Джон Хантсман младший

Почему посол США в России интересен Армении

1383
(обновлено 11:49 28.08.2017)
В эти дни американская печать много пишет о Джоне Хантсмане, который, как ожидается, со дня на день будет назначен послом США в России. После того, как он был официально номинирован, а МИД России согласился его принять, Хантсману остается получить утверждение Сената.

А нам-то до этого что?— спросит читатель. А нам до этого вот что. Заметная часть граждан России, как известно, армяне, ровно так, как немало армян состоят в гражданстве США, и то, как будут строиться отношения между двумя ядерными державами, им далеко не безразлично. А то, что касается армян, живущих вне Армении, не может не касаться армян, живущих внутри нее.

Теперь, собственно, к Джону Миду Хантсману-младшему: сыну миллиардера, дипломату, мормону, "жесткому и блестящему парню", как называют его здешние журналисты.

"Жесткому и блестящему" сегодня пятьдесят семь, а уже в пятнадцать он, кстати, как и его босс, госсекретарь Рекс Тиллерсон, получил звание "Орла-скаута" (молодежное движение, вдруг проклюнувшееся в Армении и так же вдруг сдувшееся).

Дальше — извилисто и не без желания схватить свою жар-птицу удачи за хвост Хантсман неожиданно бросает школу и становится клавишником музыкальной рок-группы (для армянских поклонников жанра — несомненный плюс), дальше аттестат об окончании средней школы, студент Университета штата Юта, цитадели американских мормонов, и ничего неожиданного в том, что Хантсман, вступает в ряды религиозного братства, после чего два года жизни посвящает миссии мормонов на Тайване.

А вот затем, после получения степени бакалавра в области международных отношений, все как по накатанной политэкономической стезе: работа в Белом доме (при Рейгане) глава дипломатической миссии в Сингапуре (в 32 года), министерство торговли США и, наконец, губернатор Юты.

Плох тот губернатор, который не хочет стать президентом. Хантсман захотел. Но не вышло. Зато, как считают, совсем неплохо вышло в должности американского посла в Китае. Предложение занять один из ключевых дипломатических постов Хантсману- республиканцу поступило от демократа Обамы. (Напоминает ситуацию, когда послом Армении в Дании совсем недавно был назначен представитель оппозиционной партии "Свободные демократы", в то время как у руля страны — партия республиканцев).

В первый же день работы в Пекине Хантсман удивил местных журналистов: вышел к ним в спортивном костюме, заговорил на китайском, пригласил в резиденцию и познакомил журналистов с десятилетней дочерью. (Девочка была подобрана на одном из рынков Шанхая и удочерена, точно так, как и другая, но та — из Индии. А всего в семье Хантсманов семеро детей, что не было редкостью и для армян).

…Русского языка Джон Хантсман не знает, в симпатиях к внутренней или внешней политике России не заподозрен, известна его фраза: "Нам нужны дипломатические корпуса, чтобы представлять демократию за рубежом".

"Представляя демократию в Китае, американский посол в частном порядке встречался с представителями местной оппозиции, а также был замечен вблизи проведения антиправительственной акции в центре Пекина",- сообщает местная "Детройт экспресс".

Официальный Пекин обвинил Хантсмана в попытке влиять на китайскую внутреннюю политику. Вызывает прямые ассоциации с недавним заявлением посла США в Армении Ричарда Миллза о том, что Америка хочет дать Армении инструменты для принятия суверенных решений. Что показалось по меньшей мере странным.

Как поведет себя Джон Хантсман (или кто другой), оказавшись на Новинском бульваре Москвы, интересно знать всем: армянам в США, армянам — гражданам России, и, само собой, гражданам Республики Армения в самой Армении. Подождем — увидим.

1383
Теги:
посол, назначение, Хантсман, США, Россия
Глобальная атака вируса-вымогателя

Фабрики троллей, фейки и селфимания: что надо помнить армянам в период войны в Карабахе

2494
Бешеная популярность социальных сетей в наши дни так или иначе оказывает воздействие на карабахскую войну, причем чаще всего негативное. Эксперты дали армянским юзерам несколько крайне полезных советов.

