Вашингтон перед инаугурацией Д.Трампа

Американские странности текущего периода

293
(обновлено 11:02 30.07.2017)
Чему быть, того не миновать. Америка приструнила российскую дипломатическую службу в своей стране, Россия ответила ровно тем же. Но не сразу. Время, отведенное Белому дому для выправления положения без потери лица, истекло, оставаться дальше в положении "мальчика для битья" Москва не пожелала.

Теперь (с 1 сентября) число посольских и консульских сотрудников с американскими паспортами в России будет доведено до четырехсот пятидесяти пяти, и, таким образом, приведено в равновесие с количеством дипломатов с российским паспортами в Соединенных Штатах Америки.

Остающихся при деле дипломатов по обе стороны океана ждут и другие неприятности, вызванные изъятием из употребления (а это уже с 1 августа), баз отдыха и складских помещений.

Ответный удар, которого в Белом доме не могли не предвидеть, обставлен странным заявлением американской стороны, из которого следует: эти меры Москвы на арест российской дипломатической собственности Вашингтон будет рассматривать в качестве самостоятельного демарша и предпримет ответные действия. То есть, надо ждать новых встречных действий американцев. Это с одной стороны.

С другой. Точно так и Белому дому надо быть готовым к следующему витку развязанного им противостояния. Уже со стороны России. Хорошо бы, чтоб только на хозяйственно-дачном уровне.

На фоне пошедших вкривь и вкось отношений не менее странно в эти дни прозвучало заявление командующего Тихоокеанским флотом США Скотта Свифта.

"Военно-морские силы США готовы нанести ракетный ядерный удар по территории Китая, если поступит приказ от главы Белого дома Дональда Трампа",- сказал высокопоставленный военно-морской начальник, педалируя мысль, что приказ будет выполнен, потому что "каждый военнослужащий в США давал клятву подчиняться приказам главнокомандующего". Кто бы сомневался…

Между тем в грозном заявлении американского флотоводца как бы между строк читается: в случае чего удар может быть нанесен не только по Китаю. По кому еще? Угадайте с трех раз.

Как отреагирует на это мир, сказать пока трудно, но та часть мира, которая называется Европой и связана с Америкой военно-экономическими путами, возражать своему наставнику наверняка не будет. Во всяком случае, на данном этапе довольно странного текущего периода американской политики. Говорят: "Овцам бессмысленно принимать резолюцию в пользу вегетарианства, если волки придерживаются другого мнения".

Правильно говорят…

293
Теги:
геополитика, США, Россия
Джозеф Байден

Вину за поражение Байдена не удастся возложить на русских

486
(обновлено 16:17 22.10.2020)
Рядовые американцы живут в реальном мире, а не в мире пропаганды, и поэтому исход выборов 3 ноября предопределен. Даже несмотря на попытки подкрутить голоса в нужных "колеблющихся штатах" через мобилизацию пассивного демократического электората на голосование по почте.

Американские выборы вышли на финишную прямую: сегодня Дональд Трамп и Джо Байден в последний раз встретятся в ходе теледебатов. Причем эта встреча, в принципе, может стать и последней в их жизни — накал страстей в США сейчас таков, что очень сложно представить себе этих двух людей вместе когда-либо еще. Даже если случится чудо и Байден выиграет выборы — Трамп может просто не признать итоги голосования или как минимум не прийти на церемонию инаугурации, нарушив все традиции. Ну а Байден точно ни за что не придет на трамповскую инаугурацию — так что в четверг у них будет последняя возможность сказать друг другу то, что они хотят. И они этой возможностью воспользуются в полной мере.

Трамп назовет Байдена главой преступной группы и потребует посадить Джо (вместе с сыном Хантером) в тюрьму. В тюрьму Джо не сядет, но когда он проиграет выборы, СМИ будут говорить, что его подкосил "октябрьский сюрприз" — опубликованный на днях компромат с жесткого диска компьютера Хантера, уличавший бывшего вице-президента во лжи и коррупции. Но Байден проиграл бы и без этих материалов — просто потому, что Трамп был обречен на победу. Но как же так: ведь опросы показывают огромное преимущество Байдена? Не могут же они быть выдуманными?

