Фотоколл фильма А.Звягинцева Нелюбовь на Каннском кинофестивале

Нелюбовь слепа: рецензия на фильм Андрея Звягинцева прямиком из Канн

1072
(обновлено 15:07 21.05.2017)
Борьба за главный приз 70-го Каннского кинофестиваля стартовала с премьерного показа фильма режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь". Кинокритик и корреспондент Sputnik Армения Карен Аветисян делится своими впечатлениями от просмотра.

"Нелюбовь" — социальная драма одного из самых успешных тандемов современного кинематографа — режиссера Андрея Звягинцева и оператора Михаила Кричмана, авторские "изящества" которых в очередной раз поддержал продюсер Александр Роднянский, кажется, неподдельно верящий в сакральное значение цифры три. И, быть может, вполне обоснованно. Это третье совместное произведение троицы с интервалами в три года.

Все началось со Специального приза жюри в конкурсной программе "Особый взгляд" за фильм "Елена" в тех же самых Каннах в 2011.

Тремя годами позже появился "Левиафан", принесший Звягинцеву каннский приз за лучший сценарий.

Фотоколл фильма А.Звягинцева Нелюбовь на Каннском кинофестивале
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Фотоколл фильма А.Звягинцева "Нелюбовь" на Каннском кинофестивале

Минули очередные три года, появилась "Нелюбовь" — социальная драма, смысловую точность названия которой не так уж просто перевести на иностранные языки. Но ведь гораздо важнее названия — смысловая нагрузка самого фильма, а этого у Звягинцева — хоть отбавляй.

В сюжет картины заложена обычная семейная драма.

В совместной жизни Жени и Бориса наступил необратимый кризис — брак разрушается, но никого из супругов это сильно не гложет: и муж, и жена успели к тому времени обзавестись любовниками, с которыми и планируют свое дальнейшее будущее.

Но у супружеской пары есть сын, двенадцатилетний Леша, который внезапно исчезает из дома.

С этого момента фильм о семейном конфликте начинает перерастать в глубокую социальную драму, а то и — в социальный триллер. Зритель начинает погружаться в продолжительные душераздирающие поиски, ведь вместе с Лешей, а точнее гораздо раньше, пропали моральные нормы, пропало неравнодушие, ответственность, совесть.

Леша — пропавшее человеческое лицо, которое, подобно Диогену Синопскому, с фонарем в руке при дневном свете ищут зрители.

Но и сам зритель должен быть начеку, чтоб самому не потеряться, ибо в конце невидимого слепым обществом тоннеля Леша, кажется, уже потушил свет.

Кадр из фильма Нелюбовь Андрея Звягницева
ФОТО: WALT DISNEY STUDIOS SONY PICTURES RELEASING/ Анна Матвеева
Кадр из фильма "Нелюбовь" Андрея Звягницева

Так же как в "Левиафане" Звягинцев беспощаден к зрителю, не щадит и блистательный оператор Кричман, суровая эстетика которого сжимает сердце в кулак. Южное Тушино ничем не милосерднее Баренцева моря в "Левиафане". Минималистские звуки Евгения Гальперина тревожат хлеще Филиппа Гласса, пытаясь донести до нас нарастающий "звягинцевский алармизм" — самым опасным социальным чудовищем, разлагающим общество "Левиафаном" является не ненависть, а именно — Нелюбовь, от которой до любви, увы, шага нет.

1072
Теги:
золотая пальмовая ветвь, каннский кинофестиваль, Нелюбовь, фильм, рецензия, Андрей Звягинцев, Канны, франция
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Почему Запад недоволен урегулированием в Нагорном Карабахе

4072
(обновлено 14:13 24.11.2020)
Как изменились роли стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ после войны в Карабахе? Своими размышлениями на эту тему поделилась колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Министр иностранных дел Франции поделился деталями гуманитарной миссии, которую его страна организовала для помощи жителям Нагорного Карабаха. Речь идет об отправке в регион миссии хирургов и медико-хирургического оборудования.

США, в свою очередь, и вовсе ограничились выделением пяти миллионов долларов Международному комитету Красного Креста и другим неправительственным организациям, которые оказывают помощь людям, пострадавшим при недавнем обострении конфликта.

Явное отсутствие энтузиазма Парижа и Вашингтона по поводу карабахского урегулирования — и в риторике, и в действиях — подтверждает правоту Сергея Лаврова, упомянувшего демонстрацию ими "уязвленного самолюбия".

