Кинорежиссер Георгий Данелия во время презентации новых работ Зураба Церетели цикла Мои современники (20 апреля 2009). Москвa

Умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия

921
В Москве в возрасте 88 лет умер режиссер Георгий Данелия.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Советский режиссер Георгий Данелия, ранее госпитализированный в одну из московских клиник, скончался на 89 году жизни. Об этом сообщает Пятый канал.

Данелия: не хочу пересматривать свои фильмы>>

Ранее в  феврале сообщалось, что Данелия попал в больницу из-за одышки, однако позже у режиссера диагностировали воспаление легких. Его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Позже режиссера ввели в искусственную кому.

"Яр-ари-Гюмри": что написал Фрунзик Мкртчян в трогательном послании Вахтангу Кикабидзе>>

Он родился в 1930 году в Грузии. Лауреат Государственной премии СССР и Госпремии Российской Федерации. Всенародную популярность ему принесли культовые картины "Джентльмены удачи", "Осенний марафон", "Кин-Дза-Дза!", "Афоня", "Я шагаю по Москве" и "Не горюй!". А фильм о дружбе армянина и грузина "Мимино" сделал Данелию одним из любимых режиссеров в Армении.

921
Теги:
Данелия, Москва
По теме
"Шляпу сними!": фрагменты из любимых комедий с участием Владимира Этуша – видео
Создателя "Мимино" Георгия Данелию госпитализировали в Москве
"Сын Мимино и Ларисы Ивановны?": Мартиросян собрался в небо с Данелией
В Москве скончался продюсер фильмов Данелии - режиссер Юрий Кушнерев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев сделал ряд скандальных заявлений об Армении и регионе

3813
(обновлено 17:01 13.04.2021)
Азербайджанский лидер обеспокоен модернизацией армянской армии, возможными попытками реванша, а также обещает своим гражданам "вернуться" в Ереван.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции "Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество" в Баку сделал ряд скандальных заявлений, касающихся дальнейших отношений с Арменией, ситуации в регионе и т.д.

И вновь о "Зангезуре", Ереване и Севане

Так, глава азербайджанской республики в очередной раз назвал Сюникскую область Армении "исторической землей Азербайджана".

"Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур является исторической землей Азербайджана", - приводят слова Алиева местные СМИ.

По его словам, данная область была передана Армении в 1920 году, а до этого "принадлежала нам".

"Озеро Гёйча они называют Севаном. Достаточно взглянуть на карту начала 20 века, вы не увидите там Севана. То же самое касается и Иревана. Они разрушили историческую часть Иревана. Это очевидный факт, азербайджанцы, включая моих предков, жили там", - заявил он.

Алиев обещает, что азербайджанцы вернутся туда, но "не на танках".

"Если мы возвращаемся к Зангезурскому коридору, если используем этот путь, почему бы нам не вернуться в Иреван? Придет время, мы это сделаем", - заявил он.

Усиление армянской армии с помощью России беспокоит

Азербайджанского президента беспокоят и вызывают у него вопросы планы модернизации армянской армии при содействии России.

"Свою позицию мы изложили нашим российским партнерам. Для чего это делается? Любое намерение добиться реванша будет решительно пресечено", - сказал он.

По его словам, азербайджанские пограничные войска находятся в непосредственной близости от армянской стороны, однако никаких инцидентов не происходят, что свидетельствует об отсутствии военных планов.

"Коридора без Турции не будет"

Говоря об открытии региональных коммуникаций, в частности коридоре через Сюникскую область Армении, Алиев заявил, что он не может быть открыт без согласия и участия Турции.

"Турция не является участником трехсторонней рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров трех стран. Однако мы информируем Турцию о вопросах, которые обсуждаем. Если Армения хочет положить конец проблемам в отношениях, стать транзитной страной, это сможет сделать только Турция", - добавил он.

"Отказаться от претензий к Турции"

Алиев также обвинил Армению в тюркофобии и территориальных претензиях к Турции. По его словам, турецкое правительство планирует предпринять конструктивные шаги, но Армения должна дать адекватный ответ.

"Что должна сделать Армения в первую очередь? Они должны отказаться от территориальных притязаний к Турции, переписать Конституцию, принять новую", - сказал президент Азербайджана.

Официальный Ереван на эти и другие резонансные высказывания Алиева пока не отреагировал.

3813
Теги:
заявления, Армения, Алиев Ильхам
Оперативно-тактический ракетный комплекс Искандер-М

"Откуда у Армении "Искандеры М"? Алиев вновь коснулся темы ракет

2922
(обновлено 19:15 12.04.2021)
Разговоры вокруг "Искандеров" и их возможного применения в Карабахе не утихают. Ильхам Алиев заявил, что ракет "Искандер М" у армянской армии не должно было быть.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления в Бакинском парке задался вопросом, каким образом ракеты "Искандер-М" оказались у Армении.

Алиев в понедельник посетил выставку военной техники, которая, как утверждается, была захвачена во время войны в Карабахе. Были продемонстрированы также обломки ракет "Искандер М", якобы найденные азербайджанскими саперами вблизи Шуши.

По словам азербайджанского президента, непонятно, откуда у Армении взялись эти ракеты, и "их у них не должно было быть".

"Мы хотим ответа на вопрос, как это смертельное оружие попало в руки Армении. Пока мы не получили ответа на этот вопрос, но получим", - сказал он.

В конце марта в азербайджанских СМИ появилось сообщение о нахождении обломков боеприпасов ОТРК "Искандер". По утверждению азербайджанского Агентства по разминированию (ANAMA), в городе Шуши 15 марта "…были обнаружены обломки двух разорванных ракет". Но дело в том, что на вооружении Армении стоят ОТРК "Искандер-Э", а показанные в Шуши и позже в Баку обломки относятся к "Искандер-М". Это дало повод некоторым деятелям в Баку заявить о том, что "Искандеры" против азербайджанских ВС были применены Россией. Москва в ответ заявила, что ракеты "Искандер" в Карабахе не применялись.

В связи с этим многие российские и армянские эксперты утверждают, что обломки "Искандеров М" могли быть завезены турецкими специалистами из Сирии с целью провокации. В Сирии "Искандеры М" были использованы в конце февраля во время ударов по позициям боевиков.

В ноябре прошлого года бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян заявил, что "Искандеры" были использованы в последние дни войны. А третий президент Серж Саргсян в феврале этого года в одном из интервью сказал, что из комплексов стреляли в направлении Шуши. Тема получила развитие после интервью премьера Никола Пашиняна, который сказал, что ракеты взорвались на 10%. Эта фраза вызвала серьезный резонанс. В Минобороны России в свою очередь заявили, что "Искандеры" в ходе войны не были использованы.

2922
Теги:
Алиев Ильхам, РК "Искандер", Армения
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников рассказал о "немых образованиях, которые нельзя заподозрить"

0
(обновлено 00:18 14.04.2021)
При попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.

По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.

Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.

Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.

"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.

Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.

Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.

По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.

0
Теги:
Александр Мясников