Тюрьма

Зятя экс-президента Грузии приговорили к четырем годам тюрьмы

276
(обновлено 15:44 17.04.2021)
Обвинение доказало, что мужчина во время задержания оказал сопротивление полиции, ударив одного из правоохранителей.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Озургетский районный суд приговорил Миндию Гогочури – зятя бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили – к четырем годам тюрьмы, сообщает Sputnik Грузия.

Миндия Гогочури был задержан 19 июля 2020 года. По предварительным данным, задержание связано с инцидентом, произошедшим в гостинице "Параграф" в курортном поселке Шекветели. Между Гогочури и постояльцем отеля произошел спор, при этом зять Маргвелашвили держал в руках огнестрельное оружие. В ходе инцидента один человек пострадал.

Суд признал Гогочури виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении огнестрельного оружия, насилии, оказании сопротивления полиции и хранении и приобретении наркотиков в крупном размере.

Стороне обвинения удалось доказать, что Гогочури оказал сопротивление полиции во время задержания и ударил в лицо одного полицейского.

Во время обыска у него был обнаружен пистолет Макарова и более полграмма героина.

276
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Грузия
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев открыл военный аэродром в Нахичевани, на границе с Арменией

3002
(обновлено 14:28 10.05.2021)
Визит в Нахичевань состоялся в понедельник, и к этому было приурочено открытие целого ряда объектов.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в понедельник военный аэродром в Нахичевани, на границе с Арменией, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Аэродром размещен на территории отдельной общевойсковой армии.

По случаю визита он принял участие в презентации новой взлетно-посадочной полосы нахичеваньского международного аэропорта, церемонии открытия Центрального госпиталя, Центра искусственного оплодотворения, магистральной автодороги Джульфа-Ордубад, ознакомился с ходом строительства Ордубадской гидроэлектростанции. 

Последняя поездка президента Ильхама Алиева в Нахичевань состоялась в 2018 году.

3002
Теги:
Армения, Нахичевань, Алиев
Пресс-конференция Михаила Саакашвили во Львове

Саакашвили обещает вернуться в Грузию осенью этого года для участия в выборах

115
(обновлено 15:08 06.05.2021)
Саакашвили называет дела, по которым он был осужден, фальшивыми, и надеется, что ЕСПЧ "восстановит справедливость".

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью Deutsche Welle (DW), что ожидает смены власти в Грузии в нынешнем году. Он уверен, что партия "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили не сможет набрать больше 43% голосов, и выборы перенесут на 2022 год, на которых Саакашвили и надеется взять реванш.

"В любом случае власть сменится уже в этом году. У меня сумасшедшая поддержка",— сказал экс-президент, занимающий пост главы Исполнительного комитета национального совета реформ при президенте Украины.

Грузинский экс-президент сообщил, что он и его партия активно готовятся к предстоящим событиям. "Мы не дадим им (ГМ) возможность погубить Грузию",— обещал он.

Маисая: премьер-министр Грузии после Баку приедет в Ереван>>

Напомним, Саакашвили осужден по двум уголовным производствам — по делу об избиении экс-депутата парламента Валерия Гелашвили, и по делу о помиловании чиновников МВД, осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани, сотрудника "Объединенного грузинского банка". Согласно приговорам, вынесенным в 2019 году, Саакашвили должен провести за решеткой 9 лет.

115
Теги:
Выборы, Саакашвили Михаил, Грузия
Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой

Гюмрийский психолог, ставший химиком, осваивает производство природной косметики

0
(обновлено 17:29 14.05.2021)
Все началось с мыла, которое сварил Папикян на основе масел - касторового, кокосового, пальмового, оливкового, из виноградных косточек. Потом ассортимент натуральной косметики расширился.

Арменуи Мхоян

Психолог и химик Вардан Папикян преподает в Ширакском государственном университете, но большую часть дня проводит в своей мини-лаборатории. Там он готовит органическую косметику.

Косметические средства на химической основе хоть и демократичны в плане цены, но подчас вредны, а органические средства, произведенные в соответствии со стандартами, даже имеют лечебные свойства, рассказывает Вардан Папикян.

Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой

Все началось с мыла на основе масел - касторового, кокосового, пальмового, оливкового, из виноградных косточек, потом уже начали варить с настоями лечебных трав. Дальше появились шампуни и маски.   

В семье были не против идеи производства органической продукции, но поначалу не спешили поддерживать, и лишь недавно, когда уже заметили, что на такую продукцию есть спрос, стали стараться помочь.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

«Они были пассивны сначала, выжидали, но в последнее время я замечаю больше интереса: онлайн-маркетинг лежит на них»,-улыбается химик и добавляет, что члены семьи сами пользуются его продукцией.

«Разница настолько ощутимая, что все, кто хоть раз пользовался нашей продукцией, говорит, что к старым мылам и шампуням больше не вернется»,- говорит Папикян.

Производство органической продукции в мире растет примерно на ежегодные 20%.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

Люди со временем поняли, что лучшие средства – это хорошо забытые старые, и пытаются вспомнить бабушкины рецепты. Природа Армении пока еще не совсем испорчена человеческой безжалостностью, отмечает наш косметолог, показывая самолично собранную ромашку, мяту и крапиву –самые полезные добавки в мыла и шампуни.

Сырья в Армении хватает – вот, к примеру, кожура дикого граната, тоже ведь прекрасная добавка. Папикян использует и привозное: апельсиновую корку, имбирь, перец чили, шафран, эвкалипт.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

А профессия психолога в работе очень помогает.

«Многие удивляются, когда узнают, что я не только химик, но и психолог. Для меня обе профессии важны – как экология души, так и природы»,- говорит Вардан.

Сейчас органические косметические средства от Папикяна продаются только в Гюмри, но после решения вопросов с брендингом и сертификацией Папикян планирует даже экспортировать их, предварительно расширив ассортимент.

0
Теги:
производство, психология, косметика, химия, Гюмри