Полиция в Грузии

Ситуация в Дманиси, где подрались азербайджанцы и сваны, накалилась, стянуты силы полиции

3721
(обновлено 12:22 17.05.2021)
Обе стороны отмечают, что противостояния на этнической почве происходят периодически. Случившееся стало кульминацией локальных стычек.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Напряженная ситуация сохраняется в городе Дманиси (регион Квемо Картли), где в воскресенье вечером произошла массовая драка с участием этнических азербайджанцев и грузин. Об этом сообщает грузинский телеканал ТВ "Пирвели".

Массовая драка произошла в Дманисском районе Грузии, в месте компактного проживания азербайджанцев. Инцидент произошел вечером 16 мая. Группа лиц сванской национальности напала на владельца местного магазина, этнического азербайджанца, предпринимателя Гашама Шамилова и его семью.

С утра 17 мая этнические азербайджанцы, проживающие в Дманиси, планировали акцию протеста в связи с произошедшими событиями. Однако позже они изменили планы. В то же время стали собираться экомигранты из Сванетии, проживающие в городе.

Силы стянули и полицейские, став живым кордоном между двумя противоборствующими сторонами.

Как сообщают грузинские СМИ, за владельца магазина вступились местные азербайджанцы. В итоге конфликт перерос в массовую драку с использованием дубинок и палок.

Несколько человек пострадали. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование обстоятельств инцидента.

3721
Теги:
полиция, драка, Грузия
По теме
Убийство в Краснодарском крае: среди участников драки — армяне и азербайджанцы
Драка в ереванской префектуре Кентрон: глава одного из отделов госпитализирован - СМИ
Массовая драка в Грузии с участием азербайджанцев. Видео
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис

Известны имена 26 армянских военнопленных, которым Азербайджан предъявил обвинение

1326
(обновлено 17:02 11.06.2021)
В Азербайджане обнародовали имена 26 армянских военнопленных, которым предъявлено обвинение.

ЕРЕВАН, 11 июн - Sputnik. Известны имена 26 армянских военнопленных, которых Баку представил в качестве "диверсантов" и предъявил соответствующее обвинение. Как сообщает Telegram-канал Sputnik Азербайджан, дела 26 армянских граждан накануне были направлены в производство и будут рассматриваться в бакинском суде по тяжким преступлениям.

Согласно источнику, имена армянских военнопленных - Егиш Астанян, Карен Арамян, Тигран Авакян, Овсеп Геворкян, Овсеп Манукян, Геворк Мартиросян, Роберт Геворкян, Вагаршак Аветисян, Володя Акопян, Андраник Сукиасян, Андраник Манукян, Григор Сагатерян, Эдуард Гирагусян, Рафик Карапетян, Гурген Гулян, Грайр Тадевосян, Вагаршак Мелоян, Сасун Егиазарян, Арсен Варданян, Вахаген Бехрекян, Седрак Согомонян, Арман Диланян, Манук Мартоян, Велс Анбарданян, Андраник Микаэлян, Феликс Григорян.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

1326
Теги:
суд, военнопленные, Баку
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Армянская сторона должна быть решительнее на переговорах о пленных – экс-чиновник
Армения, пусть и с трудом, оценит, если Азербайджан вернет пленных - Армен Саркисян
Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен
И.о премьера Армении и замгоссекретаря США обсудили Карабах и вопрос пленных
Тегеран, города мира

Три улицы в Тегеране названы в честь армянских бойцов ирано-иракской войны

716
(обновлено 14:37 09.06.2021)
В иранской столице появились улицы имени Пайлака Аветяна, Альфреда Габри, Вардана Агаханяна, которые пали жертвами Ирано-иракской войны.

ЕРЕВАН, 9 июн - Sputnik. Три улицы в армянонаселенном районе Сасун в Тегеране были названы в честь армянских бойцов – Пайлака Аветяна, Альфреда Габри, Вардана Агаханяна, воевавших в ирано-иракской войне 1980-1988 годов.

В статье онлайн-издания Tehranprelacy отмечается, что различные национальности и религии с их традициями и обычаями делают Иран красивым и сильным.

Это не первый случай, когда улицы в Иране называются именами погибших армян-воинов. Так, есть улицы имени Заре, Грача Торосяна, Мадани, Гранта Аванесяна, Магдави, Зорика Мурадяна и других.

Ирано-иракская война явилась последним крупным конфликтом в рамках холодной войны и одним из наиболее длительных вооруженных конфликтов XX века.

Этой войне предшествовала серия территориальных споров между Ираном и Ираком, мотивированных желанием Ирака отторгнуть от Ирана богатую нефтью провинцию Хузестан с арабским населением и восточный берег реки Шатт-эль-Араб, а также споры между двумя странами за лидерство среди государств в Персидском заливе.

716
Теги:
улицы, Тегеран
Агоп Чиришиан (25) из Нью-Йорк Космос в борьбе за мяч с Патриком Феланом (5) из Сан-Антонио Скорпионс (24 августа 2013). Хемпстед

Армяно-испанский тандем ''космической'' команды - как Чиришян играл с легендой ''Реала''

52
(обновлено 14:35 13.06.2021)
Говоря об Акопе Чиришяне, спортивные журналисты в первую очередь выделяют его неиссякаемую энергию. Молодой спортсмен с очаровательной улыбкой, с прекрасной техникой, способный забивать голы в невероятных ситуациях, сумел за короткое время привлечь всеобщее внимание.

Чиришян из того поколения армянских футболистов США, которые оставили неизгладимый след в летописи американского ''соккера'' и доказали, что они могут с юных лет добиваться больших успехов. Наш соотечественник родился 1 ноября 1989 года в Голливуде. Учился в начальной армянской школе ''Манукян-Демирчян'', затем продолжил обучение в городском колледже Пасадены, где была футбольная команда. Именно там в 2005 году юный Акоп сделал свои первые шаги в футболе.

Его товарищами по команде были Жилберт Погосян и один из будущих лидеров сборной Армении Юра Мовсисян. Это трио составило ударную силу футбольной команды ''Пасадена Лансерс''. Четыре года, проведенные здесь, заложили прочный фундамент прогресса и будущих успехов Чиришяна.

Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна>> 

Параллельно учебе в колледже Чиришян выступал в любительских командах. В 2009-м он подписал контракт с клубом ''Вентура Каунти Фьюжн''. Первый же сезон стал для него чемпионским - команда выиграла Американскую лигу. Вклад нашего соотечественника в этот успех был достаточно велик, и это обстоятельство не ускользнуло от внимания представителей клуба ''Сент-Луис''. Эта команда играла в турнире более высокого уровня - Единой лиге соккера, к которой Чиришян присоединился в 2010 году. В апреле того же года состоялся его дебют в профессиональном футболе – в игре против клуба ''Тимберс'' из Портленда. 

Пиком карьеры нашего соотечественника следует считать годы, проведенные в нью-йоркском клубе ''Космос'' (2013-2015). Хорошо известно, что в этой американской команде всегда выступали звезды мирового уровня, такие как Пеле и Беккенбауэр. Добрая традиция приглашения в клуб футболистов с мировым именем сохранялась и в последующие годы. В конце 70-х- начале 80-х в "Космосе" играл Андраник Эскандарян, и Акоп Чиришян стал вторым армянским футболистом, отстаивавшим честь титулованного клуба.

Кстати, в 2014 году к нью-йоркскому клубу присоединился Рауль Гонсалес - суперзвезда испанского и мирового футбола, экс-футболист мадридского ''Реала''. В "Космосе" у него словно открылось второе дыхание. Специалисты особо отмечали успешные действия тандема Чиришян-Рауль. Молодой атакующий полузащитник понимал опытного бомбардира сполуслова и полувзгляда, порой одним касанием мяча выводил его на ударные позиции. Испанский футбольный мэтр высоко ценил футбольные навыки молодого одноклубника. Они провели в "Космосе" немало запоминающихся игр, одна из которых состоялась 6 февраля 2015 года. Это был товарищеский матч со сборной Кубы.

 

Излишне говорить, что тот матч был больше, чем футбольный поединок. Он имел политический подтекст. Многие считали, что футбол может способствовать восстановлению отношений между двумя странами. Так оно и случилось: дипломатические отношения между США и Кубой были восстановлены в июле того же года. А до того кубинские болельщики восторженно встречали игроков американского клуба в Гаване, предвкушая большой футбольный праздник. Накануне матча президенты Барак Обама и Рауль Кастро объявили, что пришло время положить конец пятидесятилетнему антагонизму, а значит, следует приложить усилия в этом направлении.

Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий>>

Матч в Гаване завершился убедительной победой ''Космоса'' - 4:1, а блистали в той игре Рауль Гонсалес и Акоп Чиришян. На 36-й минуте армянский полузащитник стал автором четвертого гола американской команды. 2015 год запомнился и тем, что ''Космос'' завоевал титул чемпиона Североамериканской футбольной лиги, в финале победив команду ''Оттава Фьюри'' (3:2). Кстати, эта была последняя игра испанской легенды в составе ''Космоса''.

''Я только что вернулся в команду после длительной травмы и сыграл в товарищеском матче с кубинцами. Гол придал мне уверенности, потом были впечатляющие успехи в Североамериканской лиге, победа в которой была для нас просто мечтой", - сказал в этой связи Чиришян.

Чиришяну сейчас 32 года, у него статус свободного агента и пока он не хочет вешать бутсы на гвоздь. Для многих спортсменов в современном футболе такой возраст – далеко не конец карьеры. Наш соотечественник утверждает, что еще может радовать болельщиков результативной игрой и даже попасть в поле зрения тренерского штаба национальной сборной США.

52
Теги:
спорт, "Реал", США, футбол
По теме
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Почему Эдуарда Ераносяна в Болгарии считают одним из преемников великого ''Гунди''
Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна