Пожар на заводе Наирит

Армения наслала на азербайджанцев "цунами рака"

8845
(обновлено 13:10 08.12.2017)
Одна из газет заподозрила Армению в "экологическом геноциде азербайджанского народа Ирана".

Армения "совершает геноцид азербайджанцев", живущих в северном Иране, пишет KavkazPlus

Не будем отрицать, что горнорудное дело – не совсем уж чистое производство и имеет отрицательное влияние на экологию даже при соблюдении всех норм.

Но в одной из статей, которые мы предлагаем вашему вниманию, пришли к выводу, что Армения решила провести "геноцид азербайджанцев", причем в Иране.

Итак, статья начинается с "полностью деградировавшей экономики Армении" и цветной металлургии страны, в том числе, добычи золота и меди, то есть опасным для здоровья человека производством.

"На Араратской золотоизвлекательной фабрике происходит обогащение золотоносных руд, добытых на оккупированных территориях азербайджанского Карабаха. Расположенная в долине реки Аракс фабрика является одним из самых экологически неблагополучных предприятий Южного Кавказа. Это при том, что здесь экономят даже на минимальной очистке выбросов, которая была в советские годы", — пишет издание.

Дальше все мрачнее и мрачнее. Издание считает, что "говорить излишне", но все же говорит, что "расположенные в долине реки Аракс Ереване и Гюмри, как и в других армянских городах, не работают очистные сооружения".

Следовательно, по логике издания, все промышленные и бытовые стоки, в конце концов, попадают в Аракс, воды которой используют Турция, Иран, Азербайджан.

Но, как оказывается, этим армяне не ограничиваются. В тот же Аракс они направляют еще и "зараженные пестицидами и гербицидами" воды из оросительных систем Араратской долины.

Самое коварное, что у издания "нет никаких данных также по сбросам в бассейн реки Аракс радиоактивных вод с Мецаморской АЭС — но скорее всего, они тоже имеются". Ведь станция наша не только "изношенная", но и "аварийная и опасная".

Баку "забанил" шеф-повара CNN: комедия перерастает в фарс?>>

Других экологически вредных производств в Армении, по словам авторов, тоже масса. Все стоки с них идут в бассейн реки Кура, прежде всего в Аракс.

Но самое печальное не в этом, а в том, что "на севере Исламской Республики Иран, помимо реки Аракс, фактически просто нет других источников пресной воды".

На фоне высыхающего озера Урмия, воды Аракса все более интенсивно используют северные провинции Исламской Республики Иран, в скобках издание пишет "иначе говоря, Южный или "иранский" Азербайджан".

"В итоге на севере Исламской Республики Иран наблюдается взрывной рост онкологических заболеваний", — пишет издание.

Оно, как и многие азербайджанские СМИ, приводит заявление депутата Шакура Пур Хусейна (кстати, туркоязычного), который обвинил Армению в загрязнении реки Аракс, приведшему к росту заболеваемости раком в Иране.

Депутат назвал этот печальный факт "цунами рака", безусловным виновником которого является Армения.

Но этим издание не ограничивается. Оно подходит к финальному заключению.

"Учитывая, что подавляющее большинство населения провинций Ардебиль, Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан оставляют этнические азербайджанцы, речь идет об экологическом геноциде азербайджанского населения Исламской республики Иран", — громко заявляет газета.

Дальше издание "понимает", что так продолжаться не может и необходимо предпринять "решительные меры для оздоровления экологической ситуации в бассейне реки Аракс".

Но, как оказывается, это немыслимо "при сохранении у власти нынешнего режима в Ереване". В итоге получается что-то совсем нехорошее — "замкнутый круг геноцида азербайджанцев".

Помимо азербайджанцев, под угрозой оказались и грузины, так как "один из самых грязных горно-обогатительных комбинатов в Ахтала, а также медный комбинат в Алаверди отравляют долину реки Дебед, текущей в Грузию".

