Митинг в поддержку отношений с Россией в Батуми

"Отказаться от..." В Батуми прошла акция за нормализацию отношений между Москвой и Тбилиси

423
(обновлено 20:25 28.07.2019)
Многотысячная акция прошла в Батуми в поддержку налаживания отношений между Тбилиси и Москвой.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Несколько тысяч людей собрались на главной площади курортного города Батуми, призвав власти страны отказаться от воинственной риторики в отношениях с Россией. Об этом пишет Sputnik Грузия.

Акцию организовала оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии". Основные требования многотысячных митингующих – диалог с Сухуми, Цхинвали и Москвой с целью восстановления территориальной целостности Грузии. Они потребовали объявить партию "Национальное движение" экс-президента Михаила Саакашвили "виновной" в обострении грузино-российских отношений. Собравшиеся потребовали также отказаться от воинственной риторики в отношении России, а также вернуть грузино-российские отношения на докризисный уровень.

"Мы давно должны были начать широкомасштабный диалог по всем вопросам. Очень тяжело, но мы должны начать с Москвой диалог. Мы должны начать и тяжелый разговор с абхазами и осетинами… Кого ждем? Кто, как не мы, должны сделать это! Мы должны сделать первый шаг, потому что мы потеряли", - заявила депутат Ада Маршания.

При этом лидер партии Ирма Инашвили призвала называть все своими именами и осудить преступный режим НД. Между тем, другой лидер "Альянса патриотов" Давид Тархан-Моурави заявил, что Тбилиси должен добиться восстановления целостности страны мирным путем, путем диалога не только с Москвой, но и с Сухуми и Цхинвали.

Митинг в поддержку отношений с Россией в Батуми
© Sputnik / Shota Nozadze
Ирма Инаишвили и Давид Тархан-Моурави

Партия возобновит акции протеста в сентябре. Этим она пытается добиться выполнения всех требований.

Кризис в российско-грузинских отношениях возник после визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Грузию и его выступления в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси. В ночь на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали. С тех пор в Тбилиси ежедневно проводились акции протеста.

В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля.

Представители партии "Альянс патриотов" с лета 2017 года ездят в Москву, где встречаются с депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России. Они уверены, что такие встречи помогут налаживанию отношений двустороних отношений. При этом власти не придают этим визитам официальный статус. Последняя встреча прошла в Москве 15 июля 2019 года. Очередной визит в Москву запланирован в сентябре текущего года.

423
Теги:
акция, Тбилиси, Москва
Дом Аветиса Гукасяна на Михайловском проспектe в Тбилиси

Тайна тифлисского дома со львами, или Как богач Гукасян накликал беду на свою семью

563
(обновлено 10:40 03.06.2020)
Откуда у Гагика Царукяна такая любовь ко львам? Может от нефтепромышленника Аветиса Гукасяна, который купил необычный дом в Тбилиси? Подробнее - в материале колумниста Sputnik Грузия Екатерины Микаридзе.

Изобретательный до выдумок тифлисский архитектор Пауль Штерн, проектируя особняк, "посадил" изваяния львов по бокам ограды. Так они и просидели там до наступления новых времен. Потом была смена власти, национализация и превращение дома в коммунальное жилье. Хищники поменяли место жительства и какое-то время охраняли вход в зоопарк. Новые городские власти сочли зоопарк более естественной средой обитания для львов, нежели проспект Плеханова.

После реставрации дома, которая завершилась в 2010 году, львы вернулись в родные пенаты. Точнее, на прежнее место вернулись их преемники, молодняк. Их вылепили по подобию старых. Но, в отличие от предков, молодые получились почему-то диспропорциональными.

Дом Аветиса Гукасяна на Михайловском проспектe в Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом Аветиса Гукасяна на Михайловском проспектe в Тбилиси

Логичнее было бы вернуть старых зверей на старый адрес. Но с насиженного места у зоопарка львы давно исчезли. Куда они ушли, в каком направлении, неизвестно. Теперь их места занимают другие представители семейства кошачьих – тигры.

Реставрация завершилась девять лет назад. Восстанавливая дом, рабочие повредили систему водоснабжения и теперь в подвале постоянно собирается вода. На втором этаже висит громадное объявление о продаже квартиры. Хозяев квартиры в городе нет. Соседи говорят, что квартира продается уже лет десять.

Дом Аветиса Гукасяна на Михайловском проспектe в Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом Аветиса Гукасяна на Михайловском проспектe в Тбилиси

Подарок жене и роковое завещание

Пауль Штерн работал над проектом дома несколько лет. Еще бы, он же планировал подарить особняк супруге. Первоначальный проект дома Штерн составил в 1889 году. Через год к уже имеющемуся проекту добавил чертежи выходящих на улицу беседок, железной изгороди и ворот. А в 1893-м составил чертеж дворового флигеля, который так и остался неосуществленным на бумаге.

Дом Аветиса Гукасяна на Михайловском проспектe в Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом Аветиса Гукасяна на Михайловском проспектe в Тбилиси

Что случилось потом, история умалчивает. В первоначальные планы Штерна вмешались какие-то обстоятельства, и он вдруг его продал. Купил этот удивительный дом у архитектора приехавший в Тифлис из Баку нефтепромышленник Аветис Гукасян. Богач поселяется здесь с женой Анной и единственной дочерью Тамар. Гукасян поддерживал финансово, как сегодня сказали бы, множество образовательных проектов. Строил дома, школы, помогал бедным. Как показательный прихожанин делал крупные пожертвования церкви и тратился на образование молодежи. Именно у Гукасяна гостил в свой приезд в Тифлис Католикос всех армян Мкртич Хримян (Хримян Айрик).

Дальше следует история, от которой делается немного жутковато. Недаром же говорится, наши мысли и слова материальны. Поэтому каждое брошенное нами в пространство слово может сработать против нас самих. Так и случилось в этой семье.

Дом Аветиса Гукасяна на Михайловском проспектe в Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом Аветиса Гукасяна на Михайловском проспектe в Тбилиси

Еще при жизни Аветик Гукасян составляет завещание. Он завещает после своей смерти 600 тысяч рублей Святому Эчмиадзину, 10 тысяч рублей - парижской армянской школе, 5 тысяч рублей - иерусалимскому армянскому храму и 6 тысяч рублей - писательскому издательству. Бизнесмен также завещал построить высшее учебное заведение имени Аветика Гукасяна в Армении.

Остальные средства, а это порядка 1,5 миллиона рублей, он оставляет супруге и дочери Тамаре. Однако в завещании была одна существенная деталь. В нем говорилось о том, что если дочь выйдет замуж за представителя другой национальности до совершеннолетия, ей ничего не достанется. В случае же ее ранней кончины деньги могут достаться армянской церкви. И отец как будто накликал беду.

Дом Аветиса Гукасяна на Михайловском проспектe в Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом Аветиса Гукасяна на Михайловском проспектe в Тбилиси

Шушинский нефтяной магнат ушел из жизни в декабре 1902 года. Дочь же его и жена погибли при неизвестных обстоятельствах в 1914-м. По одной из версий, женщины погибли в результате кораблекрушения. Говорят, у Гукасянов было собственное судно, оно стояло в батумском порту и носило имя дочери Тамар.

Все имущество, как и было прописано в завещании, отошло армянскому патриаршеству. Семья была похоронена в семейной усыпальнице во дворе Ванкского собора. Однако, в 37-м, по приказу Берия, храм был разрушен, а захоронения были уничтожены. По некоторым сведениям, дом до национализации был во владении племянника Аветика Гукасяна. Позже в него заселили сотрудников НКВД.

563
Теги:
дом, Тбилиси
Машина Скорой помощи в Тбилиси

На газозаправке в Тбилиси прогремел взрыв

388
(обновлено 23:25 01.06.2020)
На месте ЧП находятся бригады патрульной полиции, пожарные, спасатели и скорая помощь.

ЕРЕВАН, 1 июн – Sputnik. На одной из газозаправок в столице Грузии вечером в понедельник прогремел взрыв,есть пострадавший, сообщает РИА Новости.

"Взрыв произошел на газовой заправке. Пострадал один человек. Пожар уже локализован", - сообщают местные телеканалы.

Отмечается, что на месте ЧП находятся бригады патрульной полиции, пожарные, спасатели и скорая помощь. Причины инцидента и подробности пока не уточняются.

388
Теги:
взрыв, Тбилиси
Побережье озера Севан

Севан вновь начал "цвести": замминистра назвала причины

31
(обновлено 17:40 03.06.2020)
Многолетнее загрязнение озера различными отходами и климатические изменения не позволят изменить ситуацию в ближайшее время.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ Озеро Севан вновь начинает покрываться водорослями, сказала замминистра окружающей среды Армении Ирина Гапланян в ходе выступления в парламенте в среду.

"У нас есть предварительные данные, что в озере Севан начал исчезать фосфор. Это значит, что началось цветение сине-зеленых водорослей, так называемых цианобактерий", - сказала Гапланян.

При этом, по ее словам, специалисты считают, что в озере есть большие скопления органической массы, учитывая то, что в течение десятилетий бытовые и другие отходы выливались в Севан.

Кроме того, снижалось количество биомассы, которая поглощала эти отходы. На ситуацию повлияли климатические изменения и повышение температуры. Ученые и специалисты считают, что с проблемой придется столкнуться и в последующие годы.

Что касается деятельности властей, то они пытаются уменьшить скопившиеся отходы в озере, а также увеличить количество рыб.

Наряду с этим нужно инициировать очищение русел рек, которые также загрязнены жесткими бытовыми отходами, мешающими рыбам достигать мест нереста.

Напомним, в конце апреля межведомственная рабочая группа, сформированная по поручению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, завершила инвентаризацию как государственных и муниципальных, так и частных построек, которые находятся на абсолютной высоте до 1 901,5 метра на прибрежных участках озера Севан. Они должны быть снесены. 

Состояние озера Севан, которое в прошлом году "зацвело", не на шутку встревожило экологов, потребовавших спасти "жемчужину Армении". Эксперты считают, что озеро "перекрасилось" из-за цветения сине-зеленых водорослей. В качестве причин "цветения" они назвали понижение уровня и загрязненность воды в Севане.

31
Теги:
экология, Армения, Севан, озеро Севан
По теме
Уровень воды в озере Севан ощутимо повысится – Пашинян
В озеро Севан выпустили мальков форели — министр рассказал и показал
В 2020 году озеро Севан вновь "расцветет" – министр