Могут. Потому что ставки высоки как никогда, и нет такой лжи, на которую не способны те, кто играет против Трампа. "Я баллотируюсь не только против Байдена, я баллотируюсь против левых СМИ, больших технологических компаний-гигантов ("Фейсбук", "Твиттер", "Гугл") и "вашингтонского болота", сказал на днях Трамп. Да — и лучшим подтверждением тому стала реакция этого трехголового монстра на появившийся компромат против семьи Байденов. Публикацию в "Нью-Йорк пост" просто попытались заблокировать — "Гугл" не видел ее в своем поиске, а "Фейсбук" и "Твиттер" не позволяли делиться ссылками на нее. Ну и само собой, СМИ пытались просто не заметить скандальной публикации, а большинство политиков делали вид, что ничего серьезного не произошло. То есть все три силы выступили синхронно, подтверждая правоту Трампа. При этом тут же прозвучали и обвинения в адрес России — понятно же, что это Москва снова вмешалась в американские выборы, подбросив компромат на Байдена.

Трамп и Путин приготовили "октябрьский сюрприз">>

Об этом говорили не только комментаторы и конгрессмены, но и работники спецслужб. Бывшие работники — потому что директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что информация на ноутбуке Байдена "не является частью какой-то российской дезинформационной кампании". Но полсотни бывших разведчиков (включая предшественника Рэтклиффа Джима Клэппера, уличенного во лжи под присягой) написали открытое письмо с утверждением, что опыт "заставляет нас всерьез заподозрить, что значительную роль в этом деле сыграло российское правительство":

"Появление на политической арене в США электронных писем, предположительно, принадлежащих сыну вице-президента США Байдена Хантеру, большинство из которых относятся к периоду, когда он работал в руководстве украинской газовой компании Burisma, имеет все классические знаки информационной кампании России".

То есть Россию не обвиняют в том, что она сфабриковала, подделала компромат на Байдена — хотя и такие голоса звучат, — нет, она просто его распространила. Но как — если, по словам Руди Джулианни (адвоката Трампа и бывшего мэра Нью-Йорка), содержимое жесткого диска компьютера Хантера Байдена уже семь месяцев назад было передано ФБР? То есть Москва держала в тайне эти материалы, готовя "октябрьский сюрприз", — или это делал штаб Трампа и его советники, включая того же Джулиани? Ах да, Джулиани же работает на Путина... И это не шутки: как заявил сенатор Крис Мерфи, "на этот раз русские решили разрабатывать американских граждан как своих агентов. Они пытаются распространять свою пропаганду в мейнстримных СМИ... И они преуспели. Знаете, Руди Джулиани теперь, по сути, агент России".

Трамп признает любые итоги президентских выборов в США – Белый дом>>

Да, конечно, если уж сам Трамп работает на Кремль, то что говорить о его сотрудниках и приближенных. Смех смехом, но именно такая неадекватность оценки ситуации и попытка продать американцам "российское вмешательство" даже в истории с компроматом на семейку Байденов являются лучшим подтверждением того, что Трамп уже победил. Потому что его противники живут в полностью выдуманном мире — в котором русские влияют на исход выборов в США, а отрыв Байдена от Трампа исчисляется двузначными цифрами. Причем все это происходит одновременно и никак друг другу не противоречит.

Но в реальном мире мы наблюдаем совсем другое: огромные толпы сторонников Трампа на его бесконечных митингах по всей стране и полное отсутствие энтузиазма на редких встречах Байдена с малочисленными сторонниками. Рост поддержки Трампа даже среди меньшинств (например, цветных и мусульман), которые вообще не относятся к его электорату. Полное отсутствие доказательств "русских связей" Трампа — и все новые подтверждения лживости и коррупционности семьи Байдена. И самое главное — в реальном мире американцы давно уже разочаровались в своей политической элите, в надпартийном "вашингтонском болоте", и именно поэтому единственной серьезной альтернативой Трампу мог быть несистемный сенатор Сандерс. Но именно из-за своей несистемности он и не был допущен на выборы коллективным "Байденом".