Основной вред от социальных сетей во время любой войны, в том числе карабахской, может исходить в двух направлениях. Первое – это распространение фейков и шок-контента, а второе – непреднамеренный слив важной информации.

Неосторожный контент

Медиаэксперт Самвел Мартиросян отмечает, что сегодня многие пытаются стать героями интернета. С этой точки зрения в первые дни нынешней карабахской войны наиболее "опрометчивый" контент шел из соцсети TikTok.

"На этой платформе очень много желающих заработать на хайпе, и в первые дни войны туда подряд начали выкладывать фото и видео о том, как едут автобусы с добровольцами, куда они едут, как движется техника и т.д. Естественно, такие публикации набирали много просмотров, но фактически работали как подспорье для военной разведки противника", - говорит специалист.

До войны TikTok был самым скачиваемым приложением. Причем популярностью он начал пользоваться не только среди подростков, но и среди молодежи и более старшего поколения.

Однако армянские юзеры этого китайского сервиса постепенно начали понимать опасность своих постов и стали относиться к ним более ответственно.

В свою очередь политолог, экс-начальник Управления информации и по связям с общественностью Национального Собрания Армении Князь Сароян отметил, что селфи и видео с места событий позволяют противнику вычислить координаты местности и наносить более точные удары.

По его словам, с этой точки зрения довольно грамотно работают армянские СМИ, чего нельзя сказать о пользователях социальных сетей.

"С этой точки зрения необходимо проводить работы по повышению медиаграмотности населения", - подчеркнул Сароян.

"Фабрика троллей"

Одна из основных угроз, которая исходит от социальных сетей, – это скоординированные атаки так называемой "фабрики троллей" из Азербайджана.

"В Армении об этом явлении говорили годами, но теперь и администрация Facebook начала их блокировать", - говорит Самвел Мартиросян.

Неделю назад руководство Facebook удалило тысячи фейковых страниц, авторы которых сотрудничают с властями Азербайджана. Их деятельность была нацелена на азербайджанскую оппозицию и армяно-азербайджанские отношения.

Как уточняет специалист, в мирное время "фабрика троллей" Азербайджана работает против политической оппозиции в стране, а во время эскалаций – против Армении.

Социальные сети в Азербайджане заблокированы с первых же дней войны. Однако на "завербованных" юзеров блокада не распространяется.

По словам Мартиросяна, часть "троллей" – это представители молодежного крыла правящей партии Азербайджана. Другая часть просто сотрудничает с государством. Эти люди за определенную зарплату работают фейками.

"Противник отслеживает!" СНБ Армении призывает не обсуждать передовую по телефону>>

"Facebook даже обнаружил, что они активны только в рабочие часы. Но, конечно, в связи с войной их мобилизовали. Есть штаб-квартиры, где очень хороший интернет, в то время как во всем Азербайджане трафик упал примерно в десять раз, а трафик на соцсети практически нулевой", - говорит он.

"Тролли" осуществляют психологическую работу против армян, распространяя дезинформацию, пропагандистские материалы, специально подготовленные ролики и фотографии для психологического воздействия.

"Это не новое явление. Подобная координированная деятельность на государственном уровне осуществляется в Азербайджане примерно с 2014-2015 годов. Причем во внутриполитическом поле это позволяет оказывать давление на оппозиционеров", - добавил эксперт.

Взломы аккаунтов

Нередко происходят также взломы аккаунтов армянских пользователей.

"Это гибридный компонент, когда азербайджанские хакеры взламывают аккаунты и данные передают уже "фабрике троллей" либо спецслужбам. Таким образом с легкостью можно распространять фейковые новости от имени армян, причем, как правило, на армянском языке", - говорит Самвел Мартиросян.

По его словам, подобное часто происходило в Twitter во время тавушской эскалации в июле этого года.

Независимые исследователи и международные организации, которые занимаются выявлением государственной пропаганды в соцсетях, обнаружили порядка 30 тысяч фейковых аккаунтов в Twitter, которые скоординировано распространяли одну и ту же информацию в определенное время. Какую-то часть администрация соцсети заблокировала, но другая часть все же остается активной.