О том же сказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, иронично отметивший, что США и Франция "хоть и с запозданием, но тем не менее также выразили свое позитивное отношение" к достигнутому соглашению.

И по сложившейся традиции совсем не церемонилась в выборе слов Анкара. Пресс-секретарь турецкого президента заявил, что Запад в лице НАТО и ЕС за тридцать лет оказался так и не в силах выдвинуть "конкретных и реалистичных предложений" по карабахскому противостоянию, в то время как Россия и Турция смогли "достичь взаимопонимания". 

О том, что договоренности по Нагорному Карабаху оказались болезненным поражением Запада — особенно США и Франции, которые вместе с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования этого конфликта, — стали писать сразу.

Если верить журналистам The National Interest, Запад умудрился на этот раз проспать вообще все. Для него стали неожиданностью и возобновление боевых действий, и подписанное соглашение, по которому в регион были введены российские миротворцы. Издание возложило вину за произошедшее на американскую разведку, которая, по его сведениям, даже не смогла заполучить информацию о переговорах Путина и Эрдогана, а результатом стало чувствительное ослабление позиций США в регионе.

Однако в реальности ситуация обстоит еще хуже, поскольку позиция "разведка недоработала" позволяет прикрыть куда более масштабный характер провала США во всей этой истории.

Карабахское урегулирование, несмотря на относительно локальный характер конфликта, знаменует собой принципиально новый этап изменений, переживаемых глобальной политической системой. Это был первый раз, когда Соединенные Штаты и Европа оказались ненужными и нежеланными партнерами сразу для всех участвующих сторон.

Важнейшим маркером западной гегемонии на протяжении последних трех десятилетий была его вездесущность и повсеместная востребованность. В любой ситуации, в любом конфликте — даже в значительной части внутриполитических в самых разных странах — всегда находились силы, которые апеллировали к Западу, обращались к нему за поддержкой, рассчитывали на помощь и нередко получали ее в том или ином виде.

На Минской группе лежит большая ответственность по Карабаху – Ле Дриан>>

В качестве выразительнейшего образца данного подхода можно напомнить эпизод в Крыму весной 2014 года, когда украинские военные попытались "штурмовать" российский военный объект с криками "Америка с нами". Это, конечно, выглядит смешно, но в то же время очень точно отражает образ мыслей значительного числа людей, в том числе высокопоставленных, по всей планете — от Белоруссии до Венесуэлы, от Сирии до Гонконга.

Более того, такое положение дел целенаправленно поддерживается Западом, который, естественно, заинтересован оставаться истиной в последней инстанции и обладать если не контрольным пакетом, то как минимум правом вето по каждой проблеме и конфликту в мире. Это, собственно, одна из главных составляющих его геополитического доминирования.

Нынешнее карабахское урегулирование оказалось уникально тем, что Запад был отрезан от него сразу всеми сторонами-участницами. Это тем более впечатляет, что переговорный процесс явно был непростым, что отражалось и в официальных высказываниях вовлеченных столиц, которые местами взаимно были довольно резкими.

Однако вместо того чтобы по сложившейся мировой традиции подтащить к участию Штаты или Европу для усиления своей позиции, все дружно придерживались убеждения "сами между собой разберемся".

Анкара усиливает военное присутствие в регионе: эксперт о турецкой угрозе на Южном Кавказе>>

И действительно разобрались — уже постфактум поставив Запад вместе с остальным миром перед фактом достигнутых и уже даже запущенных в реализацию договоренностей.

Тем самым был нанесен очень мощный удар по еще одному краеугольному камню влияния и претензий США на особый статус в мировой системе. А как показывает практика, за первой попыткой — тем более столь удачной — обязательно последуют другие.

Ничего удивительного, что американцы предпочитают списывать произошедшее на случайный провал своей разведки. Это проще и комфортнее, нежели осознание и тем более публичное признание, что на самом деле урегулирование в Нагорном Карабахе означает очередной тектонический сдвиг в мировой политической системе, постепенно лишающий Соединенные Штаты и Запад в целом эксклюзивного статуса в ней.

4072
Теги:
Франция, США, Россия, карабахское урегулирование, сопредседатели
Тема:
Послевоенный Карабах
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) рядом с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время официальной церемонии встречи в Президентском комплексе (15 марта 2016). Анкара

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так

15413
(обновлено 12:07 24.11.2020)
Колумнист Sputnik Армения разбирает расклад сил в регионе, сформировавшийся по итогам войны Карабахе, а также причины, которые привели к такому развитию событий. Он показал, в чем именно состоял главный просчет властей Турции на Южном Кавказе.

Диаметрально противоположные геополитические интересы России и Турции в очередной раз сыграли злую шутку с имперскими амбициями президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Случилось примерно то же самое, что было в Сирии и Ливии. И это несмотря на то, что геополитические соперники Москвы и Анкары одни и те же — Вашингтон и европейские столицы.

Сказать, что итоговый расклад карабахского противостояния оказался выгоден России, будет не совсем верно. Вряд ли в Кремле рассчитывали на то, что в прямое военное столкновение придется вмешиваться так поспешно.

Можно ли в противостоянии с Турцией играть в многовекторность?

В России, скорее всего, изначально рассчитывали на то, что Армения как один из немногих прямых стратегических союзников РФ сможет прикрыть хотя бы часть того геополитического фронта, который вырисовывается в глобальном переделе мира. В Москве предполагали, что территории Карабаха Ереван сумеет прикрыть и защитить. В этом случае в Кремле действительно были готовы оказать посильную (и немалую) помощь армянской стороне во всех сферах. Но все изменилось тогда, когда в результате "бархатной революции" к власти в Армении пришли силы, готовые изменить внешнеполитическую ориентированность страны на так называемую многовекторность.

Молодая команда, пришедшая к власти вместе с премьер-министром Николом Пашиняном, считала себя реформатором. Была воспитана и образована в духе глобализма, который, собственно говоря, уже начал себя изживать. Однако не так-то легко было отказаться от стандартов, к которым привыкли за годы учебы и работы на всякого рода западные фонды и НКО.

Вот и получилось то, что получилось. А именно: воодушевленное идеями глобализации и демократии по западному варианту руководство страны решило, что можно обойтись без стратегического союзника в регионе. Полагали, будто находящиеся за тридевять земель Вашингтон и европейские столицы непременно прикроют Армению от внешних угроз и российская военная база в Гюмри по большому счету уже Еревану не нужна.

А ведь речь шла об активности Турции, которая ранее агрессивно вторглась и в Сирию, и в Ирак, и в Ливию. О той самой Турции, которая ни во что не ставит ни территориальную целостность, ни акваторию Греции и Кипра, которая все время угрожает Евросоюзу беженцами из Северной Африки и Средней Азии (и европейцы этого действительно боятся). Речь шла о той самой Турции, которая недавно у ливийских берегов брала под прицел своих боевых кораблей французский эсминец. И вот Анкара также бесцеремонно вмешалась в противостояние за Карабах, обернувшееся кровопролитной войной.

Турецкие военные будут отправлены в Азербайджан — парламент одобрил>>

А вот когда в Карабахе летали турецкие "Байрактары", стреляли РСЗО "TRG-300 Kasirga", а военные операции планировали турецкие специалисты, в Ереване уже поняли, что без помощи российских друзей и их базы в Гюмри ну никак не обойтись.

Сотню лет регион для Анкары был terra non grata

Турция бесцеремонно нарушила созданное Россией устойчивое равновесие между Баку и Ереваном. Москва продавала оружие обеим конфликтующим сторонам в такой просчитанной пропорции, чтобы не было явного дисбаланса и чтобы ни у кого не возникало соблазна развязать большую войну, которая изменит ситуацию в регионе.

И Анкара начала делать это пару лет назад, когда убедилась, что геополитический вектор политики властей Армении все откровеннее кренится в западном направлении. Когда в Ереване предлагали противнику проводить совместные чаепития в Шуши и отливать из патронов женские украшения. Когда говорили о том, что на апрельской войне 2016 года сто армянских солдат в Карабахе погибли "ни за что".

В Анкаре сориентировались так: настала пора взрывать ситуацию во всем регионе. Раз уж Эрдоган решил "идти на восток", то более удобного случая не будет. Причем в Турции отнюдь не на Карабах ориентировались, как на цель военной операции. Вернее, ориентировались на Карабах отнюдь не для того, чтобы просто "вернуть его младшему брату" Азербайджану.

Цель была куда более глобальной – вломиться на Южный Кавказ так, чтобы там и остаться. Ну и (для начала) разделить с Россией контроль над всем регионом. В Анкаре планировали на равных с Москвой сесть за стол переговоров. Решать будущее не только Карабаха, но и всего региона, который вот уже сто лет был для турок откровенной terra non grata. Земля, о которой могли лишь мечтать.

И план был таков, чтобы обязательно соединить дорогой Нахичеван с территорией Азербайджана. Сделать то, за что Анкару в Вашингтоне, в Брюсселе и в Тель-Авиве в итоге и по головке погладят, и похвалят.

Потому что кроме всего прочего, кроме неоосманских, имперских амбиций Эрдогана (к которым, почему-то на том же Западе относятся несерьезно), НАТО получает прямой выход к "северным воротам" Ирана. Ну, еще западные коврижки Турции перепали бы за то, что вплотную приблизилась к южным воротам России — Северному Кавказу.

Кому же после этого договариваться по Карабаху, если не России?

Но все это было бы возможным при условии, если бы Азербайджан при помощи Турции захватил всю территорию Карабаха, а турецкий (считай, натовский) контингент приступил бы к "миротворчеству" хотя бы напополам с российскими миротворцами. Тогда вопросы по урегулированию карабахского конфликта на равных с Москвой решала бы Анкара. И не только по Карабаху, но и вообще по всему южнокавказскому региону. Только вот незадача.

И тут, как в Сирии и Ливии, интересы то ли друзей, то ли союзников, то ли партнеров — России и Турции — оказались диаметрально противоположны. И раз Армения не признала независимость Карабаха и не отправила туда свои кадровые части защищать соотечественников и не открыла второй фронт на границе с Азербайджаном, то тогда срочно пришлось вмешиваться России.

За миротворческую миссию в Карабахе Москва взялась всерьез не только (и не столько) потому, что надо было перекрыть противнику – Анкаре, доступ в регион. В первую очередь проблема в том, что над армянским населением Карабаха могла нависнуть реальная угроза уничтожения или, как минимум, насильственной депортации. Видимо, именно такой исход и имел в виду президент РФ Владимир Путин, когда объяснил Эрдогану, почему турецкой армии не подойдет миротворческая миссия в Карабахе, где живут армяне. Ведь история этих двух народов действительно окрашена в кроваво-черные, трагические цвета.

Дальше действительно предстоит скрупулезная, сложнейшая дипломатическая работа по распутыванию карабахского клубка. Той же Турции, как ни крути, не удалось разрубить его одним махом, силой оружия. Целых полтора месяца не давали этого сделать Армия обороны Карабаха и армянские добровольцы. Ну и под конец над схваткой встали российские миротворцы. Да и всю дипломатическую работу опять-таки придется провести России.

Путин: турецкие солдаты в Карабахе - это провокация, и Эрдоган это понимал>>

Не нынешнему же армянскому руководству сейчас садиться за стол переговоров в статусе проигравшей стороны. Да и остальным сопредседателям Минской группы ОБСЕ (США, Франция) вряд ли что светит. Та же Турция уже начала откровенно троллить НАТО, не говоря уж о Евросоюзе. Да и Россия вряд ли даст развернуться тем, кто не смог хотя бы временно остановить кровопролитие.

15413
Теги:
Карабах, Россия, Турция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
При Байдене Турция будет восприниматься Вашингтоном как противник – эксперт
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

"Вся проблема в институтах": Пашинян представил нового министра образования

94
(обновлено 19:10 24.11.2020)
Араик Арутюнян обещает поддержать преемника своим опытом и знаниями. Новый министр готов работать ради достижения максимальных результатов.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер Никол Пашинян во вторник представил аппарату министерства образования, науки, культуры и спорта нового министра Ваграма Думаняна.

Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA / Tatev Duryan
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

Вначале премьер поблагодарил теперь уже бывшего главу ведомства Араика Арутюняна за работу (о его уходе стало известно накануне). Затем заявил, что основные проблемы страны связаны с недостаточным уровнем становления государственных институтов. На это предстоит обратить внимание при организации работы сфер, курируемых министерством.

"Мы должны в целом понять, проанализировать, представить, каким мышлением мы руководствуемся, насколько тот или иной институт соответствует нашим потребностям и интересам. И конечно же, какие изменения должно претерпеть наше мышление, чтобы суметь достичь нужных целей", - сказал он.

В свою очередь Араик Арутюнян выразил уверенность, что начатые реформы дадут свои положительные результаты в сфере образования, международных отношений, экономики и т.д. Он готов передать накопленный опыт своему преемнику с целью содействия его дальнейшей работе.

Новый министр со своей стороны заявил, что готов приложить всю энергию и все усилия для достижения максимальных результатов на этом посту.

94
Теги:
министр образования, Пашинян Никол