Рядовые американцы живут в реальном мире, а не в мире пропаганды, и поэтому исход выборов 3 ноября предопределен. Даже несмотря на попытки подкрутить голоса в нужных "колеблющихся штатах" через мобилизацию пассивного демократического электората на голосование по почте — потому что и там идет заметный рост числа заранее проголосовавших республиканцев.

Придуманный мир проиграет 3 ноября, даже если сумеет устроить потом смуту, отказавшись признать реальность, но никуда не исчезнет. Трехголовая гидра будет надеяться на реванш и работать на него. Как в американском, так и глобальном масштабе — и вот тут уже у нее будет полное право обвинять русских в своих неудачах.

486
Теги:
выборы, пропаганда, Джо Байден, поражение
По теме
Трамп VS Байден: в США определились оба кандидата в президенты
Джо Байден обещает убить американскую экономику
"Будь в курсе неудач Трампа": Байден выкупил предвыборный домен президента США
"Изучаю большой объем лжи": Байден готовится к теледебатам с Трампом
Глобальная атака вируса-вымогателя

Фабрики троллей, фейки и селфимания: что надо помнить армянам в период войны в Карабахе

3128
Бешеная популярность социальных сетей в наши дни так или иначе оказывает воздействие на карабахскую войну, причем чаще всего негативное. Эксперты дали армянским юзерам несколько крайне полезных советов.

Основной вред от социальных сетей во время любой войны, в том числе карабахской, может исходить в двух направлениях. Первое – это распространение фейков и шок-контента, а второе – непреднамеренный слив важной информации.

Неосторожный контент

Медиаэксперт Самвел Мартиросян отмечает, что сегодня многие пытаются стать героями интернета. С этой точки зрения в первые дни нынешней карабахской войны наиболее "опрометчивый" контент шел из соцсети TikTok.

"На этой платформе очень много желающих заработать на хайпе, и в первые дни войны туда подряд начали выкладывать фото и видео о том, как едут автобусы с добровольцами, куда они едут, как движется техника и т.д. Естественно, такие публикации набирали много просмотров, но фактически работали как подспорье для военной разведки противника", - говорит специалист.

До войны TikTok был самым скачиваемым приложением. Причем популярностью он начал пользоваться не только среди подростков, но и среди молодежи и более старшего поколения.

Однако армянские юзеры этого китайского сервиса постепенно начали понимать опасность своих постов и стали относиться к ним более ответственно.

В свою очередь политолог, экс-начальник Управления информации и по связям с общественностью Национального Собрания Армении Князь Сароян отметил, что селфи и видео с места событий позволяют противнику вычислить координаты местности и наносить более точные удары.

По его словам, с этой точки зрения довольно грамотно работают армянские СМИ, чего нельзя сказать о пользователях социальных сетей.

"С этой точки зрения необходимо проводить работы по повышению медиаграмотности населения", - подчеркнул Сароян.

"Фабрика троллей"

Одна из основных угроз, которая исходит от социальных сетей, – это скоординированные атаки так называемой "фабрики троллей" из Азербайджана.

"В Армении об этом явлении говорили годами, но теперь и администрация Facebook начала их блокировать", - говорит Самвел Мартиросян.

Неделю назад руководство Facebook удалило тысячи фейковых страниц, авторы которых сотрудничают с властями Азербайджана. Их деятельность была нацелена на азербайджанскую оппозицию и армяно-азербайджанские отношения.

Как уточняет специалист, в мирное время "фабрика троллей" Азербайджана работает против политической оппозиции в стране, а во время эскалаций – против Армении.

Социальные сети в Азербайджане заблокированы с первых же дней войны. Однако на "завербованных" юзеров блокада не распространяется.

По словам Мартиросяна, часть "троллей" – это представители молодежного крыла правящей партии Азербайджана. Другая часть просто сотрудничает с государством. Эти люди за определенную зарплату работают фейками.

