Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян во время интервью агенству Sputnik Армения

Посол Армении: обсуждаем совместную эксплуатацию паромной переправы с РЖД

461
(обновлено 16:27 12.02.2020)
Эксплуатацию паромной переправы с РЖД обсуждают давно, но до сих пор нет определенности по поводу приобретения паромной переправы.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik, Мария Науменко. Власти Армении находятся в переговорах с компанией "Российские железные дороги" по вопросу налаживания паромной переправы из грузинского порта Батуми в РФ, сообщил Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян.

"Мы обсуждаем с РЖД возможность совместной эксплуатации переправы. Это не принципиальные и не юридические вопросы, это исключительно экономические вопросы. Но у армянских производителей всегда была и сегодня есть возможность воспользоваться грузинскими портами, не только Батуми, но и Поти, и через паромную переправу направить (товары – ред.) в Новороссийск", - сказал дипломат.

Вариант доставки товаров морским путем выгоден не всем армянским компаниям, отметил посол.

"Крупным производителям, у которых четко налажен сбыт, и ценовая группа высокая, вариант с паромом интересен. Но небольшим производителям дешевле всего на машине, потому что тарифная коммуникация железных дорог, паромных переправ - все это делает тариф невыгодным для многих производителей", - добавил Тоганян.

Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственно функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. Периодически движение транспортных средства на этом участке перекрывается из-за погодных условий.

Ранее министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян заявил, что власти страны ведут переговоры с Россией о покупке двух паромов, которые использовались на керченской переправе до ввода в эксплуатацию Крымского моста. По замыслу властей, морская переправа может стать страховкой для транспортировки товаров, в случае блокирования горного перевала.

Армения с 2018 года ведет переговоры о приобретении собственного парома. Тогда в качестве наиболее реалистичного варианта власти страны рассматривали покупку парома 1976 года, стоимость которого составляет 1,8-2,2 миллиона долларов. Однако вся проблема в том, что он работает с перебоями и нуждается в частом ремонте.

Новый паром обойдется Армении в кругленькую сумму – 10-12 миллионов долларов.

461
Теги:
Тоганян, Вардан Тоганян, Армения
Акция протеста в столице Грузии против правящих властей (17 ноября 2019). Тбилиси

Политический кризис в Грузии: о чем спорят власти и оппозиция?

347
(обновлено 16:19 23.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Лидеры грузинских оппозиционных партий готовы провести третий раунд переговоров с правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", но не собираются отказываться от главного требования – проведения внеочередных выборов в парламент, пишет Sputnik Грузия.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

По словам члена оппозиционного "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, ей совсем не нравится форма протеста, когда приходится бойкотировать парламент, но власти пока не оставляют другого выхода.

"Стране приносит ущерб бойкот парламента, и мне не нравится система бойкота, поэтому, конечно, я согласна с мнением, что оппозиция должна быть представлена в парламенте", – сказала Самадашвили, добавив, что это должно произойти по итогам новых честных выборов.

По мнению члена "Европейской Грузии" Элене Хоштария, ответственность за происходящее лежит на действующих властях.

"Это не та тема, где компромисс может быть достигнут за счет признания фальсификации. Невозможно ведь сказать, что с фальсификацией в небольшом объеме я соглашусь, а в большом – нет. У нас есть конкретные предложения – проведение новых выборов", – заявила Хоштария журналистам.

Ждет конкретных шагов от властей и лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

"Мы и наши западные партнеры абсолютно логично ждем действий со стороны власти и конкретных предложений. В противном случае говорить об одном и том же нет смысла – только когда появятся предложения, будет третий раунд переговоров", – сказала Бурджанадзе.

Что касается властей, они тоже готовы к началу переговоров и считают, что при поддержке западных партнеров страна сможет выйти из политического кризиса. При этом проведение внеочередных выборов обсуждать не собираются. В этом плане непоколебимую позицию правящей партии озвучил депутат парламента Грузии Гия Вольский.

"Ответственность перед страной и обществом, ответственность перед международными партнерами вынудит наших оппонентов еще раз глубоко задуматься о том, к каким результатам может привести деструктивность. Это не называется бойкотом, это вредительская позиция", – убежден Вольский.

Он советует оппозиции хорошо проанализировать позицию европейских партнеров, связанную с прошедшими парламентскими выборами.

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в парламент проходит девять партий: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение – Сила в единстве", "Европейская Грузия – движение за свободу", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов Грузии", "Граждане" и "Лейбористская партия".

347
Теги:
оппозиция, власть, Грузия
Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс

Дорога из Грузии в Россию закрыта, но не для всех Департамент автодорог пояснил

1488
(обновлено 11:24 23.11.2020)
Как сообщает Департамент автодорог, за движением в указанном режиме будет следить патрульная полиция.

ЕРЕВАН, 23 ноя – Sputnik. Дорога из Грузии к КПП "Верхний Ларс" на границе с Россией закрыта для автомобилей с прицепом и полуприцепом. Об этом сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Отмечается, что для указанных транспортных средств из-за снега и гололеда закрыт участок Гудаури-Коби автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией.

"Для остальных видов транспортных средств движение свободно. Однако на участке Гудаури-Коби движение осуществляется в беспрерывном режиме, через лавинозащитные тоннели", - говорится в сообщении.

За движением в указанном режиме будет следить патрульная полиция.

Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

1488
Теги:
Россия, дороги, Грузия
По теме
МЧС представило ситуацию на дорогах Армении - Верхний Ларс открыт, но не для всех
Закрытые и труднопроходимые дороги – МЧС о ситуации в Армении и КПП "Верхний Ларс"
Дорога к КПП "Верхний Ларс" закрыта для всех – в Грузии назвали причину
Верхний Ларс закрыт для грузовиков - на некоторых дорогах Армении плохая видимость
Деньги

Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина

0
Сейчас, курс драма падает. Центробанк должен предоставить четкую информацию о том, что происходит, чтобы потребители не впали в панику и не начали массово менять драмы на доллары.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik, Нелли Даниелян. Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян считает обесценивание драма закономерным на фоне экономической ситуации в стране. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения.

Во вторник, 24 ноября, курс доллара в Армении перешел отметку 510 драмов, а курс евро – 600 драмов (то есть упал на 6-7%).

Вардан Арамян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Вардан Арамян

"Изменение курса валюты зависит от двух типов факторов: структурных и ситуативных, то есть зависящих от настроений сегодняшнего дня. А сегодня в обществе присутствуют негативные ожидания, которые могут перерасти в тревожное, "стадное поведение", - отметил Арамян, подчеркнув, что в современной армянской реальности второй фактор представляет особую опасность.

По его словам, действия общества тождественны действиям хозяйствующих субъектов, которые в настоящее время начинают переводить свои денежные активы в инвалюту. Иначе говоря, люди, не понимая происходящих в экономике процессов, либо снимают свои депозиты из банков, либо переводят накопления в иностранную валюту. Экс-министр подчеркнул, что последствия этого явления могут оказаться губительными для армянской экономики.

"Когда рядовой гражданин видит, что драм обесценивается, узнает у своих родственников и соседей, что все покупают доллары, естественно, он поступает также. Распространение этой информации не пресекается, достоверная информация не предоставляется. Поэтому считаю, что ЦБ и правительство должны быть достаточно агрессивными и последовательными в предоставлении информации общественности", - заявил Арамян.

Еще один способ сдержать инфляцию – валютная (долларовая) интервенция в экономику. Она позволяет удовлетворить спрос общественности на валюту. По мнению бывшего министра финансов, у Центробанка достаточно резервов для применения этого инструмента.

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины>>

Отметим, на данный момент валютные резервы ЦБ, не считая золота и SDR (условные единицы расчета в МВФ), составляют примерно 1,8 миллиарда долларов (нетто-объем, то есть активы минус обязательства). Чтобы оценить надежность этих запасов, их обычно сравнивают с тем, на сколько месяцев национального импорта их может хватить. На запасах ЦБ Армения может продержаться от 4 до 6 месяцев (минимальной зоной комфорта в мире считаются 3).

Экс-министр финансов не разделяет мнение, что основной причиной обесценивания драма стала война. Он уверен, что неопределенность, возникшая в экономике по вине правительства - более существенная причина.

"Правительство допустило серьезное упущение, - настаивает Арамян. - На протяжении 2,5 лет неоднократно говорил, что действия кабинета министров не соответствовали его заявлениям, что привело к провалам". В результате этого, по его словам, произошел спад инвестиций в 2019 году, тогда как для притока вложений необходима стабильность и четкость в действиях правительства.

Арамян уверен, что после войны неопределенность в экономике проявляется более отчетливо, но до сих пор ни один член правительства не ответил на вопрос "Что будет завтра?, в то время, когда к рискам спада валюты прибавились риски инфляции, потому что большинство товаров в Армении – или импортные, или частично произведенные, или сделаны из импортного сырья, или на импортном оборудовании. Все это нужно покупать за валюту, и чем она дороже, тем дороже будут эти товары.

 

Утешаться приходится лишь тем, что в стране пока не столь высокая покупательная способность, чтобы товары дорожали еще и из-за спроса. В этом случае продавцы будут вынуждены повышать цены меньше, чтобы товары хоть как-то покупали. О низкой платежеспособности населения свидетельствует и низкая инфляция в стране в последние годы, добавил Арамян.

Отметим, что, по данным сайта rate.am, максимальный курс доллара для покупки коммерческих банков Армении был установлен 24 ноября и составил 510 драмов, а для продажи – 522 драма. Покупка евро была осуществлена максимум за 605 драмов, продажа – за 629 драмов. Российский рубль в коммерческих банках можно купить за 6.75 драма, а продать за 7.10 драмов.

Курс Центрального банка существенно не отличается: доллар стоит 512.31 драма, евро - 608.83, российский рубль - 6.75.

Для сравнения отметим, что месяц назад, 24 октября, в самый разгар войны официальный курс доллара в Армении составлял 494.01 драма, курс евро - 585.25, курс российского рубля 6.47.

До войны, 24 сентября, доллар в Армении стоил 485.32 драма, евро - 565.06, российский рубль - 6.28.

Фактически, за последние два месяца иностранная валюта в стране выросла в цене на 6-7 процентов, то есть, драм настолько же и обесценился.

Отметим, что сегодня Центральный банк сообщил, что на финансовых рынках осуществляется постоянный мониторинг, и в случае необходимости ЦБ использует весь свой инструментарий для сохранения цен и финансовой стабильности.

0
Теги:
валюта, Армения
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху