Памятник Мы-наши горы. Степанакерт. НКР

В Карабахе предвыборные настроения сменяют коронавирусные опасения

1586
(обновлено 21:32 28.03.2020)
Всю последнюю неделю в Карабахе на уровне политологов, журналистов и гражданских активистов не стихают дискуссии на тему, нужно ли из-за угрозы коронавируса переносить парламентские и президентские выборы, назначенные на 31 марта.

СТЕПАНАКЕРТ, 28 мар - Sputnik, Жанна Крикорова. Официально в Карабахе не выявлено случаев заражения этой опасной инфекцией, но в социальных сетях многие пользователи высказывают мнение, что большие скопления избирателей на участках, присутствие приезжих наблюдателей и журналистов создадут благоприятные условия для распространения вируса. Люди требуют введения чрезвычайного положения и синхронизации действий с мерами, применяемыми в Армении.

Карабахские настроения по поводу переноса выборов в соцсетях поддерживают обычные пользователи, известные журналисты  и общественные деятели из Армении. В популярной социальной сети активно тиражируется флешмоб – "перенесите выборы". Фото флешмоба оформлено так, что на главном символе Карабаха, памятнике "Мы и наши горы", каменные дедушка и бабушка – в марлевых повязках.  

Джульетта Арустамян
Джульетта Арустамян

С заявлениями о возможности или необходимости переноса дня голосования выступили кандидаты в президенты Виталий Баласанян, Масис Маилян и Ваан Бадасян. 

Ещё один из кандидатов в Президенты Руслан Исраелян обратился с призывом ко всем остальным претендентам на пост лидера Нагорного Карабаха сделать совместное заявление о переносе выборов.

Эту инициативу в итоге поддержали только 4  из 14 кандидатов. Исполнительная власть и ЦИК Карабаха на заявление пока никак не отреагировали.

1 / 3
© Photo : press office of the Police of Artsakh
Контрольно-пропускной пункт "Хархапут"
1586
Теги:
коронавирус, Карабах
Министр здравоохранения Арсен Торосян во время обхода по Национальному центру охраны психического здоровья (13 мая 2019). Еревaн

Торосян извинился: глава грузинского МИД сообщил о звонке из Еревана

4517
(обновлено 01:08 24.05.2020)
Высказывания главы армянского Минздрава по поводу статистики зараженных COVID-19 в Грузии серьезно задели медицинское сообщество соседней страны. Сразу последовало заявление, что Тбилиси не скрывает количество выявленных случаев заражения и смертельных исходов.

ЕРЕВАН, 23 мая - Sputnik. Министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления после слов главы ведомства Арсена Торосяна. Об этом заявил журналистам глава грузинского МИД Давид Залкалиани, передает РИА Новости.

Глава Минздрава Арсен Торосян накануне, на заседании Общественного совета Армении, признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, сильнее, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении лучше, чем в соседней стране. Слова Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии, медицинское сообщество потребовало извинений.

"Недавно из министерства здравоохранения Армении позвонили в посольство Грузии в Ереване, и от имени министра было выражено сожаление в связи с тем, что его высказывания, которые, по их словам, были неправильно интерпретированы, огорчили грузинских коллег и что в связи с этим они выражают сожаление и просят передать свою позицию Тбилиси", - заявил Залкалиани журналистам.

По словам главы грузинского внешнеполитического ведомства, после того как в СМИ было распространено заявление главы Минздрава Армении, посольство сразу же связалась с армянской стороной.

"Конечно же, мягко говоря, этот комментарий был очень некорректным в отношении соседней, дружественной страны, тем более от такого официального лица, как министр здравоохранения", - добавил Залкалиани.

Ранее в субботу директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе сообщил журналистам, что высокопоставленный чиновник не должен делать таких заявлений безо всяких аргументов и оснований, и ему стоит за это извиниться. А глава лечебной части инфекционной клиники Тбилиси Марина Эзугбая сказала, что Грузия не скрывает количество выявленных случаев заражения и смертельных исходов от коронавируса.

