Российско-израильский блогер Александр Лапшин перед началом пресс-конференции (22 января 2019). Еревaн

"Не виноватые мы": четыре "ржавых гвоздя" Азербайджана в деле Лапшина

1219
(обновлено 16:54 15.07.2019)
Азербайджанские власти пытаются убедить Европейский суд, что своевременно не расследовали дело Лапшина из-за болезни почтальона.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Баку представил в ЕСПЧ нелепые доказательства якобы попытки самоубийства известного блогера Александра Лапшина. Об их абсурдности сам Лапшин рассказал в беседе со Sputnik Армения.

7 марта 2018 года Лапшин подал в Европейский суд в Страсбург на власти Баку, обвинив их в покушении на убийство в бакинской тюрьме в ночь  на 11 сентября 2017.

В декабре 2018 Европейский суд постановил, что представленных им доказательств достаточно для начала разбирательства против Азербайджана.

"Мои адвокаты подали сразу три независимые судебно-медицинские экспертизы из Израиля, России и Нидерландов, которые подтверждают, что это было нападение с целью убийства. Началась процедура, называемая коммуникацией. Суд отправил документы в Баку, и там должны были представить свои возражения", - сказал Лапшин.

И вот 3 июля 2019 года Азербайджан их направил. Азербайджанские власти продолжают утверждать, что Лапшин сам пытался повеситься. При этом, они прикладывают документы, которые подтверждают версию самого блогера.

Например, по словам Лапшина, они прикрепили к документам фотографии некоего ремня, на котором Лашин якобы сам пытался повеситься. Но у заключенных никаких ремней быть не должно, так как это запрещено правилами содержания заключенных.

"Также они показывают гвоздь, на котором я якобы повесился, но и гвоздей в тюрьмах нет. Как раз чтобы арестанты не убили друг друга, или себя. То есть полная чушь и фальсификации", - отметил блогер.

Также, власти Азербайджана утверждают, что Лапшин написал письмо Ильхаму Алиеву с благодарностью за помилование 11 сентября 2017 года. И прикладывают это письмо.

"Это естественно подделка, написанная человеком, плохо знающим русский язык. Причем в день, когда я исходя из документов, представленных самим же Азербайджаном, находился в состоянии комы в реанимации бакинской больницы. То есть не смог бы ничего написать, даже если бы захотел", - сказал Лапшин.

Более того, власти Азербайджана заявляют, что своевременное расследование инцидента не было проведено из-за того, что не получили письма Лапшина с требованием об этом.

Блогер Лапшин встречался с Пашиняном>>

Однако, по его словам, инциденты связанные с покушением на жизнь расследуются в обязательном порядке без всяких просьб пострадавшего.

"В итоге они объяснили отсутствие расследования... болезнью почтальона. И так и написали в своих возражениях для Европейского суда. Типа он захворал, и поэтому не донес письмо до генеральной прокуратуры. И они всерьез полагают, что этот маразм звучит убедительно", - сказал Лапшин.

Отметим, что скриншоты документов, о которых рассказывает блогер, доступны в личном блоге Лапшина.

Отметим, что Бакинский суд по тяжким преступлениям признал виновным гражданина России и Израиля Александра Лапшина "за незаконное пересечение государственной границы Азербайджана в составе преступной группы", приговорив к трем годам лишения свободы. Позже блогер был экстрадирован в Азербайджан.

Александр Лапшин, выступая в суде, заявил, что был в Карабахе как турист и не встречался ни с кем из руководства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о его помиловании, после чего он был вывезен в Израиль. На данный момент дело находится в рассмотрении ЕСПЧ.

1219
Теги:
Александр Лапшин, Азербайджан
Тема:
Дело блогера Лапшина (98)
По теме
"Станет прецедентом"։ Европейский суд начал коммуникации с Баку по делу Лапшина
Армяно-еврейский футбол, или Как за Лапшина армянские девушки платили
"Веселый, без понтов": Лапшин познакомился с президентом Армении
"Бардак в стране большой нефти": что общего между блогером Лапшиным и раненым мэром Гянджи
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik