Георгий Гахария

Грузия ввела временный запрет на транзит военных грузов в Армению и Азербайджан

1629
В Грузии прошло заседание Совбеза, на котором обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Грузия ввела временный запрет на транзит грузов военного назначения в направлении Армении и Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба правительства Грузии.

В Грузии прошел совет безопасности в связи с очередным витком военного противостояния между Арменией и Азербайджаном.

"Из-за военных действий между Арменией и Азербайджаном правительство Грузии временно приостановило выдачу разрешения на транспортировку грузов военного назначения через свою территорию сухопутными и воздушными маршрутами в направлении обеих стран", - говорится в сообщении.

Отмечается, что обе стороны проинформированы об этом. Что касается гражданских грузов, то они перенаправляются по территории Грузии бесперебойно.

Обсуждалась также сложная ситуация, вызванная конфликтом, который уже привел к многочисленным жертвам. Отмечается, что эскалация также негативно влияет на безопасность в регионе. Грузия вновь призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных акторов предпринять все меры для прекращения насилия и возобновления диалога.

"Грузию связывают добрососедские отношения как с Арменией, так и Азербайджаном. Наша цель сохранить эти отношения", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что Грузия не должна допускать, чтобы в кризисной ситуации между Азербайджаном и Арменией, отдельные деструктивные силы в Грузии или за ее пределами бросили тень на дружбу с обеими странами. 

В Грузии повредили интернет-кабель, проложенный в Армению: возбуждено дело>>

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются.

В ночь на субботу, 3 октября, в зоне карабахского конфликта шли ожесточенные бои.

1629
Теги:
оружие, запрет, Грузия
По теме
"Это исключено": грузинский депутат о поставках военных грузов Баку через Грузию
"Требуем объективности": армяне Грузии провели акцию протеста перед "Мтавари архи"
Армянское посольство опровергло информацию о переброске наемников через Грузию
В Грузии повредили интернет-кабель, проложенный в Армению: возбуждено дело
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев утверждает, что Азербайджан передал Армении всех военнопленных

3204
(обновлено 12:10 26.02.2021)
Азербайджанский лидер во время пресс-конференции не обошел стороной события в Армении и ситуацию вокруг Карабаха.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что Баку передал Еревану всех военнопленных.

"Мы вернули им всех пленных и тела погибших солдат. После войны им были возвращены более 1000 тел", - сказал он, добавив, что в Азербайджане находятся только диверсанты.

При это Алиев надеется, что несмотря на сложившуюся в Армении ситуацию, которую он назвал внутренним делом страны, заявление по Карабаху будет выполнено.

Он отметил, что большая часть положений этого заявления уже выполнена.

Глава государства также заявил, что армянская сторона не дала Азербайджану карт минных полей, что они считают военным преступлением.

После окончания военных действий с азербайджанской стороны есть несколько случаев подрыва на мине - и среди военнослужащих, и среди гражданских лиц, сказал Алиев.

Ранее представитель Азербайджана в ООН направил генсеку организации письмо, в котором находящиеся в Азербайджане 62 военнопленных были квалифицированы как диверсанты, в отношении которых идет уголовный процесс.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

3204
Теги:
военнопленные, Азербайджан, Алиев Ильхам
Член военно-морского флота Корпуса стражей исламской революции (КСИР) во время совместных военно-морских учений Ирана и России в Индийском океане

Власти Ирана предотвратили теракт в Западном Азербайджане

770
(обновлено 20:58 24.02.2021)
Сообщается о ликвидации двоих террористов, при них были автоматы, боевая граната и боеприпасы.

ЕРЕВАН, 24 фев - Sputnik. Министерство информации (разведки) Ирана сообщило о ликвидации двух лиц, планировавших теракт, передает информационное агентство IRNA.

Отмечается, что ликвидированные члены террористической группировки планировали теракт в иранской провинции Западный Азербайджан, за ними велось наблюдение.

"Эти террористы, которые намеревались провести террористическую операцию в Пирашахре, вчера после полудня были ликвидированы", - приводится заявление ведомства.

Власти также изъяли у террористов два автомата Калашникова, боевую гранату и боеприпасы.

770
Теги:
теракт, Иран
Президент РА Армен Саркисян (15 января 2020). Абу-Даби

Президент Армении пока не принял решение по отставке начальника генштаба администрация

4
(обновлено 13:44 27.02.2021)
Накануне президент Армении провел ряд встречи, в том числе с главой Генштаба Армении Оником Гаспаряном.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян пока не принял решение по ходатайству об увольнении начальника генштаба ВС Оника Гаспаряна, сообщила Sputnik Армения помощник армянского лидера Асмик Петросян.

На принятие решения у Армена Саркисяна было 3 дня (срок истекает сегодня, если речь идет не о рабочих днях, в Конституции это не прописано - ред.). Либо президент отправляет прошение премьера обратно со своими замечаниями, либо решение об отставке Оника Гаспаряна автоматом вступает в силу.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота.

Он также сообщил, что подписал решение о снятии самого начальника Генштаба с занимаемой должности. Документ об увольнении до сих пор не подписан президентом. Однако по истечении 3 дней, согласно Конституции, если президент не обратится в Конституционный суд, то решение премьера вступит в силу.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки у здания парламента.

4