"Хакеры, к примеру, могут перехватить страницу, где 30 тысяч армянских подписчиков. А наши пользователи зачастую не вникают в источники и распространяют фейки", - отмечает эксперт и призывает граждан всегда проверять источники информации, прежде чем распространять те или иные сведения.

Кнопочные мобильники или смартфоны: как защитить армянских солдат и где самый главный миф>>

В свою очередь Князь Сароян подчеркнул, что фейки чаще всего тиражируют шок-контент. Их цель – обеспечить эмоциональное потрясение. Именно такой контент лучше всего и распространяется.

По словам политолога, опасен такой контент тем, что сеет страх и панику среди населения. Тем более, что социальные сети для многих служат ключевым источником получения информации.

"Пока медиаграмотность наших юзеров не так высока, чтобы просто забанить или пожаловаться на такие страницы, то, разумеется, их деятельность будет оказывать значительное негативное воздействие на наше медиаполе", - отмечает Сароян.

Он добавил, что азербайджанская сторона также активно работает на внешнюю аудиторию. Примером этого служат многочисленные комментарии под постами из международной прессы. Подобными действиями противник пытается распространить армяноненавистнический контент.

СНБ Армении сообщила о фейковых страницах и сомнительных новостных ресурсах

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2494
Теги:
соцсети, армяне, фейк, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
СНБ Армении представила детали о провокаторе, сеющем панику на боевой позиции в Карабахе
Это фейковый сайт: в СНБ Армении указали на дезинформацию о главе Совбеза
В Азербайджане второй день не работают главные соцсети
Девушки со смартфонами

"Старикам тут не место", или Чем лучше заняться бравым армянским патриотам соцсетей

6231
(обновлено 23:04 21.10.2020)
На фоне карабахской войны колумнист Sputnik Армения рассуждает о реальном патриотизме, который никак не сводится к виртуальным сражениям и ожесточенным сетевым боям.

Утром, послушав новости по ТВ, жена без долгих предисловий сказала: "Раненым для переливания нужна кровь – первая группа, резус положительный. У тебя ведь эта группа?"

Сел в машину, поехал. Увидел очередь. Оказалось, первая группа, конечно, редкая, но не очень.

Нашел знакомого, попытался по блату сдать без очереди. Но дело даже до закатывания рукава не дошло. Опытная медсестра-дипломат, приглядевшись, спросила:

— Надеюсь, вы сегодня утром не забыли принять свое лекарство?

— Не забыл, а как вы догадались, что я лекарство пью?

— В вашем возрасте практически у всех какие-то проблемы со здоровьем, и все регулярно принимают лекарства. Именно поэтому донорами могут быть люди в возрасте до 55 лет.

Сразу вспомнил название в недавнем прошлом популярного фильма – "Старикам тут не место".

Даже муха не ускользнет от меткого удара армянки: женское лицо войны в Карабахе>>

Даже кровь не берут. Почему даже?

Днями ранее сходил в военкомат. Молоденький капитан встретил меня вопросом:

— Вы были офицером?

— Что значит был? Живой еще, перед вами стою. А это военный билет, разжалован не был.

— Извините, неправильно выразился, - зарделся капитан. - Просто ваши дела уже отправлены в архив.

— А вы все же гляньте, может, и я еще на что сгожусь.

Видимо, чтобы сгладить неловкость, не стал спорить и ушел в свой архив. Через пару минут вернулся с улыбкой на все лицо и с майором, видимо, непосредственным начальником:

— У вас действительно очень редкая воинская специальность. Вчера также была похожая история. Приходил дяденька, извиняюсь, старший лейтенант запаса. Спрашивал, чем может быть полезен. У него ВУС (военно-учетная специальность. - ред.) — командир взвода водолазов-разведчиков. А вы у нас главный редактор дивизионной газеты.

Тут майор вмешался:

— Мы тут посмотрели вашу анкету, вы журналист, в серьезном агентстве работаете. Значит, находитесь при исполнении, обеспечиваете нам информационную поддержку. В воюющей стране каждый может быть полезен, не обязательно на передовой и вне зависимости от возраста.