Честь быть "отверженным": кого из знаменитостей "забанил" Баку>>

Итак, география расширяется. "Заложником экологически "грязного" грабежа" стали не только Южный Кавказ, но страны Прикаспия. Как ни странно, для остального мира Армения пока не опасна.

Итог. "Иран, Грузия, как и другие государства региона (Туркменистан, Казахстан, Россия) должны потребовать от ереванского режима прекратить отравлять реки Аракс и Дебед, которые, в свою очередь, загрязняют уникальный водоем – Каспийское море".

Авторы статьи "заботятся об экологии" и призывают "поставить промышленные мощности Армении под строгий международный экологический контроль".

Уверены, делают это они от всей души, от всего "экологически чистого сердца".

Об "экологическом геноциде" Sputnik Армения поговорил с экологом Карине Даниелян. Он признала, что горнорудная промышленность наносит экологии значительный вред. Однако, по ее словам, в первую очередь это касается территории Армении, а не ее соседей.

"В свое время проводились пробы воды с армянской и азербайджанской сторон, оно было не таким уж плохим. У нас горные реки, которые во многом самоочищаются еще до впадания в Аракс", — сказала Даниелян.

При этом, по мнению эколога, говорить о сбросах отходов в Аракс с Мецаморской АЭС не может быть и речи.

8845
Бабушка погибшего в карабахской войне Севака Мнацаканяна, Соник Шахбазян (6 февраля 2021). Джрвеж

Война, гибель молодых, возможная миграция - Армения начнет стареть на глазах

1756
(обновлено 01:15 23.04.2021)
Пожилых людей в Армении становится все больше: дети и внуки уезжают, старики остаются дома и далеко не все окружены должным вниманием и заботой.

Японский коллега Сурена Папикяна (министр территориального управления и инфраструктур Армении) стал по совместительству главой ведомства с грустным названием "Министерство одиночества".

Первым делом японцы собираются провести перепись населения, узнать, сколько в стране одиноких людей, подготовить заявки на бюджет и определить главные направления работы.

Думаю, в Армении таких не меньше, чем в Японии, но сказать точно не могу – у нас кто-нибудь их считал? Сказать можно о том, что за последние три года естественный прирост в Армении сильно замедлился: в 2018 году – 4087 человек, в 2020 – 2394 (по сведениям экономиста Ара Галояна). Меньше детей – меньше надежд на достойную жизнь, когда родители постареют.

В наше время в Армении стареют не только в процессе естественного хода лет, но и по объективным обстоятельствам: посмотрите на родителей, потерявших детей во время Карабахской войны, и вы поймете, о чем я. Но не только это.

Поскольку пишу давно, а живу еще дольше, могу назвать и другие признаки старения. Обратите внимание на виновато-смущенные улыбки людей, приближающихся всего-то к семидесяти: мол, дотянули до таких лет, что-ж поделаешь?..

Богатый коллекционер Басмаджян пропал более 40 лет назад: его искали спецслужбы всего мира>>

Или другое. "Отец всегда выступал за столом, любил рассказывать гостям всякие истории и вдруг перестал. Что случилось? - Постарел уже, плохо слышу, вот и меня, наверное, не слышат" - объяснял папа.

Но я-то понимал,- делился друг,- что дело не в этом, а в том было дело, что мы перестали его слушать. Он все пытается что-то сказать, а мы смотрим мимо или сквозь… Да, во главу стола мы отца по-прежнему усаживаем, но вот слушаем в пол-уха. А старики они обидчивые, как дети, все замечают.

Вот вам еще один пациент для министерства одиночества, потому что в единственном числе можно быть и тогда, когда рядом много людей.

В Армении стали больше разводиться (мужья на долгих заработках в дальних странах, жены, ожидая мужей, не всегда тоскливо смотрят в окошко, плюс очевидное падение нравов), и далеко не факт, что разошедшиеся находят себе пару. А годы летят, дети, получившие новых пап или мам, остаются без кровных уз с одним из родителей со всеми вытекающими последствиями.

Лучше все-таки, чтоб как с великим армянским писателем из Америки.

В одном из своих интервью Уильям Сароян сказал, что был женат дважды.

- Сколько у вас детей от первой жены?- спросил писателя журналист.

- Двое.

- А от второй?

- Двое.

- У вас четверо детей?

- Нет, двое.

- Как так?

- Во второй раз я снова женился на своей первой супруге. Когда я захотел жениться во второй раз, то подумал, где мне найти такую жену, как моя первая. И снова взял ее в жены.

Понятно, что такой писательской знаменитости как Уильям Сароян бедная старость не грозила, но ведь одиночество - удел не только бедных.

В начале года Папа Римский Франциск объявил о решении учредить Международный день дедушек, бабушек и пожилых людей. Почему?

"Старики часто остаются в забвении, а мы часто забываем, что они представляют богатство наших корней и ценностей, которые передают следующим поколениям. Старость – это дар, - сказал далее Понтифик, отметив важность встречи внуков с бабушками и дедушками.

Наша проблема усугубилась еще и тем, что вопреки логике многие армянские бабушки с дедушками ( не говоря уже о мамах с папами) вынуждены будут доживать свой век без внуков, погибших на последней карабахской войне.

Чем закончилась попытка переворота в Советской Армении – взгляд изнутри>>

Похоже на то, что многие молодые трудоспособные армяне после коронавируса с еще большим энтузиазмом потянутся в другие страны, и не факт, что все старики захотят или смогут уехать с ними, и тогда Армения начнет стареть на глазах.

Ситуация уверенно движется к тупику, армянская власть решительно бездействует, а в Японии тем временем открывают Министерство одиночества, и Папа Римский учреждает день бабушек и дедушек.

Что делать? Как минимум: стараться быть добрыми к родителям, ибо по всей вероятности, они умрут раньше нас.

А если вам так хочется показать бунтарский характер, то, как объяснял поэт Бродский, помните: родители – слишком близкая мишень, дистанция такова, что промахнуться невозможно.

1756
Теги:
миграция, война, старость, Армения
Рональд Рейган со своим спичрайтером Кеном Хачикяном

"Это абсолютная правда": благодаря кому лидер США признал Геноцид армян еще в 1982 году

3560
(обновлено 23:21 22.04.2021)

Все больше американских СМИ склоняются к тому, что 24 апреля в своем традиционном послании президент США Джозеф Байден назовет события 1915 года геноцидом. Между тем, прецедент использования президентом США термина "геноцид" при оценке трагедии армянского народа был создан еще в 1982 году. Подробнее об этом - в материале колумниста Sputnik Армения.

Прежде всего, отметим, что в большинстве стран, которые мы причисляем к признавшим факт геноцида, оценку событиям 1915 года давали органы законодательной власти, а не главы государств. А если так, то Соединенные Штаты мы смело могли бы добавить в этот список еще два года назад. Ведь в октябре 2019-го Палата представителей, а затем в декабре того же года Сенат Конгресса США приняли резолюции, квалифицирующие преступление младотурецкого режима как геноцид.

Если же судить по действиям структур исполнительной власти, то можем утверждать, что официальный Вашингтон фактически признал Геноцид армян еще в 1951 году, когда США обратились в Международный суд ООН с заявлением в поддержку жертв осуществленных в XX веке геноцидов. В этом документе не только упоминались преступления правителей Османской империи в отношении армян, греков и ассирийцев, но и подчеркивалось их соответствие критериям принятой в 1948 году "Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него".

"Погромы армян и других христиан со стороны турок, резня миллионов евреев и поляков, совершенная нацистами, являются яркими примерами геноцида", - отмечалось в заявлении.

Яснее не скажешь. Так что вовсе не обязательно дожидаться произнесения Байденом термина "геноцид", чтоб считать Соединенные Штаты державой, официально признавшей этот исторический факт.

Впрочем, правовые оценки действий младотурецкого режима в отношении армян звучали в США и на уровне главы государства. Об этом на прошлой неделе напомнил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. В беседе с журналистами он отметил, что "некоторые американские президенты и ранее затрагивали этот вопрос". Тут Чавушоглу абсолютно прав.

Станет ли Джо Байден первым президентом США, признавшим Геноцид армян>>

Первым президентом США, квалифицировавшим резню армян 1915 года как геноцид, был Рональд Рейган. Но почему-то принято считать, что озвученная им в 1982 году оценка не может считаться официальным признанием факта геноцида. Об этом высказываются не только турецкие, но, порой, и армянские эксперты.

Так, недавно в интервью Sputnik Армения известный политолог Сурен Саркисян заявил, что "Рейган в свое время использовал термин "геноцид", однако это была не позиция американской администрации, поскольку слово "геноцид" вписал в текст выступления один из помощников главы Белого дома, этнический армянин". Ни в коей мере не желая умалять авторитет Саркисяна, возглавляющего Армянский центр американских исследований, позволю себе с ним не согласиться. Оппонировать буду, имея под рукой факты из первых рук. Дело в том, что весной 2012 года в Лос-Анджелесе у меня была возможность личного общения с тем самым "этническим армянином" из Белого дома. Беседа с ним позволила пролить свет на события почти 30-летней давности.

Спичрайтер Рональда Рейгана – Кен Хачикян (слева) с журналистом Артёмом Ерканяном
© Photo : из личного архива Кеннета Хачикяна и Артема Ерканяна
Спичрайтер Рональда Рейгана – Кен Хачикян (слева) с журналистом Артёмом Ерканяном

Потомок армянских беженцев из Кесарии и Харберта, известный политтехнолог Кен Хачикян в апреле 1982 года возглавлял отдел спичрайтеров Белого дома. Именно он написал тексты большинства выступлений 40-го президента США. Накануне очередного дня поминовения жертв Холокоста Рейган поручил ему подготовить послание еврейскому народу (в архивах этот документ значится как "Декларация №4838 от 22-го апреля 1981 года.). С президентом Хачикян обговорил лишь основные акценты послания. Рейган просил сделать текст максимально проникновенным и убедительным. В таких случаях эмоции вовсе не мешают. Дабы представить масштабы трагедии и значение его должной правовой и политической оценки, Хачикян решил напомнить о других геноцидах, подобных Холокосту по своему масштабу.

Далее представляю выдержку из интервью, которое мне дал сам бывший спичрайтер президента:

"Я подумал, что это – хороший повод затронуть и тему Геноцида армян. Я упомянул его в одном ряду с совершенной в 1975 году резней камбоджийцев и другими похожими преступлениями. Я отметил, что случившееся с армянами было самым настоящим геноцидом, и он был совершен теми же самыми средствами и с той же целью, что и Холокост…".

В окончательной редакции абзац президентского послания выглядел так: "Сегодня мы должны осознавать и понимать, что преступные правительства, которые совершали бесчеловечные акты геноцидов, должны признать свое прошлое и покаяться. Сегодня – это не только шрамы истории, это вечный долг всего человечества перед теми, кто испытал эти ужасы на себе. Уроки Холокоста, как и совершенного до него Геноцида армян, и последовавшего за ним геноцида камбоджийцев, а также многочисленных гонений в отношении других наций, никогда нельзя забывать".

Параллель между Геноцидом армян и Холокостом действительно была инициативой "этнического армянина из Белого дома". Но это никак не означает, что выбранные им формулировки были искусственно навязаны Белому дому. Ведь перед тем, как отдать текст послания на окончательное утверждение президента, Хачикян согласовал все щепетильные моменты с помощником заместителя госсекретаря, а также с главным советником президента по национальной безопасности. Этот пост в то время занимал Уильям Кларк, который позднее стал министром внутренних дел США.

Хачикян рассказал мне, что специально привлек внимание Кларка к предложению, в котором упоминал о резне армян, чтобы потом не было неверных толкований его инициативы. У Кларка нареканий не возникло. Он даже удивился тому, что спичрайтер решил перестраховаться.

"Ведь то, что ты тут написал, - абсолютная правда", - сказал он.

