муж. О его смерти Изабелла узнала через других людей, хотя Чаренц находился в том же здании.

Дочь Чаренца Арпеник, вдосталь помыкавшаяся по детским домам, рассказывала: "Не могу забыть школьную олимпиаду, посвященную годовщине установления Советской власти в Армении. Воспитанники нашего детдома выступали вместе с другими в зале Дома работников искусств. Вместо порученного мне стихотворения Наири Зарьяна "Сталин" я, опередив слова ведущего, начала декламировать "Ес им ануш Айастани". Невозможно описать зрительскую реакцию: от аплодисментов у меня заложило уши".

По злой иронии судьбы в тот день, совпавший с годовщиной смерти Чаренца, дочь отпраздновала в душе первое оправдание отца.

1535
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

871
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

871
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

681
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

681
Теги:
свадьба, горы
Спящая девушка, архивное фото

Врач рассказала, когда осенью лучше всего ложиться спать

0
(обновлено 23:02 23.09.2020)
Врач-терапевт Ирина Ярцева рассказала, в какое время лучше ложиться спать осенью, чтобы оставаться бодрым и здоровым.

Осенью дни становятся короче, поэтому ложиться спать нужно раньше. Так как осенью время наступления темноты меняется, то, соответственно, засыпать необходимо раньше, чтобы спать около восьми часов, говорит в интервью радио Sputnik врач-терапевт Ирина Ярцева. 

"Можно приучиться насильно класть себя спать в 9–10 часов вечера. Особенно это актуально осенью... Самый сложный период в октябре, ноябре и декабре, когда темное время суток наступает слишком рано. Здесь очень важно ложиться спать в 9 или в 10 часов", — рассказала Ярцева.

Важно не просто спать положенное количество часов, а спать именно в то время, которое для организма является естественным.

Она отметила, что режим сна является делом привычки: как только человек научится засыпать вовремя, то сможет вставать в 6–7 часов утра. Это позволит быть бодрым к рабочему часу, а также иметь "хорошую работоспособность и нервную систему".

"Мы существа дневные, у нас гормональная система зависит от светового дня и от окружающих шумов. Мы считываем не только зрением, но и осязанием, обонянием, что сейчас день. Нам важно спать в темное время суток, а мы не спим и что-то делаем. Для нашего организма это стресс", — подчеркнула специалист.

Что происходит с организмом, когда вы едите на ночь?>>

Ранее врач-диетолог Марина Аплетаева назвала продукты, которые следует употреблять осенью для защиты организма от сезонных заболеваний.

Это продукты насыщенного оранжевого, желто-оранжевого цвета: персики, абрикосы, желтая внутри слива, тыква, морковь, дыня. Они богаты бета-каротином — веществом, которое является предшественником витамина А.

0
Теги:
врач, сон, осень