На данный момент число инфицированных в Грузии составляет 728 человек, из них выздоровели 509, скончались 12.

4517
Теги:
Грузия, Минздрав, Арсен Торосян, Армения
Продавец в защитной маске в магазине Тбилиси

В Грузии зараженных меньше, но в Армении система лучше - Торосян о наболевшем

1904
(обновлено 11:51 25.05.2020)
В поcледнее время в армянском сегменте Facebook активно обсуждается, как так вышло, что в Грузию коронавирус попал раньше, а число инфицированных там намного меньше, чем в Армении. На этот наболевший вопрос ответил и министр здравоохранения Армении.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, сильнее, строже. Однако все это привело к последствиям – начиная от роста на себестоимость товаров, заканчивая девальвацией национальной валюты – лари (обесценивание лари началось еще два года назад, ред), отметил Торосян на заседании Общественного совета Армении.

Он также отметил, что противоэпидемиологическая система и здравоохранение в Грузии отличается от армянской, причем не с лучшей стороны. "Наша противоэпидемиологическая система сильнее. Этим я не кичусь, это просто говорю как факт, потому что мы заинтересованы в том, чтобы у наших соседей была сильная противоэпидемиологическая система", - сказал Торосян.

С другой стороны, по его мнению, на цифры могла повлиять разница в методологии, количестве проводимых тестов.

"Возможно, что из 40 тысяч тестов, сделанных в Грузии, не все PCR-тесты (официально в стране сделано 45 тысяч 707 PCR-тестов, ред), а часть из них - быстрые тесты", - сказал он.

Министр отметил, что в Армении не делают рапид-тесты, так как они неточные и недостоверные. Кроме того, Торосян отметил, что важно понимать - проходят ли тестирование все лица с ОРВИ, ведь среди них могли быть носители Covid-19 в легкой форме, все ли скончавшиеся с диагнозом пневмония включаются в статистику. В этом контексте он добавил, что среди прибывших из Грузии в Армению граждан было выявлено много больных с Сovid-19, включая водителей.

В этой связи министр заметил, что Армения прозрачно представляет свою статистику.

По состоянию на 22 мая, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 5928 (+322 за минувшие сутки). В Грузии этот показатель составил 723.

1904
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

Мишустин обозначил главные цели плана восстановления российской экономики

0
По словам Мишустина, план состоит из девяти разделов и предусматривает около 500 мероприятий.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Работа над планом по восстановлению российской экономики будет завершена на этой неделе, и все ее пункты нужно будет выполнить до конца 2021 года. Об этом заявил глава российского правительства Михаил Мишустин в ходе совещания, посвященного объемам финансирования мероприятий общенационального плана действий по восстановлению экономического роста, занятости и доходов населения, сообщает пресс-служба правительства России.

"Ключевая цель — повышение реальных доходов населения, снижение безработицы, устойчивый рост экономики за счет внедрения современных технологий, использования новых возможностей рынка труда, а также развития экспорта и активного импортозамещения".

По словам Мишустина, план состоит из девяти разделов и предусматривает около 500 мероприятий.

У премьера России коронавирус подтвердился 30 апреля.

Не стоит и думать об экономии на врачах: Мишустин провел заседание из больницы>>

В этот день он доложил президенту России Владимиру Путину, что тест на коронавирус дал положительный результат, в связи с этим он вынужден отправиться в больницу для прохождения лечения. Исполняющим обязанности главы кабмина был назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Коронавирус также был выявлен у ряда других высокопоставленных российских чиновников, в том числе, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

0
Теги:
Россия, экономика, план, правительство, Михаил Мишустин
По теме
Мишустин идет на поправку, выпишется на следующей неделе - глава Минздрава России
Не стоит и думать об экономии на врачах: Мишустин провел заседание из больницы
Мишустин вернулся к исполнению премьерских обязанностей
Мишустин: России удалось избежать "взрыва" в развитии ситуации с COVID-19