Михаил Саакашвили

Михаила Саакашвили выдвинули в премьер-министры Грузии

1122
(обновлено 15:46 07.09.2020)
По словам Григола Вашадзе, Саакашвили должен вернуться в Грузию, и он должен быть лицом к лицу со своим народом.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Оппозиционная грузинская партия "Единое национальное движение", а также объединение "Сила в единстве" выдвинули бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост премьера в случае успеха на предстоящих парламентских выборах. Об этом заявил лидер ЕНД Григол Вашадзе, сообщает РИА Новости.

"Саакашвили должен вернуться в Грузию, и он должен быть лицом к лицу со своим народом. Именно поэтому "Единое национальное движение" и все партии, входящие в объединенную оппозицию, приняли решение выдвинуть его кандидатуру на пост премьер-министра", - заявил Вашадзе.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Саакашвили возглавлял ЕНД до того, как покинул страну.

Ранее Саакашвили в видеообращении в Facebook сообщил, что решил вернуться на родину. Он признался, что во времена его президентства было допущено немало ошибок, однако теперь он набрался достаточно опыта, чтобы достойно "служить своей стране".

Саакашвили и Пашинян не поладят? Чего ждать Армении от возвращения экс-президента в Грузию>>

"Саакашвили должен вернуться в Грузию, и он должен быть лицом к лицу со своим народом. Именно поэтому "Единое национальное движение" и все партии, входящие в объединенную оппозицию, приняли решение выдвинуть его кандидатуру на пост премьер-министра", - заявил Вашадзе. По его словам, Саакашвили расскажет о деталях обещанного плана по возвращению на родину к вечеру понедельника.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Саакашвили возглавлял ЕНД до того, как покинул страну.

Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину.

В начале мая Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

1122
Теги:
премьер-министр, выборы, Грузия, Саакашвили Михаил
По теме
"Бог свидетель, я хотел лучшего": Саакашвили возвращается в Грузию
Саакашвили и Пашинян не поладят? Чего ждать Армении от возвращения экс-президента в Грузию
Политолог сказал, сможет ли Саакашвили стать премьером Грузии
"Будь ты проклят": Канделаки о домогательствах Саакашвили и драке с кавказцами
Руки на клавиатуре компьютера

Азербайджан ограничил подачу интернета на фоне конфликта

818
(обновлено 10:50 27.09.2020)
С раннего утра в Азербайджане проблемы с доступом к социальным сетям, министерство сослалось на конфликт.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Азербайджанские власти ограничили подачу интернета по всей стране, сообщение распространило министерство транспорта, связи и высоких технологий страны.

Доступ ограничен в целях "предотвращения широкомасштабных провокаций со стороны Армении".

"Надеемся, что граждане Азербайджана проявят понимание в связи с ограничениями, которые могут возникнуть с интернетом в условиях конфликта", - заявили в министерстве.

Пользователи в стране жаловались на то, что с раннего утра там не работал WhatsApp, Telegram и Facebook.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и нескольких беспилотников. У противника также потери в живой силе.

818
Теги:
Интернет, конфликт, Азербайджан
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Иран продолжит энергетическое сотрудничество с Арменией вопреки санкциям США - Зариф

752
(обновлено 19:43 24.09.2020)
Отдельные препятствия со стороны США замедлили процесс сотрудничества Ирана с соседями, но Тегеран не собирается от него отказываться.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран продолжит сотрудничество с Ереваном в энергетической сфере, несмотря на санкции США, сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, санкции США представляют собой серьезное препятствие для международного сотрудничества и, следовательно, являются незаконными и неприемлемыми. Однако взаимодействие Ирана с соседними странами продолжается и будет продолжаться.

"Возможно, отдельные препятствия со стороны США замедлили продвижение этого сотрудничества, и прогресс в этой сфере будет сопровождаться еще большим количеством препятствий со стороны американцев, но мы по-прежнему привержены этому сотрудничеству, как и армянская сторона", - сказал Зариф, комментируя работы по возведению ЛЭП Иран-Армения и проект строительства Мегринской ГЭС.

Министр территориального управления Сурен Папикян заявил в конце мая, что новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца 2020 года.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Что касается Мегринской ГЭС, то в сентябре прошлого года в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили, что Тегеран готов в течение 10-15 лет покупать электричество, которое будет вырабатывать после строительства ГЭС.

Отметим, что это – один из крупнейших армяно-иранских проектов. Электростанция в Мегри (на армянском берегу Аракса) представляет собой часть каскада из двух ГЭС (вторая станция будет построена на иранском берегу, в Карачиларе). Эти ГЭС должны стать самыми крупными на Южном Кавказе.

752
Теги:
энергетика, Иран, Зариф, Армения
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров во время пресс-конференции (25 февраля 2019). Москвa

В Совете Федерации России призвали прекратить огонь в Карабахе

0
(обновлено 11:50 27.09.2020)
По словам зампреда комитета СФ по международным делам Джабарова, урегулировать карабахский конфликт должна Минская группа ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Об этом заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Ни один из конфликтов не должен решаться на поле боя. Необходимо перевести все за стол переговоров, огонь должен быть прекращен", - подчеркнул сенатор.

Он напомнил, что для урегулирования ситуации в регионе существует Минская группа.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерт, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и трех беспилотников. У противника также потери в живой силе.

С обращением к народу уже выступил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Президент заверил – вооруженные силы твердо стоят на своих позициях, а ответ на агрессию будет соразмерным.

0
Теги:
эскалация, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Армянские ВС сбили два вертолета и три БПЛА Азербайджана - Минобороны
Бои в Карабахе: армянские ВС подбили три азербайджанских танка
ВС сбили азербайджанский беспилотник на северо-востоке Армении
Армия обороны Карабаха сообщила об уничтожении 14 БПЛА ВС Азербайджана