КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахети перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

7218
(обновлено 10:58 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахети на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии в зоне карабахского конфликта. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

7218
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия
Акция протеста в столице Грузии против правящих властей (17 ноября 2019). Тбилиси

Политический кризис в Грузии: о чем спорят власти и оппозиция?

318
(обновлено 16:19 23.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Лидеры грузинских оппозиционных партий готовы провести третий раунд переговоров с правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", но не собираются отказываться от главного требования – проведения внеочередных выборов в парламент, пишет Sputnik Грузия.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

По словам члена оппозиционного "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, ей совсем не нравится форма протеста, когда приходится бойкотировать парламент, но власти пока не оставляют другого выхода.

"Стране приносит ущерб бойкот парламента, и мне не нравится система бойкота, поэтому, конечно, я согласна с мнением, что оппозиция должна быть представлена в парламенте", – сказала Самадашвили, добавив, что это должно произойти по итогам новых честных выборов.

По мнению члена "Европейской Грузии" Элене Хоштария, ответственность за происходящее лежит на действующих властях.

"Это не та тема, где компромисс может быть достигнут за счет признания фальсификации. Невозможно ведь сказать, что с фальсификацией в небольшом объеме я соглашусь, а в большом – нет. У нас есть конкретные предложения – проведение новых выборов", – заявила Хоштария журналистам.

Ждет конкретных шагов от властей и лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

"Мы и наши западные партнеры абсолютно логично ждем действий со стороны власти и конкретных предложений. В противном случае говорить об одном и том же нет смысла – только когда появятся предложения, будет третий раунд переговоров", – сказала Бурджанадзе.

Что касается властей, они тоже готовы к началу переговоров и считают, что при поддержке западных партнеров страна сможет выйти из политического кризиса. При этом проведение внеочередных выборов обсуждать не собираются. В этом плане непоколебимую позицию правящей партии озвучил депутат парламента Грузии Гия Вольский.

"Ответственность перед страной и обществом, ответственность перед международными партнерами вынудит наших оппонентов еще раз глубоко задуматься о том, к каким результатам может привести деструктивность. Это не называется бойкотом, это вредительская позиция", – убежден Вольский.

Он советует оппозиции хорошо проанализировать позицию европейских партнеров, связанную с прошедшими парламентскими выборами.

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в парламент проходит девять партий: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение – Сила в единстве", "Европейская Грузия – движение за свободу", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов Грузии", "Граждане" и "Лейбористская партия".

318
Теги:
оппозиция, власть, Грузия
Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс

Дорога из Грузии в Россию закрыта, но не для всех Департамент автодорог пояснил

1369
(обновлено 11:24 23.11.2020)
Как сообщает Департамент автодорог, за движением в указанном режиме будет следить патрульная полиция.

ЕРЕВАН, 23 ноя – Sputnik. Дорога из Грузии к КПП "Верхний Ларс" на границе с Россией закрыта для автомобилей с прицепом и полуприцепом. Об этом сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Отмечается, что для указанных транспортных средств из-за снега и гололеда закрыт участок Гудаури-Коби автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией.

"Для остальных видов транспортных средств движение свободно. Однако на участке Гудаури-Коби движение осуществляется в беспрерывном режиме, через лавинозащитные тоннели", - говорится в сообщении.

За движением в указанном режиме будет следить патрульная полиция.

Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

1369
Теги:
Россия, дороги, Грузия
По теме
МЧС представило ситуацию на дорогах Армении - Верхний Ларс открыт, но не для всех
Закрытые и труднопроходимые дороги – МЧС о ситуации в Армении и КПП "Верхний Ларс"
Дорога к КПП "Верхний Ларс" закрыта для всех – в Грузии назвали причину
Верхний Ларс закрыт для грузовиков - на некоторых дорогах Армении плохая видимость
Образцы оружия на витрине оружейного магазина

Госдума приняла закон, который послужит развитию охотничьего туризма в странах ЕАЭС

0
(обновлено 16:40 24.11.2020)
Проект о порядке перемещения оружия в границах ЕАЭС был принят Государственной думой на пленарном заседании во вторник, сообщают российские СМИ.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik   Проект о порядке перемещения оружия в границах ЕАЭС был принят Государственной думой на пленарном заседании во вторник, сообщают российские СМИ.

Было предложено внести изменения в статьи 14 и 17 федерального закона "Об оружии".

Проект предполагает привести российское законодательство в соответствие с нормами Евразийского экономического союза и сделать более простым и удобным порядок перемещения охотничьего оружия через границу российскими и иностранными охотниками.

Согласно документу, гражданин РФ не менее чем за 10 дней обязан уведомить Росгвардию о своем намерении вывезти оружие и патроны к нему в одну из стран союза с приложением копии документа, подтверждающего участие в охоте (договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашения принять участие в охоте).

Как пояснил журналистам соавтор инициативы, глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, для того чтобы приехать поохотиться со своим оружием и патронами в любую из стран-участниц соглашения, российским охотникам достаточно будет получить разрешение уполномоченного органа по месту охоты. Такие же нормы будут действовать и в России в отношении охотников из стран, которые входят в ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).

Главы правительств стран ЕАЭС проведут заседание 4 декабря в Москве>>

"Предложенный нами законопроект позволит снизить административные барьеры и послужит развитию в России отрасли охотничьего туризма и связанного с этим направлением малого и среднего бизнеса", - подчеркнул он.

0
Теги:
охота, оружие, ЕАЭС, закон
Тема:
ЕАЭС: Интеграция