Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев утверждает, что Азербайджан передал Армении всех военнопленных

3307
(обновлено 12:10 26.02.2021)
Азербайджанский лидер во время пресс-конференции не обошел стороной события в Армении и ситуацию вокруг Карабаха.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что Баку передал Еревану всех военнопленных.

"Мы вернули им всех пленных и тела погибших солдат. После войны им были возвращены более 1000 тел", - сказал он, добавив, что в Азербайджане находятся только диверсанты.

При это Алиев надеется, что несмотря на сложившуюся в Армении ситуацию, которую он назвал внутренним делом страны, заявление по Карабаху будет выполнено.

Он отметил, что большая часть положений этого заявления уже выполнена.

Глава государства также заявил, что армянская сторона не дала Азербайджану карт минных полей, что они считают военным преступлением.

После окончания военных действий с азербайджанской стороны есть несколько случаев подрыва на мине - и среди военнослужащих, и среди гражданских лиц, сказал Алиев.

Ранее представитель Азербайджана в ООН направил генсеку организации письмо, в котором находящиеся в Азербайджане 62 военнопленных были квалифицированы как диверсанты, в отношении которых идет уголовный процесс.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

3307
Теги:
военнопленные, Азербайджан, Алиев Ильхам
Тюрьма

Зятя экс-президента Грузии приговорили к четырем годам тюрьмы

251
(обновлено 15:44 17.04.2021)
Обвинение доказало, что мужчина во время задержания оказал сопротивление полиции, ударив одного из правоохранителей.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Озургетский районный суд приговорил Миндию Гогочури – зятя бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили – к четырем годам тюрьмы, сообщает Sputnik Грузия.

Миндия Гогочури был задержан 19 июля 2020 года. По предварительным данным, задержание связано с инцидентом, произошедшим в гостинице "Параграф" в курортном поселке Шекветели. Между Гогочури и постояльцем отеля произошел спор, при этом зять Маргвелашвили держал в руках огнестрельное оружие. В ходе инцидента один человек пострадал.

Суд признал Гогочури виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении огнестрельного оружия, насилии, оказании сопротивления полиции и хранении и приобретении наркотиков в крупном размере.

Стороне обвинения удалось доказать, что Гогочури оказал сопротивление полиции во время задержания и ударил в лицо одного полицейского.

Во время обыска у него был обнаружен пистолет Макарова и более полграмма героина.

251
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Грузия
Полицейский во время спецоперации по задержанию захватчика заложников в Банке Грузии (16 апреля 2021). Тбилиси

Захвативший отделение "Банка Грузии" задержан, заложники освобождены

89
(обновлено 15:27 16.04.2021)
Спецоперация по задержанию мужчины, взявшего в заложники пятерых клиентов банка в Тбилиси, длилась полтора часа.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Захватчик экспресс-филиала "Банка Грузии" в Тбилиси задержан, все заложники освобождены, они не пострадали, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на главу патрульной полиции Важа Сирадзе.

"В результате оперативных мероприятий сотрудников правоохранительных органов захватчик задержан, все заложники освобождены. Никто не пострадал. По факту начато расследование, на данный момент проходят следственные мероприятия", - заявил Сирадзе журналистам.

По его словам, информация о требованиях захватчика и числе заложников будет обнародована позже.

Как говорила журналистам очевидец нападения, вооруженный мужчина приставил к голове одного из заложников огнестрельное оружие.

Нападение на филиал "Банка Грузии" в тбилисском районе Авлабари произошло в пятницу около полудня. По данным банка, на момент нападения в банке находились пять человек. Позже сообщалось, что напавший отпустил одного заложника, и в банке оставались трое сотрудников и один охранник.

Спецоперация по задержанию злоумышленника длилась около полутора часа.

89
Теги:
заложники, банк, Грузия
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян (справа) с рабочим визитом посетил Сюникскую область (19 декабря 2020).