Рейган тоже обратил внимание на параллель между Геноцидом армян и Холокостом. Не заметив никаких проблем, президент одобрил текст, завизировав его личной подписью. 22 апреля (за два дня до 82-й годовщины резни) Рейган прочел адресованное евреям послание со свойственным ему артистизмом, верно расставив все смысловые акценты.

Рональд Рейган со своим спичрайтером Кеном Хачикяном
© Photo : из личного архива Кеннета Хачикяна и Артема Ерканяна
Рональд Рейган со своим спичрайтером Кеном Хачикяном

Хачикян вспоминает: "Я обязан был все согласовать с теми, кто нес ответственность за внешнюю политику страны. Я сумел их убедить в том, что в моей инициативе нет ничего такого, что могло бы противоречить официальным подходам США. Турки, конечно, были возмущены. Но я уверен в том, что сделал полезное дело не только для армян, но и для всех народов, поскольку признание и осуждение геноцидов помогает пресечь их повторение".

Как тут не согласиться с Хачикяном?

Анкара в преддверии 24 апреля говорит об отношениях с Арменией, посылая сигнал Байдену>>

Наш соотечественник внес неоценимый вклад в дело международного признания Геноцида армян. Ведь написанная им речь не только повысила интерес к теме Геноцида, но и заставила армян всего мира поверить в то, что их усилия, направленные на достижение справедливости, могут принести результаты.

В том же 1982 году президент США впервые выступил 24 апреля с посланием, адресованным потомкам жертв Геноцида армян. После этого оно стало традиционным. И если в этом году 46-й президент США подтвердит оценку, озвученную почти 30 лет назад его предшественником, и таким образом поставит точку в вопросе признания Соединенными Штатами Геноцида армян, это во многом будет заслугой Хачикяна.

3560
Теги:
Рональд Рейган, президент, признание, Геноцид армян, США
По теме
"Признать правду Геноцида армян!" Комитет Сената США обратился к Байдену с призывом
Конференция по отрицанию Геноцида армян: сможет ли Турция переубедить США
Власти Армении не способствуют признанию Геноцида армян в США - Маноян
Признание Геноцида со стороны США может осадить Турцию – Арутюн  Марутян
 Панцирь-С. Архивное фото

Турецкая компания показала анимацию уничтожения цели, похожей на "Панцирь-С1"

0
(обновлено 12:47 23.04.2021)
На российском телеканале ранее был продемонстрирован анимационный видеоролик, на котором беспилотник "Ланцет" уничтожает цель, напоминающую турецкий беспилотник Bayraktar.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Турецкая оборонная компания Roketsan опубликовала анимационный видеоролик, в котором разрабатываемый в Турции беспилотник Akıncı уничтожает цель, напоминающую российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", передает РИА Новости.

Турецкая компания подтвердила сделку с Украиной о закупке БПЛА Bayraktar>>

Ранее в программе "Вести недели" на российском ТВ был показан анимационный видеоролик, на котором российский беспилотник "Ланцет" уничтожает цель, похожую на БПЛА Bayraktar с эмблемой ВВС Турции.

В анимационном видео, размещенном Roketsan в Twitter, турецкий беспилотник, оснащенный "умными бомбами" MAM-T, поражает похожую на "Панцирь-С1" цель в пустыне.

​Напомним, в компании Baykar, занимающейся производством БПЛА, сообщили, что Украина уже закупила ударные беспилотники Bayraktar. Как заявил военный эксперт Виктор Мураховский, одной из целей поездки президента Украины Владимира Зеленского в Турцию 10 апреля могла стать попытка приобрести для Украины ударные беспилотники Akinci.

0
Теги:
беспилотник, видеоролик, компания, Турция
По теме
Зеленский едет в Турцию за ударными беспилотниками - эксперт
В России разработали ракету-ловушку для беспилотников
Казахстан обсуждает с Анкарой приобретение турецких беспилотников
Саудовская Аравия намерена закупить у Турции беспилотники – Эрдоган