Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев заявил о конкретных работах по открытию Нахичеванского коридора

4938
(обновлено 13:35 07.01.2021)
Азербайджанская сторона сообщает, то на данный момент идут конкретные работы по открытию Нахичеванского коридора.

ЕРЕВАН, 7 янв – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Россия, наряду с Турцией, Арменией и Ираном, сможет пользоваться новым транспортным коридором из Нахичевани.

Ранее Алиев предложил создать коридор, соединяющий Нахичевань с западной частью Азербайджана. По его словам, президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган "положительно отнеслись к идее". Алиев считает, что открытие транспортного коридора выведет Нахичевань из блокады, одновременно откроется новая транспортная артерия.

"Я не хочу опережать события, но открытие этого коридора отражено в совместном заявлении, подписанном 10 ноября. Поэтому коридор обязательно откроется, что создаст новые возможности в регионе. Этой дорогой воспользуются как Азербайджан, так и Турция, Россия, Армения и Иран. Эта дорога будет иметь особое значение для многостороннего сотрудничества", - заявил Алиев на совещании в видеоформате, посвященное итогам 2020 года.

Между тем в заявлении по Карабаху говорится, что "Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о новом коридоре в Карабахе.

4938
Теги:
Нахичевань, Ильхам Алиев
По теме
Турция и Азербайджан проложат газопровод из Игдыра в Нахичевань
Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы – через Мегри
"Этот сюжет без комментария": Песков о транспортном коридоре из Нахичевана в Азербайджан
Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Sputnik V

Грузия введет "зеленые паспорта" для вакцинированных от коронавируса

187
(обновлено 14:27 04.05.2021)
В Грузии можно привиться от ковид, получить "зеленый паспорт", а с ним - ряд льгот и послаблений в ограничениях.

ЕРЕВАН, 4 мая - Sputnik. Власти Тбилиси активно работают над введением "зеленых паспортов" для вакцинированных от коронавируса граждан, сообщает Sputnik Грузия. Документ предполагает ряд привилегий в условиях ограничений из-за пандемии, заявил на брифинге глава оперштаба координационного совета Георгий Гибрадзе.

"Ведется работа над разработкой "зеленых паспортов", которые будут выдаваться после прохождения полного курса вакцинации, и этот вопрос в ближайшее время будет передан на рассмотрение Межведомственного координационного совета. Обсуждается предоставление различных видов льгот для тех, кто пройдет полный курс вакцинации ", - сказал Гибрадзе.

Пашинян обязал министров привиться от коронавируса>>

По информации главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, грузинский ковид-паспорт будет соответствовать параметрам и стандартам европейского аналога.

187
Теги:
паспорта, коронавирус, Грузия
კახი კავსაძე

Скончался легендарный Кахи Кавсадзе - звезда "Белого солнца пустыни"

521
(обновлено 14:13 27.04.2021)
Десятки фильмов и спектаклей, незабываемые роли - Кахи Кавсадзе оставил неизгладимый след в грузинском искусстве.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. На 86-м году жизни скончался выдающийся грузинский актер театра и кино Кахи Кавсадзе, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на Тбилисский академический театр им. Руставели, в котором долгие годы служил актер.

Звезда фильма "Белое солнце пустыни" умер из-за осложнений после перенесенного коронавируса.

В конце ноября 2020 года Кавсадзе диагностировали двустороннюю пневмонию. После выздоровления актера выписали из клиники. Позже, в связи с ухудшением состояния здоровья, Кахи Кавсадзе снова госпитализировали. За его жизнь боролись врачи Первой университетской клиники.

Кахи Кавсадзе с 1959 года был актером театра Руставели. На его счету яркие театральные постановки, а также участие в более 80 фильмах. Он сыграл Черного Абдуллу в фильме "Белое солнце пустыни", а также играл в картинах "Мелодии Верийского квартала", "Древо желаний", "Покаяние", "Житие Дон Кихота и Санчо".

521
Теги:
актер, Грузия
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

0
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку