Спасательные команды извлекают обломки с поля крушения украинского самолета (8 января 2020). Тегеран

Иранская делегация прибыла в Киев для переговоров по теме крушения Boeing под Тегераном

73
(обновлено 15:37 01.06.2021)
В результате трагедии, произошедшей в январе 2020 года, погибли 176 человек. Самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель".

ЕРЕВАН, 1 июн - Sputnik. Иранская делегация во главе с замминистра иностранных дел Мохсеном Бахарвандом прибыла во вторник на Украину для проведения третьего раунда переговоров по расследованию крушения украинского самолета Boeing 737 под Тегераном, заявил иранский посол в Киеве Манучехр Моради.

Украинские власти сообщали, что не верят заявлениям Ирана о случайно сбитом самолете украинских авиалиний, и утверждали, что Иран якобы не допускает никого к расследованию этой авиакатастрофы. Иран отверг обвинения в том, что сбил самолет намеренно.

"Делегация Ирана во главе с заместителем по международному праву министра иностранных дел Мохсеном Бахарвандом прибыла сегодня на Украину для проведения третьего раунда переговоров о технических и правовых вопросах крушения украинского самолета", - написал Моради в Twitter

Отмечается, что на повестке визита Бахарванда стоит обсуждение с замминистра иностранных дел Украины Евгением Ениным расследования авиакатастрофы.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Иранские военные 11 января 2020 года заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Киев намерен "преследовать" Тегеран за сбитый Boeing – МИД>>

Позднее власти Ирана сообщили, что, согласно отчету Организации гражданской авиации Ирана о крушении украинского Boeing, самолет был сбит двумя ракетами класса "земля-воздух" малого радиуса действия из ЗРК "Toр-M1". Согласно отчету, две ракеты были выпущены по Boeing 737-800 с северного направления. После попадания ракет самолет начал стремительно терять высоту, находясь над жилым районом, после чего столкнулся с "препятствием" в парке развлечений и упал на землю. Затем лайнер пересек футбольное поле, полностью разрушился и загорелся. При этом суд канадской провинции Онтарио счел, что Иран, сбив Boeing 737, совершил теракт. Иран назвал это постановление необоснованным и политическим.

73
Теги:
крушение, самолет, Киев, Иран
Сотрудники грузинской пограничной службы на КПП Грузии и Азербайджана

Грузинские таможенники пресекли вывоз контрабанды в Азербайджан

359
В автомобиле подозреваемых было обнаружено 8,5 тысячи пачек сигарет и 294,9 единиц пиротехники, которые не были задекларированы.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Грузинские таможенники выявили факт попытки контрабанды сигарет и пиротехники в Азербайджан через КПП "Красный мост", сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на Службу доходов.

По данным Службы, таможенники обратили внимание на подозрительный автомобиль и проверили его.

В автомобиле было обнаружено 8,5 тысячи пачек сигарет и 294,9 единиц пиротехники, которые не были задекларированы, как это положено по закону.

Таможенники, обнаружив контрабанду, обратились в следственную службу Минфина, которая займется расследованием дела.

359
Теги:
контрабанда, Азербайджан, Грузия
Полевые стрельбы в рамках учений Достойный партнер

Провокация в Грузии Agile Spirit 2021: цели и средства

4866
(обновлено 10:13 24.07.2021)
Многонациональные учения Agile Spirit в Грузии разрушают региональную стабильность, подталкивают народы Южного Кавказа к вражде и войне, служат интересам США и их союзников по НАТО, считает военный обозреватель.

Совместные учения сил обороны Грузии и армии США в Европе и Африке Agile Spirit 2021 состоятся в период с 26 июля по 6 августа, в пяти учебных точках – на полигоне и в аэропорту Вазиани, на авиабазе Сенаки, на тренировочных площадках Орфоло и Сорта. Воздушным и морским транспортом в Грузию уже доставлена бронетехника армии США, которая собственно и является "бенефициаром" маневров.

Декларативная цель Agile Spirit 2021 – повышение оперативной совместимости между войсками 15 участвующих стран – не выдерживает критики. Совмещаться особенно нечему. Учения немногочисленные и фактически двусторонние – американо-грузинские, ведь из 2500 участников – 700 американских и 1600 грузинских воинов. Если оставшиеся 200 "штыков" разделить на чертову дюжину других стран-участниц, получим в среднем примерно 20 человек под каждым флагом. Такое представительство вряд ли послужит росту качества многонациональных боевых операций под девизом: "Сила через партнерство".

Очевидно, реальная цель учений – изучение регионального театра военных действий (ТВД) американским военным командованием, новые провокации в отношении России и ее союзников на Южном Кавказе. Достаточно посмотреть на географическую карту Кавказа, чтобы понять: очередная демонстрация силы США и партнеров адресована исключительно России.

В Грузии пройдут военные учения стран НАТО: Турция и Азербайджан примут участие>>

Американская армия представлена командованиями: специальных операций США в Европе, 21-й команды поддержки театра военных действий, 7-й армии, 173-й воздушно-десантной бригады, 1-й пехотной бригады, ВВС США в Европе, Национальной гвардии штата Джорджия и другими. Если все подчиненные войска этих командований внезапно окажутся в Грузии, может произойти все что угодно.

В программе Agile Spirit 2021 – отработка взаимодействия на командных пунктах бригад, полигонные упражнения с боевой стрельбой на уровне батальона "в реалистичной учебной среде".

Самые яркие эпизоды – воздушно-десантная операция с участием Грузии, Великобритании, Польши, а также некие совместные действия сил специальных операций Грузии, США, Великобритании, Румынии и Польши на полигоне Сорта.

Чем будут заниматься остальные участники – из Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Италии, Испании, Турции, Украины – пока неизвестно. Однако альянс официально считает Россию главной военной угрозой вплоть до 2030 года, и это – концептуальная и тактическая основа пребывания "варягов" в Грузии.

Десятый "дух"

Маневры Agile Spirit 2021 несут прямые угрозы безопасности мирного населения. К примеру, эстонские партнеры нередко жгут лес в районе учений, украинские воины способны случайно обстрелять грузинские селения – как у себя дома, американский спецназ привычен к штурмам мирных сельхозпредприятий. А для начала колонны грузинской бронетехники заблокируют магистрали Сенаки-Леселидзе и Хашури-Ахалцихе-Вале.

Учения Agile Spirit проходят в мирной, относительно благополучной Грузии с 2011 года, и нынешний эпизод – десятый по счету. Начиная с 2018-го, игры Agile Spirit проводятся раз в два года (в 2020-м помешала пандемия).

Военные маневры США и альянса отражают не заботу о безопасности грузинского народа, и не стремление "вернуть утраченные территории". Иностранные войска десятилетиями используют Грузию для создания сети "опорных баз", дестабилизации и гарантируют лишь рост военно-политического напряжения на Южном Кавказе.

Вашингтон упрямо подталкивает Тбилиси ко второму вооруженному конфликту с Москвой, хотя итоги грузинской операции "Чистое поле" августа 2008 года никто не забыл.

Независимая Грузия вправе еще сто лет идти "курсом в НАТО", перевооружаться и развивать "операционную совместимость", но безопасность "мятежных" с грузинской точки зрения соседей подкреплена экономической и военной мощью России. Москва не раз откровенно предупреждала об опасности сближения Тбилиси с НАТО, и ответно-встречное стратегическое планирование Генерального штаба ВС России ни для кого секретом не является.

Новый антироссийский "манифест" НАТО угрожает всем странам СНГ>>

Маневры альянса в грузинских горах чреваты тяжелыми потерями и последствиями для всех участников. Да, и в целом милитаризация никогда не способствовала развитию и процветанию страны.

Перевооружение и "отрыв"

Небольшая и небогатая Грузия с населением около 3,9 млн человек в мировом рейтинге военной мощи занимает 92-е место – после Чада и Зимбабве.

Грузинская армия насчитывает 20 тысяч действующих военнослужащих. В составе сухопутных войск имеются четыре боеспособные бригады, на вооружении состоят 163 танка, около 156 САУ и буксируемых орудий, 50 ракетных установок. Количество танков и артиллерии за три года заметно снизилось, зато Грузия успешно развивает свою систему ПВО, ориентируясь на современные и дорогостоящие стандарты НАТО. И для чего-то закупает сотни противотанковых ракет.

Республике никто не угрожает, вооружение избыточно (средства контроля воздушного пространства охватывают радиус до 470 километров – над западной частью Черного моря и соседними странами, включая юг России).

Протяженность грузинской территории с запада на восток – 440 километров, с севера на юг – менее 200 километров. Бессмысленно тратить сотни миллионов лари на развитую систему ПВО, которая может пригодиться лишь для прикрытия развертывания войск США и НАТО в ходе крупномасштабной операции на Кавказе.

Зачем на самом деле Грузия нужна НАТО?>>

Одних только ПТРК Javelin американского производства Грузия приобрела на сумму более 75 млн долларов (72 пусковые установки и 410 ракет к ним), но оказалось, что этого мало, требуется новая партия.

Вызывают откровенное недоумение планы Тбилиси каким-то образом использовать военный потенциал НАТО – в непосредственной близости от границ России. Итоги всех недавних военных операций стран-членов альянса – в Югославии, Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии – свидетельствуют лишь о несовместимости НАТО с региональной стабильностью и национальной безопасностью "подопытных" стран. Реальные угрозы подстерегают Грузию исключительно со стороны США и Североатлантического альянса.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 июля заявил: "Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей, братские нам народы делать выбор – "либо ты с Западом, либо ты с Российской Федерацией".

В корне деструктивная логика вражды, навязанные западными партнерами перевооружение, "отрыв" Грузии от России, военно-политические "отношения" с Западом без обязательств – путь в тупик.

4866
Теги:
Южный Кавказ, США, НАТО, учения, Грузия, провокация
По теме
Хидирбегишвили рассказал, при каком условии Россия ответит на сближение Грузии с НАТО
Если Грузия хочет вступить в НАТО, Россия не может этому помешать: генсек НАТО
Военное сотрудничество Грузии и НАТО может негативно отразиться на обстановке в Карабахе
Членство в НАТО остается главным приоритетом Грузии - Гарибашвили в Брюсселе
В Баку начался суд над россиянином Эдуардом Дубаковым

Азербайджанского разведчика в Баку пытаются представить в качестве армянского наемника

0
(обновлено 21:52 24.07.2021)

Азербайджанская пропаганда вооружилась еще одним аргументом в пользу легенды о том, что Армения в ходе 44-дневной войны использовала наемников. В четверг бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор по делу гражданина России Эдуарда Дубакова, признав его виновным в подготовке к участию в боевых действиях в Карабахе.

Но история эта выглядит весьма сомнительной. Есть достаточно оснований утверждать, что на самом деле приговоренный россиянин был не армянским наемником, а азербайджанским разведчиком. Почему же он тогда оказался на скамье подсудимых?

24-летнему уроженцу кубанского города Армавир Эдуарду Дубакову было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса, карающим за терроризм, участие в преступной организации и незаконное пересечение границы. Согласно обвинительному заключению, он не только был наемником в дни 44-дневной войны в Карабахе, но и по заданию армянских спецслужб готовил террористический акт в центре Баку. Якобы, с этой целью он 14-го января этого года прибыл в столицу Азербайджана рейсом из Стамбула. Тогда-то и был задержан в результате спецоперации.

Прокурор требовал приговорить Дубакова к 11 годам лишения свободы. Судья по тяжким преступлениям Самир Алиев учел просьбу назначенного государством адвоката, ссылавшегося на некие "смягчающие обстоятельства". В итоге было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима с немедленным принудительным выдворением за пределы Азербайджана сразу после отбытия срока. Отмечу, что подсудимый виновным себя не признал и возбужденное против себя дело назвал сфабрикованным.

Основанием для обвинений послужило всего два факта. Первый – справка, выданная в ответ на запрос Федеральной пограничной службой России, которая подтверждает, что Эдуард Дубаков в 2018-2020-м годах действительно несколько раз летал в Армению. Второе основание – признательные показания самого подсудимого. В ходе предварительного следствия он рассказал, что в сентябре 2018 года в социальных сетях наткнулся на видеоролик о деятельности армянской патриотической организации "VoMА" (аббревиатура эта в переводе с армянского расшифровывается как "Искусство оставаться живым"). Считая, что законное право народа Карабаха на свободу нуждается в защите, молодой человек, имеющий, кстати, армянские корни со стороны отца, решил наладить контакт с организацией, чтобы с ее помощью пройти соответствующую подготовку на случай необходимости защищать Армению и Карабах с оружием в руках. Пройдя курсы, он обрел важнейшие из навыков горного стрелка. Когда в сентябре 2020-го началась война, Дубаков оставил дом и направился в Карабах, где в Кельбаджаре принял участие во втором подготовительном цикле, необходимом для непосредственного участия в военных действиях. Но воевать так и не довелось, так как на фронт его отряд не отправили. Все это следует из предварительных показаний самого Дубакова, от которых он на суде отказался, заявив, что подписывал протоколы под давлением. Что же касается инкриминируемой ему попытки совершения террористического акта в Баку, то эту часть обвинения подсудимый изначально напрочь отвергал.

Акт устрашения с далеко идущими целями: эксперт назвал возможные задачи Баку>>

А теперь самое интересное. В ходе предпоследнего заседания суда, состоявшегося 30-го июня, Эдуард Дубаков заявил, что действительно не раз бывал в Карабахе и проходил военные курсы горных стрелков организации "VoMA", но не исходя из проармянских воззрений, а в силу того, что выполнял задание внешней разведки Азербайджана, завербовавшей его за два года до войны в Минске.

"В 2018-м году, когда я был в Белоруссии, спецслужбы Азербайджана привлекли меня к сотрудничеству. В рамках этого сотрудничества я выполнял задания, ездил в Армению, Карабах. В январе этого года я приехал в Баку для получения денежного вознаграждения, а также получения нового задания, но меня арестовали", - заявил Дубаков.

Изложенная версия выглядит достаточно правдоподобно. Особенно, если иметь в виду, что предварительное следствие не представило абсолютно никаких сведений об истиной миссии визита Дубакова в Баку в январе этого года. Если бы он действительно прибыл в Азербайджан по заданию армянских спецслужб с целью осуществления теракта, на суде были бы представлены факты, доказывающие это. Кстати, суд назначил наказание, оценивая лишь карабахскую часть "вины" Дубакова. Будь подсудимый причастен к подготовке теракта, приговор был бы куда более суровым. Стало быть, даже судья не стал всерьез воспринимать обвинения в терроризме. Ну а если у Дубакова не было задачи взрывать бакинское метро или травить водопровод, то с какой стати он приехал в Баку, зная, что там у него могут быть проблемы? Значит его туда кто-то пригласил…

Можно только догадываться, сколько полезных для азербайджанских спецслужб сведений успел передать в центр засланный агент. Но решившийся на роль шпиона Дубаков просчитался. Он не мог представить, что получив от него все, что нужно, заказчики "пустят его в расход", как часто делают с "использованными" агентами. В Баку решили, что паренек может принести еще немного пользы, если его напоследок удастся выдать за армянского наемника и террориста. К тому же, "гонорар" за уже выполненную работу платить не придется.

Если бы процесс, проходивший в бакинском суде по тяжким преступлениям действительно был судом, а не фарсом, после оглашения Дубаковым сенсационных показаний, дело должно было быть возвращено на дополнительное расследование в силу появления новых обстоятельств. Но судья, испуганный неожиданным поворотом, постарался как можно быстрее сменить тему и поспешил вынести приговор, обвинительный характер которого изначально ни у кого не вызывал сомнений.

Полагаю, армянской контразведкой уже установлено, с кем контактировал Дубаков в дни нахождения в Ереване и Карабахе. Ведь не исключено, что он был не единственным азербайджанским агентом, внедренным в околовоенные структуры с целью добычи секретных сведений. Надеюсь, СНБ Армении со временем сочтет нужным дать по этому поводу комментарии.

Мутные игры вокруг Армении: почему Ереван не отвечает на угрозы Баку?>>

И последнее – зачем все это было нужно Азербайджану? Манипулируя Эдуардом Дубаковым, бакинские власти, полагаю, стремились решить две задачи.

Во-первых, пытались таким образом укрепить легенду о том, что армяне тоже использовали на войне иностранных наемников. Приговоренный бакинским судом к 20-и годам лишения свободы уроженец Бейрута Виген Эукмеджян в этом смысле пропаганде не особо помог, так как он – этнический армянин, к тому же гражданин Армении. А вот Эдуарда Дубакова куда легче представить как иностранца. Правда, эффект в результате получился обратным. В руководстве Службы госбезопасности Азербайджана почему-то были уверены, что Дубаков на суде не решится заговорить и рассказать всю правду. Видать, поработали с ним недостаточно.

Вторая задача, которую пытаются решить, усадив россиянина за решетку, не менее глобальная. Таким образом создается почва для дополнительного давления на Россию, которая, конечно же, постарается вызволить своего гражданина, добившись хотя бы его экстрадиции. В этом смысле уместны параллели с историей гражданина России Марата Уелданова, которого, по убеждению многих правозащитников, тоже засадили в бакинскую тюрьму по сфабрикованному делу. От Москвы потребовались гигантские усилия для его возвращения на родину. И никто не знает, какую цену за это пришлось заплатить.

0
Теги:
наемник, разведчик, Баку