Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили приветствует сторонников после своего освобождения (20 февраля 2020). Тбилиси

Верный соратник Саакашвили обещал Грузии новую революцию: Вано Мерабишвили вышел из тюрьмы

219
(обновлено 00:01 21.02.2020)
В свое время Мерабишвили считали близким соратником Саакашвили и одним из наиболее влиятельных политиков Грузии.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Бывший премьер-министр, экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после семи лет тюремного заключения и заявил, что уходит в оппозицию, передает в четверг Sputnik Грузия.

Вано Мерабишвили отбывал наказание по ряду уголовных дел, в том числе в связи с превышением служебных полномочий. Политика у тюрьмы аплодисментами встретили десятки сторонников, которых он поблагодарил за поддержку. Журналистам он сообщил, что собирается вернуться в большую политику и обещал устроить в стране революцию.

По его словам, он будет бороться против власти, правда, не уточнил в рядах какой оппозиционной партии.

"Хочу поблагодарить всех моих сторонников, близких, тех кто здесь и тех, кто болеет за меня издалека. С их поддержкой и верой в будущее я сохранил силы, энергию, надежду и веру, чтобы продолжить борьбу, чтобы положить конец этому режиму уже в этом году. Что касается партии, то я не делал заявлений на эту тему, так как был в изоляции, вдали от текущих процессов. Не могу ничего сказать на эту тему, поскольку за пять минут, что я на свободе, ничего не изменилось", - сказал Мерабишвили.

По его словам, он встретится со всеми политическими силами и после этого примет решение. "Мне нужно время, и обещаю журналистам, как только определюсь, сразу сообщу", - сказал Мерабишвили.

Напомним, в мае 2013 года сторонник Михаила Саакашвили — Вано Мерабишвили — был арестован новыми властями Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили. Ему были предъявлены обвинения по ряду резонансных дел, и в совокупности его приговорили к шести годам и девяти месяцам тюрьмы.

219
Теги:
Саакашвили, революция, Грузия
По теме
Цомая: политические процессы негативно сказываются на экономике Грузии
Манойло рассказал, что властям Грузии дали сигнал не допустить провокаций
Тушение пожара. Архивное фото

В Тбилиси произошел пожар в жилом доме погибли двое

97
Погибшими при пожаре на улице Хорава в Тбилиси были 80-летний и 83-летний слепые братья.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Два человека погибли во время пожара в Тбилиси, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на Службу по управлению чрезвычайными ситуациями.

По информации службы, в результате пожара сгорел второй этаж трехэтажного жилого дома.

На место пожара выехали семь бригад пожарных-спасателей. В сгоревшей квартире пожарные обнаружили тела двух человек.

Погибшими при пожаре на улице Хорава в Тбилиси были 80-летний и 83-летний слепые братья. Об этом рассказали телеканалу Rustavi 2 соседи погибших.

По их словам, у стариков был шанс спастись, но они не смогли сразу дозвониться до "112".

Точная причина пожара неизвестна, однако родственники считают, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание в электросети. Пожилые люди отапливались электропечью, поскольку семье не подавали природный газ.

Лайнер компании British Airways загорелся в аэропорту в Испании. Видео>>

По словам заместителя главы Мтацминдской районной администрации Левана Бачиашвили, ущерб от пожара будет подсчитан после того, как судебно-медицинские эксперты закончат свою работу.

По факту пожара ведется следствие.

97
Теги:
Грузия, пожар, Тбилиси
По теме
В Турции целиком сгорело село Теперхеман – видео жуткого пожара
Крупный пожар в ТЦ в Рязани ликвидирован - видео о тушении
ДТП и пожар на дороге Ереван-Мегри: погибли два человека
Пожар на нефтехимическом заводе в Иране: есть погибший и пострадавшие
Акция протеста в столице Грузии против правящих властей (17 ноября 2019). Тбилиси

Политический кризис в Грузии: о чем спорят власти и оппозиция?

352
(обновлено 16:19 23.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Лидеры грузинских оппозиционных партий готовы провести третий раунд переговоров с правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", но не собираются отказываться от главного требования – проведения внеочередных выборов в парламент, пишет Sputnik Грузия.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

По словам члена оппозиционного "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, ей совсем не нравится форма протеста, когда приходится бойкотировать парламент, но власти пока не оставляют другого выхода.

"Стране приносит ущерб бойкот парламента, и мне не нравится система бойкота, поэтому, конечно, я согласна с мнением, что оппозиция должна быть представлена в парламенте", – сказала Самадашвили, добавив, что это должно произойти по итогам новых честных выборов.

По мнению члена "Европейской Грузии" Элене Хоштария, ответственность за происходящее лежит на действующих властях.

"Это не та тема, где компромисс может быть достигнут за счет признания фальсификации. Невозможно ведь сказать, что с фальсификацией в небольшом объеме я соглашусь, а в большом – нет. У нас есть конкретные предложения – проведение новых выборов", – заявила Хоштария журналистам.

Ждет конкретных шагов от властей и лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

"Мы и наши западные партнеры абсолютно логично ждем действий со стороны власти и конкретных предложений. В противном случае говорить об одном и том же нет смысла – только когда появятся предложения, будет третий раунд переговоров", – сказала Бурджанадзе.

Что касается властей, они тоже готовы к началу переговоров и считают, что при поддержке западных партнеров страна сможет выйти из политического кризиса. При этом проведение внеочередных выборов обсуждать не собираются. В этом плане непоколебимую позицию правящей партии озвучил депутат парламента Грузии Гия Вольский.

"Ответственность перед страной и обществом, ответственность перед международными партнерами вынудит наших оппонентов еще раз глубоко задуматься о том, к каким результатам может привести деструктивность. Это не называется бойкотом, это вредительская позиция", – убежден Вольский.

Он советует оппозиции хорошо проанализировать позицию европейских партнеров, связанную с прошедшими парламентскими выборами.

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в парламент проходит девять партий: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение – Сила в единстве", "Европейская Грузия – движение за свободу", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов Грузии", "Граждане" и "Лейбористская партия".

352
Теги:
оппозиция, власть, Грузия

Аргентина оплакивает Марадону: футбольный мир прощается с кудесником мяча

0
  • Капитан сборной Аргентины по футболу Диего Армандо Марадона показывает Кубок мира по футболу, выигранный его командой (29 июня 1986). Мехико
  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020,. Буэнос-Айрес
  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь, Италия
  • Пицца в честь Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
  • Скорбящие по Диего Марадоне у президентского дворца (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
  • Поклонница в маске с изображением великого аргентинского футбола Диего Марадоны у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020. Буэнос-Айрес
  • Сирийский художник Азиз Асмар стоит у рисунка на стене разрушенного дома знаменитого аргентинского футболиста Марадоны (26 ноября 2020). Бинниш
  • Поклонники великого аргентинского футбола Диего Марадоны собираются, оплакивая его смерть, у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
  •  Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
  • Поклонник Диего Марадоны демонстрирует свою татуировку возле больницы, где легенде футбола предстоит операция на головном мозге (3 ноября 2020). Буэнос-Айрес
  • Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
  • Болельщики Диего Марадоны плачут после того, как отдали дань уважения покойной футбольной легенде Диего Армандо Марадоне в Доме правительства (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
  • Муниципальные служащие очищают статую аргентинского игрока Диего Марадоны (26 ноября 2020). Калькутта
  • Звезда футбола Диего Армандо Марадона на программе поздравлений на стадионе Солт-Лейк (25 ноября 2020). Калькутта
В связи с кончиной Марадоны президент Аргентины Альберто Фернандес объявил в стране трехдневный траур.

Многомиллионная армия поклонников Диего Марадоны оплакивает своего кумира, ушедшего из жизни в возрасте 60 лет.

В Аргентине объявлен трехдневный траур президентом страны Альберто Фернандесом. В память о Марадоне памятники и главные здания аргентинской столицы окрашены в цвета национального флага. Иллюминация будет включаться в течении трех дней на обелиске, площади конгресса и городском планетарии.

Легендарного форварда и бывшего тренера сборной Аргентины провожают как национального героя. Толпы поклонников разных возрастов вышли в среду на улицы Буэнос-Айреса и других городов Аргентины оплакивать своего кумира. На информационных табло на автострадах привычные обращения к водителям сменились словами "спасибо, Диего". 

Церемония прощания с легендой мирового футбола началась около шести утра в четверг в президентском дворце Каса Росада. Буэнос-Айресский стадион "Ла Бомбонера" погрузился во тьму, высвечивалась только ложа самого Марадоны.

