Саломе Зурабишвили

Президент Грузии прокомментировала соглашение по перемирию в Нагорном Карабахе

2619
(обновлено 19:17 10.10.2020)
По итогам десятичасовых переговоров в Москве Ереван и Баку договорились о прекращении огня с полудня 10 октября, однако с утра бои фактически продолжаются.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили прокомментировала соглашение между Арменией и Азербайджаном о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

"Я приветствую прекращение огня в Нагорном Карабахе и призываю стороны к возобновлению мирного диалога. Долгосрочный мир и стабильность – единственное приемлемое будущее для нашего региона", – написала Зурабишвили в соцсети Twitter.

Ранее Зурабишвили предложила провести встречу Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в Тбилиси. Тбилиси заявлял, что придерживается нейтралитет в отношении Армении и Азербайджана. С начала войны шли упорные разговоры о том, что через Грузию в Азербайджан поставляется оружие, что, конечно же, опровергалось грузинской стороной. 

ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Вопреки объявленному режиму прекращения огня, ВС Азербайджана предприняли атаку в Карабахе>>

С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.

2619
Теги:
Карабах, Грузия
Снегоуборочная техника на Военно-Грузинской дороге. Архивное фото

Автомагистраль через Верхний Ларс снова закрыта для большегрузного транспорта

42
(обновлено 15:27 28.01.2021)
Трасса Мцхета - Степанцминда - Ларс закрыта для большегрузов из-за интенсивных снегопадов и гололеда.

ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Движение через Крестовый перевал международной автомагистрали Мцхета - Степанцминда - Ларс (Военно-Грузинская дорога), ведущей в направлении России, запрещено для большегрузного транспорта, сообщает в четверг департамент автодорог Минрегионразвития и инфраструктуры Грузии.

"Из-за интенсивного снега и гололеда движение на участке Гудаури - Коби запрещено для машин с прицепами и полуприцепами, а для остальных видов транспорта свободно", - говорится в сообщении ведомства.

При этом отмечается, что на данном участке движение автотранспорта должно осуществляться в безостановочном режиме и только через лавинозащитные тоннели.

Перемещение в этом режиме осуществляется под надзором патрульной полиции, предупреждает департамент.

Конкретного проекта по разблокировке транспортных коммуникаций нет - глава МИД>>

Военно-Грузинская дорога в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению.

42
Теги:
КПП Верхний Ларс, гололед, погода
Начальник Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддин Садыков, фото из архива

Наджмеддин Садыков все-таки был уволен из ВС Азербайджана

1058
(обновлено 13:46 28.01.2021)
Минобороны Азербайджана подтвердило увольнение Наджамеддина Садыкова, он больше не служит в азербайджанской армии.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Наджмеддин Садыков в настоящее время не состоит на военной службе, сообщаю азербайджанские СМИ со ссылкой на министерство обороны.

Ранее появилась информация, будто у Садыкова возникли серьезные проблемы со здоровьем и он перенес операцию на открытом сердце в Москве.

"Наджмеддин Садыков в настоящее время не состоит на военной службе", - ответили в министерстве.

Генерал-полковник Наджмеддин Садыков занимал должность первого заместителя министра обороны АР - начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана. В настоящее время его имя удалено с официального сайта ведомства.

Напомним, что в начале октября в прессе распространилась информация об аресте Наджмеддина Садыкова, которого обвиняли в госизмене. Следователи утверждали, что он был завербован российскими спецслужбами через племянника в России. Позже эта информация была опровергнута, и СМИ сообщили  что генерал-полковник Наджмеддин Садыков был отстранен в начале войны в Карабахе из-за недовольства повсеместным присутствием турецких военных в управленческом звене вооруженных сил Азербайджана.

1058
Развалины армянской церкви на территории Турции. Архивное фото.

В США осудили разрушение армянской церкви в Турции

0
(обновлено 15:37 28.01.2021)
Турция должна обеспечить защиту разнообразного религиозного и культурного наследия, заявили в USCIRF.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила разрушение армянской церкви Сурб Торос в Турции.

"USCIRF осуждает разрушение армянской исторической церкви Сурб Торос в Кютахье (Турция), хотя у нее был статус охраняемого объекта. Турция должна обеспечить защиту своего разнообразного религиозного и культурного наследия", - заявил заместитель председателя Комиссии Тони Перкинс в Twitter.

Ранее сообщалось, что в провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос.

Храм был построен во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году его разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.

Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.

Храм некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.

Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.

0
Теги:
разрушение, Турция, церковь, США
По теме
Кладоискатели разгромили армянскую церковь Святой Богоматери в Турции
В поисках "армянского золота" в Турции: историческое наследие в Ване оказалось под угрозой
Крепость армянского города Ван включена в список наследия ЮНЕСКО
Одну из армянских церквей в нынешней Турции превратят в музей