ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили прокомментировала соглашение между Арменией и Азербайджаном о прекращении огня в Нагорном Карабахе.
"Я приветствую прекращение огня в Нагорном Карабахе и призываю стороны к возобновлению мирного диалога. Долгосрочный мир и стабильность – единственное приемлемое будущее для нашего региона", – написала Зурабишвили в соцсети Twitter.
Ранее Зурабишвили предложила провести встречу Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в Тбилиси. Тбилиси заявлял, что придерживается нейтралитет в отношении Армении и Азербайджана. С начала войны шли упорные разговоры о том, что через Грузию в Азербайджан поставляется оружие, что, конечно же, опровергалось грузинской стороной.
ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.
Вопреки объявленному режиму прекращения огня, ВС Азербайджана предприняли атаку в Карабахе>>
С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Движение через Крестовый перевал международной автомагистрали Мцхета - Степанцминда - Ларс (Военно-Грузинская дорога), ведущей в направлении России, запрещено для большегрузного транспорта, сообщает в четверг департамент автодорог Минрегионразвития и инфраструктуры Грузии.
"Из-за интенсивного снега и гололеда движение на участке Гудаури - Коби запрещено для машин с прицепами и полуприцепами, а для остальных видов транспорта свободно", - говорится в сообщении ведомства.
При этом отмечается, что на данном участке движение автотранспорта должно осуществляться в безостановочном режиме и только через лавинозащитные тоннели.
Перемещение в этом режиме осуществляется под надзором патрульной полиции, предупреждает департамент.
Конкретного проекта по разблокировке транспортных коммуникаций нет - глава МИД>>
Военно-Грузинская дорога в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Наджмеддин Садыков в настоящее время не состоит на военной службе, сообщаю азербайджанские СМИ со ссылкой на министерство обороны.
Ранее появилась информация, будто у Садыкова возникли серьезные проблемы со здоровьем и он перенес операцию на открытом сердце в Москве.
"Наджмеддин Садыков в настоящее время не состоит на военной службе", - ответили в министерстве.
Генерал-полковник Наджмеддин Садыков занимал должность первого заместителя министра обороны АР - начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана. В настоящее время его имя удалено с официального сайта ведомства.
Напомним, что в начале октября в прессе распространилась информация об аресте Наджмеддина Садыкова, которого обвиняли в госизмене. Следователи утверждали, что он был завербован российскими спецслужбами через племянника в России. Позже эта информация была опровергнута, и СМИ сообщили что генерал-полковник Наджмеддин Садыков был отстранен в начале войны в Карабахе из-за недовольства повсеместным присутствием турецких военных в управленческом звене вооруженных сил Азербайджана.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила разрушение армянской церкви Сурб Торос в Турции.
"USCIRF осуждает разрушение армянской исторической церкви Сурб Торос в Кютахье (Турция), хотя у нее был статус охраняемого объекта. Турция должна обеспечить защиту своего разнообразного религиозного и культурного наследия", - заявил заместитель председателя Комиссии Тони Перкинс в Twitter.
USICRF Vice Chair @tperkins: "USCIRF condemns the demolition of the historical Surp Toros Armenian church in Kütahya, #Turkey, despite holding status as a protected site. Turkey must ensure the protection of its diverse religious and #culturalheritage." https://t.co/m6IgjMKaCv
— USCIRF (@USCIRF) January 27, 2021
Ранее сообщалось, что в провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос.
Храм был построен во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году его разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.
Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.
Храм некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.
Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.