Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Sputnik V

Грузия введет "зеленые паспорта" для вакцинированных от коронавируса

189
(обновлено 14:27 04.05.2021)
В Грузии можно привиться от ковид, получить "зеленый паспорт", а с ним - ряд льгот и послаблений в ограничениях.

ЕРЕВАН, 4 мая - Sputnik. Власти Тбилиси активно работают над введением "зеленых паспортов" для вакцинированных от коронавируса граждан, сообщает Sputnik Грузия. Документ предполагает ряд привилегий в условиях ограничений из-за пандемии, заявил на брифинге глава оперштаба координационного совета Георгий Гибрадзе.

"Ведется работа над разработкой "зеленых паспортов", которые будут выдаваться после прохождения полного курса вакцинации, и этот вопрос в ближайшее время будет передан на рассмотрение Межведомственного координационного совета. Обсуждается предоставление различных видов льгот для тех, кто пройдет полный курс вакцинации ", - сказал Гибрадзе.

Пашинян обязал министров привиться от коронавируса>>

По информации главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, грузинский ковид-паспорт будет соответствовать параметрам и стандартам европейского аналога.

189
Теги:
паспорта, коронавирус, Грузия
კახი კავსაძე

Скончался легендарный Кахи Кавсадзе - звезда "Белого солнца пустыни"

521
(обновлено 14:13 27.04.2021)
Десятки фильмов и спектаклей, незабываемые роли - Кахи Кавсадзе оставил неизгладимый след в грузинском искусстве.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. На 86-м году жизни скончался выдающийся грузинский актер театра и кино Кахи Кавсадзе, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на Тбилисский академический театр им. Руставели, в котором долгие годы служил актер.

Звезда фильма "Белое солнце пустыни" умер из-за осложнений после перенесенного коронавируса.

В конце ноября 2020 года Кавсадзе диагностировали двустороннюю пневмонию. После выздоровления актера выписали из клиники. Позже, в связи с ухудшением состояния здоровья, Кахи Кавсадзе снова госпитализировали. За его жизнь боролись врачи Первой университетской клиники.

Кахи Кавсадзе с 1959 года был актером театра Руставели. На его счету яркие театральные постановки, а также участие в более 80 фильмах. Он сыграл Черного Абдуллу в фильме "Белое солнце пустыни", а также играл в картинах "Мелодии Верийского квартала", "Древо желаний", "Покаяние", "Житие Дон Кихота и Санчо".

521
Теги:
актер, Грузия
Женщины в медицинских масках в Грузии

В Грузии начнут выдавать ковид-паспорта

154
(обновлено 22:49 26.04.2021)
По словам главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, грузинский ковид-паспорт будет соответствовать параметрам и стандартам европейского аналога

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. В Грузии в ближайшее время начнется выдача ковид-паспортов, заявила на брифинге замминистра здравоохранения Тамара Габуния, сообщает Sputnik Грузия.

На данный момент идет работа над теми параметрами, которые должны быть отражены в ковид-паспортах, отметила она.

"Мы действительно рассматриваем вопрос внедрения ковид-паспортов, идет работа над теми основными параметрами, которые должны быть отражены в них. Это будет обязательно история вакцинации, история перенесенных заболеваний, результат ПЦР-теста. Думаю, в ближайшее время мы сможем внедрить эту практику", - заявила Габуния.

В свою очередь, глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе заявил, что грузинский ковид-паспорт будет соответствовать параметрам и стандартам  европейского аналога и работа над ним завершится в течение двух недель.

Как отметил Гамкрелидзе, в Грузии уже 2 887 человек вакцинировались дважды и могут потребовать ковид-паспорт для выезда за границу. Такой документ выдается по электронной базе иммунизации.

154
Теги:
паспорт, коронавирус, Грузия
Госбюджет

Доходы бюджета Армении в апреле 2021-го достигли абсолютного рекорда

0
(обновлено 12:54 06.05.2021)
Это связано с отложенными в прошлом году предоплатами налога на прибыль, но не только: растет активность экономики, что видно по числу сделок.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда, составив 180 млрд драмов (около 350 млн долларов). Об этом заявил на заседании правительства Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян. Никогда еще помесячный сбор налогов не был таким высоким, добавил он.

В свою очередь, и. о. главы Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян пояснил, что в прошлом году власти отсрочили предоплаты по налогу на прибыль, которые взимаются каждый квартал. Благодаря этому, у бизнеса осталось в обороте больше денег, что серьезно помогло экономике в период коронавируса. Вместо квартальных предоплат, компании выплатили налог на прибыль за 2020 год в апреле, однократно.

Вместе с тем, отметил Ованнисян, рост сбора налогов обусловлено не только этим, но и текущей деловой активностью. В апреле 2021 года увеличилось число сделок в оптовой и розничной торговле. В количественном значении они выросли на 8,8 млн, или на 24%, причем по сравнению с апрелем не 2020-го, а докризисного 2019 года, подчеркнул Ованнисян.

Всего за 4 месяца 2021 года, снова по сравнению с январем-апрелем 2019-го, число сделок увеличилось на 35,7 млрд штук, а их общий оборот - на 372 млрд драмов (около 715 млн долларов).

Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении>>

Таим образом, отметил и. о. премьера, снижение подоходного налога оказалось правильной мерой: больше рабочих мест стало выходить из тени, а зарплаты стали декларироваться полностью, а не частично.

Кроме того, правительство Армении окончательно погасило многолетние задолженности перед бизнесом по НДС. В 2018 году он составлял около 280 млрд драмов (около 540 млн долларов), теперь он составляет 67,4 млрд – меньше, чем когда-либо. Причем ранее эти перевыплаты не возвращались бизнесу годами (и даже более 10 лет). теперь все застарелые задолженности погашены, остались лишь текущие, которые выплачиваются по мере появления.

Участилась и периодичность этих выплат. Ранее перевыплаты по НДС возвращали раз в полгода, затем правительство сократило этот срок до 3 месяцев, а теперь и до одного. Таким образом, бизнес получает на руки оборотные средства, которые уже не приходится занимать в банках.

0
Теги:
доходы, бюджет, Армения