Согласен, полезным Родине может быть каждый, независимо от пола и возраста, в самых разных сферах. Но вряд ли есть польза от многодневных, многочасовых войн в соцсетях, когда вроде нормальные люди, разделившись на черных и белых, идут стенкой на стенку, ругая друг друга последними словами. Причем каждая из сторон твердо уверена, что абсолютно точно лучше разбирается в искусстве войны, чем начальник Генштаба ВС, командование Минобороны, а в дипломатических премудростях, естественно, они лучше министра иностранных дел вместе со всеми его заместителями.

Жизнь в Армении по законам военного времени, или Бриллианты женщинам – после победы>>

Пользы стране от такого патриотизма никакой. Только вред. Время, сила, энергия, пар, как говорится, весь в гудок уходит.

Погибших сегодня на фронте молодых ребят уже почти тысяча. Огромная трагедия. Последствия ее будут ощущаться и в будущем. Это ведь столько же несозданных семей, тысячи неродившихся детей.

Вот и хочется посоветовать активистам соцсетей детородного возраста: вместо того чтобы умничать сутками в Фейсбуке, может, соберетесь с силами, сублимируете свою энергию и через девять месяцев родите еще ребеночка? Вот это, на мой взгляд, будет действительным проявлением патриотизма.

А что делать старшему поколению? Вот сын мне звонит издалека, отчитывается: деньги в Фонд перечислили, гумпомощь собрали и уже отправили, что еще можно сделать полезного? Говорю: отправь дочку к нам, тут бабушка ее воспитает не хуже твоей жены, а вы еще одного ребенка заведите. Обещал подумать. Жду.

Ну, а рафинированным дамам постпостпостбальзаковского возраста с кардионевротическим сердцебиением хочу посоветовать выключить компьютер и начать щипать корпию, конечно, в современной интерпретации.

Ах, вы не знаете что это такое! Почитайте тогда, к примеру, "Севастопольские рассказы" Льва Толстого. И классику вспомните, и главное времени не останется, лезть, мягко выражаясь с неумными советами к мировому сообществу вообще и к нашим генералам в частности.

6231
Теги:
соцсети, война, Карабах, Армения
По теме
Медиаэксперт сказал, какие соцсети лучше использовать в условиях войны в Карабахе
Эксперт назвал лучший способ защитить аккаунт в соцсети от азербайджанских хакеров
Турецкий беспилотник Bayraktar

Viasat перестал поставлять системы связи для дронов Bayraktar - армянская община Сан-Диего

0
(обновлено 12:54 22.10.2020)
Компания поставляла системы связи для турецких ВВС с 2006 года. После начала военных действий в Карабахе армяне США начали массовые протесты, требуя прекратить поставки стране, поддерживающей агрессию.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Американская компания Viasat перестала поставлять системы связи для турецких беспилотников Bayraktar. об этом заявляет армянская община города Сан-Диего, где расположена штаб-квартира компании. 

Активисты армянской общины засняли пресс-секретаря компании Кена Питермана, который давал комментарий на видеокамеру. После этого активисты вышли к демонстрантам, собравшимся у дверей Viasat, и передали им решение компании.

На записи активистов речь Питермана не слышна, но скоро его комментарий должен быть опубликован.

Viasat, крупная американская инженерная компания, поставляет системы связи для турецких ВВС с 2006 года. 

В последние несколько недель в западных странах проходят масштабные протесты с требованием остановить продажу комплектующих для турецких беспилотников Bayraktar, которые используются в войне против Нагорного Карабаха.

В частности, правительство Канады запретило своим компаниям поставлять в Турцию продукцию военного назначения (Bayraktar закупал из Канады оптические датчики компании Wescam).

0
Теги:
армяне, акция, США
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Гегаркуникской области две школы повреждены в результате ударов беспилотниками
ПВО Карабаха могли сбить турецкий Bayraktar TB2? Мнение аналитиков
Армия обороны Карабаха сбила азербайджанский беспилотник над Степанакертом
Турецкий беспилотник с канадской видеокамерой: в Минобороны Армении раскрыли детали