Мощный взрыв газа в жилом доме в Тбилиси: есть жертвы и пострадавшие

613
В частности, пострадали шестеро детей и один взрослый.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. В Тбилиси вследствие взрыва газа в многоэтажном жилом корпусе погибли 4 человека, еще 6 пострадали. Как передает РИА Новости, об этом сообщил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко.

Отмечается, что мощный взрыв прогремел в жилом корпусе в районе Диди Дигоми на окраине Тбилиси из-за утечки газа. В частности, пострадали шестеро детей и один взрослый. 

"На данный момент в детской клинике Иашвили находятся шестеро детей. К счастью, их состояние не тяжелое В результате взрыва пострадали семь человек. Сравнительно тяжелое состояние одного из них", - заявил Сергеенко.

На место взрыва прибыли премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе, президент Саломе Зурабишвили, представители грузинских властей, спасатели и пожарные бригады.

Сперва сообщалось о 3 жертвах. Однако чуть позже стало известно, что в больнице скончался четырехлетний мальчик. Об этом сообщил врач клиники "Имеди" журналистам. "Его не удалось спасти",- заявил врач.

В связи с этим премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил 17 января днем траура: указ уже подписан.

613
Теги:
жертвы, газ, взрыв, Тбилиси
По теме
Подъезд дома обрушился из-за взрыва газа в Ярославле. Кадры с места ЧП
Взрыв бытового газа в частном доме в Армении: отец погиб, дочь в больнице
Взрыв газа в жилом доме в Ростовской области: под завалами остаются люди
Полиция. Грузия

Стрельба в Тбилиси мужчину застрелили прямо в машине

940
(обновлено 15:49 23.10.2020)
В мужчину средних лет, который сидел в своей машине, неизвестный выстрелил несколько раз. Он скончался на месте.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. В Тбилиси на улице Сараджишвили мужчина средних лет застрелен в собственной машине, сообщает Sputnik Грузия.

По словам очевидцев, они слышали пять-шесть выстрелов. Стрелявший сумел тут же скрыться.

Машина, в которой сидел мужчина, была припаркована возле пекарни. По всей видимости, он собирался купить хлеб, но не успел выйти из машины.

В МВД Грузии подтвердили информацию. Следствие идет по двум статьям УК Грузии - убийство и незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

На месте происшествия в данное время работают криминалисты.

940
Теги:
стрельба, Тбилиси
Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в Российской Федерации Казем Джалали

Иран в условиях боев в Карабахе не потерпит нарушения своих границ посол в РФ

1074
(обновлено 11:09 23.10.2020)
Власти Ирана активно и внимательно отслеживают ситуацию в приграничных районах, близ зоны карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 23 окт - Sputnik. Тегеран внимательно следит за боевыми действиями в Нагорном Карабахе, не потерпит агрессии на своих границах или территории, заявил в интервью РИА Новости посол Ирана в РФ Казем Джалали.

Иранские СМИ 20 октября сообщили, что беспилотник упал на приграничную территорию Ирана из зоны карабахского конфликта. До этого в МИД Ирана заявили, что из-за боев в Карабахе в дома в приграничном районе попали восемь зарядов.

"Активность в приграничных районах нашей страны серьезно и внимательно отслеживается Исламской Республикой Иран, и в этой связи, объявляя неприемлемой агрессию любой из конфликтующих сторон в регионе на территорию нашей страны, серьезным образом предупреждаем их о необходимой предосторожности", - сказал Джалали.

Посол подчеркнул, что Иран находится в "тесном и серьезном контакте со всеми сторонами".

"Исламская Республика Иран никоим образом не потерпит агрессии на своих границах и на своей территории. Во время недавних событий между Азербайджаном и Арменией мы заявили обеим сторонам, что любой, кто не соблюдает этот принцип, будет полностью отвергнут", - отметил дипломат.

По его словам, "в некоторых областях обороны Иран достиг самодостаточности и даже экспортных возможностей".

"И если почувствуем необходимость, то обязательно будут приняты необходимые меры", - резюмировал глава дипмиссии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1074
Теги:
Карабах, Иран
Под эгидой президента Армена Саркисяна сегодня в Ереване открылся «Второй армянский саммит мыслей» (10 октября 2020). Еревaн

Руководство Азербайджана цинично относится и к собственному народу президент Армении

0
(обновлено 19:12 24.10.2020)
Азербайджан дислоцирует военные объекты очень близко от населенных пунктов или даже маскирует на территории крупных городов, превращая их в мишень.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Руководство Азербайджана проявляет крайний цинизм также в отношении собственного народа. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью египетскому изданию Al Ahram Weekly.

Эта страна использует как пушечное мясо своих солдат и даже гражданское население, подчеркнул он.

На многих примерах был доказано, что азербайджанская сторона намеренно располагает свои военные объекты очень близко от гражданских, как, например, в Тертере, Барде или Горадизе, либо маскирует их на территории крупных городов, как, к примеру, в Гяндже. Армянская сторона, имея ограниченное количество оружия точного поражения, сталкивается со сложной дилеммой, потому что законное уничтожение военных целей может неумышленным образом повредить и гражданские объекты. Правительство Азербайджана использует этот фактор как дополнительный рычаг для ведения масштабной пропаганды и демонизации армян. Для этого Баку не гнушается жертвовать также своим народом, подчеркнул президент.

Более того, азербайджанская сторона часто годится тем, что располагает оружием точного поражения, но ведет огонь из этих видов вооружения по Степанакерту, Шуши, Мартакерту и другим городам. Такой удар был нанесен и по храму Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши 8 октября, когда внутри находились люди.

С другой стороны, армяне Карабаха усвоили последствия первой карабахской войны 90-х годов и размещали свои военные объекты далеко от населенных пунктов и создали эффективную систему подземных убежищ, которая позволяет значительно сократить число жертв.

"Развязав войну и постоянно обстреливая населенные пункты, президент Азербайджан тем самым хочет сказать, что конфликт можно решить бомбами, наемниками-джихадистами и гибелью тысяч людей. Он уверен, что угрозой военной силы или, как он неоднократно говорил, "путем военного урегулирования", может заставить армянскую сторону подписать все, что он хочет. Это противоречит ряду международных конвенций, которые предусматривают, что ни одно соглашение не может считаться законным, если достигнуто под прямой угрозой военной силы", - заявил президент Армении.

В создавшихся условиях, когда Азербайджан игнорирует усилия международных посредников и постоянно нарушает договоренности о перемирии, признание Карабаха мировым сообществом может стать решением вопроса, чтобы сдержать агрессивные намерения Азербайджана и его турецких покровителей, подытожил президент.

Напомним, руководство Турции отрыто подержало Азербайджан во время июльской агрессии в этом году, а с начала полномасштабных военных действий 27 сентября открыто поддерживает Баку.

0
Теги:
Карабах, Азербайджан, Армен Саркисян, Армения, президент
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах