В Баку начался суд над россиянином Эдуардом Дубаковым

Бакинский суд приговорил воевавшего в Карабахе россиянина к 10 годам тюрьмы

1260
(обновлено 13:08 22.07.2021)
Азербайджанские власти обвиняют Эдуарда Дубакова в незаконном проникновении в Карабах и участии в боевых действия на стороне Армении.

ЕРЕВАН, 22 июл – Sputnik. Суд в Баку приговорил гражданина России Эдуарда Дубакова к 10 годам лишения свободы по обвинению в участии в боевых действиях в Карабахе на стороне Армении.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, после отбывания наказания в тюрьме строгого режима Дубаков будет принудительно депортирован.

Очередное судебное заседание в суде по тяжким преступлениям состоялось в четверг, 22 июля. На процессе под председательством судьи Самира Алиева Дубаков выступил с последним словом. Подсудимый заявил, что не признает себя виновным и верит в справедливость суда.

Ранее прокурор требовал приговорить Дубакова к 11 годам лишения свободы и депортировать сразу после отбывания наказания.

Адвокат, в свою очередь, заявил, что его подзащитный не воевал против ВС Азербайджана. И просил суд расценить это как смягчающее обстоятельство.

1260
Теги:
приговор, гражданин, Россия, суд, Баку
По теме
"Верните нас домой": армянский пленный в Баку обратился к судье
"Остался только этот путь": родные пленных, которых судят в Баку, объявили акцию протеста
"Я не виновен"։ в Баку продолжают судить армянских пленных, включая гражданина РФ
В Баку завершился процесс над 14 армянскими пленными: суд огласил вердикт

"Боже мой": мощный град с размером в яйцо на горе Гоми в Грузии - видео

533
(обновлено 17:21 28.07.2021)
Это - западная Грузия, где градины размером с куриное яйцо почти полностью засыпали немаленькую гору Гоми.

Непогода в Западной Грузии сдаваться не собирается, а на сей раз сильный град пошел на горе Гоми, расположенной в Гурии. Видеоматериал о "градопаде" опубликовал телеканал "Имеди": градины размером почти с куриное яйцо за считанные секунды покрывают участок горы.

"Боже мой" - выкрикивает человек, снимающий буйство стихии.

Отметим, что уже второй день в западной Грузии погода шалит не на шутку. Накануне затопило десяток улиц курортного города Батуми, разрушено несколько дорог международного значения.

533
Теги:
град, Грузия, погода
Закон, Суд, молоток, правосудие

В Азербайджане двоих армянских военнослужащих приговорили к 15 годам лишения свободы

476
Бакинский суд посчитал их виновными в шпионаже и нарушении госграницы. До этого 26 человек были приговорены к 6 годам лишения свободы.

ЕРЕВАН, 28 июл - Sputnik. В Азербайджане приговорили к 15 годам лишения свободы армянских военнопленных Давида Давтяна и Геворга Суджяна, сообщают азербайджанские СМИ.

Им инкриминируют шпионаж и нарушение государственной границы.

Ранее к тюремному заключению сроком на 6 лет были приговорены 13 военнопленных։ Рафик Карапетян, Гурген Голоян, Грайр Тадевосян, Вагаршак Малоян, Сасун Егизарян, Арсен Варданян, Вахагн Бахрикян, Седрак Согомонян, Арман Диланян, Манук Мартоян, Мелс Амбарданян, Андраник Микаелян и Феликс Григорян.

До этого аналогичный приговор был вынесен в отношении другой группы из 13 армянских пленных։ Айказ Ованесян, Вараздат Манукян, Давид Степанян, Леван Тосунян, Артур Багдасарян, Сероп Авакян, Вараздат Арутюнян, Жора Манукян, Грайр Герабян, Нарек Гаспарян, Григор Курегян, Ашот Геворкян и Мартин Аграманян.

Еще одна группа армянских пленных приговорена к заключению – суд в Баку огласил вердикт>>

Ранее одного из пленных – армянина из Ливана Вигена Эулджекчяна - суд в Баку приговорил к 20 годам лишения свободы. После этого в Баку завершился суд над 14 военнослужащими. Согласно решению суда, Грач Авакян и Гегам Серобян были приговорены к 4 годам, а остальные — к 6 месяцам лишения свободы. Последние уже вернулись на родину, в свою очередь армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан).

476
Теги:
военнослужащие, суд, Баку
По теме
В Азербайджане продолжают судить свыше 20 армянских пленных, известны даты заседаний
"Я не виновен"։ в Баку продолжают судить армянских пленных, включая гражданина РФ
Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных к 6 годам лишения свободы
Еще одна группа армянских пленных приговорена к заключению – суд в Баку огласил вердикт
Армянские военнослужащие на боевой позиции

Противник не только был отброшен, но и понес потери видео с боевого поста ВС Армении

148
(обновлено 22:11 28.07.2021)
Подразделения ВС Армении, находящиеся на боевом дежурстве, продолжают выполнять поставленные перед ними задачи.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Солдатам ВС Азербайджана удалось на некоторое время занять одну из позиций ВС Армении в Гегаркуникской области. Но затем армянские военные благодаря грамотным и слаженным действиям сумели отбросить противника на исходные позиции. Некоторые подробности инцидента представлены в репортаже "Зинуж медиа".

Как рассказал командир батальона Володя Согомонян, после захвата поста азербайджанскими военными была организована контратака.

"Солдаты, находящиеся на боевом дежурстве, вели бои, сражались до конца. Им удалось сохранить соседний пост и подступы к захваченной противником позиции. После этого была организована контратака", – сказал Согомонян.

По его словам, противник не только отступил, но и понес потери.

Как отметил офицер, ситуация на этом участке пока относительно стабильная. Однако армянские военные не теряют бдительности.

По словам заместителя командира воинского соединения Айка Петросяна, армянские подразделения продолжают выполнять стоящие перед ними задачи.

Рано утром азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери.

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

148
Теги:
Новости Армения, пост, потери, противник, ВС, Армения
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Первая масштабная эскалация на армяно-азербайджанской границе. Видео
"Внезапно открыли огонь": раненые об инциденте на армяно-азербайджанской границе
У Айка Геворкяна осталось трое детей – подробности о погибшем на границе офицере
Погибший Корюн Арутюнян был единственным сыном в семье – подробности