Со знаменитым футболистом простились также поклонники "Наполи" – итальянского клуба, цвета которого Диего защищал с 1984 по 1991 год, став его составе двукратным чемпионом Италии.

Ранее сообщалось, что Диего Марадона перенес операцию после госпитализации с кровоизлиянием в мозг.

Диего Армандо Марадона выступал в клубах "Архентинос Хуниорс", "Бока Хуниорс", "Барселона", "Наполи", "Севилья" и "Ньюэллс Олд Бойз". Он провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины. Чемпион мира 1986 года, вице-чемпион мира 1990 года. 

0
  • Капитан сборной Аргентины по футболу Диего Армандо Марадона показывает Кубок мира по футболу, выигранный его командой (29 июня 1986). Мехико
    © AFP 2020 / DOMINIQUE FAGET

    Капитан сборной Аргентины по футболу Диего Армандо Марадона показывает Кубок мира по футболу, выигранный его командой (29 июня 1986). Мехико

  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / YARA NARDI

    Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь

  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020,. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / TOYA SARNO JORDAN

    Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020,. Буэнос-Айрес

  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь, Италия
    © REUTERS / YARA NARDI

    Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь, Италия

  • Пицца в честь Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / YARA NARDI

    Пицца в честь Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь

  • Скорбящие по Диего Марадоне у президентского дворца (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
    © AP Photo / Rodrigo Abd

    Скорбящие по Диего Марадоне у президентского дворца (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес

  • Поклонница в маске с изображением великого аргентинского футбола Диего Марадоны у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / AGUSTIN MARCARIAN

    Поклонница в маске с изображением великого аргентинского футбола Диего Марадоны у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес

  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / STRINGER

    Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020. Буэнос-Айрес

  • Сирийский художник Азиз Асмар стоит у рисунка на стене разрушенного дома знаменитого аргентинского футболиста Марадоны (26 ноября 2020). Бинниш
    © AFP 2020 / MUHAMMAD HAJ KADOUR

    Сирийский художник Азиз Асмар стоит у рисунка на стене разрушенного дома знаменитого аргентинского футболиста Марадоны (26 ноября 2020). Бинниш

  • Поклонники великого аргентинского футбола Диего Марадоны собираются, оплакивая его смерть, у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / AGUSTIN MARCARIAN

    Поклонники великого аргентинского футбола Диего Марадоны собираются, оплакивая его смерть, у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес

  •  Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / YARA NARDI

    Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь

  • Поклонник Диего Марадоны демонстрирует свою татуировку возле больницы, где легенде футбола предстоит операция на головном мозге (3 ноября 2020). Буэнос-Айрес
    © AFP 2020 / JUAN MABROMATA

    Поклонник Диего Марадоны демонстрирует свою татуировку возле больницы, где легенде футбола предстоит операция на головном мозге (3 ноября 2020). Буэнос-Айрес

  • Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / CIRO DE LUCA

    Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь

  • Болельщики Диего Марадоны плачут после того, как отдали дань уважения покойной футбольной легенде Диего Армандо Марадоне в Доме правительства (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
    © AFP 2020 / RONALDO SCHEMIDT

    Болельщики Диего Марадоны плачут после того, как отдали дань уважения покойной футбольной легенде Диего Армандо Марадоне в Доме правительства (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес

  • Муниципальные служащие очищают статую аргентинского игрока Диего Марадоны (26 ноября 2020). Калькутта
    © AFP 2020 / DIBYANGSHU SARKAR

    Муниципальные служащие очищают статую аргентинского игрока Диего Марадоны (26 ноября 2020). Калькутта

  • Звезда футбола Диего Армандо Марадона на программе поздравлений на стадионе Солт-Лейк (25 ноября 2020). Калькутта
    © AFP 2020 / DESHAKALYAN CHOWDHURY

    Звезда футбола Диего Армандо Марадона на программе поздравлений на стадионе Солт-Лейк (25 ноября 2020). Калькутта

Теги:
футбол, Марадона
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Скончался легендарный Диего Марадона
"Спасибо за волшебство": Капаррос сделал запись в память о Марадоне
"Спасибо, Диего": Аргентина прощается со своим кумиром Марадоной