"Противник отслеживает!" СНБ Армении призывает не обсуждать передовую по телефону>>

"Facebook даже обнаружил, что они активны только в рабочие часы. Но, конечно, в связи с войной их мобилизовали. Есть штаб-квартиры, где очень хороший интернет, в то время как во всем Азербайджане трафик упал примерно в десять раз, а трафик на соцсети практически нулевой", - говорит он.

"Тролли" осуществляют психологическую работу против армян, распространяя дезинформацию, пропагандистские материалы, специально подготовленные ролики и фотографии для психологического воздействия.

"Это не новое явление. Подобная координированная деятельность на государственном уровне осуществляется в Азербайджане примерно с 2014-2015 годов. Причем во внутриполитическом поле это позволяет оказывать давление на оппозиционеров", - добавил эксперт.

Взломы аккаунтов

Нередко происходят также взломы аккаунтов армянских пользователей.

"Это гибридный компонент, когда азербайджанские хакеры взламывают аккаунты и данные передают уже "фабрике троллей" либо спецслужбам. Таким образом с легкостью можно распространять фейковые новости от имени армян, причем, как правило, на армянском языке", - говорит Самвел Мартиросян.

По его словам, подобное часто происходило в Twitter во время тавушской эскалации в июле этого года.

Независимые исследователи и международные организации, которые занимаются выявлением государственной пропаганды в соцсетях, обнаружили порядка 30 тысяч фейковых аккаунтов в Twitter, которые скоординировано распространяли одну и ту же информацию в определенное время. Какую-то часть администрация соцсети заблокировала, но другая часть все же остается активной.

"Хакеры, к примеру, могут перехватить страницу, где 30 тысяч армянских подписчиков. А наши пользователи зачастую не вникают в источники и распространяют фейки", - отмечает эксперт и призывает граждан всегда проверять источники информации, прежде чем распространять те или иные сведения.

Кнопочные мобильники или смартфоны: как защитить армянских солдат и где самый главный миф>>

В свою очередь Князь Сароян подчеркнул, что фейки чаще всего тиражируют шок-контент. Их цель – обеспечить эмоциональное потрясение. Именно такой контент лучше всего и распространяется.

По словам политолога, опасен такой контент тем, что сеет страх и панику среди населения. Тем более, что социальные сети для многих служат ключевым источником получения информации.

"Пока медиаграмотность наших юзеров не так высока, чтобы просто забанить или пожаловаться на такие страницы, то, разумеется, их деятельность будет оказывать значительное негативное воздействие на наше медиаполе", - отмечает Сароян.

Он добавил, что азербайджанская сторона также активно работает на внешнюю аудиторию. Примером этого служат многочисленные комментарии под постами из международной прессы. Подобными действиями противник пытается распространить армяноненавистнический контент.

СНБ Армении сообщила о фейковых страницах и сомнительных новостных ресурсах

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3128
Теги:
соцсети, армяне, фейк, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
СНБ Армении представила детали о провокаторе, сеющем панику на боевой позиции в Карабахе
Это фейковый сайт: в СНБ Армении указали на дезинформацию о главе Совбеза
В Азербайджане второй день не работают главные соцсети
Учения армянских артиллеристов

На подступах к селам Мартунинского района Карабаха идут ожесточенные бои

808
(обновлено 19:44 22.10.2020)
Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян обнародовал данные о ситуации на передовой в зоне конфликта.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Армия обороны в настоящее время ведет ожесточенные бои на подступах к селам Шегер и Дживани Мартунинского района Карабаха. Противник несет крупные потери. Об этом пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян сообщает на своей странице в Facebook.

"Активные боевые действия продолжаются на всей протяженности линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта", - отметил Погосян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

808
Теги:
конфликт, бой, села, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Бои в Карабахе продолжились - это неприемлемо: Лавров рассказал, что делается сейчас
Власти Азербайджана бросают в бой последние резервы: Пашинян о ситуации на передовой
Бои велись и на центральном направлении: Ованнисян о ситуации на передовой в Карабахе
Идут бои местного значения на юге и севере Карабаха – Армия обороны