"Есть множество вопросов и к властям": Оник Гаспарян напомнил о будущей ответственности

21
В эксклюзивном комментарии Sputnik Армения бывший глава армянского Генштаба призвал политиков к благоразумию и посоветовал воздерживаться от публикации конфиденциальной информации ради личных интересов.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Развернувшиеся в Армении публичные обсуждения деталей и эпизодов боевых действий в Карабахе наносят урон безопасности страны, звучат субъективные оценки, публикуется конфиденциальная информация. Об этом в ответ на запрос Sputnik Армения заявил де-факто уволенный начальник Генерального штаба генерал-полковник Оник Гаспарян.

Генерал отметил, что вполне понимает интерес общества к вопросам, связанным с ходом войны и ее итогами. И нация имеет право знать о причинах наших неудач в ходе боевых действий.

"Но нужно также четко констатировать, что публичные обсуждения о войне неприемлемы и могут нанести непоправимый урон безопасности государства, так как вопросы подготовки и проведения операций, их всестороннего обеспечения представляют собой военную и государственную тайну", - отметил он.

Гаспарян заявил, что публичные обсуждения дают возможность врагам Армении оценивать реальный потенциал страны и ее вооруженных сил, прогнозировать сроки восстановления потерь и выявить множество других вопросов, связанных с боеспособностью.

"Я считаю, что к вопросам, касающимся войны, нужно подходить хладнокровно, исключая любые эмоциональные проявления. Неприемлемо, когда люди из разных сфер, в том числе госчиновники и политики распространяют информацию или делают анализ эпизодов боевых действий, зачастую основываясь на субъективных источниках. Тем самым они вводят общество в заблуждение и льют воду на мельницу врага", - сказал Гаспарян.

Совбез Армении выложил фрагмент аудиозаписи выступления Гаспаряна на заседании в дни войны>>

Генерал призывает общество и политиков к благоразумию и советует воздерживаться от публикации конфиденциальной информации в угоду личным интересам. Он убежден, что это никоим образом не способствует выходу из тяжелого кризиса и стабилизации государства.

Безусловно, все промахи, ошибки и недостатки должны быть обсуждены обязательно, но в закрытом режиме и на соответствующих площадках. В частности в Генштабе сразу же после завершения боевых действий началась работа по анализу войны, в этом процессе участвуют лучшие специалисты. В обсуждениях также принимают участие офицеры запаса, представители военно-промышленного комитета.

Гаспарян обещает, что работы завершатся в сжатые сроки и общество получит полноценные и объективные сведения о войне.

"Я еще в своем заявлении от 17 ноября подчеркивал, что несу ответственность за успехи и неудачи в войне. Никто не может обвинить руководящий состав ВС в попытке избежать ответственности и возложить вину на других. Мы заинтересованы в том, чтобы в результате всестороннего анализа (комиссии по расследованию, уголовные дела) выявить объективные причины неудач и виновных, а также нести ответственность за свою деятельность. Но у нас также множество вопросов к политическому руководству Армении", - говорит генерал.

По его словам, война предполагает не только вооруженную борьбу, но и экономическое, дипломатическое, идейное, информационное противостояние. Генерал призывает власть не забывать, что войны ведут государства, и быть готовой к тому, чтобы нести ответственность за работу системы управления в период войны.

Выступая в парламенте, 14 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян опроверг сделанное в ноябре прошлого года заявление Гаспаряна. Начальник Генштаба тогда в своем послании отмечал, что на четвертый день войны в Карабахе, т.е. 30 сентября, на заседании Совбеза говорил о необходимости прекращения боевых действий, в противном случае ресурсы Армении очень скоро будут исчерпаны. Премьер заявил, что Гаспарян на четвертый день войны об этом не говорил. Пашинян пообещал, насколько это позволяет закон, обнародовать стенограмму. Позже Совбез частично опубликовал текст, а спустя несколько дней, и запись выступления генерала.

21
Теги:
Новости Армения, власти, Оник Гаспарян
По теме
Специальная следственная служба получила сообщение Оника Гаспаряна о преступлении
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Совбез Армении обнародовал часть доклада Оника Гаспаряна, сделанного во время войны
Оник Гаспарян призвал создать комиссию по расследованию войны в Карабахе