Вахтанг Кикабидзе на избирательном участке

Вахтанг Кикабидзе перепутал избирательные участки в день выборов в Грузии

758
(обновлено 15:10 31.10.2020)
В ответ на вопрос журналистов, кому он отдал свой голос, Кикабидзе сказал, что "о таком не спрашивают".

ЕРЕВАН, 31 окт – Sputnik. Известный грузинский артист Вахтанг Кикабидзе перепутал избирательный участок в день голосования на парламентских выборах в Грузии, сообщает телекомпания "ТВ Пирвели".

По сообщению телеканала, Кикабидзе перепутал свой избирательный участок, после чего направился на участок по месту своей регистрации.

Кикабидзе в ответ на вопрос журналистов, кому он отдал свой голос, сказал, что "о таком не спрашивают". Позже он коротко ответил: "За хорошую, нормальную страну".

Кикабидзе возглавляет партийный список оппозиционного объединения "Сила в единстве", в которое так же входит партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

В Грузии в субботу проходят парламентские выборы. Избирательная кампания проводится по смешанной избирательной системе: из 150 депутатских мест 120 изберут по партийным спискам, а 30 по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий составляет 1%, мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50% голосов.

758
Теги:
голосование, выборы, Грузия, Вахтанг Кикабидзе
По теме
Маисая рассказал, почему предстоящие парламентские выборы столь важны для Грузии
Мать Саакашвили может принять участие в выборах парламента Грузии
Президент Грузии проголосовала на выборах в пользу "европейского будущего страны"
Акция протеста в столице Грузии против правящих властей (17 ноября 2019). Тбилиси

Политический кризис в Грузии: о чем спорят власти и оппозиция?

348
(обновлено 16:19 23.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Лидеры грузинских оппозиционных партий готовы провести третий раунд переговоров с правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", но не собираются отказываться от главного требования – проведения внеочередных выборов в парламент, пишет Sputnik Грузия.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

По словам члена оппозиционного "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, ей совсем не нравится форма протеста, когда приходится бойкотировать парламент, но власти пока не оставляют другого выхода.

"Стране приносит ущерб бойкот парламента, и мне не нравится система бойкота, поэтому, конечно, я согласна с мнением, что оппозиция должна быть представлена в парламенте", – сказала Самадашвили, добавив, что это должно произойти по итогам новых честных выборов.

По мнению члена "Европейской Грузии" Элене Хоштария, ответственность за происходящее лежит на действующих властях.

"Это не та тема, где компромисс может быть достигнут за счет признания фальсификации. Невозможно ведь сказать, что с фальсификацией в небольшом объеме я соглашусь, а в большом – нет. У нас есть конкретные предложения – проведение новых выборов", – заявила Хоштария журналистам.

Ждет конкретных шагов от властей и лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

"Мы и наши западные партнеры абсолютно логично ждем действий со стороны власти и конкретных предложений. В противном случае говорить об одном и том же нет смысла – только когда появятся предложения, будет третий раунд переговоров", – сказала Бурджанадзе.

Что касается властей, они тоже готовы к началу переговоров и считают, что при поддержке западных партнеров страна сможет выйти из политического кризиса. При этом проведение внеочередных выборов обсуждать не собираются. В этом плане непоколебимую позицию правящей партии озвучил депутат парламента Грузии Гия Вольский.

"Ответственность перед страной и обществом, ответственность перед международными партнерами вынудит наших оппонентов еще раз глубоко задуматься о том, к каким результатам может привести деструктивность. Это не называется бойкотом, это вредительская позиция", – убежден Вольский.

Он советует оппозиции хорошо проанализировать позицию европейских партнеров, связанную с прошедшими парламентскими выборами.

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в парламент проходит девять партий: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение – Сила в единстве", "Европейская Грузия – движение за свободу", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов Грузии", "Граждане" и "Лейбористская партия".

348
Теги:
оппозиция, власть, Грузия
Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс

Дорога из Грузии в Россию закрыта, но не для всех Департамент автодорог пояснил

1497
(обновлено 11:24 23.11.2020)
Как сообщает Департамент автодорог, за движением в указанном режиме будет следить патрульная полиция.

ЕРЕВАН, 23 ноя – Sputnik. Дорога из Грузии к КПП "Верхний Ларс" на границе с Россией закрыта для автомобилей с прицепом и полуприцепом. Об этом сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Отмечается, что для указанных транспортных средств из-за снега и гололеда закрыт участок Гудаури-Коби автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией.

"Для остальных видов транспортных средств движение свободно. Однако на участке Гудаури-Коби движение осуществляется в беспрерывном режиме, через лавинозащитные тоннели", - говорится в сообщении.

За движением в указанном режиме будет следить патрульная полиция.

Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

1497
Теги:
Россия, дороги, Грузия
По теме
МЧС представило ситуацию на дорогах Армении - Верхний Ларс открыт, но не для всех
Закрытые и труднопроходимые дороги – МЧС о ситуации в Армении и КПП "Верхний Ларс"
Дорога к КПП "Верхний Ларс" закрыта для всех – в Грузии назвали причину
Верхний Ларс закрыт для грузовиков - на некоторых дорогах Армении плохая видимость
Здание Министерства иностранных дел Армении

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары МИД Армении

40
(обновлено 23:36 25.11.2020)
В резолюции говорится о нарушениях прав человека со стороны ВС Азербайджана, а также об экспансионистской политике нынешней Турции.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции назвал своими именами политику Азербайджана и Турции. Об этом говорится в заявлении МИД Франции по резолюции Сената, в которой указывается необходимость признать Нагорный Карабах (резолюция носит рекомендательный характер для правительства).

Резолюция, принятая Сенатом – крайне важный шаг для признания права на самоопределение, реализованное народом Карабаха, а также для справедливого решения Карабахского конфликта, говорится в заявлении.

Этим решением Сенат Франции, представляющий французский народ, снова доказывает свою преданность основополагающим правам человека, отмечается в заявлении МИД Армении.

Документ отмечает необходимость возобновления переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, а также указывает пути для устранения последствий агрессии в Карабахе, начатой Азербайджаном при поддержке Турции и наемников. Ясно говорится о нарушениях прав человека со стороны вооруженных сил Азербайджана, а также об экспансионистской политике Турции.

"Эта беспристрастная оценка преступной агрессии, направленной против переговорного процесса в Карабахе, открывает путь для установления долговременного мира в регионе", - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня, 25 ноября, Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах.

Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

 

40
Теги:
Сенат, Франция, МИД Армении